Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий
Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий


Реклама на сайте:

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

» Юмор от ОШО. Смешные и филосовские анекдоты ОШО...
» Увеличение чувствительности астрального тела для успешной Астральной Проекции...
» Самый древний сонник на земле. Сонник Богов...
» Психология. Большая Энциклопедия по психологии...
» Работа с частями тела и с энергиями для выхода в Астрал...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

В ЧЕМ СИЛА РИМА?

- Слушай меня, сын великого полководца Карфагена, слушай внимательно и постарайся все запомнить. Потому что то, что я собираюсь тебе рассказать, ты не прочтешь в своих книгах. Не расскажут тебе об этом и папирусы фараонов, и в глиняных табличках павшего Вавилона ты ничего об этом не отыщешь. Даже пергаменты греков не дадут тебе нужного знания. Я расскажу тебе о том, чему сам был очевидцем, когда служил в армии Рима.

Эта великая армия, сын Гамилькара Барки, ничуть не хуже, чем была у твоего отца.

Даже лучше, иначе бы карфагеняне владелц уже всем этим миром. Слушай и верь мне, если хочешь с ними сразиться, как твой отец тем более, если хочешь победить их. Я тоже хочу того же. Хотя для тебя я и иноземец.

Главная сила армии Рима в его пехоте. Да. да, это так, не усмехайся, сын Гамилькара. я знаю, как ты любишь Буцефалла и ценищь верховое искусство нумидийцев, знаю, как сильны и стойки в бою пешие воины Карфагена, но где ты найдешь такой порядок в строю, как у римлян? Когда сотни и тысячи живут единым, как будто они одно тело могучего льва, всегда готового к нападению и защите. Имя этому льву - легион. Легион - главная сила римского войска. Все в нем продумано и рассчитано, подчиняется строгой дисциплине, но прежде всего я расскажу о тех, кто его составляет, о воинах Рима.

Воины римского легиона делятся на гастатов, принципов и триариев. Ты можешь не запоминать эти названия, но так мне рассказывать привычнее и легче.

Гастаты - копейщики, юность и задор легиона. Они самые молодые, их всего тысяча двести. У каждого по два метательных копья, и они посылают их в цель без раздумий, едва сблизятся в бою с противником. Они начинают сражение. Есть у них еще короткий меч на поясе в ножнах, но до него дело доходит позжсе. От вражеских стрел гастаты прикрываются медным прямоугольным щитом. Голову их защищает шлем, а ноги - поножи. Они быстры и ловки. В бою и походе - это первая линия легиона.

За ними идут принципы - лучшие, главные воины легиона, их столько же, сколько гастатов, и вооружены они похоже. Те же копья и короткие мечи, острые с обеих сторон, но защищены принципы лучше. Кроме щита, шлема и поножей, тело их прикрывает панцирь. Оно и понятно, принципы дерутся в рукопашной схватке, когда копья и мечи угрожают им отовсюду. Они опытны и бесстрашны, сильны и выносливы, находятся в расцвете сил, им от двадцати пяти до тридцати лет — лучший возраст для воина. Трудно одолеть и одного такого, а когда они вместе, в одном строю, еще труднее. Они решают исход сражений. Принципы - лихие рубаки.

Третья линия - триарии. Это ветераны. Всем им за тридцать. Самые опытные воины легиона. Это опора духа и знание дела. Они для легиона бесценны. Их копья немного короче, но тяжелее — пилумы их называют римляне. Такое копье, пущенное сильной рукой бывалого воина, с лета пробивает металлические доспехи, но и в рукопашной можно им драться. Триариев в легионе меньше, всего шестьсот. Зато они руководят другими.

Легион делится на когорты. Всего когорт десять, по триста человек в каждой. Когорта в свою очередь делится на три манипула: манипул гастатов, манипул принципов и манипул триариев-ветеранов. В каждом манипуле по две центурии. Во главе центурий стоят младшие командиры римского войска центурионы. Центурион первой центурии главнее центуриона второй центурии. Центурионы принципов главнее центурионов гастатов. Но самый главный центурион легиона - это центурион-триарий из первого манипула первой когорты, римляне называют его приимпилярий. До этого звания дослужиться непросто. Центурионов римские полководцы назначают из лучших солдат, но для того чтобы стать самым главным, нужно отслужить последовательно в должности всех центурионов. Их легко отличить от других воинов. Каждый украшен особым шлемом, носит рожок для подачи сигналов и трость - знак власти и старшего наставника.

Я рассказал тебе, будущий военачальник, почти все о тяжеловооруженных, но есть еще в легионе и легковооруженные пехотинцы. Обычно это новобранцы. Совсем юнцы, только скидывать их со счета нельзя. Центурионы сидят без дела, а обучают своих солдат воинскому искусству постоянно, они же следят за дисциплиной. У легковооруженных воинов, которых тоже тысяча двести, дротики, деревянные щиты и меч - вот и все. Зато они быстры и подвижны.

КОННИЦА

- Но они же не быстрее конного, верно?

- Верно, будущий победитель. Только и конница есть в легионе. По триста всадников в каждом. Называется - але. Але делится на турмы, десять турм по тридцать всадников в каждой. Каждый всадник носит такой же панцирь, как и тяжеловооруженный принцип. У него есть шлем и щит, только круглый или овальный. Меч у всадника длиннее и копье тоже длиннее. А метают конные воины острые и длинные, почти как копья, дротики, что размещаются в специальном колчане.

Хотя римские наездники хуже нумидийцев и в бою они не очень, но, наверное, поэтому конница римлян не столько сама атакует, сколько помогает римской пехоте. Конница в бою располагается по флангам, проводит разведку боем, разгоняет вражеских фуражиров, рыскающих по полям и селениям в поисках провианта, а также преследует врага, обращенного в бегство. Иногда и конница римлян участвует в стычках с вражеской конницей, но большие конные сражения у римлян крайне редки.

В легионах служат граждане Рима. А в коннице - всадники. Не смейся, маленький вождь. Я не сказал сейчас глупость. Всадники - это особое сословие римских граждан. Все они зажиточны и уважаемы. Многие из них - преуспевающие торговцы, другие вкладывают свои деньги в доходные предприятия. И у каждого есть состояние - не меньше 400 сестерциев. Их всегда узнаешь по золотому перстню на пальце и тонкой пурпурной полосе на тунике - это их сословные знаки. И еще, на войну в легион они приходят со своим конем. То есть не совсем со своим. Так же как тунику и перстень, деньги на покупку и содержание коня выдает всадникам государство. Но коня надо будет вернуть, когда он станет не нужен. Случается же это тогда, когда всадникам исполняется тридцать пять лет. По достижении этого возраста они выходят из всаднического сословия. И еще когда всадники становятся римскими чиновниками, магистратами, они тоже коня возвращают. Он им больше не нужен. Им служить теперь Риму в другой роли. Однако, маленький вождь, вернемся к нашему делу. То есть к войску.

Все вместе и пехота, и конница - это легион римлян, шесть тысяч обученных воинов, подчиняющихся строгой дисциплине. И таких легионов в войске Рима немало.

Союзники

А еще есть войска союзников Рима и покоренных государств. Их тоже много. Там и конные войска, и пехотинцы. Одни балеарские пращники чего стоят, лучше жителей с Балеарских островов никто не умеет пользоваться пращой. И все, кто приходит на помощь Риму в его войско, несут свое вооружение. Пока у Рима есть сила и слава, все они будут за него. Если ты хочешь победить, царевич, ты должен отобрать у Рима союзников.

Но даже если тебе это удастся, даже если ты заручишься поддержкой народов всего мира, победить все равно будет не просто. Ох, как не просто! Ведь дело не только в устройстве римского войска. Дело в самих римлянах, для которых всего дороже их честь и достоинство. Они считают, что призваны управлять вселенной. И может случиться, что они окажутся правы.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий.

Скачать zip-архив: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - zip. Скачать mp3: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Масонство, масоны, тайна масонов...
» Все необходимые приготовления к проецированию Астрального тела...
» Сглаз, порча, родовое проклятие...
» Астральное Зрение...
» Религиозные воззрения самураев. Религия самурая...

Мантры

«Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

эзотерика
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий Лечение алкоголизма, кодирование и антидепрессанты
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий эзотерика
магия