Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники
Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники

Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники


Реклама на сайте:

научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники

Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники

» Различные эффекты, возникающие при выходах в Астрал...
» Целебные свойства меда. Мёд. Лечение медом...
» Сверхвозможности человека. Магия чисел...
» Вишудха чакра. Строение, свойства, раскрытие...
» Туринская плащаница. Плащаница из Турина с Ликом Христа...

Астрал

Энергетическое лечение

научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники НАУЧНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ПОЗНАНИЯ ПО ВСЕМ ОБЛАСТЯМ НАУКИ И ТЕХНИКИ

ДОКУДА "РАСТУТ" НЕБОСКРЕБЫ И БАШНИ?

А могут ли современные строительные материалы позволить возвести сооружения, которые стали бы новыми "чудесами света"? Что ж, вполне. Заметим только, что строительство такого рода не ведется ради рекордов, уж очень дорого они обходятся.

Почему же строят небоскребы? Ведь это дело трудное, нужно решить множество проблем, возникающих при расчете прочности перекрытий, подаче на большую высоту воды, подъеме на лифтах людей. Но вы, безусловно, замечали, хотя бы по фильмам, что такие здания не строят в пустынных местностях, в деревнях и поселках. Они сосредоточены в крупных городах, где земля дорогая, и выгоднее строить не в "ширину", а в "высоту".

Еще больший "рост" необходим радио- и телепередатчикам. Чем выше мы их поднимем, тем большую зону они смогут охватить уверенным приемом. Такие башни стало возможным сооружать, когда появились и подходящие по прочности материалы, и точные расчеты, обеспечивающие долгую жизнь этим громадинам. Раньше их нельзя было испытать на моделях, поэтому строительство велось, как говорится, без черновика.

Весь мир был поражен, когда в Париже появилась Эйфелева башня. Ее высота достигала трехсот метров, а вес — более восьми тысяч тонн. Эта металлическая "игла", вонзившаяся в небо почти 110 лет назад, вписалась в силуэт города выразительным штрихом и даже стала его символом.

Башни из железных "кружев" начали расти в разных странах. Одной из самых известных стала радиобашня в Москве, построенная в 1922 году. Это была оригинальная конструкция, использующая необычные геометрические формы. Хотя она и оказалась всего лишь в два раза ниже Эйфелевой, весила заметно меньше — триста тонн, иначе говоря, выглядела изящнее.

С 1967 года первенство по высоте перешло к Останкинской телебашне. Ее возвели в Москве из железобетона. Причем добиться при высоте более пятисот метров нужной устойчивости удалось, протянув внутри башни стальные канаты, которые как бы стягивают ее, прижимая к земле. Это сооружение может выдержать землетрясение в 8 баллов и ураганный ветер, при котором верхушка башни отклоняется до 12 метров!

Ныне появились и более высокие башни. За ними "карабкаются" вверх небоскребы. Например, в китайском городе Шанхае должно быть построено административное здание высотой 460 метров, в котором будет 94 этажа!

ГДЕ РАЗМЕЩАТЬ ГОРОДА?

Устремленная в высоту архитектура современных городов во многом определялась необходимостью собрать вместе большое количество людей. Это, в каком-то смысле, пережиток индустриальной эпохи. Когда создавались крупные предприятия, требовалось поселить работающих на них людей поблизости. И далее выросшие скорости транспорта не позволяют жить в большом удалении от места работы.

Сейчас в мире наметилось направление, которое архитекторы называют сменой вертикали на горизонталь. Новые средства связи, возможно, позволят нам не являться каждый день на работу, а заниматься ею "на дистанции" — ведь наше физическое присутствие в каких-то случаях вполне заменят телефон и компьютер.

А коли так, стоит ли "сгребать" вместе людей и дома, "вытягивать" сооружения вверх, — они вполне могут быть рассредоточены по земной поверхности. Предчувствуя эти перемены, архитекторы создают такие градостроительные проекты, когда на плоских крышах вытянутых по горизонтали домов разбиваются настоящие парки и сады, засеваются поля и луга. Земная почва словно приподнимается вверх, а отнятая домами площадь возвращается засаженными зеленью крышами.

Но как быть с нехваткой земли? Ведь нас, жителей планеты, сегодня около шести миллиардов! В Японии, например, уже очень остро ощущается недостаток площади для строительства. Там решение проблемы видят в создании искусственных островов. Их насыпают в море, используя отходы городов, причем размеры этих островов таковы, что на них можно поселить десятки тысяч человек.

Правда, здесь встречаются трудности из-за проседания почвы, поэтому возникла новая идея — сделать подобные острова плавучими. Недавно завершено сооружение города на понтонах. Они изготовлены из титановых сплавов, не ржавеют, прочно соединены вместе и заякорены на сваях, глубоко вбитых в дно. На острове планируется разместить жилые дома, склады и заводы. Проектируются еще несколько таких островов, которые могли бы стать даже аэропортами.

Но мечты строителей и архитекторов не ограничиваются сейчас работой на поверхности суши и океана, они вновь устремляются ввысь, однако уже за пределы Земли...

КАКИМИ БУДУТ КОСМИЧЕСКИЕ ЖИЛИЩА?

В те дни, когда дописывалась эта книга, прозвучало сообщение, что наконец принято решение о строительстве новой международной орбитальной станции, поскольку срок работы орбитальной станции "Мир" подходит к концу. Переговоры о ее создании велись не один год, ведь трудности, с которыми приходится сталкиваться на Земле, часто отвлекают от космических дерзаний. В настоящее время ни одно из государств не в состоянии полностью взять на себя заботы по созданию нового околоземного дома — дорого!

И вот теперь не меньше пятнадцати стран объединили свои усилия и финансы, чтобы довести до конца этот беспрецедентный проект. Дело в том, что часть блоков-модулей новой станции уже готова, и теперь нужно решить, как их постепенно доставлять на орбиту и сооружать там крупный комплекс. По расчетам, первый космонавт должен появиться на станции в 1999 году, вообще же она сможет принимать одновременно до десяти членов экипажа, которые будут периодически меняться.

Собирать станцию из блоков-модулей станут не космонавты в скафандрах, как думалось поначалу. Этим займутся роботы-манипуляторы — новая строительная техника. Весь арсенал накопленных изобретений должен помочь в создании этого орбитального дома. Вспомните, сколь необычны условия пребывания в космосе — радиация, вакуум, большой перепад температур, невесомость.

Какой при этом должна быть оболочка станции, как сочетать элементы ее конструкции, куда должны подходить стыкуемые с ней корабли? Опыт предшествующих работ в космосе, строительство станции "Мир", наземные испытания и новые исследования на орбите несомненно приведут к успеху.

А он крайне необходим, поскольку намечаемое строительство лунных баз будет происходить в похожих условиях. Более того, он важен для будущего создания уже вполне самостоятельных, удаленных от Земли гигантских кораблей-колоний. Подобные космические поселения, о которых мечтал К. Э. Циолковский, уже спроектированы.

Поначалу небольшие, диаметром до 100 метров, кольца-"бублики", способные принять на себя десятки обитателей, будут вращаться так, что у наружной их стенки образуется искусственная сила тяжести.

Есть и более грандиозные проекты, когда подходящая для жизни людей среда будет создана на внутренней поверхности огромного вращающегося цилиндра. Детально описано, как в этом поселении можно будет разместить миллионы землян.

Конечно, потребность в космических городах возникнет лишь при массовом исходе людей с Земли. Но если такое произойдет, будем надеяться, что к тому времени нас станут ждать в космосе благоустроенные жилища. Во всяком случае, их уже готовят нам космические архитекторы.

Вернуться в раздел: Энциклопедия Науки и техники

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ НАУЧНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ПОЗНАНИЯ ПО ВСЕМ ОБЛАСТЯМ НАУКИ И ТЕХНИКИ

Ключевые слова этой страницы: научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники.

Скачать zip-архив: Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники - zip. Скачать mp3: Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Гипноз: о деньгах и карьере. Магия денег...
» Ноосфера. Что такое Ноосфера?...
» Приближение к состоянию Транса во время проекции астрального тела...
» Медитация и гипноз с целью похудения...
» Самогипноз...

Мантры

«Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники

эзотерика
научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники Пророки и мистики тибета
научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники эзотерика
магия