Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... большая, энциклопедия, растений, мира
Большая энциклопедия растений мира
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Большая энциклопедия растений мира

Большая энциклопедия растений мира


Реклама на сайте:

большая, энциклопедия, растений, мира

Большая энциклопедия растений мира

» Яснослышание. Ясновидение в форме яснослышания...
» Какое действие оказывает пранаяма по Йоге?...
» Аура. Значение цветов ауры. Толкование по ауре...
» Фокусы Монро. Значение каждого фокуса. Институт Монро...
» Аутогенная тренировка. Практики у упражнения Аутогенной тренировки...

Астрал

Энергетическое лечение

большая, энциклопедия, растений, мира БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

КАКИЕ БЫВАЮТ ВЯЗЫ?

У вяза богатая родословная, уходящая в глубь тысячелетий, и много родственников на всех континентах. Другие деревья из этого рода — берест, ильм, карагач, дзелоква.

Предки вяза росли на Земле десятки миллионов лет назад, когда существовал единый материк — Гондвана. Потом он распался на известные нам сейчас части суши. Поэтому и растут на разных материках очень похожие растения: наш вяз, вяз гладкий и вяз американский, европейский ильм горный и американский ильм красный. Вяз мелколистный заселил огромные пространства в Азии — Монголию, Казахстан, Дальний Восток, Забайкалье, Среднюю Азию. И на равнинах Северной Америки вяз тоже — местный житель. Вяз мелколистный растет и в Африке.

Если пересечь Атлантический океан, то и в Южной Америке мы увидим родственников вяза — кархасы. Это высокие, до 30 м, деревья с гладкой корой. Если у листа вяза одна листовая жилка, которая делит лист пополам, то у кархаса их целых три, делящих лист на равные части. У кархаса твердая, крепкая и тяжелая древесина, и поэтому его называют также каменным деревом.

Кархасы расселились по всему земному шару, их нет разве только в Антарктиде, в Сибири и средней полосе России. На территории бывшего СССР растут кархас кавказский, кархас южный, кархас голый и кархас Турнефора. Последние два вида — небольшие деревца и кустарнички. Но обычно кархасы — мощные, высокие деревья, высотой до 30 м. Они предпочитают приморские районы, каменистые склоны гор и ущелья, обращенные к морю.

Растут кархасы медленно и живут долго, до 200 и больше лет. Осенью созревают плоды — ярко-желтого или темно-красного цвета с очень твердой косточкой внутри. Их очень любят птицы.

Кархасы можно встретить в тропиках Азии, Африки, Южной Америки, в Австралии и на островах Новой Каледонии. Но там это не только листопадные деревья, но и вечнозеленые лианы.

В Турции, Иране, Ираке, Средней Азии улицы и парки украшает карагач, или вяз Андросова. Жители этих стран любят карагач за его выносливость и прохладную тень, которую дают эти деревья. Их необычайно густая крона почти не пропускает солнечных лучей. Эти деревья берегут, потому что они растут очень медленно.

Среди родственников вяза есть реликты — растения древних, минувших эпох, дожившие до наших дней. Дзельква существует на Земле с периода неогена, то есть больше 20 миллионов лет. Это растение можно встретить в Закавказье, Японии, Южном и Центральном Китае, в юго-западных районах Азии, на острове Крит. Дзельквы — высокие деревья, до 40 м, с толстыми стволами и доживают до 500 лет. В прошлом из ее древесины строили корабли и сваи для домов. Она хорошо сопротивляется гниению.

Другой реликт — планера водная. Это такое же высокое, как дзельква, дерево, растет Другой реликт — планера водная. Это такое же высокое, как дзельква, дерево, растет только на юго-востоке Северной Америки и на полуострове Флорида. Планера растет на болотах или на почках, которые большую часть года покрыты водой.

ПОЧЕМУ БУК НЕ РАСТЕТ В ЛЕСАХ РОССИИ?

Бук встречается в лесах в областях с умеренным климатом Северного полушария. Это большие деревья высотой 25-40 м и диаметром ствола до двух метров. Ровный, как колонна, ствол покрыт серой, гладкой корой. Листья простые, их форма — продолговатый эллипс. Осенью на дереве созревают плоды — трехгранные орехи. В плюске обычно 2, реже 4 ореха, в которых много масла.

Бук живет до 500 лет, но после 80 лет уже не растет в высоту. У него лишь утолщается ствол и развивается крона.

Это дерево любит свет и тепло. Ему нужен долгий, не менее 5 месяцев, летний сезон, а зимние температуры не должны опускаться ниже -6 "С. Бук европейский выдерживает морозы -15, -20 аС, но тогда у него отходит кора и трескается ствол. Это, конечно, не лучшие условия для жизни. Более того, бук не переносит засуху. И почва, и воздух должны быть достаточно влажными. Поэтому в самых южных районах своего обитания: в Болгарии, Греции, Албании, Италии — это довольно капризное дерево предпочитает расти в горах. Чем жарче и суше воздух, тем выше в горы забирается бук. Но он не может расти на каменистых склонах, где слой почвы не достаточно мощный. Его корни расположены близко к поверхности, и сильный ветер может повалить это огромное дерево с тяжелой кроной.

На севере бук растет на равнинах Великобритании, Германии и Дании. Но на берегах Северного моря его, разумеется, не найти. Бук не растет восточное Карпат, Крыма и Болгарии. Тем более ему не подходит климат средней полосы России, где бывают холодные зимы.

В лесу бук растет рядом с дубом, кленом, грабом и липой. Бывают и чистые буковые леса, но они почти такие же мрачные, как и еловые. Крона этих деревьев такая мощная, а тень такая густая, что в ней, кроме тисса и падуба, ничего расти не может. Даже трава там растет плохо.

Бук восточный лучше, чем европейский, переносит морозы, но ему нужен влажный воздух. Однако он не выносит мокрых почв и не растет вблизи рек и ручьев. Этому виду бука очень подходит климат Западного Кавказа. На него очень похож бук городчатый из Японии. Там же растет бук японский. Его длинные орехи выступают из плюски, как желуди.

Древесина бука после хранения приобретает розовато-коричневый цвет и красивый рисунок. Хороши мебель, паркет, облицовка из бука. Но на открытом воздухе его древесина быстро портится, буреет, гниет. Буковые орехи ядовиты, у людей они вызывают головную боль. Вареными орехами можно кормить домашнюю птицу, коз, свиней, коров, но не лошадей.

ЧТО ТАКОЕ КОНСКИЙ КАШТАН?

Конские каштаны, или эскулусы, весьма привлекательные деревья. У них огромная, густая крона с большими, похожими на веер, листьями. Эти каштаны цветут в конце весны на улицах Киева и Одессы. Конскими каштанами обсажена Кленовая улица в Петербурге. Жарким летом, в их тени всегда прохладно. Пять или семь зубчатых листочков на длинном черешке, похожем на ладонь с разведенными пальцами. Эта листовая мозаика дает густую тень.

Особенно хороши каштаны, когда на ветвях появляются белые свечи-соцветия. Приглядимся к цветкам конского каштана. На белых лепестках очень заметны цветные пятна. Любопытно, что в начале цветения они желтые, потом становятся оранжевыми, а в конце цветения — краснеют. Но еще интереснее, что каждому цвету соответствует свой особенный запах. Желтый цвет для бабочек и пчел означает, что в цветке есть нектар, а красный — что его уже нет.

Осенью на дереве созревают крупные плоды, заключенные в темно-зеленую коробочку с шипами или бородавками. Внутри нее — одно крупное семя красивого темно-коричневого цвета. Оно, к сожалению, не съедобно и, возможно, поэтому это нарядное в любое время года дерево называют конским каштаном, чтобы подчеркнуть его отличие от каштана настоящего, плоды которого съедобны.

Семена конских каштанов привезли в Европу из Константинополя в XVI в.. Эти деревья полюбили не только жители Европы, но и Северной Америки. В диком виде конские каштаны растут только в горных лесах на юге Балканского полуострова.

Другие виды этого дерева растут в Японии, на юге США, в странах Южной Азии.

КАКИЕ КАШТАНЫ СЪЕДОБНЫ?

Съедобны плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические, с острыми зубчиками. Каждый лист черешком прикрепляется к ветке. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на общем черешке их 5-7. Плоды каштана и плоды конского каштана похожи, но у настоящего в плюске (соплодии) их по 2-4. Когда плоды-орехи каштана созревают, плюска лопается и орехи выпадают из нее...

В странах Южной Европы, где урожаи каштанов особенно богатые, орехи каштанов стали вторым хлебом и даже заменяют его. Их едят сырыми, вареными, печеными, жареными. Из сушеных каштанов мелят муку, смешивают с пшеничной и кукурузной и пекут хлеб и лепешки. Молотые каштаны добавляют в пирожные, торты, пироги, делают начинки для конфет. Жареные и размолотые каштаны заменяют кофе. Там, где каштанов много, ими кормят домашних животных и птиц.

Каштаны — большие, до 35 метров высотой деревья и живут до тысячи, а иногда и больше лет. Но они очень капризны и требуют непрерывной теплой погоды, не выносят морозов, сильной жары и засухи. Каштаны подвержены грибковым заболеваниям и после 100 лет жизни у них уже начинает гнить сердцевина и в стволах появляются дупла. Нормально развиваются они только в теплом, влажном климате Средиземноморья, Кавказа, в Восточной Азии, на теплых океанских берегах Северной Америки. Особенно хорошо чувствует себя каштан в Италии. А в Средней и Северной Европе он совсем не плодоносит, хотя и выдерживает недолгие морозы, как в Краснодарском крае и на Кавказе. Морозоустойчивые каштаны — японские городчатые — растут на острове Хоккайдо. А лучше всего выдерживает морозы до -27 °С американский зубчатый каштан.

В Западной Европе каштаны выращивают уже не менее 2 тысяч лет. Самые хорошие и вкусные сорта орехов — марроны — имеют в плюске всего 1-2 очень крупных, до 4 см в диаметре, ореха.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

Ключевые слова этой страницы: большая, энциклопедия, растений, мира.

Скачать zip-архив: Большая энциклопедия растений мира - zip. Скачать mp3: Большая энциклопедия растений мира - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Самые лучшие гадания. Сборник гаданий...
» Мозг, волны мозга и Астральная Проекция...
» Приворот, сильные привороты...
» Энергетический Поток и расслабление при Астральной Проекции...
» Брак по звёздам. Брачный гороскоп. Астрология Любви...

Мантры

«Большая энциклопедия растений мира»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Большая энциклопедия растений мира

эзотерика
большая, энциклопедия, растений, мира Руны
большая, энциклопедия, растений, мира эзотерика
магия