Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

В развитии мозга в этом возрасте выделяется два периода: на ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Уход за волосами. Как сделать волосы здоровыми?...
» Лечение псориаза народными, нетрадиционными методами...
» Гороскоп совместимости. Совместимость знаков Зодиака...
» Аффирмации. Что такое аффирмации и как практиковать правильно?...
» Гадание по чаинкам. Толкование чайных фигур...

Астрал

развитии, мозга, этом, возрасте, выделяется, периода, месяцах, происходит, формирование, кортикальных, механизмов, сенсорного, анализа, стимулов, организации, тормозных, процессов

В развитии мозга в этом возрасте выделяется два периода: на 2-м и 3-м месяцах происходит формирование кортикальных механизмов сенсорного анализа стимулов и организации тормозных процессов.

Первая половина младенчества.

1. В развитии мозга в этом возрасте выделяется два периода: на 2-м и 3-м месяцах происходит формирование кортикальных механизмов сенсорного анализа стимулов и организации тормозных процессов. Это обеспечивает расширение возможностей образования условных связей и организации активности, направленной на внешний мир. В развитии перцептивной системы со 2-го по 4-й месяцы возникает дифференцированное отражение стимуляции. Появляется различная реакция на знакомые и незнакомые лица, большое значение приобретает признак новизны. Ребенок уже различает выражение эмоций на лице взрослого. Этот период Е.А. Сергиенко определяет как переходный к следующему, перцептивному уровню развития. На основе дифференцированного отражения становится возможным возникновение координированного акта хватания.
Следующий период в развитии мозга (5 — 8 месяцев) связан с включением в анализ информации лобных отделов коры. Становится возможным не только распознавание знакомых и незнакомых объектов в зрительной модальности, но и прогноз будущих событий. Появляется связь своей активности с изменениями во внешнем мире. По Ж. Пиаже, в этот период возникают вторичные круговые реакции (ребенок производит движение для получения определенного результата). В развитии восприятия возникает константность объекта. Мир становится существующим не только вне субъекта, но предметно оформленным и функционирующим по определенным законам. В восприятии появляются элементы произвольной регуляции, предвосхищающие действия, выбор оптимальных стратегий решения перцептивных задач, и вся картина приобретает вид настоящей перцептивной деятельности. Этот период (6 — 7 месяцев) Е.А. Сергиенко определяет как перцептивный.
2.На основании этих исследований и представлений о развитии сенсомоторной сферы ребенка можно сказать, что деятельность уже состоит из последовательности операций, объединенных направленностью на общий конечный результат. Способность строить оптимальную последовательность этих операций непосредственно в деятельности, наличие выбора стратегий решения перцептивных задач позволяет охарактеризовать структуру деятельности как аналогичную перцептивной стадии развития в филогенезе.
3.Хорошо развитое зрительное восприятие позволяет ребенку различать эмоциональное выражение лица взрослого. Однако его реакции в этом отношении, касающиеся включения этих эмоций взрослого в регуляцию взаимодействия с миром, зависят не только от развития зрения. Исследования развития общения у детей первого полугодия показали, что вполне сформированный акт хватания и реакции на объекты могут соотноситься с существенной задержкой эмоционального развития и развития общения. Больше того, дети, воспитывающиеся в домах ребенка, до 4 месяцев демонстрируют более продвинутое по сравнению с «домашними» детьми развитие в сенсомоторной сфере, но явные задержки в развитии общения, эмоциональной сферы, произвольности и инициативности поведения. Общее отставание детей, воспитывающихся в условиях материнской депривации, обнаруживается после 4,5 месяца, а последствия депривации в развитии личностных структур гораздо позже (на втором и третьем году жизни) [Г.В. Скобло, О.В. Баженова, К.В. Солоед и др.]. Эти данные позволяют предположить расхождение функций материв первом полугодии младенчества в когнитивном развитии и развитии эмоционального благополучия. Исследования явлений госпитализма и депривационных эффектов в развитии детей этого возраста свидетельствуют о том, что обеспечение матерью эмоционального комфорта создает условия для дальнейшего психического развития. При нарушении этих условий в первую очередь страдают те структуры, которые связаны с мотивационным обеспечением отношений с миром.
Общим достижением формирования отношения к миру в первом полугодии считается такое содержание, которое описывается как «базовое доверие», «активное и доверительное отношение». Теоретические воззрения на эту структуру и ее онтогенез в общих чертах проанализированы выше. К концу первого полугодия мать становится «объектом привязанности», по отношению к которому возникает избирательное отношение и специфическое поведение, обеспечивающее ребенку выполнение этим объектом функций поддержки (поведение привязанности). Другими словами, ребенок включает взрослого в построение своих отношений с реально существующим и предметно оформленным миром.
4.Включение взрослого в отношения с предметным миром — это перевод его участия в жизни ребенка из обеспечения эмоционального комфорта в эмоциональное означивание отношений с объектами. В отечественной психологии детально показано, как ребенок переходит с этапа «совокупной» со взрослым деятельности, когда они совместно достигают одних и тех же результатов (обмен эмоциями для достижения и поддержания положительно-эмоционального состояния друг друга), к деятельности «совместно-раздельной», в которой части деятельности разделены между взрослым и ребенком, в результате взрослый принимает на себя постановку промежуточной цели и ее эмоциональное означивание, которые еще недоступны ребенку. Поскольку для ребенка на стадии ситуативно-личностного общения содержанием его потребностей во взаимодействии является получение от взрослого положительных эмоций, то у него готова мотивационная основа для включения этих эмоций взрослого в означивание результатов своих действий. На рубеже первого полугодия младенец начинает вычленять эмоциональную реакцию взрослого не только на себя вообще, но и на свое конкретное действие [Н.Н. Авдеева]. По теории привязанности этот возраст является окончанием симбиоза с матерью и началом сепарации, основанной на переживании себя как субъекта своих действий (во взаимодействии с предметами). Можно уже сказать, что полностью готова функция взрослого как «эмоционального санкционера» активности ребенка. Младенец активно ориентируется на эмоции взрослого сначала в непосредственно-эмоциональном взаимодействии, затем во взаимодействии с миром объектов. Начинается это включение с предпочтения объектов, с которыми действует взрослый, а заканчивается дифференцированной реакцией на отношение взрослого к событиям, предметам и другим людям. На следующей стадии (ситуативно-делового общения) эта функция взрослого перейдет в организацию практической деятельности ребенка в мире, но не утратит свое значение для эмоционального означивания смысла ситуации и успешности результатов активности ребенка.
5.Функции матери в первом полугодии младенчества состоят в ее поведении в процессе взаимодействия с ребенком: адекватной реакции на его эмоциональные проявления в эмоционально-личностном общении, эмоциональном включении во взаимодействие ребенка с объектами внешнего мира, поддержке и успокоении в новых ситуациях. Независимо оттого, кто обеспечивает органические потребности ребенка, привязанность у него образуется к взрослому, обеспечивающему функции поддержки и эмоционального общения. Если такие функции выражены недостаточно, развитие идет по дефицитарному пути, возникают депривационные эффекты.
Второе полугодие младенчества
1.Во втором полугодии дальнейшее развитие мозга обеспечивает освоение речевых средств и развитие сенсомоторного интеллекта. В поведении появляется дифференциация средства и цели: цель может быть достигнута разными средствами. Возникают третичные круговые реакции, ребенок варьирует средства достижения цели. Появляется к концу первого года отнесение словесных обозначений к предметам (предметно-отнесенная речь).
2.Структура деятельности приобретав г форму, которой не наблюдается в филогенезе. Здесь начинается принципиальное расхождение с развитием антропоидов. Взрослый включается в «центральное звено» — выделение промежуточной цели и ее соотнесение с конечной. Структура деятельности с выделением действия и цели в плане представления является отличительной характеристикой структуры деятельности на интеллектуальной стадии развития психики. Однако в онтогенезе высших млекопитающих это происходит в ходе развития манипуляций и игровой деятельности, которая и является основным онтогенетическим механизмом образования целедейственного звена в структуре деятельности. Это — строго индивидуальный процесс. В онтогенезе ребенка внедрение взрослого в развитие структуры деятельности начинается до того, как выделение промежуточной цели действия возникнет в ходе развития сенсомоторной активности и игрового манипулирования (это происходит только на втором году жизни). А ситуативно-деловая форма общения подготавливается в конце первого полугодия и полностью сформирована во втором. Это и есть «совместно-раздельная», а точнее «совместно-разделенная деятельность», где разделены между участниками именно части одной деятельности, и «главным» субъектом этой деятельности является ребенок, гак как взрослый выполняет ту часть его деятельности, которую он не может осуществить сам. «Закрепив» за взрослым эту роль, ребенок получает все механизмы принятия от взрослого роли «эмоционального санкционера» своих действий и переживаний. А взрослый активно использует эту свою функцию для эмоционального означивания тех целей, которые еще вообще не представлены ребенку. Запрет и поощрение любой своей активности он не только дифференцированно воспринимает, но принимает для регуляции своего поведения. Больше того, именно в этом возрасте от качества выполнения взрослым функции эмоционального санкционирования зависит развитие стратегий поведения ребенка в его ориентации на поддержку и осуждение взрослого вообще [Н.Н. Авдеева].
Таким образом, здесь заканчиваются аналогии с филогенезом по структуре деятельности, несмотря на то что в отношении развития структур сенсомоторного интеллекта эти аналогии сохраняются до стадии конкретных операций (разумеется, в невербальных интеллектуальных структурах). Совместно разделенная деятельность и возникновение новой функции взрослого абсолютно необходимы для развития человека в условиях существования конкретно-культурных норм и правил поведения. Видимо, в эволюции необходимость соблюдения этих правил в сообществе приобрела у человека качественные отличия от подобной регуляции взаимоотношений в группе у высших млекопитающих. Доказательством этого служит то, что функции матери у антропоидов остаются на уровне обеспечения эмоционального комфорта за счет предоставления своей материнской стимуляции, а для ребенка человека этого недостаточно. Необходимо возникновение эмоционального общения как самостоятельной формы взаимодействия и участие взрослого в следующей форме общения — ситуативно-деловой. Это создает основу для двух особенностей: 1) включение взрослого в качестве эмоционального санкционера для формирования сложного комплекса потребностей, обеспечивающих принятие развивающимся субъектом тех целей и средств их достижения в удовлетворении своих потребностей, которые предлагаются обществом, а также формирование особенностей переживания успешности достижения этих целей (или неуспешности) соответственно существующей в своей культуре модели (как относиться к своим собственным переживаниям и результатам своей деятельности); 2) включение взрослого в освоение мира и средств отражения, поскольку ни первое, ни второе ребенок не может освоить сам, все это существует помимо него и вне его, и для освоения этого необходимо сформировать потребность в получении всего этого от других. Данное положение относится к мотивационным механизмам такого включения взрослого наряду с подражанием, развитием познавательной деятельности и научения.
3 и 4. Эмоциональный комфорт во втором полугодии включает в себя не только присутствие взрослого, но и его участие во взаимодействиях ребенка с миром. Таким образом, уже можно говорить об эмоциональном благополучии, объединяющем чувство эмоционального комфорта и переживание успеха-неуспеха. Поскольку и то и другое включает эмоциональное участие взрослого, то появляется основа для объединения этих составляющих. Это служит основой развития будущего чувства эмоционального благополучия в социальном мире, качество выполнения взрослым функций объекта привязанности как раз и отражает эту структуру. Качество привязанности обусловлено поведением взрослого, опоследующего отношения ребенка с миром. Влияние качества привязанности на все аспекты отношений субъекта с миром, как в социальной, так и в предметно-практической сфере, это подтверждает.
5. Функции матери во второй половине первого года жизни состоят в обеспечении образования привязанности и включенности в ситуативно-деловое общение. В начале второго полугодия отмечается только возникновение привязанности к матери, выделение ее как объекта привязанности. Необразование привязанности к взрослому служит причиной отклонений в психическом развитии, которые практически не зависят от культурных особенностей (эффект госпитализма и более мягкие депривационные нарушения). Качество же привязанности, формирующееся к концу первого года, носит индивидуальный характер и имеет культурные особенности. Это доказано классическими и современными кросскультурными исследованиями привязанности у детей и взрослых [М. Мид, К. Гроссман и др.]. Следующий этап развития наиболее различается по культурным особенностям выполнения материнских функций. Но появление разных вариантов качества привязанности, характерных для разных культур к концу первого года, свидетельствует о том, что это расхождение начинается уже во втором полугодии. Поэтому по характеру материнских функций приходится заключить, что их участие в жизни ребенка первого полугодия, заключающееся в развитии потребности в эмоциональном комфорте, ориентации на участие взрослого в эмоциональном санкционировании активности ребенка и появлении видотипичных для человека онтогенетических особенностей структуры деятельности, является видотипичным. Дальнейшее развитие эмоционального благополучия, проявляющегося на первом году в особенностях привязанности, уже зависит от культурной модели, и функции матери становятся конкретно-культурными. Именно к концу первого года обнаруживаются существенные различия в перераспределении материнских функций в разных культурах, воспитательных стратегиях, сроках и способах отнятия от груди и т.п.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: первая, половина, младенчества.

Скачать zip-архив: Первая половина младенчества. 1. В - zip. Скачать mp3: Первая половина младенчества. 1. В - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Цветочные гадания на желания...
» Ясновидение, Оракул, Предвидение. Вогнутые зеркала...
» Методы видения ауры. Наблюдения ауры людей. Очищение ауры и кармы...
» Как найти благоприятное энергетическое место...
» Китайское гадание по домино...

Мантры

«ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА МЛАДЕНЧЕСТВА»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА МЛАДЕНЧЕСТВА

эзотерика
первая, половина, младенчества Любовь, совместимость и сексуальные отношения
первая, половина, младенчества эзотерика
магия