Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества
Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества


Реклама на сайте:

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

» Целебные свойства меда. Мёд. Лечение медом...
» Аура. Значение цветов ауры. Толкование по ауре...
» Космоэнергетика. Связь с Космической Энергией Совершенства...
» Мудры, или йога для пальцев...
» Сонник и нумерология...

Астрал

Энергетическое лечение

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

ОТВАЖНЫЙ МОЛОТ, ИЛИ БИТВА ПРИ ПУАТЬЕ

Если первых королей из династии Меровингов по справедливости называли "кровавыми", то последних — "ленивыми". Они еще носили титулы королей, но совершенно утратили авторитет и престиж вождей. За два века правления, полных смут и убийств, если что и осталось у наследников Хлодвига от прежнего достоинства, так только длинные волосы. Власть уходила от них, как вода сквозь песок. Дело в том, что основные источники могущества и богатства за время постоянных междоусобиц незаметно перешли от королей в руки церковной и светской знати, но главное — к майордомам — королевским слугам, в обязанности которых входило управление дворцовым хозяйством. Нечто среднее между современным секретарем и ключником. Они взяли в свои руки не только управление дворцовыми делами, но и делами всего королевства! Король существовал для парадов, а реальные решения принимали майордомы.

Случилось это, конечно, не сразу. Но к тому времени как в 714 году у австразийского майордома Пипина Герстальского родился сын Карл, во франкском королевстве сложилась парадоксальная ситуация: наследование должности майордома принимает королевские формы, а вот наследование королевства становится зависимым исключительно от доброй воли майордома.

Однако Карл был внебрачным сыном могущественного Пипина Герстальского, и потому после смерти отца родственники предусмотрительно упрятали Карла в тюрьму, чтобы он не мог претендовать на наследную должность. Но не зря же будущий основатель династии Каролингов был назван Карлом, что значит "отважный", и не зря же в скором времени он получит прозвище Мартелл, что означает "молот". Воспользовавшись очередной смутой, Карл бежал из тюрьмы. И вовремя! Потому что франкской державе, расползающейся как ветхий кафтан ее обедневших королей, нужен был именно такой вождь — отважный и мощный, как молот, падающий на головы врагов.

Теперь, чтобы понять события, происходившие в VII веке не только во Фракии, но и в мире, нам надо перевалить через Пиренеи и заглянуть в соседнюю Испанию, где обосновались вестготы.

По одной из легенд, некий король по имени Родриго как-то, набравшись мужества, вошел в древнюю сокровищницу в Толедо, над которой тяготело проклятие: кто войдет в нее, тот узреет народ, которому суждено завоевать Испанию. И Родриго увидел нарисованных на стене темнолицых людей...

В VII веке новая вера ислам сплотила народы Востока. Арабский Халифат очень скоро стал грозным и мощным государством. Уже к середине века арабами были завоеваны Сирия, Палестина, Египет, Северная Африка... Это была новая сила, с которой предстояло столкнуться Европе!

И вот в 710 году первые корабли арабов от берегов Северо-Западной Африки взяли курс на Европу. Они пересекли пролив, который древние называли Столпы Геракла, и причалили возле скалы, которую в честь своего предводителя Тарика назвали Джебель-аль-Тарик, по-нынешнему — Гибралтар.

Как сражались с арабами вестготы, неизвестно, но как бы ожесточенно они ни сопротивлялись, пророчество сбылось. Уже в 714 году "темнолицые", или мавры (их еще тогда называли сарацинами, то есть "восточными"), почти полностью завоевали Испанию. А спустя еще несколько лет арабы перешли Пиренеи, захватили города на юго-западе Галлии и двинулись в глубь государства франков.

Но к тому времени при короле Тьери IV (724—737 гг.) состоял могущественный майор-дом Карл, уже оправдавший во многих схватках с саксами и баварами данное ему имя. Теперь ему предстояло добавить к этому имени грозное прозвище Молот.

Арабы уже не раз беспокоили Аквитанию, приграничную франкскую область. Впрочем, как правило, они ограничивались грабительскими набегами. На этот раз вали (мусульманский губернатор Испании) Абд-аль-Рахман, подавив сопротивление баскских горцев, повел свою армию по старой римской дороге на город Бордо. Возле Бордо Абд-аль-Рахман разгромил армию аквитанского правителя Эда, разграбил и опустошил Бордо и его богатейшие церкви, затем двинулся дальше. Возможно, главной его целью был захват древнего города Тур, где в пригородной церкви Святого Мартина хранились огромные богатства, копившиеся веками. Но сначала сарацины двинулись на Пуатье.

25 октября 732 года в битве при Пуатье войско арабов столкнулось с армией франков. И было разбито. Сам вали Абд-аль-Рахман был убит и затем причислен к сонму мучеников ислама, а возглавивший франков майордом после этой победы был прозван Молотом.

Одни говорят, что это была великая битва между исламом и христианством, что вся история европейской цивилизации зависела от ее исхода. Другие считают, что не стоит придавать этому сражению особого значения, потому что поход арабов не преследовал далеко идущих целей, а был лишь обыкновенным грабительским рейдом... Так или иначе, Карл Мартелл, проявив необыкновенную решительность, в битве при Пуатье одержал самую главную свою победу.

"ПОЧТИ КОРОЛЬ"

Судя по тем энергичным действиям, которые Карл Мартелл предпринял после разгрома арабского войска, победа франкам далась нелегко. Карл воочию увидел, какая опасность надвигается с востока. Чтобы предотвратить ее, необходимо было готовиться к отражению.

Однако сил у франков после долгого и беспутного правления Меровингов было немного. А если они имелись, то их следовало собрать в единый грозный и боеспособный кулак.

Ударной мощью мавров была тяжелая кавалерия. Это была новая, неведомая доселе конница, появление которой стало возможным с изобретением стремени. А стремя придумали на востоке именно в VII веке. Использование хорошо вооруженных и защищенных конников против пеших солдат открывало новые стратегические возможности в ходе военных действий.

Столкнувшись в бою с арабскими всадниками, Карл Мартелл это хорошо понял. И решил создать франкскую кавалерию, причем, как сказали бы сегодня, на профессиональной основе. Но как это сделать в опустошенной раздорами стране? Где взять средства? Хоть майордом и распоряжался королевской казной, как своей собственной, но и королевская казна была тощей! В лучшем случае ее хватило бы на экипировку полутысячи конных воинов.

Снаряжение кавалериста стоило дорого! Латы, подбитые пластинами, шлем, щит, меч, копье, кинжал, да еще эти арабские стремена! Да еще хороший конь, который бы не рухнул под тяжестью всадника, закованного в железо! Все вместе это обходилось по сорок су на каждого! За эти деньги можно было купить 20 коров!

Тогда Карл Мартелл решил провести так называемую бенефициальную реформу (от латинского "бенефиция" — благодеяние). Суть ее довольно проста: раздать воинам земли с крестьянами, а на доход от этих земель воин должен был приобретать вооружение. Но все свободные земли прежние короли уже успели раздать либо монастырям, либо своим вассалам. Вассалов, ставших крупными землевладельцами, трогать было опасно, и Карл конфисковал часть земель у монастырей. Все эти земли он отдал своим сторонникам, чтобы вознаградить их за службу и дать возможность обзавестись хорошим вооружением. Карл справедливо посчитал, что и церковь перед общей угрозой исламской опасности должна поделиться с государством своими богатствами. Разумеется, на его голову обрушились проклятия церковников.

Но Карл понимал и то, что получив землю, новые владельцы станут независимыми, и в нужный момент вполне могут отказаться встать под его полковые знамена. Тогда он решил отдавать землю не в полную собственность, но лишь на срок службы и при непременном условии: землевладелец будет являться на военную службу на коне и в полном вооружении по первому зову. При этом он должен был давать клятву. Если же клятва нарушалась, майордом вправе был отобрать имение и передать его другому, более верному человеку. Однако такие случаи были редки, — нарушить клятву считалось грехом и позором... Впрочем, в дальнейшем порядок смягчился: имение, полученное на срок службы, стало передаваться по наследству. Само же имение называлось феодом, а его владелец соответственно — феодалом.

Таким образом, бенефициальная реформа Карла Мартелла послужила основой совершенно нового общественного строя — феодализма. А создание конницы, появление особой касты всадников дало право считать франкского майордома Карла Мартелла еще и отцом европейского рыцарства.

"Ленивый" король Тьерри IV, оставшийся в памяти лишь потому, что считался королем во времена правления Карла Мартелла, умер в 737 году. Но и после его смерти Карл не завладел королевским титулом, ему было достаточно сознавать, что рычаги власти он крепко держит в своих руках, открыто и единолично управляя делами всего королевства.

Он был "почти-король", именно таким странным титулом после победы под Пуатье наградил своего "выдающегося сына" папа Григорий III.

Карл умер 22 сентября 741 года. Восьмой век в истории Западной Европы по праву называют "веком франков", и в этом огромная заслуга и Карла Мартелла.

ОТ ПИПИНА КОРОТКОГО К КАРЛУ ВЕЛИКОМУ

Пипин Короткий (ум. в 768 г.), сын Карла Мартелла, был знаменит не менее, чем его отец. У него были и успешные военные походы, и мудрое правление... Но главная заслуга Пипина в том, что он стал первым королем в династии Каролингов, которых иногда называют Пипинидами.

У Карла Мартелла осталось три сына — двое от законной жены и один от наложницы. После смерти отца родные братья Карломан и Пипин упрятали в крепость своего сводного брата Грифона, который претендовал на часть наследства. Однако судьба Грифона вызвала недовольство среди некоторой части аристократии. Кроме того, возвышение братьев напугало их. Тогда Карломан и Пипин разыскали одного из последних Меровингов, когда-то заточенного в монастырь, вызволили его оттуда и в 743 году провозгласили королем Хильпериком III. Это был совершенно безропотный и безопасный король.

После этого, уже на законном основании, они предприняли ряд военных походов. На севере потопили в крови восстание алеманов, а их герцогство включили в состав своего королевства. Впрочем, все это были обыденные дела. Но в 747 году Карломан неожиданно самоустраняется от власти и, оставив мирские заботы, сначала отправляется в Рим, где папа принимает его со всеми возможными почестями, а затем удаляется в глухое аббатство. Стал ли он действительно так религиозен или Пипин сумел убедить брата отказаться от власти — неизвестно. Но только Пипин с этого времени начинает править единолично.

Самое главное, после ухода Карломана Пипин решает изменить существующий порядок правления могущественных майордомов при "ленивых" и опустившихся королях. Каждый должен занимать в этом мире место, отвечающее его призванию, решает Пипин. Но как свергнуть хоть и бездарного, но законного правителя? Как занять его место, сохранив гражданский мир в государстве? Ведь франки верны обычаям!..

И Пипин делает совершенно неожиданный ход: он отправляет в Рим послов, чтобы они задали папе единственный вопрос: "Как папа относится к королям, которые не имеют власти, и одобряет ли он такое положение вещей? "

Папа ответил ясно и кратко: "Лучше всего назвать королем того, кто имеет власть, нежели того, кто ее не имеет".

Получив поддержку от папы, Пипин в 751 году собирает в Суассоне ассамблею "всех франков", которые "своим выбором" возводят его на королевский трон. Таким образом, совершив государственный переворот без единой капли крови, Пипин Короткий становится королем. А Хильперик, последний из рода Меро-вингов, снова отправляется в монастырь, откуда его извлекли семь лет назад. Так тихо и незаметно угасла династия яростных, буйных, кровавых потомков Хлодвига!

Но и этого мало Пипину! Зимой 753 года в сопровождении почетного эскорта в королевский дворец Понтион, что располагался в верхнем течении реки Марна, прибыл римский папа Этьен II.

Переговоры папы и короля касались многих важных вопросов, продолжались долго и завершились к удовольствию обеих высоких сторон. Спустя некоторое время Пипин оказал папе очень важную поддержку в его борьбе с лангобардскими королями, притеснявшими Рим. Он совершил поход в Италию, заставил признать полную независимость пап от Византии и лангобардов, практически учредил Папское государство, где и светская власть принадлежала наместнику Святого Петра, — то есть нынешний Ватикан...

По завершении переговоров произошло событие огромной важности: не только Пипин Короткий, но и его сыновья "были помазаны святым елеем в качестве королей с Божьего благословения" рукой самого папы римского! Более того, папа присвоил Пипину и его сыновьям титул "римских патрициев"! Так состоялся союз папства и Запада! И засверкала звезда династии Каролингов!

Следует сказать, что одного из сыновей Пипина Короткого звали Карлом.

И еще важное добавление: через пару десятков лет этого Карла весь мир наречет ВЕЛИКИМ...

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Ключевые слова этой страницы: историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества.

Скачать zip-архив: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - zip. Скачать mp3: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Волнение и беспокойство во время выхода в Астрал...
» Методы видения ауры. Наблюдения ауры людей. Очищение ауры и кармы...
» Сверхъспособности и дыхание йогов. Пранаяма совершенства...
» Магия Вуду. Магущество ритуалов...
» Что такое прана? Как управлять праной? Искусство пранаяма...

Мантры

«Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

эзотерика
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества Пророки и мистики тибета
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества эзотерика
магия