Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля
Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля

Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля


Реклама на сайте:

энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля

Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля

» Мудры, или йога для пальцев...
» Библия, Трипитака, Веды, Талмуд, Коран...
» Гипноз и самопознание...
» Китайский календарь. Китайский Гороскоп...
» Энергия Кундалини...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИВОТНЫХ. ЖИВОТНЫЙ МИР ПЛАНЕТЫ. ВСЁ О ЖИЗНИ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ

ЖИВЫЕ "ПОДВЕСКИ"

Обычно близкородственные звери, относящиеся к одному отряду, друг на друга похожи: мы всегда можем узнать хищных, рукокрылых, парнокопытных. Конечно, землеройка на ежа внешне мало похожа, но у них хотя бы зубы устроены одинаково.

Совсем иное дело — неполнозубые... В ходе эволюции три основные ветви этого отряда — броненосцы, ленивцы и муравьеды — разошлись так далеко, что о единстве их происхождения трудно догадаться. Разве что только у них, и ни у каких других млекопитающих, появляются особые дополнительные суставные поверхности между позвонками: за это неполнозубых еще называют ксенартрами — "зверями с необычным сочленением". А неполнозубыми этих зверей называют из-за того, что у них из-за особенностей питания, в той или иной степени, уменьшено число зубов во рту: сначала исчезают резцы и клыки (как у копытных), а потом и остальные зубы. Почти все они живут в Южной Америке; лишь немногие проникают в Северную. Ближайшими их родственниками в классе млекопитающих считаются панголины.

Ленивцы — типичные обитатели густых тропических лесов. Это настоящие древесные жители, почти всю жизнь проводящие в самых высоких кронах. Им принадлежит изобретение своеобразного способа крепления на ветке дерева: они просто подвешиваются к ней снизу, цепляясь, как крючьями, своими длиннющими изогнутыми когтями. Специализация этих лап-зацепов зашла столь далеко, что у ленивцев даже пальцы срослись в единую "культю", из которой торчат только когти — у кого-то по три (трехпалые ленивцы), у кого-то только по два (двупалые ленивцы).

Вся жизнь ленивцев протекает на двух-трех соседних деревьях. Лишь в исключительных случаях животное спускается на землю, на которой чувствует себя более чем неуютно.

Ленивец малоподвижен, движения его очень медленны — отсюда и название. Если какие-то обстоятельства заставляют ленивца перебраться на другое дерево, он, распластавшись и цепляясь раскинутыми в стороны лапами, проползает два-три метра, чтобы вновь взобраться по стволу и оказаться в родной стихии. А если нужда гонит вниз во время половодья, ленивец точно так же, неуклюже загребая длинными лапами, плывет по воде.

На брюхе у матери, как в люльке, пристраивается детеныш. Только во время переправы по земле, когда взрослому животному соседнее дерево почему-то покажется более привлекательным, малыш перебирается на спину родительницы.

Из-за постоянного висения вниз спиной длинные грубые волосы у ленивцев растут особым образом. Их ворс направлен не от спины к брюху, как у всех "нормальных" зверей, а от брюха к спине. Но это придумано природой не просто так: ведь эти малоподвижные животные обитают в условиях дождевого тропического леса, в котором беспрестанно льет — если не с неба дождь, то с листьев капель. Благодаря этой особенности волосяного покрова дождевая вода скатывается с брюха ленивца без задержки.

Не всегда ленивцы обитали в кроне деревьев, их ископаемые родственники были наземными животными. 15~20 миллионов лет назад существовало несколько десятков видов ленивцев, тогда как в современных лесах Амазонии живут только пять. Причем среди древних форм были настоящие гиганты весом в несколько центнеров, о чем говорят и их названия, — мегалоникс, мегатерий. Ясное дело, что они никак не могли быть древесными обитателями: просто нет таких деревьев, которые могли бы выдержать многопудовые "подвески". Они, как и все ленивцы, питались листвой, которую обирали, пригибая ветви и побеги. Некоторые из этих наземных гигантов около пяти миллионов лет назад проникли и в Северную Америку, добравшись почти до Аляски, где благополучно просуществовали несколько миллионов лет, чуть-чуть не дожив до появления на Американском континенте человека.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИВОТНЫХ. ЖИВОТНЫЙ МИР ПЛАНЕТЫ. ВСЁ О ЖИЗНИ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля.

Скачать zip-архив: Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля - zip. Скачать mp3: Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Реинкарнация, перевоплощение, перерождение...
» Сакральная геометрия. Сакральные формы. Древняя тайна...
» Юмор от ОШО. Смешные и филосовские анекдоты ОШО...
» Хиромантия. Как научиться толковать по руке?...
» Тибетская мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ - мантра просветления...

Мантры

«Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля

эзотерика
энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля Лечение алкоголизма, кодирование и антидепрессанты
энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля эзотерика
магия