Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... словарь, строительных, терминов, строительная, энциклопедия
Словарь строительных терминов. Строительная энциклопедия
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Словарь строительных терминов. Строительная энциклопедия

Словарь строительных терминов. Строительная энциклопедия


Реклама на сайте:

словарь, строительных, терминов, строительная, энциклопедия

Словарь строительных терминов. Строительная энциклопедия

» Тибетская мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ - мантра просветления...
» Астральное Проецирование на высшие уровни и Хроники Акаши...
» Рейки Усуи Шики Риохо - Reiki USUI SHIKI RYOHO...
» Что такое карма? Освобождение от кармы...
» Массаж третьего глаза. Третий глаз, Глаз Шивы...

Астрал

Энергетическое лечение

словарь, строительных, терминов, строительная, энциклопедия СЛОВАРЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ВАЗА КАПИТЕЛИ

(фр. vase), колоколообразное тело капители, заключенное между абакой и астрагалом (см.) в основном коринфского и композитного ордера (см.). Рядами на нем располагаются листья аканфа, оливы, дуба, розетки, волюты (см.), - украшения, образующие глубокую светотень.

ВАЛ ЧЕТВЕРТНОЙ

архитектурный облом (см.), сечение которого образовано 1/4 окружности. Обычно украшается овами (иониками - см.). Может быть прямой и обратный.

ВАЛ, торус

архитектурный облом (см.), имеющий в сечении очертания полукруга или более сложные кривые. В средневек. арх-ре профиль В. имеет иногда заостренную форму. Употребляется чаще всего в базах колонн (см.). Украшается плетенкой или венком из листьев, перевязанных лентой.

ВАЛИК

узкий облом, в сечении близкий к кругу, имеет то же назначение, что и полочка. Обычно украшается бусами (жемчужником).

ВАЛЬМА

(нем. Walm), треугольный скат вальмовой или шатровой крыши с торца здания (прямоугольного или многогранного).

ВЕЖА, столп, башня

у др. славян башня, дозорная вышка, укрепление. На ранних этапах строились деревянные башни, затем дозорно-оборонительные из камня. В летописях термин имел и другие значения - полевой лагерь и др.

ВЕЛАРИУМ, веларий

(лат. velum - покрывало, занавес). 1. Занавес или ковер, который употреблялся в рим. жилом доме для занавешивания дверных отверстий вместо дверных створок. 2. Тент, служащий для защиты от солнца в портиках (см.), натягивался над отверстиями в гипетральных храмах или над имплювием (см.). В театрах или аренах тент натягивался на специальные мачты для защиты от солнца.

ВЕНЕЦ

бревна или брусья одного горизонтального ряда деревянного сруба. Соединяются в четырехугольник или многоугольник врубкой в углах различными способами: "в обло", "в лапу" (см.) и т.д. От количества венцов зависит высота сруба. Ряд венцов, положенных друг на друга, образуют сруб. В старинном русском зодчестве насчитывается до 50 способов врубки при связывании В. в постройках сложной формы.

ВЕНЕЦ КАНЕЛЛ

ряд капелл (см.), окружающих апсиду (см.), исходящих лучами и отделенных от хора (см.) обходом. Появились в связи с увеличением количества алтарей (см.), что стимулировано популярностью культа мощей, хранящихся в церкви, массовым характером паломничества и устраиваемых торжественных богослужений.

ВЕНЕЦ ОКЛАДНОЙ

в срубе самый нижний В., лежащий на земле или на каменных "стульях".

ГАЗОН

(фр. gazon), искуственно созданный участок травяного покрытия, коротко подстриженный. Выполняют Г. различными по назначению - декоративные, спортивные и специальные. Декоративные Г. бывают травянистые и цветочные: травянистые состоят из злаков и других растений без эффектного цветения; цветочные (т.н. мавританские) - пестроцветные. Партерные Г. - основной элемент цветника и партера (см.), служат фоном для цветочных насаждений, декоративных деревьев, скульптуры, фонтанов. Спортивные Г. покрывают плотным зеленым ковром с невытаптываемой травой (спортивные площадки). Г. специального назначения - для покрытия поля аэродрома, для укрепления откосов и т.п.

ГАЛЕРЕЯ

(фр. galerie - крытый проход, ит. galleria). 1. Узкое, протяженное помещение под кровлей, где одна из стен часто является колоннадной (при необходимости имеет балюстраду - см.). 2. С 1-й пол. XVI в. в эпоху барокко в евр. арх-ре складывается новый тип Г. - обширный зал со сплошным рядом больших окон в одной из продольных стен. В подобных Г. располагалась художественная коллекция владельца. Позже так стали называть художественные музеи и их отделы. 3. Самый верхний ярус зрительских мест театра. 4. В крепостях Г. служили для обстрела рвов там, где не было фланговой обороны или для ее усиления. Для этого в Г., выходящих в ров, устраивались бойницы (см.). Существовали вентиляционные Г., также Г. для сообщения (т.н. потерны).

ГАЛЕРЕЯ ВИСЯЧАЯ

в деревянной арх-ре - Г. на консолях.

ГАЛЕРЕЯ КОРОЛЕЙ

горизонтальные ярусы на фасадах французских готических храмов со статуями библейских царей, считавшиеся предками Богоматери и Христа. Так, архитектурный мотив, примененный в Соборе Парижской Богоматери, имел исключительное значение в период борьбы за объединение Франции. Впоследствии этих царей стали отождествлять с королями Франции, что послужило причиной массового уничтожения статуй во время буржуазной революции кон. XVIII в.

ГАЛТЕЛЬ

(нем. hohlkehle - выкружка). 1. Деревянная планка (см. плинтус), прикрывающая щель в стыках соединений (пол - стена), лицевые поверхности которой обработаны строганым фасонным профилем. 2. Профилированная рейка для прикрытия щелей выступающих краев и ребер мебели.

ГАРГУЛЬЯ

в средневек. арх-ре - выступающий каменный желоб-водомет для стока воды с крыши. Г. часто высекались в виде какого-либо чудовища.

ГАРДИНА

(нем. gardine), оконный или дверной занавес, закрывающий все окно, из легкой прозрачной ткани.

ГАРДИНА, койлон

в античном греч. театре - расположенные по уклону клинообразные группы рядов кресел, разделенные диадзомами (см.), идущими параллельно орхестре (см.) и радиально расходящимися от нее ступенями.

ГАРНИТУР

(нем. Garnitur, фр. Garniture), набор предметов, например мебели, объединенных единым художественным решением, предназначенный для какой-либо цели (столовый, спальный, кабинет и т.д.).

ГАУПТВАХТА

(нем. hauptwache - главный караул, главная сторожка), первоначально (до 1884г.) караульное помещение со специальной платформой для вывода караула. Позднее при этом помещении устраивались камеры для арестованных. Г. возводилась и как отдельно стоящее здание.

ДВЕРЬ ЛОЖНАЯ

неглубокая ниша в стене, декоративно оформленная как дверной проем с наличником. В древнеегипетских мастаба (см.) по религиозным представлениям через Д. Л. в молельню (наземную часть) мог входить и выходить двойник покойного. Нередко в проеме изображалась фигура умершего или только его голова, выглядывающая над притолокой. Одно помещение могло иметь 2 двери.

ДВОЙНЯ

деревянная постройка, состоящая из 2 клетей (см.) с общей продольной стеной и имеющая каждая свое покрытие.

ДВОР ОСАДНЫЙ

1. Жилые строения в укрепленной части древнерус. города, служившие убежищем во время осады для жителей и расположением для войска. О.Д. были собственностью зажиточных людей. 2. Незастроенные внутренние пространства внутри городских стен для убежища окрестного населения во время опасности. Монастыри (см.) также имели такие дворы и оборонительные стены.

ДВОРЕЦ

1. В постройках феодального замка - жилище князя. Позднее этим понятием обозначали здание с богатой внутренней и наружной отделкой без крепостных стен и валов и образующее вместе со служебными постройками и прилегающим парком единый ансамбль (см.). 2. В широком смысле слова - любое монументальное здание, художественно решенное снаружи и внутри.

ДЕАМБУЛАТОРИЙ

(лат. deambulo, de - из и ambulo - ходить, ambio - обходить, ходить кругом чего-либо), обход вокруг хора (см.) в апсидной части католического храма.

ДЕКАСТИЛЬ

по Витрувию, древнегреч. храм, имеющий 10 колонн на торцовом фасаде.

ДЕКОР

(фр. decor- украшение, лат. decoro - украшаю), система украшений сооружения - фасада (см.) или интерьера (см.). Может быть как простой (напр., одноцветная покраска, однородная фактурная обработка поверхности и т.д.), так и сложной (сочетание орнамента и изображения, скульптуры и росписи, различных по фактуре и текстуре материалов). Д. - одно из средств зрительного объединения зданий или предметов в ансамбль.

ДЕКУМАНУС

(лат.), одна из основных улиц в регулярной планировке рим. лагеря и городов, развившихся на основе лагерей, ориентированная на восток-запад. Улица расположена перпендикулярно кардо (см.), идущей с севера на юг. На пересечении этих улиц располагалась площадь - преториум (см.). В рим. лагерях улицы заканчивались воротами.

ДЕЛЬТОДОН

рельефный или живописный орнамент (см.) на поверхности стены в виде сливающихся вершинами трех остроконечных "О". Символизирует триединство божества еще с дохристианского времени. В древнерус. орнаменте пользовался популярностью, изображался на фасадах (см.) церквей.

ДЕНТИКУЛЫ, зубчики, сухарики

(лат. denticulus - зубец), ряд небольших прямоугольных выступов в карнизе ионического, коринфского и варианта римско-дорического ордера (см.).

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ СЛОВАРЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Ключевые слова этой страницы: словарь, строительных, терминов, строительная, энциклопедия.

Скачать zip-архив: Словарь строительных терминов. Строительная энциклопедия - zip. Скачать mp3: Словарь строительных терминов. Строительная энциклопедия - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Фэн-шуй - гармония жизни. Правила Фэн-шуя для гармоничной жизни...
» Платоновы тела с подробным их описанием...
» Магия Рун. Гадания по Рунам. Руны - толкование...
» Медитация АУМ от мистика и великого Мастера медитаций ОШО...
» Все необходимые приготовления к проецированию Астрального тела...

Мантры

«Словарь строительных терминов. Строительная энциклопедия»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Словарь строительных терминов. Строительная энциклопедия

эзотерика
словарь, строительных, терминов, строительная, энциклопедия Оракул
словарь, строительных, терминов, строительная, энциклопедия эзотерика
магия