Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная
Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная


Реклама на сайте:

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

» Сверхвозможности человека. Магия чисел...
» Психотерпия. Что такое Психотерпия?...
» Крийя Йога. Как практиковать Крийя Йогу?...
» Аффирмации: Уроки Истины. Основы Бытия. Эмили Кэди...
» Древняя Астрономия. Современная Астрономия ...

Астрал

Энергетическое лечение

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

ЧТО ТАКОЕ ЗВЕЗДНЫЙ АТЛАС?

Одна из легенд гласит, что титан Атлас был осужден Зевсом держать на плечах небесный свод. Именно в честь этого греческого титана еще в средние века сборники небесных или земных карт стали называться атласами.

Но первые изображения созвездий, найденные археологами, относятся чуть ли не к каменному веку. Звездные карты средневековья указывали лишь приблизительное расположение звезд, чаще изображались фигуры, соответствующие созвездиям. Старинные изображения созвездий подчас представляют собой совершенные произведения искусства. Например, первая печатная карта неба с фигурами созвездий, выполненная немецким художником Альбрехтом Дюрером.

К звездным картам XVI века относится и атлас Александро Пикколомини (1508— 1518). В этом атласе впервые введены обозначения звезд буквами. В 1600 году появился атлас Гроция—Гейна "Построение по Арату". Текст Гроция иллюстрировал амстердамский художник Якоб де Гейн. Через три года после него появился атлас Иоганна Байера "Уранометрия", отличающийся большими художественными достоинствами, впервые сочетающий в себе прекрасные гравюры, расположенные точно по небесным координатам звезды, каталог их блеска и упоминание о мифах и легендах, связанных с созвездиями. В XVII и XVIII веках было составлено много атласов. Наиболее известный — атлас Яна Гевелия.

В России в 1699 году И.Ф. Копиевский по указанию Петра I составил и издал первую русскую звездную карту, которая показывает северное полушарие небесной сферы и снабжена координатной сеткой.

В Англии в 1729 году был издан знаменитый "Атлас Целестис" вместе со звездным каталогом, составленный Джоном Флемстидом, первым директором Гринвичской обсерватории. В Америке в 1835 году появилась "География неба" Элии Х.Буритта, ставшая очень популярной. В XIX веке стали появляться высокоточные звездные карты" таблицы, каталоги, многими из которых астрономы пользуются до сих пор.

КАК ВОЗНИК ЗВЕЗДНЫЙ КАТАЛОГ?

Обитательницы безграничного космоса — звезды — давным-давно сосчитаны, записаны в каталоги - и не только те, что видны невооруженным глазом, но и множество других, наблюдаемых в телескоп.

Есть сведения, что в IV в. до н.э. китайский астроном Ши Шен составил первый звездный каталог, первую перепись звезд.

Великая честь и огромный труд составления звездного каталога принадлежат древнегреческому астроному Гиппарху (II век до н.э.). Этот ученый был удивительно изобретателен, придумывал остроумные эксперименты, позволившие ему без телескопа, с помощью только длительных наблюдений совершить значительные открытия. Однажды, во время таких наблюдений Гиппарх увидел незнакомую звезду и решил узнать, появляются ли вообще новые звезды. Поэтому он стал записывать положения всех звезд, которые мог обнаружить. Так возник первый в Европе звездный каталог. В городе Александрии в Египте была создана первая академия, где Гиппарх вел астрономические наблюдения. На острове Родос он построил обсерваторию. В свой каталог Гиппарх внес 1022 звезды, разделив их на величины по яркости.

Можно представить, какой колоссальный труд проделал Гиппарх, если принять во внимание, как грубы и несовершенны были тогда измерительные инструменты. Каждое измерение приходилось делать много раз, чтобы взять средний результат, который оказывался наиболее точным. Сравнивая положения звезды в каталоге со своим наблюдением, астроном мог установить, насколько передвинулась звезда за пятьсот, тысячу лет и более. Своим трудом Гиппарх оказал неоценимую услугу астрономам, жившим в более позднее время. Ученые впоследствии могли доказать, что звезды вовсе не являются неподвижными, как считалось ранее, что они имеют собственное движение, которое иногда достигает сотен километров в секунду.

Много важнейших вычислений и наблюдений сделал Гиппарх. Время, в продолжение которого Земля обращается вокруг Солнца, называют солнечным годом. Гиппарх определил его продолжительность с ошибкой всего на 6 минут. Это поразительная точность для той эпохи. Гиппарх довольно точно вычислил расстояние от Земли до Луны, составил таблицы движения Луны вокруг нашей планеты и видимого движения Солнца вокруг Земли. Великий астроном наблюдал движения планет — Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна. Хотя он и ошибался, считая, что эти планеты вращаются вокруг Земли, но все же его наблюдения были очень ценными для науки.

КАКИЕ СОЗВЕЗДИЯ МЫ МОЖЕМ ВИДЕТЬ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА НА НЕБЕ?

В средних широтах основные незаходящие созвездия — Большая и Малая Медведицы, Кассиопея и Дракон. Они всегда доступны наблюдению. Наиболее важной группой северных созвездий являются Большая и Малая Медведицы. Они хорошо заметны на небе, эти созвездия отмечают направление на Север и поэтому еще с древнейших времен имели практическое значение. Самые яркие звезды обеих Медведиц образуют фигуры, похожие на ковш, поэтому их легко найти на небе.

Осенними и зимними вечерами ковш четко виден в северной стороне неба. Весной и летом по вечерам этот ковш расположен гораздо выше и тогда его следует отыскивать в окрестностях зенита, т.е. над головой.

Если в ковше Большой Медведицы провести вверх прямую линию и на ней мысленно отложить 5 раз расстояние между этими звездами, мы найдем Полярную звезду — главную из звезд Малой Медведицы, ее называют еще звездой-компасом. Большая и Малая Медведи имеют множество различных названий в легендах разных народов. По звездам Большой Медведицы — Мицару и Алькору можно проверять зрение, эти две звезды должны быть видны невооруженным глазом отдельно. Нетрудно отыскать и созвездие Кассиопеи, расположенное на небе симметрично с Большой Медведицей по отношению к Полярной звезде. Главная его часть напоминает перевернутую букву "М" или букву латинского алфавита "W".

Созвездие Цефея находится правее и выше Кассиопеи. Это созвездие связано с Кассиопеей, Персеем, Андромедой и Пегасом красивой легендой.

Между Большой и Малой Медведицами извивается созвездие Дракона. Цепочка звезд завершается неправильным четырехугольником из звезд — головой фантастического чудовища. Созвездия Жирафа и Рыси — одни из самых непримечательных на звездном небе. В них входят только слабые звезды. Гевелий писал о созвездии Рыси: лишь человек с рысьим зрением сможет увидеть эту группу звезд.

Все перечисленные созвездия образованы находящимися в северном полушарии звездами, поэтому их можно наблюдать в течение всей ночи круглый год.

ЧТО ДРЕВНИЕ ГРЕКИ РАССКАЗЫВАЛИ О МЕДВЕДИЦАХ?

О Большой и Малой Медведицах существует много легенд. Вот одна из них. Когда-то в незапамятные времена, у царя Ликаона, правившего страной Аркадией, была дочь по имени Каллисто. Красота ее была столь необыкновенной, что она рискнула соперничать с Герой — богиней и супругой всемогущего верховного бога Зевса. Ревнивая Гера в конце концов отомстила Каллисто: пользуясь своим сверхъестественным могуществом, она превратила ее в безобразную медведицу. Когда сын Каллисто, юный Аркад, однажды возвратившись с охоты, увидел у дверей своего дома дикого зверя, он ничего не подозревая, чуть не убил свою мать — медведицу. Этому помешал Зевс — он удержал руку Аркада, а Каллисто навсегда взял к себе на небо, превратив в красивое созвездие — Большую Медведицу. В Малую Медведицу заодно была превращена и любимая собака Каллисто. Не остался на Земле и Аркад: Зевс и его превратил в созвездие Волопаса, обреченного навеки сторожить в небесах свою мать. Главная звезда этого созвездия называется Арктур, что означает "страж медведицы". Большая и Малая Медведицы являются незаходящими созвездиями, наиболее заметными на северном небе.

Существует и другая легенда об околополярных созвездиях. Опасаясь злого бога Кроноса, который пожирал младенцев, мать Зевса Рея спрятала своего новорожденного а пещере, где его вскармливали кроме козы Амалтеи, две медведицы — Мелисса и Гелика, впоследствие помещенные за это на небо. Иногда Мелиссу называют Киносурой, что означает "хвост собаки". В легендах разных народов Большую Медведицу называют часто колесницей, повозкой или просто семью быками.

Рядом со звездой Мицар (от арабского слова "конь") — второй, или средней, звездой в ручке ковша Большой Медведицы — едва заметна звезда Алькор (на арабском языке это означает "всадник", "наездник"). По этим звездам можно проверять зрение; каждая звезда должна быть видна невооруженным глазом.

КАК ПЕРСЕЙ СПАС АНДРОМЕДУ

В названиях звездного неба отразился миф о герое Персее. Давным-давно, если верить древним грекам, Эфиопией правил царь по имени Цефей и царица, которую звали Кассиопея. Была у них единственная дочь красавица Андромеда. Царица очень гордилась своей дочерью и однажды имела неосторожность похвастать своей красотой и красотой своей дочери перед мифическими обитательницами моря — Нереидами. Те очень рассердились, так как считали, что они самые красивые на свете. Нереиды пожаловались своему отцу — богу морей Посейдону, чтобы он наказал Кассиопею и Андромеду. И могущественный властелин морей послал на Эфиопию огромное морское чудовище — Кита. Из пасти Кита вырывался огонь, из ушей валил черный дым, хвост был покрыт острыми шипами. Чудовище опустошало и жгло страну, грозило гибелью всему народу. Чтобы умилостивить Посейдона, Цефей и Кассиопея согласились отдать любимую дочь на съедение чудовищу. Красавица Андромеда была прикована цепями к прибрежной скале и покорно ждала своей участи. А в это время на другом краю света один из самых известных легендарных герoeв — Персей — совершил необыкновенный подвиг. Он проник на остров, где жили горгоны — чудовища в образе женщин, у которых вместо волос кишели змеи. Взгляд горгон был так ужасен, что всякий, рискнувший посмотреть им в глаза, мгновенно окаменевал. Но ничто не могло остановить бесстрашного Персея. Улучив момент, когда горгоны заснули, Персей отрубил голову одной из них — самой главной, самой страшной — горгоне Медузе. В тот же момент из огромного туловища Медузы выпорхнул крылатый конь Пегас. Персей вскочил на Пегаса и помчался на родину. Пролетая над Эфиопией, он заметил прикованную к скале Андромеду, которую вот-вот должен был схватить ужасный Кит. Отважный Персей вступил в схватку с чудовищем. Долго продолжалась эта борьба. Волшебные сандалии Персея подняли его в воздух, он вонзил в спину Киту свой изогнутый меч. Кит взревел и бросился на Персея. Персей направил на чудовище мертвящий взгляд отрубленной головы Медузы, которая была прикреплена к его щиту. Чудовище окаменело и утонуло, превратившись в остров. А Персей расковал Андромеду и привез ее во дворец Цефея. Обрадованный царь отдал Андромеду в жены Персею. В Эфиопии много дней продолжался веселый пир. А на небе с тех пор горят созвездия Кассиопеи, Цефея, Андромеды, Персея. На карте звездного неба вы найдете созвездие Кита, Пегаса. Так древние мифы Земли нашли свое отражение на небе.

КАК КРЫЛАТЫЙ КОНЬ ПЕГАС "ЗАЛЕТЕЛ" НА НЕБО

Рядом с Андромедой находится созвездие Пегаса, которое особенно хорошо видно в полночь в середине октября. Три звезды этого созвездия и. звезда альфа Андромеды образуют фигуру, получившую у астрономов название "Большой квадрат". Его можно легко найти на осеннем небе. Крылатый конь Пегас возник из обезглавленного Персеем тела Медузы Горгоны, но не унаследовал от нее ничего плохого. Он был любимцем девяти муз — дочерей Зевса и богини памяти Мнемозины, на склоне горы Геликон он выбил копытом источник Иппокрены, вода которого приносила поэтам вдохновение.

И еще одна легенда, в которой упомянут Пегас. Внук царя Сисифа Беллерофонт должен был убить огнедышащее чудовище Химеру (Химера — по-гречески "коза"). Страшилище имело голову льва, туловище козы и хвост дракона. Беллерофонту удалось сразить Химеру с помощью Пегаса. Однажды он увидел крылатого коня и желание завладеть им охватило юношу. Во сне к нему явилась богиня Афина, любимая дочь Зевса, мудрая и воинственная, покровительница многих героев. Она подарила Беллерофонту чудесную, усмиряющую коней уздечку. С ее помощью Беллерофонт поймал Пегаса и отправился на битву с Химерой. Высоко поднявшись в воздух, он бросал в чудовище стрелы, пока оно не испустило дух.

Но своей удачей Беллерофонг не удовлетворился, а пожелал на крылатом коне подняться на небо, в жилище бессмертных. Зевс, узнав про это, разгневался, привел Пегаса в ярость, и тот сбросил своего всадника на Землю. Пегас после этого поднялся на Олимп, где носил молнии Зевса.

Главная достопримечательность созвездия Пегаса — яркое шаровое скопление. В бинокль видно круглое светящееся туманное пятнышко, края которого искрятся, как огни большого города, видимого с борта самолета. Оказывается, в этом шаровом скоплении заключено около шести миллионов солнц!

Вернуться в раздел: Энциклопедия Космоса и Вселенной

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

Ключевые слова этой страницы: энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная.

Скачать zip-архив: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - zip. Скачать mp3: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Искусство любви. Правила для влюблённых...
» АВТОМАТИЧЕСКАЯ Астральная ПРОЕКЦИЯ...
» Расшифровка фигур при гадании на чае, кофе и воске...
» Самогипноз...
» Мифы народов мира, Мифология древности, Мифы и история...

Мантры

«Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

эзотерика
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная Магия и магические практики
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная эзотерика
магия