Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции
Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции


Реклама на сайте:

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

» Вещие сны, предсказание своего будущего...
» Туринская плащаница. Плащаница из Турина с Ликом Христа...
» Помощь при депрессии. Что такое депрессия?...
» Три Основных Аспекта Астрального двойника...
» Ванга и её знаменитый сонник ...

Астрал

Энергетическое лечение

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Типы мышц

СКЕЛЕТНЫЕ МЫШЦЫ

Клетки скелетных мышц (мышечные волокна) длинные и тонкие. Они образованы множеством параллельных нитей - миофибрилл. Миофибриллы тоже состоят из нитей, или миофиламентов, 2 типов белков - актина и миозина, - придающих скелетным мышцам поперечную исчерченность. Когда в мышцу по нервному волокну поступает сигнал из мозга, миофиламенты скользят навстречу друг другу, и мышечные волокна становятся короче — мышца сокращается. Скелетные мышцы обычно расположены парами и действуют как антагонисты -тянут кости в двух противоположных направлениях.

ГЛАДКИЕ МЫШЦЫ

Гладкие мышцы, или мышцы непроизвольных движений, находятся главным образом в стенках полых внутренних органов, таких как пищевод или мочевой пузырь. Они игра ют важную роль в процессах, не зависящих от нашего сознания, например, в перемещении пищи по пищеварительному тракту (перистальтике). Короткие веретеновидные клетки гладких мышц образуют пластины. Сокращаются они медленно и ритмично, подчиняясь сигналам вегетативной нервной системы. Сознательно управлять их сокращениями мы не можем.

МЫШЦА СЕРДЦА

Мышца этого типа не встречается нигде, кроме сердца. Сердечная мышца, или миокард, составляет большую часть массы сердца. Ее ветвящиеся клетки с поперечной ис-черченностью образуют сложнопереплетенную сеть. Сердечная мышца сокращается автоматически, без участия сознания. Эта мышца, перекачивающая кровь по телу, успевает за жизнь человека сократиться в среднем более 2 млрд раз.
Бицепс

Согни руку в локте. Мышца бицепс в действии! Для того чтобы рука разогнулась, должна потрудиться другая мышца — трицепс. Она расположена напротив бицепса, снизу. Так, парами работает большинство мышц, которые крепятся к костям. Одни сгибают руки и ноги в суставах, а другие разгибают их.

Мускулатура

Функционально различают произвольную и непроизвольную мускулатуру. Непроизвольная мускулатура образована гладкой мышечной тканью. Она формирует мышечные оболочки полых внутренних органов, стенок кровеносных и лимфатических сосудов, залегает в коже, железах, в анатомических структурах глаза. Произвольная мускулатура образована поперечнополосатой мышечной тканью. К ней относятся мышцы головы, шеи, туловища и конечностей.

Ноги и походка

В среднем мы ежедневно делаем 19 000 шагов!

В отличие от человеческого черепа, который эволюционировал на протяжении тысячелетий, нога не изменилась ни на йоту. Ее форма осталась прежней. На обеих ногах у нас 56 костей, это примерно четверть всех костей скелета. Для фиксации положения и функционирования всего тела обе ноги снабжены более чем 200 связками и 40 мышцами.

У людей различаются три типа стоп. 60% французов (34 миллиона) имеют "египетскую" стопу с большим пальцем, который длиннее всех остальных; 25% (14 миллионов) имеют "четырехугольную" стопу с большим и вторым пальцами почти одинаковой длины; 15% (8 миллионов) обладают "греческой" стопой со вторым пальцем, который длиннее остальных.
Рекорд поставлен человеком, носившем обувь 56 размера, при росте 2,34 м.

Чтобы узнать размер обуви, надо длину стопы, выраженную в сантиметрах, умножить на коэффициент 6,666. 56-й размер обуви носит человек со стопой длиной 37,33 см, равной расстоянию от локтевого сгиба до кончиков пальцев у человека среднего роста.

При ходьбе стопа в течение 0,6 с находится в контакте с землей, а при беге со скоростью 12 км/ч - 0,25 с. Ноги человека весом 70 кг, прошедшего 1,5 км, выдержали нагрузку 120 000 кг. Если тот же человек пробежит такую же дистанцию, то ноги испытают почти двойную нагрузку (220 000 кг ).

В среднем мы ежедневно делаем 19 000 шагов,, а всего за свою жизнь проходим 150 000 км, то есть 3,5 раза обходим вокруг земного шара. Таким образом, мы ежегодно проходим 2000 км, а ежедневно - 5-6 км.

Клетки

Если представить все клетки человеческого тела выложенными
в ряд, то он протянется на 15 000 км!

Из чего состоит человеческое тело?

Наше тело состоит из миллионов мелких частиц — клеток. Каждая клетка — это маленький живой организм: она питается, размножается и взаимодействует с другими клетками. Множество клеток одного типа образует ткани, из которых состоят различные органы человеческого тела.

Каждая клетка состоит из ядра, окруженного цитоплазмой, и покрыта тонкой оболочкой — мембраной. Цитоплазма - это вода, в которой растворены различные питательные вещества - углеводы, белки и др. В ядре содержится вещество под названием ДНК, в котором закодирована вся генетическая информация.

Разные типы клеток выполняют разную работу, но все они устроены одинаково. Клеточная мембрана отделяет содержимое клетки от внешней среды и осуществляет обмен веществ между клеткой и средой. В жидкой студенистой цитоплазме плавают органеллы -микроскопические клеточные органы. Каждый тип органелл отвечает за выполнение своей особой функции, но в тесном взаимодействии они обеспечивают жизнеспособность клетки. Самая важная из органелл -ядро, центр управления клетки. В ядре содержится генетический материал - дезокси-рибонуклеиновая кислота (ДНК). В ДНК заключены инструкции, определяющие построение и функционирование всех клеточных структур. К органеллам относятся также митохондрии, рибосомы и эндоплазматическая сеть.

Клетки размножаются путем деления одним из двух способов. Митоз заключается в образовании генетически однородных клеток во всех тканях и органах. Он обеспечивает рост организма и замену изношенных клеток новыми. Мейоз протекает только в семенниках и яичниках. При мейозе образуются половые клетки - яйцеклетки и сперматозоиды, участвующие в размножении.

Шарообразные, яйцевидные, имеющие форму параллелепипеда, куба, подковы, звезды, ветвящиеся, извилистые... клетки являются живыми кирпичиками, из которых состоит тело человека. Клетки, соединяясь одна с другой, образуют стенки органов или кожный покров. Вытянутые, с удлиненными окончаниями (до 1 м), они представляют собой "электрические провода", по которым передаются нервные импульсы. Наконец, они служат "живыми транспортными средствами", имея форму шариков, циркулирующих в кровотоке. Их размеры колеблются от 0,01 мм у нервных клеток (нейронов) до 0,2 мм для яйцеклеток (женских репродуктивных клеток)- самых крупных клеток человеческого организма.

Организм человека состоит из 220 миллиардов клеток, которые подразделяются на 200 различных групп. Но четко различаются две категории: 20 миллиардов "бессмертных", главным образом нервных клеток (нейронов), существующих на протяжении всей человеческой жизни; и 200 миллиардов "смертных", которые постоянно замещаются.Следовательно, большая часть клеток человеческого организма все время обновляется.

Например, продолжительность жизни клеток кишечника составляет 3-5 дней, а скорость замещения клеток - 1 миллион в минуту, и каждые четыре дня появляется новый орган. Итак, дамы и господа, за год вы "изнашиваете" 90 кишечников.

Если учесть, что высота клетки 0,07 мм, то все клетки тела, положенные одна на другую, вытянулись бы в линию, равную расстоянию от Парижа до Таити, то есть на 15 000 км.

Протяженность клеток увеличится, если в них расправить нити ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), содержащиеся почти в каждой клетке и представляющие собой "микрофильмы" длиной около 1 м, обладающие генетической информацией о каждом индивидууме и закрученные в крошечные комочки. Если соединить концы этих клеток, то получится расстояние от Земли до Солнца, то есть 150 миллионов километров.

Продолжительность существования клеток:

  • кишечника - 5 дней;
  • эритроцитов - 120 дней;
  • печени - 480 дней;
  • нейронов - 100 лет и более;
  • мышечных тканей - 100 лет и более.

Вернуться в раздел: Медицинская Энциклопедия

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Ключевые слова этой страницы: медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции.

Скачать zip-архив: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - zip. Скачать mp3: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Энергетические медитации. Описание медитаций...
» UFO. НЛО. Типы НЛО. Загадки НЛО...
» Мантика. Тета, альфа, дельта волны мозга. Волновая активность мозга...
» Биологическая Обратная Связь. Как управлять своим разумом и умом?...
» Солнцееды или шестая расса людей...

Мантры

«Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

эзотерика
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции Самовнушене
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции эзотерика
магия