Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Долгие годы являясь приверженцем йоги, автор неоднократно сталкивался с тем, ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Гадание на чаинках. Гадание на кофе и чае...
» Какое действие оказывает пранаяма по Йоге?...
» Грааль. Тайна Святого Грааля...
» Биологическая Обратная Связь...
» Процесс Hemi-Sync и бинауральный эффект. Волны мозга...

Астрал

Энергетическое лечение

долгие, годы, являясь, приверженцем, йоги, автор, неоднократно, сталкивался, очень, многие, люди, совсем, правильно, понимают, такое, йога

Долгие годы являясь приверженцем йоги, автор неоднократно сталкивался с тем, что очень многие люди не совсем правильно понимают, что же такое йога.

Йога.

Долгие годы являясь приверженцем йоги, автор неоднократно сталкивался с тем, что очень многие люди не совсем правильно понимают, что же такое йога. Ниже вашему вниманию предлагается ряд наиболее часто встречающихся заблуждений, связанных с этой прекрасной системой самооздоровления.

Йогой можно заниматься только «восточному человеку»

Это неверно. Йога не может принадлежать какому-либо народу или какой-либо территории. Разделение на Запад и Восток в основном искусственное. Во времена возникновения йоги такого разделения не было. Конечно, необходимо корректировать методики в зависимости от конкретных условий, и тогда йогой могут заниматься и европейцы, и жители Африки, и жители Крайнего Севера, и при разумном подходе занятия йогой принесут только пользу.

Йога — это религия

Йоги с уважением относятся к различным религиям и их представителям. Но в то же время йога не является религией. На наш взгляд, йога — это нечто среднее между наукой и религией, ибо для йоги свойственна, с одной стороны, не слепая вера, а стремление прийти к доказательству чего-либо через личный опыт, а с другой стороны, йога не отрицает и такие понятия, как бог, Душа и Дух. Человек, практикующий йогу, может быть и христианином, и буддистом, и мусульманином, и представителем любой другой религии.

Йога — это аскетизм

Конечно же, это не так. Такое мнение распространяется только по незнанию. В христианстве во все века тоже было немало аскетов, умерщвлявших свою плоть, но тем не менее знак равенства между аскетизмом и христианством никто не ставит, тогда как йогов почему-то считают аскетами. Конечно, и среди йогов есть аскеты, но в целом йога и аскетизм — это все-таки разные вещи.

«Библия» йоги Бхагават-гита гласит: «Если человек ест слишком много или слишком мало, спит слишком много или слишком мало, ему невозможно стать йогом... Тот, кто соблюдает режим еды, сна, отдыха и работы, может облегчить все свои материальные страдания, занимаясь йогой».

Йога — это мистика

Нет, йога не мистика, а, скорее, наука (или, как уже отмечалось, нечто среднее между наукой и религией). Представление о йоге как о мистическом учении появилось из-за того, что долгое время йога была закрытым учением.

Ведь йога — это огромные знания об устройстве мира, которые дают большие возможности управления людьми. Если знания подобного рода попадают в руки людям, не готовым их правильно воспринять, то это может нанести большой ущерб другим людям. Именно потому йога была доступной далеко не всем. Что же касается мистики и оккультизма, то, собственно говоря, оккультные учения — это кусочки йоги, взятые по отдельности. Практически все мистические и оккультные школы начинались из йоги. Другое дело, что не всегда они развивались в правильном направлении.

Главное в йоге — это развитие сверхспособностей

Это не так. Действительно, благодаря йоге можно развить то, что принято называть сверхспособностями. Можно, но нужно ли? Ведь на это придется потратить много времени и энергии, которые можно использовать с гораздо большей пользой.

Есть одна старинная легенда об ученике, который хотел научиться ходить по воде. Он потратил на это очень много времени, чуть ли не всю жизнь, и в конце концов научился ходить по воде. И тогда он пришел к одному Учителю, жившему неподалеку, и сказал: «Учитель, пойдем к реке, я покажу тебе, чему я научился». — «Хорошо, пойдем». Пришли они к реке, и этот ученик перешел по реке с одного берега на другой, а затем вернулся обратно и спросил: «Ну как?» — «Сколько лет ты этому учился?» — спросил Учитель. «Двадцать лет», — с гордостью ответил ученик. «Надо же, — сказал Учитель, — смотри, я сделаю то же самое». И, подозвав лодочника, переправился с ним на другой берег, а затем вернулся обратно. «Мне жаль, что ты столько времени потратил впустую», — сказал на прощание Учитель.

Если человек развивается гармонично, то у него могут появиться подобного рода способности, но здесь нужно помнить об одном важном моменте — этими способностями нужно уметь управлять.

Чтобы практиковать йогу, нужно быть очень подготовленным человеком

Такое мнение может сложиться у человека, увидевшего в некоторых книгах фотографии йогов, находящихся в замысловатых позах, которые, как кажется, ни один нормальный человек повторить не сможет. Но ведь и те, кто изображен на этих фотографиях, начинали вовсе не с этих поз, а с более легких и доступных. Кроме того, тем, кто не ставит перед собой цели добиться каких-то особых результатов в Хатха-йоге, вовсе не обязательно выполнять сложные позы. А для поддержания на хорошем уровне здоровья и для работы над собой вполне достаточно практиковать два-три десятка поз, выполнение которых вполне доступно даже и не слишком хорошо подготовленным людям.

Йогурты

О кисломолочном продукте, называемом йогуртом, говорят, что его пили еще древние вавилоняне. И уже тогда были известны полезные свойства йогуртов. И действительно, в йогуртах содержится немало полезных веществ: витамины, кальций и фосфор, легкоусвояемые белки и протеины. Но с полезностью йогуртов связаны и некоторые заблуждения.

Обычно считается, что все йогурты вкусны и низкокалорийны. На вкус и цвет, как известно, товарища нет, а вот что касается низкой калорийности, то ею отличаются только натуральные — богатые протеином, кальцием и витамином В — йогурты. В то же время в одной упаковке фруктового йогурта, например, содержится от 6 до 10% сахара — 3 чайные ложки; в 150 граммах жирного йогурта содержится до 12 граммов жиров, что равнозначно трем столовым ложкам сливок.

Йогурты длительного хранения (как правило, импортные) обязательно проходят термическую обработку, при которой гибнут содержащиеся в них полезные для пищеварения бактерии. А значит, они не соответствуют международным стандартам, по которым молочнокислых бактерий в любом йогурте должно быть не менее 106/мл (10 в шестой степени на миллилитр). Правильнее такие йогурты было бы называть десертами. А покупать лучше отечественные свежие йогурты.

Иод

По данным Всемирной организации здравоохранения, йододефицитные заболевания относятся к наиболее распространенным неинфекционным заболеваниям человека.

Статистика показывает, что у 665 млн. человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а 43 млн. человек страдают выраженной умственной отсталостью в результате йодной недостаточности.

Дефицит йода не имеет подчас внешне очень выраженного характера, поэтому он получил название «скрытый голод». Более чем полтора миллиарда жителей Земли имеют повышенный риск недостаточного потребления йода.

Суточная потребность в йоде составляет 100—200 мкг. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г (около чайной ложки) йода.

По мнению ВОЗ, недостаточность йода i является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить.

Помимо выраженных форм умственной отсталости, дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. Исследования,прове-I денные в последние годы в разных странах мира, доказали, что средние показатели умственного развития (IQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15—20% ниже, чем без него.

Чтобы не было «скрытого голода», нужно употреблять в пищу вместо обычной соли — йодированную. Но этому зачастую мешает ряд заблуждений об этом продукте. Ниже приводятся некоторые из них.

Кодированная соль — лечебный продукт, ее применяют по показаниям

На самом деле все совсем не так. Йоди-рованная соль— профилактический продукт, который рекомендуется практически всем.

Потребление йодированпой соли может привести к избытку йода в организме

Подобное мнение не соответствует действительности. Нормативы содержания йода в соли рассчитаны на покрытие физиологической потребности организма в микроэлементе.

Йодированная соль непригодна для консервирования, она меняет цвет и запах продуктов

В действительности содержание йода в соли столь мало, что не может оказывать влияние на качество блюд и консервирование.

Йодированная соль дороже обычной

Это утверждение верно. Но, во-первых, разница в цене не такая уж и большая. А во-вторых — это очень умеренная плата за свое здоровье и здоровье детей.

Перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и т.п. содержат много йода

Йод эти продукты действительно содержат, да только этого содержания совсем немного, а потому для профилактики они непригодны.

Для профилактики йодного дефицита следует использовать морскую капусту

Конечноже, это лучше, чем не использовать ничего. Но все же специалисты отмечают, что экзотические продукты питания не могут быть надежным способом профилактики.

Для профилактики йодного дефицита можно использовать йодную настойку и раствор Люголя

Этого как раз делать и не стоит. Дело в том, что количество йода в этих препаратах слишком велико.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: йога.

Скачать zip-архив: Йога. Долгие годы являясь приверженцем йоги - zip. Скачать mp3: Йога. Долгие годы являясь приверженцем йоги - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Эзотерическая Энциклопедия и словарь санскрита и Йоги...
» Тибетская рецептура питания и омоложение...
» Святые Русской православной церкви...
» Сонник. Современные и народные толкования снов...
» Сонник как элемент познания самих себя...

Мантры

«ЙОГА»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ЙОГА

эзотерика
йога Мантра и тибетские мантры
йога эзотерика
магия