Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты
Энциклопедия растений и растительной жизни планеты
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты


Реклама на сайте:

энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

» Разгрузочные дни и лучшие деты...
» Китайское гадание по домино...
» Телепатия. Что такое телепатия? Как развить телепатию?...
» Гороскоп совместимости. Совместимость знаков Зодиака...
» Сонник болгарской ясновидящей Ванги...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ РЕЗИНУ?

К резиновым предметам давно привыкли, и многие знают, что их делают из каучука. А что такое каучук?

Само слово происходит из двух слов языка индейского племени, жившего на берегах Амазонки: "кау" — дерево и "учу" — плакать, течь. Итак "каучу" — это слезы дерева, а само дерево называется кастилья. Растет оно в бассейне реки Амазонки в Южной Америке.

Ботаники называют эти деревья кастилья эластичная и кастилья резиновая. Они вырастают в высоту до 40 метров и цветут круглый год. Их соцветия, листья, кора заполнены млечным соком, содержащим каучук. У этих деревьев регулярно опадают мелкие веточки с листьями и из свежих ранок сочится белый млечный сок. Это о кастилье индейцы говорили, что дерево плачет.

Есть и другие деревья, дающие каучук. Больше всего — до 50% — каучука в соке бразильской гевеи.

Гевея — высокое дерево, до 50 м высотой. У него густая крона, крупные, тройчатые листья и желтые соцветия-метелки. Когда дерево достигает возраста 10-12 лет, делают первую подсечку, то есть глубокие надрезы в форме буквы V по стволу сверху вниз. Белый сок стекает по желобу и, застывая на воздухе, становится густым и тягучим.

Европейцы познакомились с "каучу" в XVI веке, после возвращения из плавания Христофора Колумба. Каучук долго оставался заморской диковиной, пока в 1823 г. англичанин К. Макинтош не пропитал ткань для плаща раствором натурального каучука. Впрочем, и до него американские индейцы пропитывали одежду соком гевеи. Первые "макинтоши" на холоде становились жесткими, а в тепле — липкими. Потом каучук стали нагревать вместе с серой и он приобрел большую прочность.

Гевею выращивают в Бразилии, в Перу, в Боливии, на острове Шри-Ланка, в тропиках Азии и в Нигерии, в Африке.

Каучук дает не только гевея. Он содержится и в млечном соке маниока — невысокого дерева, обычного в тропической Америке. В млечном соке маниока много смол, и поэтому его каучук хуже, чем каучук гевеи.

Другой вид этого растения — маниок съедобный, или кассава, заменяет жителям тропиков картофель. В пищу идут его корни, раздутые, как клубни. Иногда они бывают длиной до метра и весят больше 10 кг. В клубнях много крахмала и из него получают муку и делают крупу, которую называют тапиока.

Каучук сочится и из ствола сального дерева, обитателя Восточной Азии. Но это растение больше ценят из-за тугоплавкого жира, которым покрыты его семена. Это вещество похоже на воск и идет в первую очередь на изготовление мыла и свечей. Из него также делают китайское растительное масло для смазки, так как оно несъедобно. Из листьев получается черная краска.

На острове Мадагаскар растет молочай ин-тизи, невысокое дерево или кустарник. В его млечном соке содержится каучук высокого качества. Это вещество есть и в млечном соке фикусов, растущих в тропических странах.

Каучук когда-то добывали даже из стеблей таких травянистых растений, как кок-сагыз и крым-сагыз. Но большого количества сока из этих жителей пустынь получать не удавалось.

В наши дни основную часть натурального каучука в мире дают плантации гевеи.

У КАКОГО РАСТЕНИЯ ЛИСТЬЯ НА РЕЗИНКАХ?

Если вы отломите листок эвкоммии и бросите его, он повиснет на многочисленных эластичных нитях, потому что во всех частях этого растения содержится белый, тягучий млечный сок — гуттаперча.

В Европе об эвкоммии узнали только в конце XIX в. Ее тогда показывали на международной выставке в Париже в 1878 г. как китайское лекарственное и тонизирующее растение и просто как диковину. Тогда эвкоммию называли "китайским гуттаперчевым деревом" .

В 60-х годах XX в. эвкоммию выращивали на плантациях Кавказа, Средней Азии, Молдавии, Украины. Но в промышленности больше применяли синтетическую резину и каучук. Это растение стали больше ценить за его красоту и целебные свойства.

На родине, в Китае, эвкоммия растет в среднем течении реки Янцзы. Обычно это небольшое дерево, но там оно бывает высотой до 20 м. Его листья по форме напоминают листья крапивы. Цветки собраны в соцветия, но у них нет ни чашелистиков, ни лепестков. Мужские цветки вообще состоят из одних тычинок, их от 6 до 12. В коре стеблей и корней, в листьях, плодах и даже в тычинках содержится гуттаперча. В древесине она бывает изредка и не течет из ствола, как у гевеи, потому что очень густая и вязкая. Если гуттаперчу эвкоммии высушить, она будет храниться очень долго. Вот доказательство.

Геологи в Казахстане нашли ископаемые листья эвкоммии. Это были просто тонкие пленки, крепко спаянные с глиняной породой. Из-за неосторожного обращения хрупкая глиняная порода раскололась и кусочки повисли на тонких нитях. Потом определили, что эта гуттаперча пролежала в земле не менее 20 миллионов лет. Просто чудо, что за это время она не утратила своей эластичности.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ЖЕВАТЕЛЬНУЮ РЕЗИНКУ?

Саподилла — небольшое дерево с простыми кожистыми листьями родом из Мексики и Центральной Америки. У него такие сладкие, вкусные, сочные плоды, что его стали выращивать во всех тропических странах. Плоды круглые, зеленовато-коричневого цвета и похожи одновременно и на грушу и на яблоко. Если его разрезать, то и сердцевина у него с теми же семенами, покрытыми темной блестящей кожурой. Мякоть у саподиллы сочная, розовато-белая или красновато-коричневая.

Эти плоды кажутся вкусными не только людям, но и всей живности в округе. На дереве их склевывают птицы, а опавшие, испорченные плоды доедают дикие свиньи и другие животные. Их уничтожают полчища летучих мышей. В Индии ими лакомятся обезьяны, а слоны вместе с плодами объедают и молодые побеги и листья на нижних ветках. В Америке за ними охотятся и белки, и мустанги (дикие лошади), и замбары — родственники оленей.

Из коры саподиллы, если сделать надрез, вытекает камедь - густая клейкая жидкость, которую называют "чикл". Она и становится основой жевательной резинки.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты.

Скачать zip-архив: Энциклопедия растений и растительной жизни планеты - zip. Скачать mp3: Энциклопедия растений и растительной жизни планеты - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Познавательная Энциклопедия...
» Библия, Трипитака, Веды, Талмуд, Коран...
» Потрогайте энергию руками - шестое чувство. Внутреннее зрение...
» Гипноз, самогипноз, практики гипноза. Упражнения по самогипнозу...
» Третий ГЛАЗ. Эпифиз - орган ясновидения...

Мантры

«Энциклопедия растений и растительной жизни планеты»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

эзотерика
энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты Ушу и цигун
энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты эзотерика
магия