Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции
Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции


Реклама на сайте:

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

» Как получить знак во сне? Вещие сны и точный сонник...
» Биологическая Обратная Связь. Как управлять своим разумом и умом?...
» Психическое дыхание по пранаяме. Йога и дыхание...
» Уход за волосами. Как сделать волосы здоровыми?...
» Руководство по осознанным сновидениям...

Астрал

Энергетическое лечение

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Что такое лимфатическая система?

Лимфатическая система собирает из тканей жидкость (лимфу) и отводит ее в кровоток. В ней также присутствуют клетки, участвующие в борьбе с инфекцией.

Когда кровь протекает по кровеносным капиллярам, сквозь их стенки из крови просачивается жидкость, которая поставляет клеткам питательные вещества и кислород, а от них забирает отходы обмена веществ. Затем большая часть этой жидкости из тканевых пространств через стенки кровеносных капилляров возвращается в кровоток.

Лимфатический узел

Лимфатическая система пронизывает почти все ткани тела. Мельчайшие лимфатические капилляры, сливаясь, образуют лимфатические сосуды. Они, в свою очередь, объединяются в более крупные сосуды, впадающие в лимфатические протоки, левый грудной (собирающий лимфу со всего тела, кроме правой грудной области и правой руки) и сильно уменьшенный правый, из которых лимфа поступает в кровь соответственно через левую и правую подключичные вены. Походу лимфатических сосудов располагаются лимфатические узлы, в которых образуются лимфоциты, вырабатывающие антитела для борьбы с микробами. Селезенка - важная часть лимфатической системы и первичный фильтр крови. В ней также образуются антитела.

Дренаж тканей

Из кровеносных капилляров, пронизывающих ткани, за сутки просачивается около 24 л жидкости. Большая ее часть возвращается прямо в кровь; остается около 4 л. Эта оставшаяся часть (лимфа) поступает в лимфатические сосуды, которые разносят ее по всему телу и в конце концов возвращают в кровоток через вены в верхней части грудной полости. Лимфа - прозрачная жидкость, которая после приема пищи становится белой, - содержит питательные вещества, лимфоциты, остатки погибших клеток и патогены — бактерии и вирусы. Перемещается лимфа в одном направлении — от тканей. Движение лимфы обеспечивается сокращением мышц тела, давлением жидкости, непрерывно поступающей в лимфатические капилляры, и физиологической активностью органов, окружающих лимфатические сосуды. Клапаны в лимфатических сосудах не позволяют лимфе течь обратно.

Защитный барьер

Протекая по лимфатическим сосудам, лимфа проходит и через лимфатические узлы, где фильтруется и очищается от патогенов и чужеродных частиц. В лимфоузлах макрофаги (одна из форм лейкоцитов) поглощают и переваривают остатки погибших клеток и патогенов. Другой вид лейкоцитов — лимфоциты — вырабатывает антитела для уничтожения патогенов. Миндалины (скопления лимфатической ткани в области зева) захватывают патогенов, попавших в рот. Лимфоциты и макрофаги - это часть иммунной системы, являющейся самой надежной защитой организма от инфекций.

ЗАЩИТА И БОРЬБА

Болезнетворные микроорганизмы - микробы (патогены) - постоянно стремятся проникнуть в тело человека. Фагоциты и лимфоциты уничтожают попавших в тело микробов. Фагоциты захватывают их и поглощают, а лимфоциты вырабатывают антитела -химические киллеры. Антитела связывают микробов, после чего фагоциты могут их захватить и поглотить. Лимфоциты «запоминают» микроб, с которым они сталкивались, и на повторное его вторжение реагируют еще быстрее.

Кровяные пластинки тромбоциты участвуют в свертывании крови и заживлении кровеносных сосудов. Они закрывают разрывы в поврежденных сосудах. Это не позволяет патогенам проникнуть в организм и защищает организм от потери крови.

Вернуться в раздел: Медицинская Энциклопедия

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Ключевые слова этой страницы: медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции.

Скачать zip-архив: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - zip. Скачать mp3: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Сверхвозможности человека. Магия чисел...
» Семь второстепенных упражнений из Пранаямы...
» Смешные эзотерические истории и анекдоты по эзотерике...
» Тибетская медитация. Самопознание...
» Послание Иуды. Двенадцатого апостола...

Мантры

«Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

эзотерика
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции Ха-тха
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции эзотерика
магия