Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники
Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники

Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники


Реклама на сайте:

научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники

Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники

» Опыт (посещения) Хроник Акаши. Что такое Хроники Акаша?...
» Высшие ступени аутогенной тренировки...
» Усиление биополя и раскрытие чакр...
» Сонники и толкование снов. Какой сонник лучше выбрать?...
» Гадание на растениях...

Астрал

Энергетическое лечение

научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники НАУЧНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ПОЗНАНИЯ ПО ВСЕМ ОБЛАСТЯМ НАУКИ И ТЕХНИКИ

МОЖНО ЛИ ОГРАДИТЬСЯ ОТ СТИХИИ?

С древности одним из средств защиты от "проделок" природы — стихийных бедствий было умение предугадывать, предсказывать их. Наблюдали за поведением животных, пытались создавать приборы, заранее реагирующие на подземные бури — землетрясения или подъем уровня вод. В каких-то случаях удавалось добиться успеха, но, увы, в большинстве случаев человек был неспособен противостоять разгулу природных сил.

Развитие науки и появление новой техники позволило создать такие чуткие приборы, как сейсмографы. Основная деталь в большинстве из них — маятник, который начинает колебаться от малейшего сотрясения почвы. С их помощью значительно чаще удается предугадать возможный катаклизм и эвакуировать людей из зоны бедствия.

Более того, изучение устройства земной коры и поверхности нашей планеты позволило создать карты сейсмоопасных регионов, зон повышенной активности вулканической деятельности и прибрежных районов, где вероятно появление гигантских волн — цунами. Было бы весьма самонадеянно утверждать, что проблемы, связанные с предсказанием этих бедствий, решены. К сожалению, порой тысячи людей гибнут из-за буйства стихии.

Но так же неверно утверждать, что мы по-прежнему абсолютно бессильны перед природными катаклизмами. Зная, где и какой силы возможны землетрясения, люди возводят сейсмостойкие здания. Выявляя зоны паводков, огораживают жилые районы и посевы дамбами и плотинами. Наблюдая за сходом лавин и оползнями, определяют потенциально опасные для строительства домов и дорог места.

Поэтому нельзя винить науку и технику в том, что она не способна противостоять стихиям. Если посчитать, сколько раз люди пренебрегали рекомендациями ученых и не верили показаниям изобретенных приборов, то выяснится, что зачастую подводила нас не наука, не инженеры и конструкторы, а наша собственная беспечность. Предсказанное разрушительное наводнение на Кубани весной 1998 года, когда затопило 163 населенных пункта, более 14 тысяч жилых домов и пришлось отселять около 17 тысяч человек, было печальным тому подтверждением.

Это особенно обидно, когда узнаешь об очередных достижениях в области той же космонавтики. Подумайте, человек смог провести не одни сутки на Луне — в совершенно чужеродной среде, где вообще отсутствуют привычные нам атмосфера, вода, почва, неоднократно выходил в открытый космос из кораблей. Тем не менее создана защита практически от всех вредных факторов таких рискованных путешествий, планируется осваивание Луны, а позже и других планет, где подолгу придется жить в совсем неподходящих условиях. А для этого их пристально исследуют с помощью различных приборов, в том числе и чувствительных сейсмографов.

Неужели же на Земле, которую мы обустраиваем миллионы лет, нам не дано научиться жить в согласии с природой и расшифровывать ее сигналы об опасности? Один из таких сигналов мы лишь недавно научились воспринимать...

КАК ЗАСТРАХОВАТЬСЯ ОТ АСТЕРОИДА?

То, что Землю время от времени посещают космические пришельцы — метеориты, — человеку известно давно. Другое дело, что информация была разрозненна, следы многих падений уже исчезли, и картины этих явлений в полном объеме у землян не было. И лишь в последнее время, благодаря археологическим находкам, исследованиям земной поверхности с космических орбит и астрономическим наблюдениям, стало ясно, какую угрозу жизни на Земле представляют собой эти незваные гости.

В Солнечной системе, наряду с планетами, движется огромное, количество астероидов и комет. Это малые, по космическим меркам, небесные тела, и большинство из них, не долетая до Земли, успевает полностью сгореть в ее атмосфере. В сутки, кстати, на Землю падает около 2000 метеоритов со средней массой 100 килограммов. Однако среди них попадаются и такие великаны, которые, даже обгорев, сохраняют достаточную массу, чтобы нанести нашей планете весьма ощутимый вред.

С последствиями подобной космической катастрофы люди столкнулись в начале нашего века во время падения знаменитого Тунгусского метеорита. Поваленный на огромной территории лес, сотрясение, ощутимое за тысячи километров, свечение атмосферы, возникшее от взрыва и видимое даже на другом конце Земли. Хорошо, что район падения оказался практически безлюдным. А если бы это был крупный город?

Результаты такой бомбардировки особенно наглядны при осмотре поверхности Луны, которая не защищена атмосферой, и потому удары падающих на нее тел оставляли следы в виде огромных кратеров. Летом 1994 года с помощью телескопов можно было во всех подробностях наблюдать за тем, как рухнула на Юпитер захваченная его тяготением комета, и оценить гигантские масштабы выделенной при этом энергии.

Некоторые ученые связывают массовое вымирание животных, в том числе и динозавров, происшедшее на Земле шестьдесят пять миллионов лет назад, с падением гигантского астероида. Оно вызвало эффект, подобный последствиям термоядерной войны, когда из-за возникших при взрыве пожаров в атмосферу поднимались клубы застилающей

Солнце копоти, из-за чего после сильного начального повышения температуры наступило длительное похолодание. Такие резкие перемены климата способны выдержать отнюдь не многие живые существа. А вызванные ударом землетрясения?

Реальна ли эта угроза сегодня? Изучение орбит астероидов не исключает возможности столкновения некоторых из них с Землей. Даже за последние годы какие-то из них прошли в опасной близости от нашей планеты. Что же делать? Пассивно ожидать, когда по воле небес такая встреча случится? Но чего тогда стоят все наши заботы об экологическом благополучии, сохранении природной среды, если от одного космического удара вся жизнь на Земле вмиг может исчезнуть?

Нет, отвечают "изобретательные инженеры и ученые, мы обязаны действовать. Уже сегодня организована Всемирная служба компьютерного слежения за астероидами, которая заранее предупредит нас о предстоящем катаклизме. Мы можем, послав к астероиду ракету, попробовать с ее помощью плавно изменить его траекторию. Есть проекты уничтожения опасного пришельца направленными к нему ядерными зарядами. Таким образом, считают разработчики этого страшного оружия, мы найдем ему достойное применение.

В идеях и проектах недостатка, слава Богу, нет, дело за подготовкой к их реализации. Будем надеяться, что ощущение глобальной астероидной опасности позволит людям лучше понять, как мал и хрупок наш мир, и сплотиться, чтобы отвести от нас и эту угрозу, и множество иных, существующих на нашей планете.

Вернуться в раздел: Энциклопедия Науки и техники

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ НАУЧНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ПОЗНАНИЯ ПО ВСЕМ ОБЛАСТЯМ НАУКИ И ТЕХНИКИ

Ключевые слова этой страницы: научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники.

Скачать zip-архив: Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники - zip. Скачать mp3: Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Древняя Астрономия. Современная Астрономия ...
» Как делать мудры? Подробное описание мудр...
» Психология любви. Что такое любовь?...
» Растолкуйте свой сон по соннику Ванги ...
» Сознательная Астральная проекция...

Мантры

«Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники

эзотерика
научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники Рейки и посвящение в рейки
научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники эзотерика
магия