Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика, философия, религия, мистицизм, наука
Эзотерика, философия, религия, мистицизм, наука
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Эзотерика, философия, религия, мистицизм, наука

Эзотерика, философия, религия, мистицизм, наука


Реклама на сайте:

эзотерика, философия, религия, мистицизм, наука

Эзотерика, философия, религия, мистицизм, наука

» Поза Лотоса. Падмасана - главная асана в Йоге...
» Ванга. Предсказания, жизнь, биография великой Ясновидящей...
» ТЕЛЕПАТИЧЕСКАЯ способность в Астрале...
» Сонник Ванги. Лучший сонник от ясновидящей...
» Гипноз, циганский, разговорный, Эриксоновский...

Астрал

Энергетическое лечение

эзотерика, философия, религия, мистицизм, наука ЭЗОТЕРИКА, ФИЛОСОФИЯ, РЕЛИГИЯ, МИСТИЦИЗМ, НАУКА

АВЕРРОИЗМ — философско-теоло-гическое направление в зап.-европейской философии эпохи средневековья и Возрождения, исходившее из воззрений араб. философа Аверроэса (Ибн Рушда). Аверроисты отстаивали идеи вечности и несотворенности мира, причинной обусловленности всего сущего, отрицали божественное провидение, рассматривали бога как перводвигатель и первопричину мира, а божественную деятельность — как необходимую, а не свободно волевую. В психологии и гносеологии трактовали душу как форму тела, связывали деятельность души с чувственным познанием, утверждали единство и тождественность человеческого разума, отвергали одну из основополагающих христианских идей — идею индивидуального бессмертия души. Аверронсты были сторонниками теории двойственной истины. Представители латинского А. в Парижском ун-те в 13—14 вв.: Сигер Брабантский, Боэций Дакийский, Иоанн Жандунский. В эпоху Возрождения (14—16 вв.) гл. центрами А. были Падуанский и Болонский ун-ты (Пьетро д'Абано, Александре Акиллини, Агостино Нифо, Андреас Цезальпин и др.).

АВЕРРОЭС — см. Ибн Рушд.

АВИЦЕННА — см. Ибн Сша.

АВТОНОМНАЯ И ГЕТЕРОНОМНАЯ ЭТИКА (греч autos — сам и heleros—иной)—распространенные типы этической теории. А. э. выводит мораль из представлений о внутренне прирожденном, априорном нравственном долге. Она исходит из принципа, что нравственность имеет основание в самом морально действующем субъекте. Человек сам создает себе нравственный закон, при этом он совершенно свободен от любого внешнего воздействия. Выступая против этики фр. материалистов 18 в., идеи А. э. развивал Кант в “Критике практического разума”, где он пропагандировал принцип автономности нравственного поведения. Противопоставляемая А. э. Г. э. выводит нравственность из внеморальных причин. Этими внешними причинами считаются законы государства, заповеди религии, а также такие мотивы, как личная заинтересованность, поиск выгоды и др. К разновидностям Г. э. буржуазные теоретики относят этический гедонизм, эвдемонизм, утилитаризм, к-рые основывают свои нравственные принципы соответственно на стремлении к удовольствию, счастью, извлечению пользы, и нек-рые др. системы. С т. зр. марксизма дилемма автономности и ге-терономности является ложной, исторически ограниченной. Она основана на противопоставлении объектив-. ных и субъективных детерминант морали.

АВТОРИТЕТ (лат. autoritas — достоинство, сила, власть) — .общепризнанное значение, влияние, к-рым пользуется к.-л. лицо, система взглядов или организация в силу определенных качеств, заслуг. В зависимости от сферы и способа влияния различают А. политический, моральный, научный и т. д. А. выступает и как один из способов осуществления власти. В совр. немарксистской философии существуют две противоположные тенденции в толковании А.: авторитаризм (проповедь абсолютной непогрешимости носителя А.), в крайних своих формах проявившийся в идеологии фашизма (культ фюрера), или нигилистическое отрицание любого А., анархистская проповедь “абсолютной свободы личности”. Как средство поддержания дисциплины А. присутствует в любой деятельности людей в производстве, управлении и др. сферах общественной жизни. Реальное социальное содержание А. зависит от конкретных исторических условий, характера деятельности. В условиях социализма он должен завоевываться бескорыстным служением народу, стране, упорным трудом, глубоким знанием дела. А. не имеет ничего общего с культом личности. Необходимыми условиями, позволяющими предотвратить превращение А. в культ личности, служат развитие социалистической демократии, создание социалистического правового государства. Проблема А. тесно связана с научным решением вопроса о роли народных масс и личности в истории.

АГНОСТИЦИЗМ (греч. а — отрицание и gnosis — знание) — учение, отрицающее полностью или частично возможность познания мира. Термин введен англ. естествоиспытателем Гексли. Вскрывая гносеологические корни А., Ленин указывает, что агностик разрывает сущность и явление, не идет дальше ощущений. Компромиссная позиция А. ведет его представителей к идеализму. Возникнув в форме скептицизма в древнегреч. философии (Пиррон), А. получил классическое оформление в философии Юма и Канта. Разновидностью А. является иероглифов теория. В совр. западной философии представители неопозитивизма, экзистенциализма и др. течений пытаются доказать невозможность познания мира и человека. Их А. вырастает из стремления жестко определить границы компетенции науки, рационального познания вообще в постижении законов природы об-ва. Самое решительное опровержение А. содержится в практике, в научном эксперименте и материальном производстве. Если люди, познавая те или иные явления, преднамеренно их воспроизводят, то для непознаваемой “вещи в себе” не остается места. Однако познание — сложный процесс, в ходе к-рого правомочно сомнение. Абсолютизация этого момента является причиной А. нек-рых совр. ученых.

АГОСТИ Эктор Пабло (1911—84) — аргентинский философ-марксист, публицист и литературный критик, один из руководителей Компартии Аргентины, Неоднократно подвергался преследованиям за свои политические взгляды. Автор трудов, посвященных проблемам гуманизма, культуры, демократии, роли интеллигенции в революции. Творческой задачей А. было понять культуру Аргентины, исходя из истории развития страны, выявить национальные истоки совр. революционного процесса. А. решительно выступал против теории “импортированной культуры”, раскрывал и пропагандировал все прогрессивное и революционное в аргентинской культуре, отстаивая ее самобытность и указывая на национальные корни демократических культурных традиций. А. не только воспринял, но и развил идеи революционного гуманизма своих предшественников — Э. Эчеверрня, X. Инхеньероса, А. Пон-се. Мысль о том, что “марксизм есть единственно возможный гуманизм”, проходит через все творчество А. Отстаивая позиции марксистского гуманизма, А. показал, что для освобождения и развития человека необходима коренная, революционная перестройка всех общественных отношений капитализма. Это не только не лишит человека индивидуальности, но и создаст необходимые предпосылки для его всестороннего развития. Соч.: “Защита реализма” (1945), “Инхеньерос, учитель молодежи” (1945), “Эчеверрия” (1951), “Возрожденный Тантал” (1964), “Идеология и культура” (1979) и др.

АГРИППА—древнернмский философ (1—2 вв.), представитель позднейшего скептицизма. О его жизни ничего не известно. А. приписывают пять доводов (тропов) о непознаваемости мира. Тропы А. затрагивают проблемы рационального познания и содержат элементы диалектики, на что указывал Ленин (Т. 29. С. 275).

АДАПТАЦИЯ (лат. adapto — приспособляю) — процесс приспособления системы к условиям внешней и внутренней среды. А. иногда называют и результат такого процесса — наличие у системы приспособленности к нек-рому фактору среды. Широкое распространение разнообразных А. в органической природе долгое время служило одним из осн. аргументов телеологии, рассматривавшей их как результаты “творческих актов” или действия внутренних духовных начал (энтелехии и др.). Рациональное истолкование А. как следствия борьбы за существование и естественного отбора впервые было дано в учении Дарвина. С появлением кибернетики, в к-рон в качестве механизма А. рассматривается отрицательная обратная связь, обеспечивающая целесообразное реагирование сложной иерархической (Иерархия) самоуправляющейся системы на изменяющиеся условия среды, понятие А., помимо биологии, стало применяться также и при изучении социальных и технических систем. Однако применительно к человеку и об-ву это понятие имеет ограниченные возможности, т. к. оно отражает гл. обр. реактивное поведение, связанное с приспособлением к окружающей среде.

АДДИТИВНЫЙ И НЕАДДИТИВНЫЙ (лат. additivus — придаточный; буквально — получаемый путем сложения) — понятия, отражающие типы соотношений между целым и составляющими его частями (Часть и целое). Отношение аддитивности часто выражают в виде: “целое равно сумме частей”; отношение неаддитивности: “целое больше суммы частей” (супераддитивность), “целое меньше суммы частей” (субадднтивность). У всякого материального объекта имеются А. свойства: напр., масса физической системы , равна сумме масс частей системы. Однако мн. свойства сложных объектов являются Н., т. е. несводимыми к свойствам частей. Так, об-во характеризуется целым рядом особенностей, к-рые невозможно объяснить исходя из свояств отдельных индивидов. В методологическом плане принцип аддитивности прел-полагает возможность исчерпывающего объяснения свойств целого из свойств частей (или наоборот — свойств частей из свойств целого), тогда как принципы неаддитивности, исключая такую возможность, требуют применения иных оснований для объяснения свойств целого (соответственно—свойств частей).

АДЕКВАТНОСТЬ (от лат. adaequatus — приравненный) — соответствие, равенство, эквивалентность. В теории познания А. означает соответствие (или сходство) отображения (образа, знания) оригиналу-объекту, благодаря чему они имеют характер объективных истин. А. представляет собой соответствие характеристик содержания образа, знания характеристикам оригинала. В научном познании особая роль принадлежит определению видов соответствия между структурами отображения и оригинала. В математизированном знании эти соответствия выражаются посредством математических отображений, или морфизмов, таких, как. изоморфизм и гомоморфизм, гомеоорфизм (при отображении топологических отношений и структур), разные виды подобия (геометрическое и др.) и эквивалентности. Установление вида структур (пространственных, временных, генетических и др.) я видов их соответствий оригиналу лежит в основе разнообразной познавательной деятельности (моделирования, расчета, прогнозирования, проектирования, конструирования) и деятельности практической. Уровень и степень А. отображения оригиналу-объекту оцениваются потрем основным показателям А.: 1) достоверность любого образа, знания (а для теоретического знания — его доказательность); 2) точность и полнота; 3) глубина, или существенность, отображения оригинала-объекта. Вопрос о степени А. отражения объекта связан с проблемой соотношения абсолютной и относительной истины, сущности и явления, критерия истинм.

АДЖИ ВИКА—одно из неортодоксальных древнеинд. учений, отрицающее существование души. А. первоначально была связана с буддизмом и, возможно, даже являлась разновидностью последнего, поскольку буддисты древности тоже категорически отрицали понятие души. Основателем А. по традиции считается живший в 6—5 вв. до н. э. мудрец Маркалидева. Согласно средневековым ведантистским трактатам, в основе А. лежит атомистическая идея, к-рая определяет др. идеи и представления этого учения. По учению А., существуют четыре разновидности атомов, из к-рых строятся четыре стихии природы: земля, вода, огонь и воздух; все атомы обладают способностью к сочетанию. “Жизнь” не есть нечто атомарное, она есть то, что воспринимает, познает сочетания атомов. Разновидности атомов и жизнь образуют пять сущностей, к-рыми исчерпывается все существующее. Сознание — особый агрегат сверхтонких атомов, входящих в конфигурацию “жизни”. Атомы вечны, неделимы, никем не сотворены и неуничтожимы. А. выступала как реалистическое и в основном материалистическое учение, к-рое противостояло древнеинд. религиям и философии -брахманизма (Индийская философия). А. отрицала брахманские доктрины кармы, самсары и мокши; это отрицание переходило иногда в проповедь этического релятивизма.

АДЛЕР Альфред (1870—1937) — австр. врач и психолог. С 1902 сторонник Фрейда, в 1911 порвал с ним, выработав собственную концепцию “индивидуальной психологии” (в 1924 создана Международная ассоциация индивидуальной психологии). Умер в США. Его взгляды оказали влияние на амер. психиатрию н педагогику. В качестве осн. движущей силы развития человеческой психики А. постулировал стремление к преодолению чувства недостаточности, “неполноценности”. Это стремление становится стимулом творческой активности индивида, развития его Дарований, позволяющих компенсировать те или иные физические недостатки, ущербность социального положения и т. д. А. доказывал, что сновидения, фантазии н пр. психические феномены являются не искаженным выражением прошлых травматических переживаний, как утверждал Фрейд, а попытками “предвидения” перед лицом жизненных проблем личности. Задачей “индивидуальной психологии” А. считал выявление и соответствующую корректировку “жизненной линии”, бессознательного “проекта”, “плана”, к-рый, по его мнению, формируется в самом раннем детстве и образует стержень (“шаблон”) жизненного поведения личности, определяя ее характерные поступки, манеру преодолевать жизненные трудности и т. д. Взгляды А. оказали влияние на тех представителей неофрейдизма, к-рые подчеркивали важность социальных факторов воздействия на человеческую психику, а также на “экзистенциальный психоанализ” Сартра. Осн. соч.: “О нервном характере” (1912), “Теория и практика индивидуальной психологии” (1920), “Человекознание” (1927), “Смысл жизни” (1933).

АДОРНО Теодор (1903—69) - нем. философ и социолог искусства левора-дикальной ориентации; один из видных представителей Франкфуртской школы. Воззрения А. сложились на пересечении нем. неогегельянства и авангардистской критики культуры. Согласно социальной философии А., история западноевропейской культуры начиная с гомеровских времен выступает как история “неудавшейся цивилизации”, история “индивидуализации” человека, тождественной его углубляющемуся отчуждению. Философские предпосылки концепции А. изложены в работе “Диалектика просвещения” (1947), написанной совместно с М. Хоркхаймером. В своей работе “Философия новой музыки” (1949) А. применил эту концепцию к развитию новейшей западноевропейской музыки. В работах А. “К метакри-тике теории познания. Штудии о Гуссерле н феноменологических антиномиях” (1956) н “Негативная диалектика” (1966) философия истории предстает как методология всеобщего отрицания, а диалектика толкуется им как способ разложения, деструкции всего “дан ного”. Концепция А., имевшая попу лярность на Западе в 60-е гг., утрачивает свое влияние вместе с крахом идеологии “новых левых”.

АЙДУКЕВИЧ Казимеж (1890 — 1963) — польский философ и логик из львовско-варшавской школы, был близок по своим взглядам к логическому позитивизму венского кружка. В работах “Язык и значение”, “Картина мира и понятийная аппаратура” (1934) выдвинул принцип “радикального конвенционализма”, согласно к-рому принципы и понятия всякой науки основаны на определениях, являющихся результатом условных соглашений. Такой характер носят, с его т. зр., и правила вывода, выбор фрагментов опыта, с к-рым соотносят данную теорию. В статье “Научная перспектива мира” (1934) обосновал тезис о “взаимонепереводимости” научных теорий. В 50-е гг. А. под влиянием критики со стороны марксистов отказался от этого тезиса, но не занял последовательно материалистической позиции. Написал ряд трудов по логической семантике и прагматике.

АЙЕР Алфред (р. 1910) — англ. философ, представитель неопозитивизма, проф. логики Оксфордского ун-та (с 1959). Получил известность, издав книгу “Язык, истина и логика” (1936). в к-рой выступил пропагандистом идей венского кружка. В более поздних работах (“Основания эмпирического познания”, 1940; “Мышление и значение”, 1947: “Проблема познания”, 1956; и др.) А. несколько отходит от ортодоксальной формы логического позитивизма и испытывает сильное влияние лингвистической философии. В этих работах он пытается исследовать философскую проблематику (достоверность знания, отношение материальных объектов и “чувственных данных” и т. д.) путем анализа соответствующих понятий, перевода .их в “логически ясную” терминологию.

АКАДЕМИЯ ПЛАТОНОВСКАЯ -древнегреч. философская идеалистическая школа, основанная Платоном (387 до н. э.) близ Афин, названная но имени мифического героя Академа. На разных этапах своей тысячелетней истории подвергалась влиянию др. идеалистических школ. В т. наз. Древн. А. (Спевсипп и др., 4—3 вв. до н. э.), сыгравшей большую роль в развитии математики и астрономии, усилилось влияние пифагореизма. Взгляды Платона систематизировались там на основе мистической теории чисел. Средняя А. (Аркесилай и др., 3 в. до н. э.) испытывала влияние скептицизма. Новая А. (Карнеад и др., 2—1 вв. до н. э.), углубив скептицизм Средней А., выступила против учения стоиков об истине. В последующие периоды А. эклектически объединяет платонизм, стоицизм, аристотелизм и др. школы. В 4—5 вв. А. окончательно переходит на позиции неоплатонизма (Плутарх Афинский). В 529 была закрыта императором Юстинианом. В эпоху Возрождения во Флоренции была учреждена т. наз. А. п. (1459—1521), к-рая боролась с позиций платонизма против схоластизированного Аристотеля, переводила, комментировала труды Платона (М. Фичино).

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭЗОТЕРИКА, ФИЛОСОФИЯ, РЕЛИГИЯ, МИСТИЦИЗМ, НАУКА

Ключевые слова этой страницы: эзотерика, философия, религия, мистицизм, наука.

Скачать zip-архив: Эзотерика, философия, религия, мистицизм, наука - zip. Скачать mp3: Эзотерика, философия, религия, мистицизм, наука - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Женские имена. Сборник лучших женских имён...
» Магия сексуальных отношений. Экстрасенсорное восприятие...
» Помощь при кожных заболеваниях. Бородавки, герпес, экзема и псориаз...
» Самые лучшие диеты для похудения...
» Рецепты от болезней от ясновидящей ВАНГИ...

Мантры

«Эзотерика, философия, религия, мистицизм, наука»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Эзотерика, философия, религия, мистицизм, наука

эзотерика
эзотерика, философия, религия, мистицизм, наука Солнцееды
эзотерика, философия, религия, мистицизм, наука эзотерика
магия