Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

В качестве бонсай дубы уже долгое время являются хорошо испытанным ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Осознанные сновидения. О чём могут рассказать сны?...
» Гадание по картам и значение карт...
» Заговоры на все случаи жизни...
» Эфирные существа. Шамбала...
» Боги Египтян. Боги древнего Египта...

Астрал

Энергетическое лечение

качестве, бонсай, дубы, долгое, время, являются, хорошо, испытанным, материалом

В качестве бонсай дубы уже долгое время являются хорошо испытанным материалом.

Дуб для бонсай.

Дуб (Quercus)

В качестве бонсай дубы уже долгое время являются хорошо испытанным материалом. Тем не менее сформировать бонсай из дуба сможет далеко не каждый, так как листья у дерева крупные, а придать гармоничную форму стволу и ветвям не так-то просто. Бонсай из дуба должен иметь высоту минимум 70 см, чтобы его листья казались более изящными, а все дерево выглядело гармоничным. Бонсай из дуба выращивают не из семян, а из найденных в природе растений. В Германии произрастают следующие виды дубов: дуб черешчатый (Quercus robur); дуб скальный (Quercus petraea); дуб пушистый (Quercus pubescens); дуб австрийский (Quercus cerris).

Почва:
в природных условиях дубы предпочитают среднетяжелые, глинистые почвы с небольшим содержанием гумуса. Для выращивания бонсай используют питательную и воздухопроницаемую глину в смеси с компостом. Для бонсай из дуба, находящихся в фазе роста, берут 2 части глинистого гранулята (Akadama) и одну часть перепревшей листовой почвы. Взрослые бонсай высаживают в почвенную смесь, состоящую из 9 частей глинистого гранулята (Akadama) и 1 части хорошо перепревшего компоста. Очень важным моментом является использование высоких (минимум 8 см) контейнеров для бонсай, так как у дубов активно развиваются вертикальные стержневые корни и поэтому они не переносят очень низкую посуду. В качестве дренажа достаточно насыпать тонкий слой крупнозернистого речного песка (зернистостью 2-4 мм).

Подкормка:
взрослые дубы следует удобрять очень мало или вообще не подкармливать растения. При усиленной подкормке удобрениями у дубов вырастают очень крупные некрасивые листья, которые даже у очень больших по размерам бонсай выглядят непривлекательно. Более молодые растения подкармливают органическими удобрениями, как обычно, каждые 4 недели в период с апреля по конец августа.

Зимовка:
у бонсай из дуба довольно чувствительной к морозу является корневая система. Поэтому для того, чтобы дубы гарантированно перезимовали, рекомендуется присыпать их до ветвей сухой опавшей листвой. Укрытия из пленки или стекла в этом случае не требуется.

Использование проволоки:
накладывать проволоку лучше всего осенью после опадания листьев. Проволока остается на растении в течение приблизительно двух лет. В тех местах, где проволока врастает в кору, ее немедленно снимают и при необходимости накладывают заново. В качестве материала используют твердую медную, алюминиевую или мягкую стальную г проволоку.

Обрезка ветвей:
толстые ветви обрезают с января по конец марта. Мягкие молодые побеги при необходимости можно обрезать круглый год. Места срезов нужно обязательно замазать садовым варом, так как открытые раны у дуба могут быстро загнить.

Формообразующая обрезка:
чтобы поддерживать красивую крону, необходимо все лето периодически обрезать растение. Это означает, что раз в 2 недели следует проводить формообразующую обрезку молодых побегов. Для этого необходимо иметь хорошо развитое чувство формы и опыт в формировании кроны дерева.

Обрезка листьев:
обрезку листьев у дуба можно проводить раз в три года. При этом обрезают все листья, даже маленькие, вместе с черешками. Подходящим временем для этой процедуры является последняя неделя июня. Спустя три недели отрастают новые листья. Однако и в этом случае некоторые из них опять вырастают слишком большими.

Такие листья наполовину обрезают ножницами, благодаря чему растение выглядит немного более гармонично.
Местоположение: солнечное местоположение для дуба предпочтительнее. В этом случае у него образуются более мелкие листья с более короткими черешками. Кроме того, на солнце дуб меньше поражается мучнистой росой, грибковым заболеванием, которое во влажных и затененных местах поражает в первую очередь дубы.

Пересадка и выкапывание:
йамадо-ри можно выкапывать ранней весной, после того как почва полностью оттает. У старых экземпляров необходимо за год до этого обрубить все стержневые корни. Пересаживают дубы с апреля по конец мая или с октября по ноябрь.

Стили и формы:
из дуба можно сформировать бонсай далеко не каждого стиля. Испытанными являются наклонные формы с несколькими стволами и свободные вертикальные метлообразные формы, если растение достаточно большое. Причудливо изогнутые и гротесковые формы также возможны, однако формировать их не рекомендуется. У дубов очень важную роль играют размеры, поэтому для формирования бонсай не следует использовать маленькие растения высотой ниже 70 см. Дубы имеют очень негармоничные листья, что в меньшей степени проявляется лишь после достижения деревом определенного размера.

Полив:
при поливе нельзя мочить листья. В дождливую погоду рекомендуется переносить растения в сухое место. Влажное местоположение во второй половине лета способствует поражению листьев мучнистой росой. Для полива растений используют отстоянную водопроводную воду. Дуб переносит полив жесткой водой, однако поливать в этом случае нужно снизу. Для этого контейнеры с растениями опускают в таз с водой таким образом, чтобы вода не доходила до основания ствола, поскольку жесткая вода оставляет на нем известковый налет. Наиболее подходящим временем для полива растений летом является раннее утро до 9 часов, в мае и сентябре до 10 часов.

Ель для бонсай

Ель (Piсеа)

Из елей очень хорошо формировать маленькие и средние по размерам бонсай. Для новичков ели не очень подходят, поскольку необходимо выполнить много мелкой детальной работы, чтобы получился естественный бонсай.

Для формирования бонсай особенно годятся выросшие в природе ели из высокогорных районов, где растения растут очень медленно и развивают красивые мощные стволы. Благодаря многолетней селекцион ной работе получено также множество карликовых форм елей, которые отличаются чрезвычайно плотной формой роста. Такие сорта также являются прекрасным исходным материалом для бонсай, так как растут очень медленно и чаще всего образуют ветви с густой хвоей. Нередко уже через 3-4 года после формирования из них получаются полноценные бонсай. Подобными сортами являются 'Nidiformis1 или 'Pumila glauca1 у ели обыкновенной (Picea abies). Карликовый сорт 'Conica' ели сизой (Picea glauca) подходит меньше, поскольку на внутренней стороне ветвей плохо развиваются молодые побеги. Тот, кто желает сформировать бонсай из ели сизой 'Conica1, должен использовать для этого маленькое растение, которому легче придать желаемую форму.

Почва:
ели предпочитают слегка кислую, бедную почву и переносят кратковременное легкое переувлажнение земляного кома, но не мирятся с застоем воды в контейнерах. Почвенные смеси для бонсай из елей несколько отличны от тех, что обычно используются для других бонсай. Для молодых растений готовят смесь из перепревшей листовой почвы, обожженного глинистого гранулята (зернистость 2-4 мм) и японской глины (Akadama) средней зернистости в равных частях. Для старых и крупных бонсай используют чистую японскую глину (крупнозернистую) с небольшой добавкой гумуса. Подкормка: ели, которые хорошо укоренились в контейнерах, однако еще не развили желаемую толщину ствола, можно первый раз весной подкормить жидким удобрением, поскольку оно быстрее усваивается растением и помогает получить более сильные побеги. После появления листьев и молодых побегов продолжать подкормки можно органическими удобрениями в порошкообразном виде или в форме шариков, поскольку их легче правильно дозировать и опасность перекормки значительно меньше.

Зимовка:
маленькие и средних размеров бонсай из елей должны зимовать под пленкой или в парнике. Более крупные растения и бонсай в очень больших контейнерах могут проводить зиму под открытым небом, при условии, что растения здоровы.
Использование проволоки: накладывать проволоку на ели можно с сентября по апрель. Проволока остается на растении примерно 2 года, после этого ее снимают и при необходимости накладывают заново. На тонких боковых ветках проволоке необходимо позволять слегка врастать в кору; это предотвратит вытягивание (удлинение) сформированных ветвей. Однако проволока не должна врастать в кору так сильно, чтобы после ее удаления оставались глубокие рубцы.

Обрезка ветвей:
основную обрезку сформированных из ели бонсай необходимо проводить во время абсолютного периода покоя растения, то есть в январе и феврале, когда из ран выделяется меньше всего смолы. Только так можно добиться отрастания сильных молодых побегов следующей весной. У елей, которые формируют и обрезают весной или летом, рост молодых побегов немного задерживается.

Формообразующая обрезка:
для поддержания ветвей в определенной форме, в мае или июне мягкие молодые побеги прищипывают пинцетом или пальцами. С июля по сентябрь можно обрезать кончиками ножниц более жесткие, одревесневшие побеги. При укорачивании побегов необходимо не разрезать хвою, а резать только саму ось побега. Это предотвратит появление на концах побегов засохших коричневых остатков хвои.

Местоположение:
сформированные из елей бонсай нуждаются в светлом местоположении. Растения необходимо располагать на значительном расстоянии от строений, стен и деревьев, чтобы нижняя и внутренняя части кроны не оголялись. По возможности бонсай из елей следует разместить на возвышении, чтобы они получали достаточно света также и снизу.

Пересадка и выкапывание:
ели можно пересаживать с марта по конец апреля. Следующим сроком пересадки является период с сентября по октябрь. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы обрезка корней не была очень сильной. Ели выкапывают в апреле, так как именно в это время года гарантия укоренения наиболее высока. Старые йамадори из горной местности со сложной корневой системой необходимо выкапывать постепенно в течение нескольких лет, чтобы они выжили.

Стили и формы:
из елей можно сформировать очень филигранные и естественные бонсай. Благодаря этому возможны очень многие формы. За исключением мет-лообразного стиля из ели можно сформировать почти все основные формы.

Полив:
ели нуждаются в несколько большем количестве воды, чем все остальные хвойные деревья. Они не переносят пересушки земляного кома, однако также и застоя воды в контейнерах. Качество воды особой роли не играет. Растения можно поливать водопроводной водой прямо из шланга.

Камелия для бонсай

Камелия японская (Camellia japonica)

Камелия японская произрастает на своей родине, в Японии, Китае и Корее, в виде вечнозеленых кустарников или деревьев с красивым гладким стволом. На светло-коричневых ветвях расположены очередные короткочерешковые плотные листья с блестящей поверхностью. Крупные цветки образуются ранней весной. Известно более 1000 сортов, цветки которых различаются формой, размером, окраской.

Для формирования бонсай пригодны прежде всего мелколистные сорта и гибриды, например 'Cornish Snow' или 'Cornish Spring'. Камелия японская сбрасывает цветочные почки, если условия ее содержания претерпевают значительные изменения в период цветения (например, снижается влажность воздуха при отоплении помещений в зимний период).

Местоположение:
летом в светлом полузатененном теплом месте, по возможности на открытом воздухе. При приближении первых заморозков камелии переносят из сада или с балкона в прохладное помещение с достаточно высокой влажностью воздуха. Камелии успешно перезимовывают в местах, защищенных от мороза.

Субстрат:
субстрат должен быть кислым (рН 5,5). Рекомендуется применять смесь из торфяной земли, песка и глинистого гранулята в пропорции 2:1:1. У молодых камелий землю следует менять каждые два года, тогда как у более старых растений меняют 1/2 земли через 3-5 лет.

Водный режим:
для полива камелий лучше всего использовать дождевую воду. Летом субстрат должен оставаться влажным, зимой полив умеренный.

Подкормка:
начиная с момента цветения подкармливают каждые 14 дней, применяя органические удобрения для бонсай. Последнюю подкормку проводят в начале июля для того, чтобы образовались новые цветочные почки.

Формирование:
камелии реагируют на обрезку и формирование проволокой зачастую самым неожиданным образом, чаще всего сбрасывая все цветочные почки. Легче всего получить вертикальный стиль. Листья у камелий крупные, поэтому высота деревца должна составлять не менее 40 см.

Однолетние побеги осторожно фиксируют в нужном положении проволокой, которая не должна плотно прилегать к коре. Для более старых ветвей используют натяжные приспособления. Новый побег, достигший длины 10-20 см, укорачивают в зависимости от стадии развития и планируемого размера деревца до одного или трех листьев. Формировать старое дерево лучше весной. Значительные по своим размерам места обрезки быстро зарастают, если их обработать специальным составом.

Приобретение растения:
размножение камелий требует некоторых навыков. Если вы хотите сами сформировать камелию в виде бонсай, вам придется купить в цветочном магазине растение в горшке. Сформированные камелии весьма редки в продаже.

Вредители:
на камелии вредители встречаются редко.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: бонсай.

Скачать zip-архив: Дуб для бонсай. Дуб (Quercus) В - zip. Скачать mp3: Дуб для бонсай. Дуб (Quercus) В - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Что такое Цигун? Ответы Мастера Цигуна...
» Спиритуализм. Книга Духов. Спиритический сеанс...
» Аффирмации. Что такое Аффирмации? Как проводить Аффирмации?...
» Сонник: толкование любых снов...
» Руководство по осознанным сновидениям...

Мантры

«ДУБ ДЛЯ БОНСАЙ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ДУБ ДЛЯ БОНСАЙ

эзотерика
бонсай Третий глаз и открытие третьего глаза
бонсай эзотерика
магия