Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

В искусстве бонсай большое значение придается наличию выразительных, мощных ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Гадание на растениях...
» Кто такие дети индиго? О детях индиго...
» Анахата чакра. Строение, свойства, раскрытие...
» Гипноз: Эриксоновский метод рукопожатия...
» Сонник. Современные и народные толкования снов...

Астрал

Энергетическое лечение

искусстве, бонсай, большое, значение, придается, наличию, выразительных, мощных, корней, которые, японцы, называют, нэбари

В искусстве бонсай большое значение придается наличию выразительных, мощных корней, которые японцы называют нэбари.

Ствол и обрезка корней бонсай.

1. Корни.

В искусстве бонсай большое значение придается наличию выразительных, мощных корней, которые японцы называют нэбари. При выборе миниатюрного дерева желательно, чтобы среди многочисленных мочковых корней были и мощные, структурные, которые в перспективе можно использовать для создания системы выступающих и располагающихся на поверхности субстрата корней. При работе над различными стилями этот элемент считается очень важным.

Корни всегда подрезают при замене земли, что позволяет добиться оптимального соотношения между их массой и массой листьев. Делают это для того, чтобы корни снабжали листья водой и питательными веществами. В свою очередь листья обеспечивают их энергией, получаемой при фотосинтезе. Непропорциональность соотношения между корнями и кроной становится заметной только при ошибках в формировании бонсай. Например, если корень был слишком слабым либо в жаркую погоду произошло пересушивание корневой системы, часть кроны может засохнуть. Если корни слишком мощные, крона поставляет энергию в недостаточном объеме, особенно в пасмурные дни или в слабоосвещенном месте. В результате происходит отмирание отдельных корней. Растение перестает сопротивляться болезням и теряет силы. Его поражают вредители и грибы. Дерево даже может погибнуть.

Регулярная обрезка корней способствует формированию плотной разветвленной кроны дерева; происходит активное развитие корневой системы. Такие корни обладают высокой жизнеспособностью и могут обеспечить весьма разветвленную крону водой и питательными веществами в полном объеме. Многократая обрезка оказывает влияние как на развитие более мощных корней, расположенных на поверхности субстрата, так и на образование корней мочковатых. При наличии корней различной толщины подрезать следует только более толстые. Таким образом, слабые корни получают возможность со временем увеличивать свою толщину. Так они обеспечивают растения питанием, и его развтие идет гораздо быстрее.

Формируя корневую систему, в первую очередь удаляют стержневой корень, являющийся продолжением ствола. Наиболее мощные боковые корни подрезают не более чем на 1/3.

Весна - лучшее время для формирования корневой системы. Однако многие растения можно пересаживать в домашних условиях и в другие сезоны, выполняя одновременно обрезку корней и следя за тем, чтобы растения в последующие две недели были защищены от воздействия прямых солнечных лучей.

2. Ствол.

Вегетативная сфера растения также должна отвечать определенным требованиям. Ствол и ветки - центральные, основные элементы дерева. Им придается очень большое значение, ведь именно они создают необходимый образ. Ствол должен быть выразительным, со старой, шершавой корой, без повреждений, способных повлиять на продолжительность жизни дерева. Мощное основание ствола постепенно уменьшается к кроне.

Это достигается тем, что ствол еще молодого растения значительно укорачивают. Место среза необходимо обработать, применяя соответствующие средства для закрытия раневых поверхностей и их скорейшего зарастания. Хорошо сформированный бонсай не имеет заметных следов вмешательств или они почти не видны. Для формирования мощного ствола удаляются все ветки, которые не нужны для выбранного стиля, остальные укорачиваются не менее чем на 1/3. Объем корневой системы дерева должен примерно соответствовать объему кроны. Проводя обрезку кроны на 1/3 укорачивают и корневую систему.

Обрезка листьев бонсай

Чтобы бонсай выглядел гармонично, размер листьев должен соответствовать размерам самого бонсай. Бонсай высотой 20 см с листьями длиной 10 см и более будет непропорциональным. В этом случае есть возможность обрезать листья. Правда, далеко не все лиственные деревья переносят обрезку листьев (более подробно см. об этом в описаниях отдельных видов).

С конца июня по начало июля, когда первые листья уже хорошо вызреют, их можно срезать. Примерно через 4 недели на побегах отрастают новые, более мелкие и более многочисленные листочки. У деревьев с листочками на длинных черешках обрезают только сами листья, оставляя черешки на ветках. Листья без черешков отщипывают или обрезают специальными ножницами или секатором прямо на побегах. Если в течение лета отдельные листья вырастают очень крупными, при необходимости их удаляют. Перед и непосредственно после проведения обрезки листьев бонсай не подкармливают удобрениями и немного меньше поливают.

После удаления листьев растение необходимо разместить в немного притененном месте, пока на нем не образуются новые листочки. Обрезка листьев - это всегда огромная нагрузка на дерево, поэтому ее необходимо проводить только на сильных и абсолютно здоровых экземплярах, и только на тех, которые незадолго до этого не подвергались сильной обрезке ветвей до старой древесины.

Одно из основополагающих понятий в бонсай - хасё - размеры листьев, их окраска, расположение в кроне дерева. Листья должны быть мелкими, густо расположенными в кроне, иметь красивую окраску, живой и здоровый вид. Размеры листьев не играют большой роли, когда речь идет о молодых растениях. Основным считается направленное формирование внешнего облика деревца. Для этого необходимо обеспечить мощный рост растения, что в свою очередь вызывает образование листвы нормальных размеров.

Чем меньше листья, тем легче получить оптимальные пропорции между их размерами и размерами самого деревца. Миниатюрные деревья в силу своей природы уменьшают размеры листьев в результате ветвления кроны. Чем больше ответвлений, тем мельче листья. Обрезка листьев является важным способом, с помощью которого можно добиться уменьшения их размеров путем активизации процесса ветвления кроны растения.

При применении этого способа срезают все имеющиеся на дереве листья, сохраняя только черешок листа. В дальнейшем из пазухи срезанного листа вырастают побеги с новыми листьями, но уже меньших размеров по сравнению со срезанными ранее. Успех возможен лишь в том случае, если все новые побеги образуют листья одновременно. Обрезать листья можно только у здоровых растений с крепким стволом, так как при этой процедуре используются определенные резервы дерева. Удаление листьев также отрицательно сказывается на росте ствола в толщину.

Воздушные отводки у бонсай

Воздушные отводки у бонсай получают в тех случаях, когда слишком высокий ствол нарушает гармонию деревца, кроме того, при некрасивых или неравномерно расходящихся в стороны корнях или же когда ствол деревца омолаживается вниз. Получать воздушные отводки можно также и у красивых ветвей деревьев, растущих в природных условиях. Любители и коллекционеры бонсай в Германии используют воздушные отводки не так часто, как это делается, к примеру, в Японии. Однако этот прием необходимо проводить у многих бонсай, чтобы добиться улучшения формы деревца или получить из красивой, похожей на бонсай ветви новый бонсай. Сама техника получения воздушного отводка не особенно сложна. У хвойных деревьев она занимает больше времени, чем у лиственных.

1. Техника получения воздушных отводков у лиственных деревьев.

Предположим, что необходимо получить воздушный отводок у бонсай с плохо сформированным стволом. Для этого выше некрасиво сформированного места делается круговой надрез на стволе или ветви и удаляется полоска коры. Затем на место среза привязывают небольшое количество влажного сфагнового мха. Поверх мха фиксируют своеобразный кожух большего размера из металлической противомоскитной сетки, который заполняют почвенной смесью для бонсаи. Потом растение поливают, как обычно.
Поздней осенью место среза проверяют. Для этого приоткрывают металлическую сетку и осторожно удаляют почву и мох. Если корни образовались равномерно по всей окружности среза, то металлическую сетку фиксируют на прежнем месте и снова заполняют ее внутреннюю часть почвой. Теперь необходимо подождать, пока не образуются более сильные и мощные корни. Затем ствол можно отрезать немного ниже новых корней и высадить полученный таким образом новый бонсай в контейнер.

2. Техника получения воздушных отводков у хвойных деревьев.

Здесь техника немного другая. На стволе дерева делается не круговой надрез, а накладывается петля из проволоки, после чего ее туго стягивают и проворачивают так, чтобы проволока немного врезалась в кору. Затем маленьким молотком осторожно простукивают проволоку вокруг ствола, чтобы на коре образовались небольшие ранки. Таким образом можно стимулировать образование корней. Небольшую часть ствола или ветки сверху проволоки обрабатывают стимулятором роста (фитогормоном). Затем на это место накладывается горсть влажного сфагнового мха и фиксируется лыком или бечевкой. После этого вокруг ствола так же, как и в первом случае накладывается металлическая сетка и заполняется почвенной смесью для бонсаи. Через год-два образуются новые корни. Когда они станут достаточно сильными для того, чтобы питать дерево водой и минеральными веществами, ствол бонсаи между старыми и новыми корнями можно перерезать и высадить его в контейнер.

У лиственных деревьев получение воздушных отводков проводится с середины до конца апреля. Проводить подобную процедуру у хвойных деревьев можно немного позже. Температура воздуха при этом должна быть в пределах 18-22°С. Уход за растениями такой же, как и за только что посаженными бонсаи, а именно: необходимо поставить растения в слегка притененное место и каждые 14 дней поворачивать их, поскольку корни быстрее растут на затененных участках. Во время получения воздушных отводков обрезку растений не проводят, так как сильный рост ветвей и побегов способствует более мощному корнеобразованию. Растения, у которых получают воздушные отводки, должны быть здоровыми и сильными в росте. Молодые растения дают воздушные отводки быстрее, чем старые. У лиственных деревьев корни нередко образуются уже через 3-4 месяца. Хвойные же деревья укореняются очень медленно. У сосен процесс корнеобразования может занять 4-5 лет. Для начинающих гораздо разумнее получать воздушные отводки от молодого и малоценного растительного материала, чтобы проверить реакцию растений на этот способ вегетативного размножения.

Групповая посадка (лес)

Для групповой посадки более всего подходят растения с мелкими листьями, которые высаживают в плоский сосуд длиной 25-40 см, овальной или прямоугольной формы. Лесные композиции создают из взрослых 5-10-летних растений, высаженных вместе с молодыми. В один сосуд сажают растения одного сорта и одинаковой формы. Для создания эффекта натуральности рекомендуется брать нечетное количество растений меньше 10. Следует избегать симметричного или прямоугольного расположения растений, а также посадки двух растений в ряд. Все растения должны различаться по высоте и как было сказано выше, по возрасту. Лучше всего, когда самое высокое и старое растение имеет самый сильный ствол, а самое низкое и молодое - самый слабый.

Сильные растения, как правило, располагают по центральной линии, а слабые - сзади. Кроме того, сильные растения рекомендуется сажать выше остальных. Таким образом создается ландшафт, приближенный к естественному.

До групповой посадки растения выращивают в отдельных горшках. При высадке растений в один сосуд их корни обрезают настолько, чтобы они могли располагаться близко друг к другу. Когда посадка растений завершена, производят окончательное подрезание ветвей. Групповую композицию пересаживают каждые 1-2 года. При этом растения поочередно вынимают, подрезают и пересаживают в свежий грунт.

Недостатки групповой посадки:
- невозможность ухаживать за отдельными растениями;
- в случае болезни одного растения возникает угроза заражения всей посадки.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: ствол, обрезка, корней, бонсай.

Скачать zip-архив: Ствол и обрезка корней бонсай. 1. - zip. Скачать mp3: Ствол и обрезка корней бонсай. 1. - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Тенсегрити - мистические пассы шаманов...
» Тантрический массаж. Виды массажа...
» Что такое Таро? Гадание по картам Таро. Толкование. Арканы...
» Уход за волосами. Как сделать волосы здоровыми?...
» Астральная проекция астрального тела ...

Мантры

«СТВОЛ И ОБРЕЗКА КОРНЕЙ БОНСАЙ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

СТВОЛ И ОБРЕЗКА КОРНЕЙ БОНСАЙ

эзотерика
ствол, обрезка, корней, бонсай Тенсегрити и шаманы америки
ствол, обрезка, корней, бонсай эзотерика
магия