Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная
Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная


Реклама на сайте:

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

» Реинкарнация, перевоплощение, перерождение...
» Астральные планы и миры...
» Все необходимые приготовления к проецированию Астрального тела...
» Китайский гороскоп. Значение знаков, характеристики...
» ВАНГА. Жизнь Ванги и её предсказания...

Астрал

Энергетическое лечение

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

КАК И С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ ДВИЖЕТСЯ ЗЕМЛЯ?

Полный оборот вокруг своей оси, т.е. поворот на 360°, Земной шар совершает за 23 часа 56 минут 4,1 секунды, т.е. приблизительно за~ 24 часа, или за сутки. С таким же периодом происходит восход Солнца, его кульминация, заход. Долгое время астрономы считали, что скорость вращения Земли постоянна, однако с применением более точных приборов обнаружили небольшие отклонения. В связи с трением, возникающим при морских приливах и с изменениями в земной коре, скорость вращения Земли уменьшается. Наш день каждые 100 лет удлиняется на 1/1000 секунды. Это ничтожное изменение, однако ученые следят за ним.

По орбите вокруг Солнца Земля движется неравномерно. В одних точках она ближе к Солнцу, в других — дальше. Орбита Земли не является окружностью, она немного вытянута по форме и напоминает овал. Математики такую фигуру называют эллипс. Когда Земля максимально приближается к Солнцу, это положение называется перигелий (точка 1), когда максимально удаляется — афелий (точка 2). Скорость движения Земли зависит от ее расстояния до Солнца. Чем ближе к Солнцу, тем скорость больше. В перигелии орбитальная скорость Земли 30,2 км/с. Земля проходит эту точку в декабре, а в афелии Земля в июне и скорость ее составляет 29,2 км/с.

ПОЧЕМУ СУЩЕСТВУЕТ СМЕНА ВРЕМЕН ГОДА?

На Земле происходит смена времен года. Человек с давних пор искал ответ на вопрос: почему летом тепло и день длиннее ночи, а зимой холодно и дни короче. Мы знаем, что Земля вращается вокруг Солнца и одновременно вращается вокруг своей оси (от чего происходит на Земле смена дня и ночи). Земная ось (воображаемая линия от Северного полюса к Южному) наклонена к плоскости орбиты Земли под углом 23,5° и направлена всегда в одну точку — на Полярную звезду. Наклонное положение оси Земли сохраняется в течение всего года, поэтому Солнце освещает поверхность Земли по-разному. Часть года Северный полюс повернут к Солнцу, а вторую часть года к Солнцу наклонен Южный полюс. Из-за этого наклона прямые лучи Солнца иногда освещают участок поверхности Земли к северу от экватора, иногда к югу от экватора. Это различие падения солнечных лучей на участке земной поверхности и вызывает смену сезонов в различных районах Земного шара. Когда Северный полюс повернут к Солнцу, в странах к северу от экватора — лето, к югу — зима. Когда прямые солнечные лучи падают на Южное полушарие — здесь наступает лето, а в Северном полушарии — зима.

Самые длинные и самые короткие дни в году называются днями летнего и зимнего солнцестояния (точки 1 и 3). Эти дни выпадают на 22 июня и 22 декабря. Два дня в году — 21 марта и 23 сентября — день равен ночи (точки 2 и 4). Это точки весеннего и осеннего равноденствий. Движение Земли по орбите вокруг Солнца человек мог бы наблюдать, если бы на Солнечную систему смотрел со стороны, например, с какой-нибудь звезды. Находясь на вращающейся Земле, мы наблюдаем видимое движение Солнца и других светил по небу.

ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ ДНИ НЕДЕЛИ И МЕСЯЦЫ?

Обычай измерять время семидневной неделей пришел к нам из Древнего Вавилона и был связан с изменением фаз Луны. Число "семь" считалось исключительным, священным. В свое время древневавилонские астрономы обнаружили, что, кроме неподвижных звезд, на небе видны семь блуждающих светил, которые были названы планетами.

Древневавилонские астрономы считали, что каждый час суток находится под покровительством определенной планеты.

Дни недели получили свои названия от имен богов. Затем эти названия перешли к римлянам, а потом и в календари многих народов Западной Европы. Понедельник считался днем Луны, вторник — днем Марса, среда — днем Меркурия, четверг — днем Юпитера, пятница — днем Венеры, суббота — днем Сатурна, воскресенье — днем Солнца. Названиями планет пользуются для обозначения дней недели и многие азиатские народы.

На Руси названия сложились иначе: неделю назвали седмицей. Воскресенье называлось — неделей (нет дел, т.е. день отдыха), понедельник — день после (по) недели, вторник — второй, среда — середина седмицы, четверг — четвертый, пятница — пятый день, суббота — от слова "сабат" или "шабаш", т.е. конец всяких дел, последний трудовой день недели. Деление на семь дней условно связывают с лунным месяцем. Фазы Луны сменяются в течение 29 с половиной суток. Месяц на небе и месяц в календаре не случайно обозначается одним словом. До сих пор во многих языках и Луна, и период времени около 30 дней называются одинаково. По лунным месяцам древние земледельцы вели счет времени и устанавливали сроки полевых работ. Луна была, так же как и Солнце, природным указателем времени. Ее регулярное преображение, изменения фазы в одинаковой последовательности, легли в основу первых древних систем летосчисления. Начало года и_ первого месяца было приурочено к началу весенних цолевых работ; 12, а иногда 13 лунных месяцев составляли цикл, называемый годом. Солнце и Луна последовательно переходили из одного зодиакального созвездия в другое. На основе этих наблюдений были составлены в древности первые календари.

КАК ПОЯВИЛСЯ КАЛЕНДАРЬ?

Потребность измерять время возникла у людей уже в глубокой древности. Первые календари появились много тысяч лет назад на заре человеческой цивилизации. Люди научились измерять промежутки времени, сопоставлять их с явлениями, которые повторялись периодически (смена дня и ночи, смена фаз Луны, смена времен года). Без использования единиц измерения времени люди не могли жить, общаться между собой, торговать, заниматься земледелием. В начале счет времени был примитивным, но по мере развития человеческой культуры, с возрастанием практической потребности людей, календари совершенствовались, появились такие понятия, как год, месяц, неделя.

Когда-то каждое племя, каждый город, каждое государство создавали свои собственные календари, по-разному составленные из суток, месяцев и года. Появились лунные, лунно-солнечные, солнечные календари. Около 2500 года до н.э. лунным календарем пользовались шумеры. Лунно-солнечным календарем в глубокой древности пользовались народы Китая и Индии. Сегодня все народы мира пользуются солнечным календарем, унаследованным от древних римлян.

Календарем принято называть определенную систему счета больших промежутков времени. Слово "календарь" произошло от латинских слов "калео" (провозглашать) и "календариум" (долговая книга). В Древнем Риме начало каждого месяца провозглашалось особо и первого числа каждого месяца там было принято уплачивать проценты по долгам.

Современные календари мы унаследовали от древних римлян. В первом римском календаре (он был принят в 700 году до н.э.) было 10 месяцев. Первый месяц (март) был назван в честь Марса — бога войны, второй от слова "априкус" — что значит "согреваемый Солнцем", третий в честь богини земли Майи, матери бога Меркурия, четвертый — посвящен богине Юноне, супруге Юпитера. Пятый и все остальные месяцы имели просто числовые латинские обозначения. В этом календаре было 304 дня. Неудобство было исправлено в 650 году до н.э. В календарь добавили еще два месяца. Одиннадцатый — январь — назвали по имени двуликого бога Януса, а двенадцатый — февраль — произошел от слова фебруарис, что в переводе означает очистительный.

Римляне использовали своеобразный способ счета дней в месяце. Первый день они называли календами, седьмой день назывался нонами, 15-е число (полнолуние) в долгих и 13-е в коротких месяцах называлось идами. День перед календами, нонами и идами назывался канун. При этом древние римляне считали дни не вперед, как это делаем мы, а в обратном направлении.

ЧТО ТАКОЕ ВИСОКОСНЫЙ ГОД?

Римский император Юлий Цезарь в 46 году до н.э. провел реформу календаря. Разработку нового календаря осуществила группа александрийских астрономов во главе с Созигеном.

В основу календаря, позже получившего название юлианского, положен солнечный год, продолжительность которого была принята равной 365,25 суток. Но в календарном году может быть лишь целое число суток. Поэтому условились считать в течение трех из каждых четырех годов по 365 дней, в четвертом — 366 дней. Добавочный день решили поместить между 24 и 25 февраля и назвать его "дважды шестой до мартовских календ" (по-латыни "секстус — шестой, биссекстус — дважды шестой.) Дополненный год позже был назван "аннус биссекстус", откуда и пошло слово високосный.

Начало нового года приходилось не на 1 марта, как раньше, а на 1 января, когда в должность вступали римские консулы и все государственные чиновники. Было упорядочено и число дней в месяцах: нечетные месяцы имеют 31 день, четные — 30 дней.

Февраль в простом году должен был иметь 29, а в високосном — 30 дней.

В связи с переносом начала года названия месяцев перестали соответствовать своим числовым значениям; сентябрь (Септембер) — стал девятым, октябрь (Октобер) — десятым и т.д. Пятый месяц (Квннтилис) стал седьмым и к тому же был переименован в Юлиус в честь Юлия Цезаря. Шестой месяц — Секстилис — оказался восьмым и был переименован в Августус. Но продолжительность этого месяца была установлена Юлием Цезарем в 30 дней. Теперь же к нему добавили один день, отняв его от февраля (Фебруариуса). Так февраль стал самым коротким месяцем года. А чтобы три месяца — Юлиус, Августус и Септембер — не имели подряд по 31 дню, то от Септембера один день перенесли на Октобер, а от Новембера — один день на Децембер.

Юлианский календарь просуществовал полтора тысячелетия. За это время весеннее равноденствие сдвинулось назад на 10 суток. Накопившееся расхождение было ликвидировано в 1582 году, когда глава римской католической церкви папа Григорий Щ провел новую реформу календаря. Во-первых, 5 октября 1582 года объявили 15-м октября. Во-вторых, годы типа 1700, 1800, 1900, 2100 решили считать простыми, а не високосными (у них число сотен не делится на 4 без остатка). Все остальные годы, номера которых делятся без остатка на 4, считаются високосными. Такая календарная система получила название григорианской, или "нового стиля"; за юлианским календарем укрепилось название "старого стиля".

В нашей стране новый стиль был введен в 1918 году. Расхождение юлианского календаря со счетом времени тогда достигло 13 суток. Это расхождение сохранится до 2100 года (лишь после 28 февраля 2100 года оно достигнет 14 дней).

ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ СОЗВЕЗДИЙ

История созвездий очень интересна. Еще очень давно наблюдатели неба объединили наиболее яркие и заметные группы звезд в созвездия и дали им различные наименования. Это были имена различных мифических героев или животных, персонажей легенд и сказаний — Геркулес, Центавр, Телец, Цефей, Кассиопея, Андромеда, Пегас и др.

В названиях созвездий Павлин, Тукан, Индеец, Южный Крест, Райская птица была отражена эпоха Великих географических открытий.

Созвездий очень много — 88. Но не все из них яркие и заметные. Наиболее богато яркими звездами зимнее небо.

На первый взгляд, названия многих созвездий кажутся странными. Часто в расположении звезд очень трудно или даже просто невозможно рассмотреть то, о чем говорит название созвездия. Большая Медведица, например (по крайней мере главная часть этого созвездия), напоминает ковш, очень трудно представить себе на небе Жирафа или Рысь. Но если вы посмотрите старинные атласы звездного неба, то на них созвездия изображены в виде животных. На современных звездных картах таких картинок уже не рисуют, так как они мешают рассматривать небо.

В видимом расположении звезд разные народы видели разные фигуры. Например, у киргизов семь звезд Большой Медведицы назывались "конь на привязи", а у древних египтян это же созвездие называлось "Гиппопотам".

В древности, когда еще не все небо было разбито на созвездия, многие звезды не имели наименований. В эпоху средневековья арабские астрономы дали имена наиболее ярким звездам, а в 1603 году астроном И.Байер ввел стандартные обозначения звезд в каждом из созвездий. Самая яркая звезда в данном созвездии обозначалась первой буквой греческого алфавита "альфа", вторая по яркости звезда — буквой "бета" и т. д.

В XVII и XVIII веках некоторые европейские астрономы пытались переименовать созвездия, увековечив тем самым имена королей, своих покровителей, меценатов. Например, созвездие Дуб Карла назвали в честь короля Англии Карла П. Среди созвездий можно было встретить названия — Муха, Одинокий Дрозд, Северный Олень. Созвездие Кошка своим появлением было обязано французскому астроному Лаланду, который очень любил этих животных. Но все эти созвездия, образованные по тому или иному случаю, вскоре исчезли с небесных карт.

В 1922 году состоялся Международный астрономический съезд, который, наконец, навел порядок в небесном хозяйстве, убрал с неба 29 неудачных созвездий, а также уточнил границы оставшихся 88 созвездий. Между созвездиями провели на звездной карте четкие границы и решили сохранить древние и старинные наименования созвездий.

Вернуться в раздел: Энциклопедия Космоса и Вселенной

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

Ключевые слова этой страницы: энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная.

Скачать zip-архив: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - zip. Скачать mp3: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Лечение псориаза народными, нетрадиционными методами...
» Вербное воскресенье, Троица, Воздвижение, Преображение, Успение Богородицы...
» Серебряный шнур...
» Филосовский юмор. Эзотерические анекдоты. Смешные истории...
» Уровни проявления биоэнергетики в отношениях мужчины и женщины...

Мантры

«Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

эзотерика
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная Амулеты, талисманы и защитные камни
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная эзотерика
магия