Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

В конце позапрошлого века в Японии произошли крупные перемены в ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Астральные тела или двойники...
» Лечение Аллергии. Аллергия и избавление от неё...
» Йога и духовность. Зависимость души от дыхания...
» Лучшие сонники. Толкование снов...
» Траволечение. Что такое траволечение? Практика траволечения..

Астрал

Энергетическое лечение

конце, позапрошлого, века, японии, произошли, крупные, перемены, национальной, экономике, культуре, искусстве, других, областях, жизни, японского, общества

В конце позапрошлого века в Японии произошли крупные перемены в национальной экономике, культуре, искусстве и других областях жизни японского общества.

Школа составления икэбаны Охара.

В конце позапрошлого века в Японии произошли крупные перемены в национальной экономике, культуре, искусстве и других областях жизни японского общества. И в это же время обрела свое новое направление и традиционное японское искусство икэбана, ее история вступила в новую фазу. Начало новому развитию икэбаны положил Унсин Охара, основатель школы Охара.
Унсин Охара родился в 1861 г. и обучался икэбане под руководством своего отца с ранних лет. С установлением широких связей с западными странами в Японию стали завозить невиданные до тех пор пышные цветы, яркие краски которых возбуждали воображение мастера. Он начал включать их в свои аранжировки. Традиционная икэбана уже не удовлетворяла его. У. Охара стал использовать для своих произведений из живых растений неглубокие широкие сосуды, где размещал низкорослые растения, что противоречило традиционным канонам икэбаны. Был создан совершенно новый стиль — морибана (цветы, нагроможденные в плошках). Этот стиль открывал широкие возможности для творчества, устройства более свободных, естественных, красочных аранжировок. Морибана позволила отображать природу, миниатюрные ландшафты в сосуде с водой. А открытая водная поверхность стала существенным дополнительным художественно-композиционным элементом в цветочных композициях.

Появление нового стиля стало на первых порах сенсацией в мире икэбаны. Поначалу все мастера этого искусства были против концепции Охара. Новый стиль вызвал огромную волну протестов и критики со стороны мастеров традиционного направления. Однако публика приветствовала появление более нового и красочного стиля.

В начале прошлого столетия У. Охара порывает со школой Икенобо и учреждает свою школу. В 1912 г. он устраивает в Осака выставку композиций в стиле морибана. Успех был большой и в Японии, и за рубежом, и сразу школа приобрела огромное число учеников, страстных поклонников нового стиля.

К 1916 г., когда главой школы стал Коун Охара, школа, как и стиль морибана, стала широко признанной во всей стране. К. Охара разработал четкую программу изучения основ икэбаны, схемы построения композиций. Он вел большую пропаганду, читая публичные лекции, устраивая выставки и демонстрации, популяризируя методы своей школы.

Хоун Охара, третий глава школы, с 1938 г., в начале своей деятельности прилагал большие усилия к тому, чтобы преодолеть послевоенный упадок икэбаны, твердо веря в нее, как в символ мира. Он ввел очень многие новшества, активно развивая современное искусство икэбаны. Он ввел в своей школе элементы авангардизма и абстракционизма.

В 1966 г. был учрежден новый центр в Нью-Йорке, где также работали его многочисленные ученики. Хоун Охара часто бывает за рубежом. В 1972 г. он посетил Советский Союз, где с большим успехом выступил с демонстрацией идей и достижений своей школы.
Сегодня школа Охара - одна из ведущих школ в Японии. Она насчитывает около 130 тысяч преподавателей и инструкторов и свыше миллиона учеников. Один из центров школы находится в Токио, другой - в Кобэ, два центра за рубежом (в Нью-Йорке и Сан-Пауло). Кроме того, действует обширная сеть филиалов: свыше 160 в Японии и 54 за рубежом.

Пять основных стилей школы составления икэбаны Охара

Как морибана, так и хейка могут быть представлены в каком-либо из пяти стилей: прямостоячий, наклонный, каскадный, вертикальный и контрастный. В каждом стиле есть свои варианты. В композициях любого стиля образуется основа, или каркас, из трех основных ветвей, или элементов: первый - господствующий (subject), второй - второстепенный (secondary), третий - дополняющий (object).

Кроме основных трех элементов, для завершения композиции необходимы дополнительные растения, так называемые наполнители, которые насыщают собой пространство, очерченное главными элементами. Из них формируется акцент, создается контраст, они придают динамичность композиции, подчеркивают настроение или атмосферу; нередко может возникнуть неожиданный штрих, делающий аранжировку подлинно художественной.

Стили различаются конструкцией аранжировки, положением растений в вазе, наклоном составляющих элементов.
Прежде чем приступить к аранжировке, надо тщательно рассмотреть сам растительный материал, а стиль выбирается тот, в котором лучше всего будут выявляться природные особенности и красота растений.

Выбор стиля должен соотноситься с надлежащим отбором формы и сосуда.

Но один и тот же стиль можно представить по-разному в зависимости от того, как выражается главное в композиции, что хочет подчеркнуть и выразить художник - цвет, линии, объем. В распоряжении аранжировщика имеется целый арсенал методов для того, чтобы выявить или усилить определенные черты растительного материала, добиться желаемого эффекта, а также создать определенное настроение, передать свои чувства.

Таких методов в школе Охара выработано пять:

- натуралистический,
- цветовой,
- эффект «массы»,
- линейного строения,
- и абстрактный.

На первых порах в школе Охара существовали только два первых метода реалистического направления. Натуралистическим методом художник раскрывал красоту, рисунок природной картины, а цветовым наиболее полно подчеркивал колористическую прелесть растительного материала.

Сущность натуралистического метода состоит в том, что композиция в целом и все растения, составляющие ее, представляются в естественном виде так, как мы видим их в природе. Аранжировщик лишь усиливает или подчеркивает красоту растений профессиональными приемами.

Основополагающая идея икэбаны - представлять растительную жизнь, как она видится и изменяется от сезона к сезону, выразить любовь к природе посредством образного воспроизведения части ее красоты в небольших пределах цветочной вазы.

Цветовой метод в аранжировке призван выражать красоту окраски растительного материала посредством сочетаний колеров, гармоничных, контрастных или дополняющих друг друга. Иногда для этого игнорируются природные особенности, сезонная выразительность растений, но хороший замысел аранжировщика никогда не приносится в жертву цветовому эффекту.

В японской аранжировке цвет имеет важное значение, так как он оказывает на человека физиологическое воздействие и, в то же время, он отражает художественный вкус, индивидуальность аранжировщика.

Признание особой красоты, заключенной в цвете и форме растения, вызвало новое направление - использование каждого растения, составляющего композицию, скорее как части рисунка, а не части природы.

Поэтому в нереалистических аранжировках каждое растение становится предметом, носителем формы, цвета, линии, независимо от характера его естественного роста. Сочетание растительного материала (ветвей, листьев, корней, цветов) может создавать очень красивый и интересный рисунок, как бы вопреки их естественному виду. Подобные композиции резко отличаются от тех, в которых имитировалась природа, но зато они создают большую привлекательность, акцентируя внимание на форме растительного материала. Так, композиция, составленная методом эффекта «массы», более выразительна, чем та, в которой естественная окраска цветов рассеяна по отдельно стоящим растениям.

Современная икэбана развилась в условиях, когда жизнь общества требовала более сильных средств выразительности в музыке, живописи, производственном дизайне и в быту. Послевоенные тенденции и развитие различных областей жизни стимулировали новые формы выразительности и в икэбане. Эффект «массы» и явился одним из таких средств выразительности: используя его, аранжировщик может создавать броские акценты в своих композициях.

Противоположный методу эффекта «массы», но не менее интересный - метод линий. Тут используют каждую линию в растительном материале композиции, чтобы сделать ее более динамичной, выразительной и оригинальной.

Подобно абстрактной живописи, с ее геометрическими деталями и резкими контурами и, отчасти, под ее влиянием, композиции из цветов отличаются иногда необычным и неожиданным, но выразительным рисунком. Этот метод можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими, например, эффектом «массы», когда образуются впечатляющие контрасты.

Абстрактный метод позволяет использовать в икэбане любой материал нерастительного происхождения. Он считается проявлением более современных тенденций, хотя строго говоря, некоторые материалы, например, песок и камни, применялись в стиле рикка почти с самого начала развития этого искусства. В инородном материале тоже можно увидеть природную красоту в самостоятельном виде или в сочетании с живыми растениями. Если у аранжировщика хороший художественный вкус, он сможет создавать красивые комбинации живых растений даже со всякого рода искусственными материалами (железо, пластик, стекло и т. д.).

Изучение икэбаны в школе Охара начинается с освоения пяти основных стилей в низких (морибана) и высоких (хейка) вазах.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: школа, составления, икэбаны, охара.

Скачать zip-архив: Школа составления икэбаны Охара. В конце - zip. Скачать mp3: Школа составления икэбаны Охара. В конце - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Круги на полях. Изучение, аномалии, подробности...
» Гороскоп. Астрологические гороскопы, предсказание судьбы...
» Мистицизм. Мистика и Восточние мистические Учения...
» Семь важных дыхательных упражнений из Йоги...
» Как открыть Третий Глаз? Техника открытия Третьего Глаза...

Мантры

«ШКОЛА СОСТАВЛЕНИЯ ИКЭБАНЫ ОХАРА»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ШКОЛА СОСТАВЛЕНИЯ ИКЭБАНЫ ОХАРА

эзотерика
школа, составления, икэбаны, охара Боги древнего египта
школа, составления, икэбаны, охара эзотерика
магия