Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты
Энциклопедия растений и растительной жизни планеты
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты


Реклама на сайте:

энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

» Оккульное учение Йоги о пранаяме - правильном дыхании...
» Ароматические масла. Эфирные масла. Афродизиаки...
» Суицид и Депрессия. Как не дойти до крайности?...
» Выход в АСТРАЛ. Насколько ЭТО опасно?...
» ВТО и Флуктуации Реальности. Внетелесный опыт...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

КАК ИЗ ЛЬНА ТКУТ ПОЛОТНО?

На этот вопрос ответить несложно: ткани изготавливают из хлопка и льна.

Ботаникам известно около 18 родов и 330 видов растений из семейства льновых. Здесь и кустарники, и травы, даже деревья есть, но лен, из которого делают ткани, в диком виде не растет.

Считают, что лен начали выращивать на берегах Средиземного моря. Льняным полотном обертывали египетские мумии за 5 тысячелетий до нашей эры. На Руси льняные ткани известны с незапамятных времен. Семена льна и части прялок нашли в Вологодской области. Они относились ко II тысячелетию до н.э. В XIII в. Псков и Новгород устраивали торговлю льном.

Самую тонкую льняную ткань — батист — ткут из льна-долгунца. У этого растения высокий, до 125 см, стебель. Лен убирают, когда стебли пожелтеют, а нижние листья опадут. Лен выдергивают с корнем и расстилают на поле, чтобы стебли вымокли в росе. В это время волокно отделяется от других тканей. Затем его сушат, вяжут в снопы и обмолачивают, мнут, трепят, а после этого прочесывают. И только потом ткут полотно. Когда-то все это делали вручную, теперь работают машины.

Лен-долгунец предпочитает нежаркие (+15, +18°С) пасмурные дни. Тогда стебель вырастает длинным, а ветвится только на верхушке. При жаркой погоде стебель перестает расти иначинает усиленно ветвиться, а волокно становится более коротким и грубым.

Лен — трудоемкая культура. У льна слабая корневая система, корни уходят неглубоко в почву и поэтому приходится вносить фосфорные, калийные, азотные удобрения.

У другого вида льна — кудряша — стебель более короткий, до 70 см, он сильно ветвится. Каждая веточка украшена ярко-голубым соцветием. Как прекрасно голубое поле цветущего льна. После цветения на верхушках стеблей образуется множество зеленых коробочек с блестящими коричневыми семенами. Из них выжимают масло, которого в семенах масличных культур до 42% .

Льняное масло используют в пищу, из него делают лучшие сорта красок. Без них не обходится производство мыла, искусственной кожи и линолеума. Льняным жмыхом кормят скот. А масло и семена применяют в медицине.

КАК РАСТЕТ ХЛОПОК?

Родина хлопка — тропические районы Азии, Африки, Америки. Поэтому люди, живущие в районах с умеренным климатом, не знают о нем ничего, кроме того, что из него делают ситец, фланель и другие хлопчатобумажные ткани.

Культурный хлопчатник — травянистое растение высотой от 70 см до 2 м. На его стебле множество веток, и поэтому он выглядит, как куст. Цветки хлопчатника крупные, белого, желтого или кремового цвета. У лучших, тонковолокнистых сортов у основания лепестков красноватое пятно. Плод-коробочка, которая разделена на 3—5 гнезд. В каждом гнезде находится от 5 до 11 семян. На каждом семени развивается от 5 до 15 тысяч волокон длиной 3-5 см. Ради этих волокон и выращивают хлопчатник.

В Таджикистане, Узбекистане выращивают в основном мексиканский хлопчатник, у которого волокно средней длины.

Самое тонкое и длинное волокно у перуанского хлопчатника. Из него выведены сорта тонковолокнистого льна. Этот вид хлопка особо ценится. Из одной тонны тонковолокнистого хлопка получают 16 тысяч метров ткани, а из 1 тонны средневолокнистого хлопка только 8,5 тысяч метров.

Хлопчатник — очень капризное растение. Ему нужно много тепла и много влаги. Семена прорастают только при +15 "С. Растение растет и развивается лучше всего при тридцатиградусной жаре и требует постоянного полива, особенно в период цветения, когда оно расходует больше всего воды. Хлопчатник не выносит тени. Перед посевом в почву вносят минеральные органические удобрения.

Чтобы осенью созрело как можно больше коробочек, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей. Коробочки созревают не одновременно, поэтому хлопок собирают в 3-4 приема.

Уборку начинают, когда коробочка лопнет и из нее покажется белое, пушистое волокно. Собирают волокно с семенами и пухом. Вся эта масса называется хлопок-сырец. Собирать хлопок под палящим солнцем очень тяжело. Труд сборщиков облегчили хлопкоуборочные машины. Машины хлопкоочистители очищают хлопок-сырец от коробочек, веток, листьев, другого сора. Далее хлопок-волокно отделяют от семян, из которых выжимают масло. Оно идет в пищу, из него делают технические масла, мыло, свечи, другие изделия.

Хлопчатник — родственник мальв, высоких растений с крупными цветами, которые украшают полисады в украинских селах.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты.

Скачать zip-архив: Энциклопедия растений и растительной жизни планеты - zip. Скачать mp3: Энциклопедия растений и растительной жизни планеты - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Толкование снов по дням месяца...
» Искусство любви. Правила для влюблённых...
» Биологическая Обратная Связь...
» Способы быстрого набора энергии и снятие усталости...
» Большой Сфинкс, Египетские пирамиды. Тайна фараонов...

Мантры

«Энциклопедия растений и растительной жизни планеты»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

эзотерика
энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты Астрология и астрологические прогнозы
энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты эзотерика
магия