Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества
Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества


Реклама на сайте:

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

» Масонство, масоны, тайна масонов...
» Мужские имена. Полный список мужских имён...
» Тибетская медитация. Самопознание...
» Холотропное дыхание. Техника холотропного дыхания...
» Сознательный выход в АСТРАЛ...

Астрал

Энергетическое лечение

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

КРОВАВЫЕ НАСЛЕДНИКИ ХЛОДВИГА

Хлодвиг-законодатель стремился разорвать порочный круг кровной мести, то, что сейчас мы называем вендеттой. После убийств, совершенных им самим, он мог опасаться, что дети или внуки убитых им франкских вождей начнут мстить его детям. Но вряд ли он мог представить, что его собственные дети и внуки в борьбе за власть будут хладнокровно уничтожать друг друга.

Это приводило в ужас и замешательство простых франков. Как же так, скажете вы, ведь франки почитали кровную месть святой обязанностью? Так-то оно так, но кровная месть потому и назвалась таковой, что требовала непременного исполнения только по отношению к чужим, к людям из другого рода, из другой семьи.

Когда совершалось убийство, то семья убитого должна была смыть именно чужой кровью нанесенную ей обиду. При этом мстили не только самому убийце, но и всем его родственникам.

Так в водоворот насилия втягивались целые семейства, многие поколения которых враждовали веками. Помните вражду Монтекки и Капулетти в трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта" ? А помните, из-за чего она началась? Верно, нередко сами враждовавшие уже и не помнили, с чего все началось, а кровь лилась и лилась, и одно убийство неумолимо порождало другое! Иногда для того, чтобы прекратить войны семейных кланов, требовалось вмешательство королей!

Но и они безжалостно расправлялись с собственными детьми, братьями, женами и даже матерями! Порой сами правители являлись главными зачинщиками кровавых распрей. Один из них приказал сжечь своего сына, восставшего против него, вместе с женой и детьми! Таких примеров десятки в истории династии Меровингов...

А началось все с того, что после смерти Хлодвига галльские земли, отошедшие франкам, были распределены между его четырьмя сыновьями. Тьери получил надел со столицей в Реймсе, Лотарь обосновался в Суассоне, Хлодомир — в Орлеане, а Хильдебер — в Париже. Но когда орлеанский владетель Хлодомир погиб в одном из походов против бургундов, Хильдебер и Лотарь, сговорившись, убили своих племянников, сыновей Хлодомира, и поделили между собой их наследство. Тьери, оставшийся в стороне от устроенной братьями резни, возмутился, — не тем, что убили племянников, — что его не взяли в долю. Пришлось и с ним делиться.

В конце концов, всех братьев перехитрил, а потому и пережил Лотарь. Умерев, он оставил четырех сыновей-наследников. Все завертелось заново. К тому же в дело вступили жены братьев!

Первая жена одного из братьев, Гортрана, подарила ему сына, которого он назвал Гундобадом, — имя это считалось королевским. Следовательно, он хотел его сделать своим наследником. Затем он женился на Марктруде. Она тоже родила сына, но, опасаясь, что ее ребенок в будущем останется без наследства, приказала убить Гундобада. Впрочем, это ей не помогло, потому что ее собственный сын тоже умер, а Гортран ее выгнал. Затем он женился в третий раз, и новая жена принесла ему несколько сыновей, что, однако, не помешало Гортрану предложить свою руку богатой вдове собственного брата Теодехильде. Обрадованная Теодехильда со всеми своими сокровищами поспешила к Гортрану. Тот сокровища принял, а саму Теодехильду приказал заточить в монастырь...

Но жены Гортрана в коварстве уступали женам его братьев. Сигибер женился на вестготской принцессе Брунгильде. Хильперик был женат на Фредегонде.

Между этими королевскими ветвями династии Хлодвига, а точнее, между королевскими женами, и развернулась настоящая битва. Мужья, дети, внуки, племянники погибали один за другим. Достаточно сказать, что "на совести" Брунгильды десять принцев королевского дома!

Не отставала от соперницы и Фредегонда! Как и Брунгильда, бестрепетной рукой она убирала со своего пути к единоличной власти всех, кто мог служить помехой: внебрачных детей своих супругов, самих мужей...

Почти сорок лет тянулась цепь кровной мести, пока, наконец, чудом оставшийся в живых сын Хильперика и Фредегонды Лотарь II в 613 году не взял верх над престарелой "кровавой" королевой Брунгильдой.

"Три дня ее пытали самыми разными способами, затем посадили на верблюда и провезли через воинский строй, затем привязали к хвосту необъезженного коня за волосы, за одну руку и за одну ногу. Конь поскакал, волоча ее по земле и ломая ей кости..."

Не удивляйтесь жестокости казни. На каждом шагу человека тогда подстерегали насилие и жестокость. Причем, как отмечают хронисты, католики-франки заставляли своих врагов терпеть такие муки, каким даже язычники-римляне не подвергали мучеников христиан. "Отрубали кисти рук и ступни, вырывали ноздри и глаза, уродовали лицо раскаленным железом. Иногда нарочно приглашали врача, чтобы лечить несчастного, а потом мучить более долгой пыткой".

И развлекались соответственно установившимся жестоким нравам. Один знатный франк заставлял во время пира своих рабов держать факелы так близко к телу, что они обжигали себе кожу. А если раб начинал кричать или дергаться, господин поднимал над ним меч — и вскрикивал от удовольствия...

Дикость захватывала даже духовенство. Некий епископ велел спустить своего врага в могильный склеп и положить в гроб вместе с покойником.

"В те времена было совершенно множество преступлений. И каждый видел справедливость в собственной воле", — так бесстрастно констатировал Григорий Турский нравы своего века.

Кстати, сам Григорий, служивший епископом в городе Туре, при всех обстоятельствах оставался человеком необычайно честным и стойким. Даже короли ничего не могли с ним поделать. Он не поддавался ни на подкупы, ни на запугивания. Смело заступался за безвинных, и даже рискуя собственной жизнью, не позволял нарушать церковное убежище. Так, в стенах собора он спас от его собственного отца того самого Лотаря, который впоследствии казнил Брунгильду, а затем перебил и всех ее потомков.

Именно Григорий Турский оставил нам подробный рассказ о первом короле франков Хлодвиге, его наследниках и о том беспощадном времени.

НЕОЖИДАННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Юный, но уже прославленный многими подвигами принц Зигфрид узнает о необыкновенной красоте бургундской принцессы Кримхильды и отправляется свататься к прекрасной принцессе, — так идиллически начинается знаменитая средневековая поэма "Песнь о нибелунгах". Давайте вместе проследим за приключениями Зигфрида, и тогда вы догадаетесь, почему "Песнь о нибелунгах" невольно приходит на ум, когда речь заходит о времени Меровингов...

Итак, Зигфрид является в Вормс, к брату Кримхильды королю Гюнтеру. Король в восторге от юного принца и от побед, которые тот совершил. А победы действительно впечатляют: Зигфрид убил дракона, отвоевал у хранителей золотого клада нибелунгов их сокровища, сорвал плащ-невидимку с карлика Альбериха. Зигфрида с почетом принимают в королевском дворце, король даже советует бургундским рыцарям вести себя с Зигфридом поосторожней, чтобы ненароком не навлечь на себя его гнев. Дни проходят в дружеских пирах и рыцарских состязаниях...

Скромница Кримхильда наблюдает за прекрасным Зигфридом через решетчатое окно и влюбляется в него. Проходит год. Чувство крепнет. И наконец, на турнире, устроенном в честь очередной победы Зигфрида, славный рыцарь просит руки Кримхильды у ее брата. Гюнтер не против, однако прежде чем дать согласие, просит Зигфрида оказать небольшую услугу: помочь овладеть сердцем другой знаменитой красавицы, воинственной принцессы Брунгильды.

Конечно, завоевывать женскую любовь лучше самому, но беда в том, что Брунгильда обладает удивительной силой и поклялась, что выйдет замуж только за того, кто метнет копье, бросит огромный камень да еще и прыгнет дальше, чем она.

Зигфрид и Гюнтер отправляются в Исландию, где правит Брунгильда. Она встречает гостей неприветливо: для знакомства наносит такой сокрушительный удар в щит жениха, что если бы не Зигфрид, то вопрос о сватовстве отпал бы сам собой.

Вся хитрость в том, что на Зигфриде был плащ-невидимка! Именно с его помощью ему удалось отразить удар Брунгильды. Более того, Зигфрид делает ответный выпад, который та едва парирует. Могучая принцесса изумлена!

Она демонстрирует свою силу, бросая тяжеленный валун на огромное расстояние, а потом еще и прыгает дальше того места, куда упал этот валун. Гюнтер — разумеется, с помощью невидимки-Зигфрида, — легко перекрывает ее "спортивные достижения".

Делать нечего, Брунгильда вынуждена признать свое поражение. Все вместе они отправляются в Бургундию, где справляются сразу две свадьбы — Зигфрида с Кримхильдой и Гюнтера с Брунгильдой.

Но в первую брачную ночь Брунгильда, что-то заподозрив, вместо того чтобы разделить с мужем брачное ложе, связала Гюнтера своим поясом и подвесила на стену. Унижение для короля немыслимое! Однако он не смог без помощи Зигфрида справиться с женой, обладающей чудовищной силой.

В результате дальнейших хитросплетений сюжета у Зигфрида остаются на память золотое кольцо и пояс Брунгильды.

А через год, когда Зигфрид с Кримхильдой приезжают в Вормс погостить, Брунгильда вдруг затевает спор с женой Зигфрида, желая первой войти в храм. Она заявляет, что супруге вассала не пристало переступать порог храма впереди нее. Тогда разгневанная Кримхильда рассказывает Брунгильде, кто и как помог Гюнтеру завладеть ею, и в доказательство показывает кольцо и пояс, которые Зигфрид опрометчиво прихватил из королевской спальни.

Брунгильда приходит в бешенство и клянется отомстить. Но сделать это не так-то просто! Ведь Зигфрид, победивший дракона, стал неуязвимым, когда омылся его кровью. Однако через двоюродного брата Гюнтера по имени Хаген Брунгильда хитростью выведывает у Кримхильды тайну Зигфрида: во время омовения дубовый лист прилип к его спине, и в этом месте кровь чудовища не коснулась тела.

Более того, хитрый Хаген убеждает Кримхильду вышить крест на одежде Зигфрида напротив того места, которого не коснулась драконья кровь. У Хагена свой интерес — он мечтает завладеть золотом нибелунгов.

И вот на королевской охоте, когда Зигфрид склонился к ручью, чтобы напиться, подлый Хаген убивает непобедимого рыцаря, вонзив ему копье меж лопаток. Добивается Хаген и другой цели: сокровища нибелунгов теперь в его руках.

Теперь уже Кримхильда вынашивает план мести за смерть любимого. Она выходит замуж за могучего короля Этцеля, чьи земли расположены на Дунае. Через некоторое время Кримхильда приглашает брата в гости. Ничего не подозревающий Гюнтер принимает приглашение. Здесь и разыгрывается кровавый финал.

Пока гости пируют в замке, Кримхильда приказывает перебить войско брата. Хаген в общей сумятице убивает сына Этцеля и Кримхильды. Кримхильда готова отпустить брата живым, если он отдаст ей убийцу Зигфрида и сына, но Гюнтер упрямится, и тогда Кримхильда приказывает отрубить ему голову. Затем она обещает пощадить Хагена, если тот скажет, где спрятано золото нибелунгов. Хаген тайны не выдает, и Кримхильда собственноручно сносит ему голову мечом Зигфрида. Этцель настолько ошеломлен происходящим, что пропускает момент, когда один из оставшихся в живых бургундов наносит смертельный удар Кримхильде...

"Песнь о нибелунгах" написана в двенадцатом веке. Однако в ней явно слышны отголоски событий времени вражды "кровавых королев" Брунгильды и Фредегонды. Разумеется, эти события преображены творческой фантазией неизвестного автора. Так, под именем венгерского короля Этцеля в поэме имеется в виду Аттила, в самом деле некогда устроивший в Бургундии жесточайшую резню.

Правда, Зигфрид совсем непохож на принцев из рода Меровингов, но он герой уже иного времени — времени высокого рыцарства.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Ключевые слова этой страницы: историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества.

Скачать zip-архив: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - zip. Скачать mp3: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» ТЕЛЕПАТИЧЕСКАЯ способность в Астрале...
» Чакры. Как раскрыть чакры?...
» Серебряный шнур (астральный шнур)...
» Гурджиев - эзотерик, мистик нашего времени...
» Асаны Йоги, упражнения для здоровья и силы...

Мантры

«Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

эзотерика
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества Интуиция и развитие интуиции
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества эзотерика
магия