Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты
Энциклопедия растений и растительной жизни планеты
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты


Реклама на сайте:

энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

» Сонник болгарской ясновидящей Ванги...
» Кундалини медитация от Мастера Ошо...
» Медитация с мантрами. Высшие мантры для обретения Силы...
» Масонство, масоны, тайна масонов...
» Эгрегор как организм...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

ОТКУДА РОДОМ ПОДСОЛНЕЧНИК?

К подсолнечнику, как и к картофелю, россияне привыкли настолько, что кажется странным, что до 30-х годов прошлого века народ и понятия не имел о подсолнечном масле. Впервые в России его получил крестьянин Воронежской губернии Д. С. Бокарев в 1829 году. После этого его стали сажать по всей России.

Родина подсолнечника — Центральная Америка, откуда его вывезли в Европу в XVI в. В Россию он попал только два века спустя. Вначале его выращивали в садах как декоративное растение и ради его семян, которые считались лакомством и считаются до сих пор.

В семенах подсолнечника от 20 до 40% масла. Для России это основная масличная культура, хотя она очень теплолюбива и вызревает в немногих районах, например в Краснодарском крае, в Поволжье. В Нечерноземном и Центральном районах его выращивают только на корм скоту, так как он дает много сочной зеленой массы.

Менее известен другой вид подсолнечника — топинамбур, или земляная груша. Это растение многолетнее и оно также родом из Северной Америки.

Топинамбур похож одновременно и на подсолнечник, и на картофель. Опушенные листья, стебель, а также желтый, но некрупный в отличие от подсолнечника цветок, очень напоминают это растение. Но, как и у картофеля, у него под землей образуются подземные побеги — столоны, на концах которых образуются разнообразные по форме клубни. Они съедобны, но в основном идут на корм скоту.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ?

Запасы морских водорослей огромны, ведь океаны и моря занимают 2/3 поверхности планеты. Это растения без корней, стеблей, листьев, цветков, поглощающие питательные вещества всей поверхностью. Они содержат зеленый пигмент хлорофилл и поэтому выделяют много кислорода, которым дышат обитатели морей и океанов. Морские водоросли — это также основной источник пищи для них. Маленькие морские существа питаются ими и, в свою очередь, становятся пищей для больших.

А людям какую пользу приносят эти растения? Жители прибрежных поселений издавна употребляли их в пищу как готовый продукт, а в более поздние времена стали готовить из них острые приправы и гарниры.

Самая известная из них — морская капуста, или ламинария. В Японии ее готовят 12 различными способами, едят с мясом, рыбой, рисом, кладут в суп, добавляют в пастилу и конфеты. Красная водоросль порфира и зеленая водоросль ульва вкусны, нежны и идут на приготовление салатов. Все они богаты витаминами A, B1, B2, В12, С, D и применяются как лечебные средства при склерозе, рахите и других заболеваниях.

В России водоросли идут в пищу в основном на Дальнем Востоке, меньше едят их жители берегов Белого моря и совсем не едят на Черном море. Но повсеместно ими кормят домашних животных, вывозят на поля как удобрение.

Из морских водорослей промышленным способом готовят агар — слизистое вещество, получаемое из водорослей после их выварки. Агар добавляют во многие кондитерские изделия: мармелад, пастилу, мороженое, в некоторые сорта сыра и хлеба, чтобы они были вкуснее и не так быстро черствели.

Клей из водорослей кладут в штукатурку, цемент, другие строительные материалы, чтобы они были более прочными и не пропускали воду. Клей из водорослей, а затем сами водоросли стали применять при изготовлении бумаги — беловой, для обертки и обоев (после добавления макулатуры) и даже для картона.

Медики, биологи тоже не могут обойтись без водорослей. На агаре они выращивают бактерии, необходимые им для опытов. Всем нам хорошо известное лекарство — йод тоже получают из морских водорослей.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты.

Скачать zip-архив: Энциклопедия растений и растительной жизни планеты - zip. Скачать mp3: Энциклопедия растений и растительной жизни планеты - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Сексуальные приметы. Как по приметам узнать характер?...
» Туринская плащаница. Плащаница из Турина с Ликом Христа...
» Боги Древнего Египта...
» Серебряный шнур или астральный шнур...
» Сонник: толкование любых снов...

Мантры

«Энциклопедия растений и растительной жизни планеты»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

эзотерика
энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты Пранаяма
энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты эзотерика
магия