Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества
Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества


Реклама на сайте:

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

» Аура и методики видения ауры...
» Девять вариантов самовнушений при гипнозе...
» Аутогенная тренировка. Мобилизующие упражнения...
» Что такое стресс? Как самому справиться со стрессом?...
» Сонник он-лайн. Добро пожаловать в мир снов!...

Астрал

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

"ИЛИ ПОРФИРА — ИЛИ НИЧЕГО!"

Но стоило ли так подробно рассказывать о том, как император женился на танцовщице? Стоило, потому что история эта еще не закончилась...

Здесь надо сказать несколько слов о константинопольском ипподроме, который играл в жизни столицы огромную роль. Он был не только местом конных состязаний, но и центром политической и культурной жизни. На ипподроме народ мог открыто предъявить свои претензии правительству, высказать свое недовольство императору...

И вот, в 532 году, когда Юстиниан лишь начал проводить в жизнь свои реформы, в Константинополе вспыхнуло народное восстание. А началось все с обычной ссоры болельщиков.

Болельщики на ипподроме делились по цвету одежды возничих колесниц на "голубых" и "зеленых". То есть одни болели за команду "зеленых", другие — за команду "голубых". Но соперничали и враждовали они не только из-за спортивных пристрастий — "зеленые" и "голубые" враждовали в политике, при дворе, даже в церкви. "Зеленые", например, утверждали, что правительство покровительствует "голубым". А те, в свою очередь, считали наоборот. К тому же Юстиниан вступил на трон в сложное время, "низы" были недовольны тяжкой жизнью, а "верхи" считали Юстиниана выскочкой, недостойным звания императора.

И вот однажды после окончания соревнований "зеленые" в очень резкой форме предъявили Юстиниану невыполнимые требования. Юстиниан их отверг. Тогда "зеленые" назвали его убийцей и покинули ипподром. Императору было нанесено неслыханное оскорбление.

В тот же день арестовали зачинщиков беспорядков из обеих партий и приговорили к смерти. Но двое из осужденных сорвались с виселицы. Толпа потребовала их отпустить, как "помилованных Богом". Палачи же довели казнь до конца. Тогда "голубые" и "зеленые" объединились. С криком "Ника!" (цирковой клич "Побеждай!") тысячная толпа устремилась к императорскому дворцу. Ничто не могло их остановить, да еще знать начала раздавать простым людям оружие и деньги, подстрекая к восстанию. В разных концах города вспыхнули пожары...

Юстиниан вышел к бушующей толпе. Ему пришлось согласиться на некоторые уступки, он отправил в отставку наиболее ненавистных народу министров, более того — с Евангелием в руках Юстиниан покаялся в совершенных ошибках...

Но это еще больше разожгло бунтовщиков. Если император уступает, значит, он слаб! Раздались крики: "Долой императора! Долой убийцу!"

Теперь от Юстиниана требовали уже не уступок, а отречения!

Тут же новым императором был провозглашен племянник умершего Анастасия сенатор Ипатий, который, надо сказать, вовсе не жаждал императорской власти, но не решился пойти против воли народа...

Тогда Юстиниан решил применить силу. Он двинул против восставших гвардию и наемников-готов. Но опытные солдаты в условиях города оказались беспомощны. На узких улицах они не могли применить свое умение: с крыш в них летели камни, из окон сыпались стрелы, удары наносились спереди, сзади, из-за угла...

На третий день ситуация вышла из-под контроля, вокруг бушевали пожары, а восставшие готовились к штурму дворца. Казалось, Юстиниан погиб. Ему оставался единственный путь к спасению — бегство! Советники убеждали Юстиниана: войско ненадежно, ты проиграл, спасайся!.. И в этой критической ситуации Юстиниан сдал.

Но на сановном совете присутствовала Феодора. Единственная женщина, она одна сохранила присутствие духа и самообладание. Когда мужчины высказались и наступила тишина, императрица неожиданно поднялась:

— Если не осталось другого исхода, кроме бегства, я не хочу бежать. Кто носит царский венец, не должен переживать его потерю. Цари должны умирать царями. Если ты хочешь бежать, царь, это твое дело. У тебя есть деньги, суда готовы, море еще открыто. Что касается меня, я остаюсь. Смерть лучше бегства, а пурпур императора — прекрасный саван. Порфира — или ничего!..

Вот что сказала Феодора Юстиниану в тот день, когда империя находилась на грани краха. Своей спокойной храбростью, твердостью воли она одна поддержала Юстиниана. И Юстиниан, казалось бы, в безнадежном положении продолжил борьбу.

Верный императору отряд военачальника Велизария окружил ипподром, где шел очередной бурный-митинг восставших, и учинил там жесточайшую бойню. Говорили, к ночи на арене ипподрома осталось более 35 тысяч трупов...

Престол устоял, и в этом немалая заслуга умной, властной, энергичной, женственной и пленительной Феодоры. В тот январский день 532 года, когда на карту было поставлено все — и жизнь, и порфира, — Феодора спасла Юстиниана. И далее, в течение двадцати одного года Феодора царствовала вместе с Юстинианом, оставаясь для него опорой в самые трудные дни.

Пусть не по крови, но по духу она оказалась настоящей императрицей.

ВИЗАНТИЯ И РУСЬ

Отношения между Византией и ее северным соседом складывались непросто. Мы уже упоминали о том, что еще в 860 году русичи подошли к самому Царьграду, — так они называли Константинополь. По свидетельству константинопольского хрониста, они "едва не взяли его на копье".

А в 907 году состоялся легендарный поход князя Олега (ум. в 912 г.) И вновь, по свидетельству летописцев, константинопольские послы, пришедшие в стан Олега, вынуждены были просить пощады: "Не погубляй града, дадим тебе дань, яко же хощеши... И повеси щит свой на вратах в знак победы, и поиде от Царяграда".

Так что слова волхва из поэмы А. С. Пушкина "Песнь о вещем Олеге": "Победой прославлено имя твое; Твой щит на вратах Цареграда", — не поэтический вымысел, как считают некоторые. Еще у древних норманнов был обычай: победитель вешал свой щит на ворота города в знак примирения.

А в 941 году ходил на греков и князь Игорь (правил с 912 г., погиб в 945 г.). Если с Олегом под Константинополь пришло две тысячи людей, то Игорь привел десять тысяч судов. Правда, этот поход для руссов завершился плачевно. Византия сумела постоять за себя. Отовсюду были стянуты армии, и в ряде сражений на суше и на море русские потерпели поражение. На море греки атаковали русские суда, применив "греческий огонь". Это "страшное чудо" так поразило русских воинов, что они бросались в воду, но пламя металось и по воде. Словом, разгром был полный.

Впрочем, исход этой битвы был закономерный. В X веке Русь была совсем молодым государством, а Восточная империя была преемницей многовековых традиций Эллады и Древнего Рима. При всех своих внутренних распрях, постоянных войнах с арабами, Византия оставалась могущественнейшей державой. Русские князья это прекрасно понимали. Поэтому цель первых русских походов против Византии, как это ни покажется странным, прежде всего заключалась в поиске не войны, но мира. Древней Руси важно было получить "дипломатическое признание". Ведь если для Рима, да и для всего Запада Византия была "высокомерным" восточным соседом, то для Руси уже тогда Восточная империя постепенно становилась эталоном государственности, наиболее выгодным торговым партнером, а главное — потенциальным военным союзником в борьбе с многочисленными врагами. И Русь медленно, но неуклонно шла на сближение с христианской Византией, — когда через войну и угрозы, когда путем переговоров. Уже после похода 860 года был составлен первый договор "мира и любви". Вряд ли он выполнялся согласно всем требованиям, и вряд ли устраивал Русь. Поэтому-то хснязь Олег вновь пришел с войной под стены Константинополя и прибил-таки щит к его вратам. Благодаря чему в 911 году был подписан новый договор, укреплявший и возвышавший престиж Руси.

Не станем перечислять всех пунктов ("рядов") того договора (был там даже пункт, согласно которому руссам разрешалось мыться в греческих банях, сколько заблагорассудится: "да творят им мовь, елико хЧэтят"), главное — русские купцы получили право беспошлинной торговли в Константинополе! Это была неслыханная и великая привилегия!

Олегов договор действовал в течение тридцати лет, и нарушение его (отмена выплаты дани Руси!) послужило причиной похода князя Игоря. Но вот что примечательно: несмотря на явную неудачу похода 941 года, в 944 году, когда Игорь вновь двинул русское войско к византийским границам, в его стан на Дунае пришли греческие послы с предложением мира. Игорь согласился на мир, и был выработан новый, удивительный для того времени договор.

В этом договоре Русь выступала уже в роли военного союзника империи: обе стороны обязались помогать друг другу против общих врагов. Впервые не на словах, а на бумаге скреплялся военный союз двух государств! "...И оттоле узнают ины страны, каку любовь имеют греки с Русью", — так многообещающе и грозно заканчивалась статья о военном союзе.

Разумеется, и этот договор "мира и любви" был непрочен и часто нарушался обеими сторонами. Но важнее всех "рядов" и статей, что в нем содержались, было признание Руси как равноправного гесударства.

"ИДЕ ОЛЬГА В ГРЕКИ"

Когда князя Игоря убили древляне, овдовевшая княгиня Ольга (ум. в 969 г.) им отомстила: их город Искоростень в 946 году был сожжен, а на оставшихся древлян пала "дань тяжка".

Жесткой рукой наводя порядок внутри страны, мудрая правительница, княгиня Ольга, продолжала политику, начатую Олегом и Игорем, и обратила свой взор на Запад: договор 944 года оставался в силе, русские воины исправно несли свою союзническую службу в составе императорских войск, их гарнизоны размещались в пограничных с Арабским халифатом областях... Многого достигли предшественники Ольги, но гордой, властной, удивительно умной и дальновидной княгине хотелось достичь еще большего.

В середине лета 957 года русская флотилия вошла в Константинопольскую бухту Золотой Рог — русские ее называли Суд. На кораблях прибыло около тысячи человек, включая охрану и челядь. Представительный состав посольства, а главное — участие в нем самой княгини, говорил об исключительной важности и самых высоких целях русской дипломатической миссии. В списке посольства, составленном греками, вторым после Ольги был указан некий человек — родственник княгини. Однако с приемом все шло не очень гладко. Византия свято оберегала свое исключительное политическое и религиозное положение в мире. Цель любой встречи императора с другими иностранными государями заключалась в том, чтобы четко установить статус гостя. От этого зависел характер самого приема и отражалось в титулах, знаках достоинства, которыми византийские цари наделяли иноземных правителей. Можно представить, сколько прошло предварительных дипломатических переговоров, пока корабли Ольги появились на рейде Константинополя, если первый ее прием у императора состоялся лишь в начале сентября! Два месяца Ольга ждала, пока император соизволит ее принять! В чем здесь дело? Какие выявились недоговоренности?

А может быть, сама Ольга не желала являться во дворец, пока не будет изменен строгий и неизменный церемониал императорского приема? Уже иным, женским способом шла все та же борьба за престиж Руси...

Так или иначе, но княгиню принимали на самом высоком уровне, как не принимали до нее никого! Об этом есть письменное свидетельство самого императора Константина VII.

Русская княгиня не пала ниц к стопам императора, как этого требовал церемониал, а императрицу и вовсе приветствовала лишь легким кивком... Когда же после пышных торжеств княгиня осталась в кругу императорской семьи, сам Константин предложил ей сесть. А надо заметить, право сидеть в присутствии императора считалось привилегией и предоставлялось лишь коронованным лицам, да и то им ставили особые низкие стулья. Словом, много чего было нарушено в дворцовом церемониале при приеме русской княгини. Однако о чем же шла речь в узком кругу, ради чего Ольга прибыла в Константинополь? Что хотела она получить взамен русских войск, которые нужны были императору в борьбе против арабов?

Догадка заключается в том, что тот, кто стоял в посольском списке на втором месте после княгини, был не кто иной, как юный княжич Святослав Игоревич, сын Ольги, Многого добилась Русь в отношениях с Византией, но не получила того, что связало бы две страны кровными узами родства. Династический брак с византийским императорским домом — вот какую цель преследовала Ольга! Она приехала в Константинополь, чтобы попросить, а может быть, и потребовать руки одной из дочерей Константина VII для Святослава!

К сожалению, сватовство провалилось, греки отказали русской княгине. Да и понятно почему: Русь еще не стала мировой державой. Более того, Русь тогда была страной языческих богов. Все это было не в пользу жениха.

Но можно представить, что пережил честолюбивый семнадцатилетний Святослав, когда узнал от матери о результатах переговоров. Ему, а в его лице всей Руси, этим отказом было нанесено смертельное оскорбление, которое можно было смыть только кровью. Может быть, тогда и завязался сложнейший узел в отношениях Святослава и Византии, который развязался лишь с его смертью?

Ведь вся последующая жизнь князя Святослава, по сути, была направлена на одно: на яростную, непримиримую борьбу с Византией. Вряд ли давняя личная обида руководила его действиями потом, когда "единым сабельным ударом прочертив по Европе широкий полукруг", он чуть было не вытеснил византийцев в Малую Азию.

Нет, это был" трезвый и расчетливый государственный муж! Однако столько в его борьбе было страсти, ярости, бескомпромиссного вызова, брошенного империи, что невольно задумаешься об истоках этой непримиримой вражды. Лишь собрав все силы, Византия сумела сокрушить непобедимого Святослава.

Да и то, если сказать честно, не сокрушила, а лукаво, нарушив слово, убила, как убивают из-за угла. Князь Святослав Игоревич погиб под ударами печенегов, подкупленных Византией, когда в 972 году с остатками дружины возвращался из своего знаменитого болгарского похода.

Конечно, версия об Ольгином плане женитьбы Святослава на византийской принцессе — всего лишь версия, выдвинутая известным ученым-историком Сахаровым.

А посольство, несмотря на видимые разногласия, закончилось крещением княгини Ольги. И уж здесь она настояла на том, чтобы все произошло по высшему чину: "Аз погана есмъ, — сказала она императору, — да аще мя хощеши крестити, то крести мя самъ; аще ли то не крещуся". А еще Ольга попросила, чтобы дано ей было христианское имя Елена — в честь святой Елены, матери Константина Великого. И крестили княгиню Ольгу царь с патриархом в соборе Святой Софьи, и "наречено имя ей во крещеньи Олена, якоже и древняя царица, мати великаго Костянтина".

Возможно, у гордой Ольги и осталась горькая обида на императора. Когда следующей весной византийцы явились к киевским причалам, чтобы закрепить договор о военной помощи, Ольга велела передать главному послу: "Постоиши у мене в Почайне, яко же аз в Суду, тогда ти дам".

Кто знает, но если бы тогда в Константинополе восторжествовал действительно крепкий союз между Византией и Русью, то все уладилось бы по-другому, и по сей день сиял бы над куполом Святой Софии крест православный. Потому что не было в то время полководца достойнее Святослава и не было во всем мире воинов более умелых, чем греки, и более отважных, чем русские...

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

§ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Ключевые слова этой страницы: историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества.

Скачать zip-архив: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - zip. Скачать mp3: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Гадание на травах...
» Практическая Космоэнергетика и каналы...
» Медитация с мантрами. Высшие мантры для обретения Силы...
» Какое действие оказывает пранаяма по Йоге?...
» Мантра - освобождающая вибрация. Сила мантр...

Мантры

«Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

эзотерика
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества Привидения и оккультизм
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества эзотерика
магия