Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты
Энциклопедия растений и растительной жизни планеты
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты


Реклама на сайте:

энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

» Как найчиться правильно дышать по Йоге?...
» Книга Перемен. Гадание по Книге перемен...
» Сборник лучших методик выхода в Астрал. Последовательность Астрального Проецирования...
» Способы гадания на игральных костях...
» Хроники Акаши. Просмотр Хроник Акаши в Астрале...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ О ЛЕЩИНЕ?

Кустарники орешника, или лещины, всем нам хорошо известны. Мы радуемся, встретив их в лесу, особенно если видим на кусте орехи, обернутые в плюску, как конфеты в фантик. Нам хорошо известна и форма листьев орешника, и сережки, пыльца которых летит ранней весной, когда еще кое-где не растаял снег. Сережки — это тычинки, мужские соцветия.

Женских соцветий на ветках не видно, потому что они спрятаны внутри особых почек. Очень мелкие цветки наружу выставляют только маленькие усики-рыльца. Они и улавливают пыльцу. Осенью на месте этих почек появляются орехи. Сначала светло-зеленые, они созревают и становятся светло-коричневыми, с твердой скорлупой. Они появляются на ветках в середине лета, в июле, и так малы, что почти не заметны. К зиме они подрастают и всю зиму остаются на ветках. А весной в один из теплых дней вдруг становятся крупными и мохнатыми от желтой пыльцы.

Орешник растет в тени других деревьев и солнечных лучей ему всегда не хватает. В густом лесу кусты слабые, низкорослые. Листья на ветках располагаются так, чтобы не затемнять друг друга. Промежутки между большими листьями занимают более мелкие листья с другой ветки. Это явление называется листовой мозаикой. Осенью листва становится яркой, желтой и красной. Опадая, она обогащает почву питательными веществами.

Стволы у кустов орешника темные, искривленные, а древесина — белая и гибкая. Из нее делают гнутые детали мебели.

Лещина растет повсюду в умеренном климате Европы, Азии и Северной Америки. Ее стали выращивать на. плантациях. Плоды культурной лещины называют фундуком. Эти орехи полезны и питательны. В них до 70% жиров, белки, витамины группы В и Е.

В горных лесах на Кавказе растет и лещина-дерево. Его еще называют медвежьим орехом. Это дерево красиво, оно дает вкусные орехи и ценную древесину розовато-красного цвета. Поэтому его еще называют кавказским розовым деревом. Это древнее, реликтовое растение, и оно занесено в Красную книгу.

РАЗВЕ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ — ЭТО ОРЕХ?

Некоторые ботаники считают, что грецкий орех — это костянка, то есть такой же плод, как вишня, слива и персик. Косточка у них окружена толстой сочной оболочкой. И у грецкого ореха точно так же. Ведь на дереве грецкого ореха плод созревает в мягкой оболочке, состоящей из двух слоев. Осенью, в сентябре, после созревания, косточки этих плодов (это мы их привыкли называть грецкими орехами) выпадают из наружной мягкой оболочки. И на наш стол грецкие "орехи" поступают без этой наружной оболочки.

С точки зрения ученого-ботаника орех вообще — это односемянной сухой плод, который не растрескивается. А у плода грецкого ореха наружная оболочка высыхает, лопается и косточка падает на землю, как, к примеру, у переспелой вишни. По мнению ученых, настоящий орех — это плод лещины.

Как бы то ни было, но грецкие орехи очень вкусны и питательны. В них до 74% жира и до 21% белка.

Судя по названию, можно подумать, что его родина — Греция. Там действительно растут дикие деревья грецкого ореха. Но в самом древнем труде по ботанике древнегреческий ученый Теофраст (IV—III века до н. э.) называл его персидским орехом. Современные ученые считают, что его родина — Средняя Азия, Иран, Афганистан, юго-восток Закавказья.

На Русь грецкий орех попал из Византии. Путь туда называли "из Варяг в Греки", а словом "Греки" древние русичи обозначали Византию.

Грецкий орех — высокое, до 20 м дерево с раскидистой кроной, которая дает густую, прохладную тень. Женские цветки одиночные, невзрачные, малозаметные. Пыльца для их опыления созревает в мужских цветках. Орехи собирают осенью, в сентябре. Дерево живет долго, до 400 лет и плодоносит до глубокой старости.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты.

Скачать zip-архив: Энциклопедия растений и растительной жизни планеты - zip. Скачать mp3: Энциклопедия растений и растительной жизни планеты - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Что такое Цигун? Ответы Мастера Цигуна...
» Кодирование от алкоголя. Лечение алкоголизма кодированием...
» Лучшие сонники мира. Истолкуйте свой сон по соннику...
» Разгрузочные дни и лучшие деты...
» Возвращение и вход в Астральную Проекцию...

Мантры

«Энциклопедия растений и растительной жизни планеты»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

эзотерика
энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты Рейки
энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты эзотерика
магия