Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции
Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции


Реклама на сайте:

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

» Мантра - освобождающая вибрация. Сила мантр...
» Что такое Цигун? Ответы Мастера Цигуна...
» Что такое биополе? Изучение биополей вокруг человека...
» Яснослышание. Ясновидение в форме яснослышания...
» Тибетская медитация. Самопознание...

Астрал

Энергетическое лечение

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Строение тела

Тело человека состоит из более чем 50 трл микроскопических клеток. Они выполняют определенные функции, обеспечивающие слаженную работу организма.

Клетки печени (гепатоциты) образуют ткань. Эта ткань вместе с другими типами тканей образует орган печень. Печень и связанные с нею органы объединены в пищеварительную систему.

Тело человека устроено по иерархическому принципу, т.е. как последовательность разных уровней сложности, начиная от простых молекул и заканчивая организмом в целом. Молекулы углеводов, липидов, нуклеиновых кислот и белков принимают участие в химических реакциях в организме, совокупность которых называется метаболизмом, или обменом веществ. Эти молекулы выполняют роль строительных блоков. Из них в процессе метаболизма формируются живые единицы - клетки. Это главные структурные элементы нашего тела. Чтобы клетки сохраняли жизнеспособность и вырабатывали достаточно энергии, каждой из них необходимо постоянное поступление питательных веществ и кислорода.

Разные типы клеток приспособлены для выполнения строго определенных функций. Клетки, сходные по структуре и функциям, объединяются в ткани, имеющие четкую специализацию. Из различных типов тканей формируются органы, каждый со своими особыми функциями. К органам относятся, например, глаза, почки, печень, легкие, желудок. В желудке переваривается пища. Вместе с тонким и толстым кишечником и некоторыми другими органами желудок образует пищеварительную систему. Ее назначение - не только переваривать пищу, но и обеспечивать усвоение полезных питательных веществ (их всасывание в кровоток) и выводить из организма отходы пищеварения. Пищеварительная система - одна из 12 систем нашего организма, от согласованной работы которых зависит его жизнеспособность.

Системы организма

В теле человека 12 главных систем. 7 из них изображены на рисунке. Не показаны дыхательная, покровная (кожа, волосы и ногти), репродуктивная (мужская и женская), выделительная и иммунная системы. Каждая система отвечает за какой-нибудь один процесс или несколько процессов, необходимых для поддержания жизни. Например, система кровообращения, включающая сердце, кровеносные сосуды и кровь, поставляет всем клеткам тела кислород и питательные вещества, а из них удаляет отходы обмена веществ.

Кости скелета, хрящи и связки составляют скелетную систему, которая служит опорой тела.

Ткани тела

В нашем теле 4 основных типа тканей. Эпителиальная ткань, состоящая из плотно упакованных клеток, покрывает защитным водонепроницаемым поверхностным слоем кожу и выстилает желудочно-кишечный тракт. Соединительная ткань связывает между собой отдельные части тела и выполняет опорную функцию. Ее разновидностями являются сухожилия, костная и хрящевая ткани. Мышечная ткань состоит из клеток, способных сокращаться и тем самым приводить тело в движение. Нервная ткань мозга и нервов проводит электрические сигналы.

В большинстве органов присутствуют все 4 типа тканей. Клетки в тканях окружены тканевой жидкостью, обеспечивающей им стабильную среду. Из тканевой жидкости клетки получают кислород и питательные вещества, а в нее отдают отходы - продукты обменных процессов.

Мышцы, образующие мышечную систему, обеспечивают двигательную активность.

Мозг и нервы образуют нервную систему, контролирующую большинство функций тела.

Клетки различаются по функциям, размерам и форме, но по своему внутреннему строению все они очень похожи. Органеллы («маленькие органы») в зависимости от типа выполняют строго определенные функции. Все вместе они поддерживают жизнеспособность клетки.

Мышцы

Наши мышцы весят 28 килограммов!

Любое движение, от моргания до ходьбы и бега, осуществляется с помощью мышц. Мышцы состоят из клеток, обладающих уникальной способностью сокращаться.

Большинство мышц работают в паре, как антагонисты: когда одна сокращается, другая расслабляется. Двуглавая мышца плеча, сокращаясь и укорачиваясь, сгибает руку (трехглавая при этом расслабляется), а когда сокращается трехглавая (двуглавая расслаблена), рука распрямляется.

В теле 3 типа мышц: скелетные (поперечно-полосатые) мышцы, гладкие мышцы и мышца сердца. В беге участвуют скелетные мышцы, при переваривании пищи работают гладкие, а сердцебиение зависит от сокращений сердечной мышцы. Скелетные мышцы приводят в движение кости скелета и, вместе со скелетом, служат опорой телу. В теле человека более 640 скелетных мышц. Они покрывают весь скелет и определяют форму тела. На их долю приходится до 40% всей массы тела. Размеры скелетных мышц варьируются от мощной четырехглавой мышцы бедра до крохотной стременной мышцы в ухе. К костям скелетные мышцы присоединяются с помощью сухожилий, волокна которых на одном конце вплетены в мышечную ткань, а на другом - в надкостницу. Когда мышцы сокращаются, кости, к которым они прикреплены, приводятся в движение.

Как сделать твои мышцы сильными? Надо почаще загружать их работой. Если мышцы не заставлять работать, они станут вялыми и слабыми. Так бывает с человеком, который из-за болезни долго лежал в кровати. Вроде не напрягался, а ноги потом еле ходят! Некоторые считают, что крепкие мускулы нужны только для физического работы. Это неверно. Занятия спортом помогают и творить! Не зря еще древние греки говорили: «Хочешь быть здоровым — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай».
Мышцы составляют 40% веса тела, то есть 28 кг у человека весом 70 кг.

Мимику обеспечивают 18 лицевых мышц, среди которых имеются мышцы "плача" (опускающие вниз черты лица) и "смеха" (поднимающие черты лица).

Большая ягодичная мышца, придающая форму ягодице и обеспечивающая расширение бедра и подвижность ноги, - самая крупная в человеческом организме (это треугольник со сторонами по 20 см), а мышца "stapedius", приводящая в движение косточку в среднем ухе (стремя), - самая маленькая (меньше 1,27 мм). Но большие и маленькие, произвольные и непроизвольные мышцы имеют одинаковое строение: в одном кубическом сантиметре содержится 200 мышечных волокон и 700 капилляров.
Рекорды тяжелой атлетики
Наибольший груз, поднятый женщиной на спине с вытянутыми руками, - 1616 кг.
Рекорд, поставленный мужчиной-тяжелоатлетом весом 165 кг, составил 2844 кг.

Мышечная реакция

Мышечная реакция делится на несколько этапов. Например, если муха щекочет лоб и вы хотите ее прогнать, команда из мозга за 1/100 секунды достигает руки и кисти; мышечное сокращение длится 4/100 секунды; рука расслабится еще через 5/100 секунды. Между прочим, если вы делаете упражнения для брюшного пресса и хотите удержать ноги вытянутыми вверх, из головного мозга будет поступать 40 команд в секунду. Зарегистрированный рекорд качания пресса - 3766 наклонов туловища без помощи рук с зафиксированными ногами в течение часа.

Вернуться в раздел: Медицинская Энциклопедия

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Ключевые слова этой страницы: медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции.

Скачать zip-архив: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - zip. Скачать mp3: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Мер-Ка-Ба - колесница богов. Меркаба - Тело Света...
» Афоризмы. Человек и закон...
» Дети Индиго. Кто такой ребенок Индиго?...
» Конец света. Наступит ли конец света?...
» Психическая защита и усиление своего биополя...

Мантры

«Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

эзотерика
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции Ауровидение
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции эзотерика
магия