Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники
Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники

Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники


Реклама на сайте:

научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники

Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники

» Быстрый гипноз, мгновенное гипнотизирование...
» Лучшие сонники. Толкование снов...
» Книга Рун. Описание каждой Руны. Гадание по Рунам...
» Гадание по чаинкам. Толкование чайных фигур...
» Целительные свойства камней и кристаллов. Часть 3 ...

Астрал

Энергетическое лечение

научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники НАУЧНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ПОЗНАНИЯ ПО ВСЕМ ОБЛАСТЯМ НАУКИ И ТЕХНИКИ

КОГДА СЕРДЦЕ ПОШАЛИВАЕТ...

Одно из первых мест по опасности для жизни человека занимают сегодня заболевания сердечно-сосудистой системы. Уж очень много негативных факторов сказывается на работе сердца. Операции на нем всегда считались одними из самых ответственных и трудных.

Уже около ста лет существует такой метод диагностики, как электрокардиография. Когда мы говорим "сердце бьется", то с медицинской точки зрения это означает сокращения сердечной мышцы. Они приводят к изменению электрических характеристик сердца, которые можно зафиксировать с помощью прикладываемых к грудной клетке датчиков. Может быть, вы видели длинные ленты кардиограмм, на которых ломаная линия изображает пульсации сердца. Изучая их, врач обнаруживает, какие именно его "детали" почему-то стали барахлить.

Можно, конечно, ввести в организм необходимые для нормальной работы сердца вещества в виде лекарств. Но если этого оказывается недостаточно, то порой используют так называемые стимуляторы. Это электронные приборы, подающие к сердцу импульсы, которые поддерживают его работу подобно тому, как мы рукой подталкиваем качели, не давая затухнуть их колебаниям.

Ныне благодаря развитию микроэлектроники стимуляторы можно сделать настолько миниатюрными, что их имплантируют — вшивают — в тело пациента, и они в течение многих лет могут подбадривать сердце. С такими внедренными стимуляторами сегодня живут сотни тысяч людей.

Кстати говоря, подобные электронные таблетки используют сейчас и в качестве крохотных передатчиков информации внутри организма. Скажем, для определения уровня кислотности в желудке при язвенной болезни можно обойтись без неприятных и болезненных процедур заглатывания всяких шлангов, а всего лишь принять такую начиненную датчиками таблетку.

А если с сердцем возникли серьезные нелады, когда приходится прибегать к замене какой-либо его детали, в дело идут изготовленные из новейших искусственных материалов, например полимеров и сплавов, "запчасти". К живому сердцу подшиваются, например, клапаны, регулирующие проток крови.

Хотя в мире произведено немало операций по трансплантации (пересадке) сердца, здесь еще немало проблем. Одна из них — совместимость тканей. Ведь отнюдь не у каждого донора можно позаимствовать нужный орган, для этого у него и у больного должны совпадать многие биохимические показатели.

Поэтому медики не оставляют надежды на разработку полностью искусственного сердца, которое можно вживлять в организм, преодолевая проблему совместимости. По прогнозам специалистов, такое сердце будет создано уже в начале XXI века.

ВСЕГДА ЛИ НЕОБХОДИМЫ ПРОТЕЗЫ?

На какие резервы человеческого организма мы можем рассчитывать, не прибегая к помощи искусственных заменителей органов? Неужели в будущем наши потомки действительно превратятся в "бабушек, у которых только зубы остались свои", как в рекламе зубной пасты?

Зубы, кстати говоря, — одно из самых слабых мест человека. К сожалению, редко кому удается сохранить до старости здоровые зубы. Но методы лечения стали более щадящими: вселявшую ужас бормашину в стоматологических поликлиниках заменила тугая струя воздуха, а в тех случаях, когда от испорченного зуба все-таки приходится избавляться, на его место можно почти без боли поставить не только металлический или фарфоровый, но и пластиковый протез.

Это, конечно, не значит, что при первом же недомогании нужно менять заболевший орган, на это надо идти лишь в крайнем случае, когда нет иного выхода. Ведь человеческий организм способен иногда на чудеса, что подтверждают работы знаменитого хирурга Г. А. Илизарова. Он изобрел метод сращивания костей при переломах, при котором нагрузку берут на себя скрепленные с телом металлические каркасы. Благодаря этому кости срастаются, не испытывая смещений, при сохранении больным подвижности. А при наложении гипса мышцы надолго остаются без работы, и поэтому их долго приходилось восстанавливать.

Этим методом можно также исправлять дефекты, связанные с разной длиной конечностей: руки и ноги можно удлинить, подровнять и вообще изменить ваш рост! А в последнее время в клинике Илизарова ведутся работы по устранению последствий даже черепно-мозговых травм!

Во многих случаях нашему организму бывает достаточно всего лишь чуть-чуть помочь, а дальше с недугом он вполне успешно может справиться сам. Поэтому очень важно обнаружить болезнь на ранних стадиях ее развития и вылечить, не прибегая к сложным и тяжелым операциям. Если же без этого не обойтись, то вместо вскрытия грудной клетки или брюшной полости можно через небольшой разрез запустить внутрь длинный зонд-эндоскоп и обнаружить поврежденное место, а в некоторых случаях даже провести мини-операцию, поскольку по тонкому оптоволоконному кабелю можно подать свет, пронаблюдать место операции, а по зонду — протянуть микроскопические хирургические инструменты. Еще лучше было бы до всего этого вообще не доводить, однако...

Вернуться в раздел: Энциклопедия Науки и техники

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ НАУЧНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ПОЗНАНИЯ ПО ВСЕМ ОБЛАСТЯМ НАУКИ И ТЕХНИКИ

Ключевые слова этой страницы: научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники.

Скачать zip-архив: Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники - zip. Скачать mp3: Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Аутогенная тренировка. Практики у упражнения Аутогенной тренировки...
» Сонник он-лайн. Добро пожаловать в мир снов!...
» Большой словарь по философии и эзотерике...
» Энергия Кундалини...
» Сборник лучших методик выхода в Астрал. Последовательность Астрального Проецирования...

Мантры

«Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники

эзотерика
научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники Сновидения и толкование сновидений
научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники эзотерика
магия