Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... олово, stannum, сурьма, stibium
Олово - Stannum (Sn). Сурьма-Stibium (Sb)
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Олово - Stannum (Sn). Сурьма-Stibium (Sb)

Олово - Stannum (Sn). Сурьма-Stibium (Sb)


Реклама на сайте:

олово, stannum, сурьма, stibium

Олово - Stannum (Sn). Сурьма-Stibium (Sb)

» Гипноз, циганский, разговорный, Эриксоновский...
» Медитация и гипноз с целью похудения...
» Мантры Востока. Мантры Индуизма...
» Сахасрара чакра. Строение, свойства, раскрытие...
» Советы и рекомендации астральным путешественникам...

Астрал

олово, stannum, сурьма, stibium ОЛОВО - STANNUM (SN). СУРЬМА-STIBIUM (SB)

Олово - Stannum (Sn). Сурьма-Stibium (Sb)

Половина добываемого во всем мире олова расходуется на получение белой жести, применяемой главным образом для изготовления консервных банок. Поэтому олово иногда образно называют металлом консервной банки. Вторая половина добываемого олова, составлявшая в конце первой половины XX в. почти 150 тыс. т, находит так много потребителей. Достаточно указать, что буквы в любой книге отпечатаны с помощью шрифта, сделанного из типографского сплава, в состав которого входит от 5 до 30 % олова. Подшипники автомобиля, самолета, паровоза и многих других машин изготовлены из баббитов - сплавов, содержащих олово со свинцом, медью и сурьмой. Различные сорта бронзы обязательно содержат в себе олово. "Царь-пушка" Московского Кремля - удивительное творение русского литейщика Андрея Чохова, двухсоттонный "Царь-колокол" - не менее знаменитое "чудо" русских мастеров И. Ф. и М. И. Ма-ториных, "Медный всадник" - бессмертное произведение Э. М. Фальконе, рвущиеся из рук юношей бронзовые кони П. К. Клодта на Аничковом мосту в Ленинграде и многие другие замечательные памятники изготовлены из бронзы. Сам сплав олова и меди - бронза, являясь своеобразным символом, обозначающим в истории человечества длительный период - бронзовый век, свидетельствует о давнем знакомстве человека с оловом.

Не так уж трудно понять причину, по которой олово и медь стали объектом внимания людей древности и почему бронза сыграла такую большую роль в истории человеческой культуры. Сравнительно легко получается из руд медь, но еще проще получается металлическое олово, у которого температура плавления составляет всего лишь 232°С. Достаточно оловянную руду (главнейшая из них касситерит, или оловянный камень, соединение олова с кислородом) смешать с углем, поджечь уголь и продувать воздух обычными кузнечными мехами, которыми пользовались люди много тысяч лет назад, чтобы выплавилось чистое олово. Во всяком случае, в Средней Европе, куда сведения о металлах проникли из древнейших очагов культуры, олово было известно за две тысячи лет до нашей эры. Египтяне могли получать олово из руд уже за 3000 лет до нашей эры. Само же название олова (от санскритского слова "ста", что значит "твердый") свидетельствует, что в странах Востока этот металл знали еще раньше, за 4000 с лишним лет до нашей эры.

Можно предположить, что бронзу, на первых порах, получали случайно, ибо есть руды, содержащие одновременно олово и медь. Позже бронзу готовили по определенной рецептуре, об этом свидетельствуют результаты анализа древних бронзовых изделий.

Более трехсот лет тому назад было замечено, что олово очень хорошо держится на поверхности чистого железа и защищает его от ржавления. В то же время из опыта многовекового пользования оловянной посудой было известно, что олово почти не тускнеет и пища в оловянной посуде не получает неприятного привкуса.

Самовар внутри полужен, т. е. покрыт тонким слоем олова; кухонная посуда, места спаев в радиоприемнике также содержат олово. Правда, каждому, кто любит сам мастерить все своими руками, известно, что для пайки необязательно брать чистое олово, лучше применять третник - сплав олова со свинцом.

Олово, так прочно вошедшее в быт, в технику, обладающее рядом ценных качеств, вместе с тем имеет совершенно необычные по сравнению с другими металлами свойства.

... Много лет назад в Сибирь отправилась хорошо снаряженная экспедиция. Вся посуда была оловянной. Как только экспедиция очутилась в Сибири, положение стало комическим: еда есть, но посуда рассыпалась в серый порошок. Выручили сопровождавшие экспедицию местные жители: они вырезали ложки и миски из дерева.

... В 1912 г. известный полярный исследователь Скотт снарядил экспедицию к Южному полюсу. Сосуды и жестянки с жидким топливом были запаяны оловом. На морозе они разрушились, горючее вытекло. Экспедиция Скотта погибла.

Известный химик, академик И. А. Каблуков в своих воспоминаниях рассказывает о том, как его учителю В. В. Марковникову принесли для исследования чайник из запасов царского интендантства. По всему корпусу чайника, сообщает Каблуков, были какие-то серые пятна и наросты, стенки чайника рассыпались в пыль от легких поколачиваний по ним рукой. Никаких примесей у олова при анализе не было установлено. Причина находилась в самом ... олове. Дело в том, что при температуре ниже -13°С устойчивой модификацией олова (оно существует в трех видоизменениях) является серая порошкообразная форма (плотность 5,8). Поэтому с понижением температуры начинается переход обычной, кристаллической формы в серую, порошкообразную. Скорость перехода тем быстрее, чем ниже температура. При -33°С, как показали русские ученые А. П. Комар и К. Иванов, она достигает максимума. Вот почему погибла экспедиция Скотта, а в неотапливаемом складе интендантства при суровой зиме из чайников и солдатских пуговиц получались груды серого порошка. "Болезнь" олова, связанная с переходом кристаллической модификации олова в порошкообразную, получила название "оловянной чумы". Возможно, имеет место "заражение" обычного олова при контакте с "больным" - порошкообразным.

Выше 200°С, т. е. вблизи точки плавления олова, оно легко переходит в третью модификацию, имеющую плотность 6,6 и отличающуюся большой хрупкостью. В этой форме оно легко растирается в порошок.

Сурьма-Stibium (Sb)

Автор "Похождений бравого солдата Швейка" Ярослав Гашек в рассказе "Камень жизни" шутливо излагает, как в 1460 г. игумен Штальгаузенского монастыря в Баварии, занимаясь поисками "философского камня" и "эликсира жизни", обнаружил металл, который охотно поддали свиньи и при этом очень быстро жирели. Игумен, заметив такое свойство открытого им металла решил сделать упитанными монахов. Для этого он к главной пище монахов, гречневой каше, добавил истолченного металла. "К утру все сорок монахов,- пишет Я. Гашек,- скончались в страшных мучениях". Игумен назвал порошок по-латыни "антимонием", т. е. средством "против монахов".

Не останавливаясь на исторической ценности такого утверждения, отметим, что слово "антимоний" с конца XVIII в. служило в Западной Европе для обозначения сурьмы. Название "сурьма" происходит от турецкого слова "сюрме", что значит "натирание", "чернение бровей". Теперь очевидно, станет понятным происхождение выражения: "насурьмянить брови". Дело в том, что одни соединения сурьмы - черного цвета, другие - оранжево-красного. Некоторые из подобных соединений использовали кокетливые щеголихи прошлых веков. Во всяком случае, еще в незапамятные времена арабы торговали в странах Востока краской для подведения бровей, в составе которой находилась сурьма.

Возможно, что сурьмянились не только щеголихи, но и щеголи. Автор исторического романа "Самвел" Раффи подробно описывает технику этой косметической операции: "Юноша достал из-за пазухи кожаную сумочку, взял тонкую заостренную золотую палочку, поднес к губам, подышал на нее, чтобы она сделалась влажной, и опустил в порошок. Палочка покрылась тонким слоем черной пыли. Он начал накладывать сурьму на глаза". При раскопках давних захоронений на территории Армении обнаружены все косметические принадлежности: тонкая заостренная золотая палочка и крохотная шкатулка из полированного мрамора. Нужно думать, что упоминаемый Раффи порошок был не сурьмой, а ее природным соединением - трехсернистой сурьмой, одна из модификаций которого имеет фиолетово-черный цвет. До нас не дошли сведения о глазных заболеваниях у "стиляг" того времени, но, по-видимому, многие из них перенесли сильные мучения во имя красоты.

Латинское слово "стибиум", которым называется теперь сурьма, произошло от греческого слова "стиби" - так греки обозначали сурьмяный блеск.

Впервые подробное описание сурьмы было дано неизвестным алхимиком, скрывавшимся под псевдонимом Василия Валентина (1470).

Металлическая сурьма была известна в древности. В античном Вавилоне за 3000 лет до нашей эры она применялась для изготовления сосудов. С изобретением книгопечатания сурьма нашла применение в изготовлении типографских шрифтов. Плавясь при 631°С, сурьма уменьшается в объеме, а застывая,- расширяется и дает хорошие отливки, в точности воспроизводящие детали формы. Типографский сплав "гарт" содержит 20 % сурьмы. Применяют сурьму также для приготовления антифрикционных сплавов, в сплавах со свинцом для изготовления дроби, шрапнельных пуль, сплава для матриц. Кроме того, сурьма имеет большое значение в спичечном производстве. Та часть спичечной коробки, которую иногда называют "теркой", содержит сернистую сурьму. Вместе с красным фосфором она и сообщает терке темно-коричневый цвет.

В чистом виде сурьма похожа на металл серебристо-белого цвета. Ее плотность - 6,6. Она плохо проводит тепло и необыкновенно хрупка. Хрупкость сурьмы так велика, что ее можно легко растереть в тонкий порошок в обыкновенной фарфоровой ступке.

Химики средневековья обнаружили, что в расплавленной сурьме растворяются почти все металлы. Металл, пожирающий другие металлы,- "химический хищник". Может быть, подобные рассуждения и привели к символическому изображению сурьмы в виде фигуры волка с открытой пастью.

Некоторые соединения сурьмы применяются в медицине как ценные лекарственные средства для лечения заразных болезней человека и животных (сонной болезни, распространяемой мухами це-це; кала-азара, или тропической спленомегалии - прогрессивное увеличение селезенки; филяриозов, вызываемых нитевидным червем, живущим в лимфатической системе). Другие соединения сурьмы применяются как отхаркивающие и значительно реже как рвотные средства. Особенно широко это свойство сурьмы использовалось в средневековье. Для вызывания рвоты обычно давалось вино, выдержанное в сосуде из сурьмы.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

§ ОЛОВО - STANNUM (SN). СУРЬМА-STIBIUM (SB)

Ключевые слова этой страницы: олово, stannum, сурьма, stibium.

Скачать zip-архив: Олово - Stannum (Sn). Сурьма-Stibium (Sb) - zip. Скачать mp3: Олово - Stannum (Sn). Сурьма-Stibium (Sb) - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Астральное тело, астральная проекция, Астральный опыт...
» Брак по звёздам. Брачный гороскоп. Астрология Любви...
» Сглаз. Как в старину боролись со сглазом?...
» Траволечение. Что такое траволечение? Практика траволечения..
» Асаны Йоги, упражнения для здоровья и силы...

Мантры

«Олово - Stannum (Sn). Сурьма-Stibium (Sb)»

Олово - Stannum (Sn). Сурьма-Stibium (Sb)

эзотерика
олово, stannum, сурьма, stibium Магия и магические практики
олово, stannum, сурьма, stibium эзотерика
магия