Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции
Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции


Реклама на сайте:

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

» О процессе Hemi-Sync (хемисинк). Бинауральные биения...
» Мифологические существа и санскрит...
» Сонник Ванги, сонники для толкования снов ...
» Руководство по осознанным сновидениям...
» Смешанные воспоминания астральных выходов...

Астрал

Энергетическое лечение

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

ПЕЧЕНЬ и ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

Темно-красная клиновидная печень - один из самых крупных внутренних органов нашего тела. Эта железа занимает большую часть правой половины брюшной полости. Миллиарды клеток печени (гепатоцитов) выполняют свыше 500 различных метаболических функций, регулирующих химический состав крови. Печень играет главную роль в переработке питательных веществ. В ней накапливаются витамины, главным образом А, D и В12, а также минеральные вещества железо и медь, необходимые для синтеза гемоглобина - содержащегося в эритроцитах красного белкового пигмента, который переносит кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким. Гепатоциты вырабатывают желчь, участвующую в переваривании жиров в тонком кишечнике. В них разрушаются токсины, алкоголь и другие вредные вещества. Очищенная в печени кровь покидает ее через печеночные вены.

После переваривания пищи питательные вещества всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника. В результате содержание этих веществ в крови - главным образом Сахаров, аминокислот и липидов (жиров) - быстро возрастает. Печень регулирует их уровень, чтобы слишком резкий их приток не повредил клетки тела. Кровь попадает в печень 2 путями: через воротную вену из тонкого кишечника поступает кровь, насыщенная сахарами и аминокислотами; через печеночную артерию кровь доставляет жиры, собранные лимфатической системой и отведенные в кровоток. В печени избыток Сахаров превращается в гликоген, а избыток аминокислот расщепляется с образованием мочевины. Избыток жиров тоже подвергается химическим превращениям в клетках печени или направляется в жировую ткань и откладывается в запас.

Выделяемое печенью тепло помогает поддерживать постоянную температуру тела на уровне около 37°С.

В организме постоянно накапливаются конечные продукты обмена веществ. Они должны быть выведены из организма, чтобы не произошло его отравления.

Выведение из организма отходов жизнедеятельности, растворенных в крови, называется выделением. Если бы отходы не выводились, они накапливались бы в тканевых жидкостях и отравляли клетки. Выделение осуществляется главным образом через легкие, кожу, печень и почки.

Через легкие выводится углекислый газ - конечный продукт клеточного дыхания (процесса разрушения питательных веществ в клетках с высвобождением энергии). Через кожу в виде пота выделяются вода, соли и другие отходы обмена. Печень расщепляет многие вредные вещества, выводит часть отходов в составе желчи и в процессе расщепления избытка аминокислот образует мочевину. Мочевина вместе с другими отходами выводится через почки в составе мочи.

Печень ежедневно производит 1 л желчи, которая отдельными порциями поступает в желчный пузырь - орган пищеварения, накапливающий желчь. Стоит иметь в виду, что рвота во время дружеских застолий вполне объяснима с физиологической точки зрения, поскольку происходит выброс желчи, связанной с реакцией печени на жиры (сало, маргарин, растительное масло и т.д.).

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Одной из функций поджелудочной железы является выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов.

Пища и питание

Организм получает питательные вещества из пищи. Полноценное питание обеспечивает их поступление в достаточных и сбалансированных количествах.

Те, кто регулярно потребляют «фаст-фуд», не получают сбалансированного питания. В пище быстрого приготовления присутствуют углеводы (в булочке и жареном картофеле), в ней также много белков и животных жиров, однако из-за отсутствия фруктов и свежих овощей почти нет витаминов и минеральных веществ.

Процесс регулярного поступления пищи, необходимой организму для жизнедеятельности, называют питанием. Большинство видов пищи содержит разнообразные питательные вещества, высвобождающиеся в процессе ее переваривания. 3 вида веществ - углеводы, белки и жиры - требуются организму ежедневно в достаточно больших количествах. Углеводы служат источником энергии. Они представлены крахмалом, содержащимся, например, в картофеле или макаронах, и простыми сахарами - их содержат фрукты и кондитерские изделия. Белки поставляют аминокислоты - «строительные блоки» для роста тела и восстановления поврежденных структур. Жиры также являются источником энергии и, кроме того, теплоизолирующим материалом. Витамины и минеральные вещества требуются в мизерных количествах, но они совершенно необходимы для жизнедеятельности клеток. Еще для организма жизненно важны вода, поддерживающая в нем водный баланс, и грубые волокна, которые не перевариваются, но нужны для нормальной работы кишечника.

Продукты, богатые таким углеводом, как крахмал, -это рис, хлеб, картофель и макароны. Из этой пищи энергия высвобождается медленно на протяжении всего дня.

Еда должна быть хорошо сбалансирована. Макароны и хлеб содержат углеводы; бобы и рыба - белки, витамины и немного жиров; овощи - витамины, минеральные вещества и грубые волокна.

В течение своей жизни человек потребляет 22 000 кг пищи в твердом виде и 33 000 л различных напитков!
Приведем средний список продуктов, потребляемых одним человеком за год.

Пища в твердом виде:
Свежие овощи - 60 кг;
Хлеб - 46 кг;
Картофель - 40 кг;
Свежие фрукты - 37 кг;
Цитрусовые - 20,5 кг;
Сыр - 15 кг;
Мясо птицы - 13 кг;
Говядина - 13 кг;
Яйца - 12 кг;
Сахар - 11 кг;
Колбасные изделия - 8 кг;
Свинина - 7,5 кг;
Рыба и ракообразные - 6,5 кг;
Сливочное масло - 6 кг;
Макаронные изделия - 5,5 кг;
Баранина - 4 кг;
Рис - 4 кг
Кофе (в зернах) - 3,5;
Мука - 3,5;
Мясо кролика - 3 кг;
Варенье - 3 кг;
Какао - 3 кг
Пищевые жиры - 2 кг;
Сухофрукты - 1 кг;
Сушеные овощи - 1 кг;
Конина - 1 кг;

Итого 330 кг, или около 1 кг в день!

Если не учитывать потребления пищи в детском возрасте, мужчина за свою жизнь съедает 22 000 кг продуктов, а женщина - 25 000 кг. В пересчете на банки с консервами это составляет 34 000 банок на одного человека, а если их положить в один ряд, то он растянется на 3,5 км.

Жидкости:
Вода - 365 л
Молоко - 67 л
Вино - 31 л
Пиво - 12 л
Растительное масло - 9л
Аперитивы и ликеры - Зл
Сидр - 3 л

Итого 490 л в год.

За вычетом выпитого в детском возрасте, мужчина в течение жизни поглощает 33 000 л жидкости, а женщина - 37 000 л. Таким образом, на одного человека приходится 47 000 бутылок по 0,75 л, а если их поставить в ряд, то он вытянется на 4 км.

Население всей Франции (56 миллионов человек) ежедневно поглощает 50 миллионов килограммов продуктов (что по весу втрое превышает количество металла, использованного для сооружения культурного центра Бо-бур) и выпивает 76 миллионов литров разных напитков (что в 20 раз превышает объем стеклянной пирамиды Большого Лувра).

ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ ПИЩИ

Человек без существенного ущерба для здоровья может прожить 30 суток, потребляя только подслащенную воду.

Сбалансированный рацион

Под словом «рацион» понимают вид и количество пищи, ежедневно потребляемой человеком. Чтобы человек был здоров и не толстел, его рацион должен быть сбалансирован, т.е. включать ряд определенных веществ в правильных соотношениях. Сбалансированный рацион состоит приблизительно из 55% углеводов (главным образом крахмала), 15% белков и не более 30% жиров (ненасыщенные растительные или рыбные жиры полезнее насыщенных жиров, содержащихся в мясе и молочных продуктах). В рационе должно также присутствовать много свежих овощей и фруктов.

Сладкую и жирную пищу рекомендуется есть только в небольших количествах.

Пища с высоким содержанием белков - бобы, рыба, мясо, птица и сыр. Белки необходимы для роста и для восстановления тканей. В мясе и сыре содержится также много жиров.

Свежие фрукты и овощи содержат витамины и минеральные вещества, необходимые для поддержания здоровья, и грубые волокна, стимулирующие работу кишечника.

Вернуться в раздел: Медицинская Энциклопедия

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Ключевые слова этой страницы: медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции.

Скачать zip-архив: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - zip. Скачать mp3: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» АНКХ - египетский крест, символ вечной жизни...
» Семь второстепенных упражнений из Пранаямы...
» Шаматха. Тибетская медитация от Ламы...
» Лучшие эзотерические анекдоты...
» Золотое сечение. Золотые пропорции...

Мантры

«Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

эзотерика
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции Ха-тха йога и левитация
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции эзотерика
магия