Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Без сомнения, вы еще не раз вздрогнете, как от грома, ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Химические элементы...
» Манипура чакра. Строение, свойства, раскрытие...
» Эффект бесконечного поля зрения...
» Химические элементы...
» Гадание на морской раковине...

Астрал

Энергетическое лечение

сомнения, вздрогнете, грома, услышав, звук, нередкий, когда, ребенок, учится, ходить, удара, головой

Без сомнения, вы еще не раз вздрогнете, как от грома, услышав звук, нередкий, когда ребенок учится ходить, - от удара головой об пол.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВЫ

Без сомнения, вы еще не раз вздрогнете, как от грома, услышав звук, нередкий, когда ребенок учится ходить, - от удара головой об пол. Шишки и кровотечения у малыша - частая причина звонков к доктору и еще одно доказательство огромной разницы между повреждением черепа и мозга. Череп покрыт кожей с большим количеством сосудов и является как бы защитным шлемом для мозга. В основном падения влекут за собой только повреждения кожи черепа - это сильные кровотечения при порезе и большие шишки, если повреждены сосуды под кожей. Не волнуйтесь, видя, как такая шишка растет прямо на глазах. Столь же быстро она и опадает под действием льда.
Главный вопрос при ударе ребенка по голове (или головой): поврежден ли мозг? Такое повреждение может проявиться в двух формах: кровотечении и сотрясении. Когда разрываются маленькие кровеносные сосуды, возникает кровоизлияние, давящее на мозг. Кроме того, при ударе может произойди сотрясение мозга, как бы "встрясенного" падением. Давление, оказываемое на мозг внутренним кровотечением или появлением шишек, ассоциируется с сотрясением; это вроде его внешнего сигнала.

Признаки повреждения головного мозга

Если у вашего ребенка после травмы головы появились эти признаки, вызовите врача или отвезите малыша в больницу:
- дезориентация, с трудом просыпается
- необычное дыхание во время сна
- косоглазие, зрачки разных размеров
- непрекращающаяся рвота
- сильная бледность
- выделение из ушей крови или другой жидкости
- судороги
- отсутствие равновесия, когда малыш сидит, ползает или ходит
- ВНИМАНИЕ! Не допускайте повреждения заживающей раны на голове. Например, ногтем можно случайно сорвать корочку, покрывающую рану, и занести под кожу инфекцию. Если происходит что-то подобное, немедленно известите об этом врача.

Что искать и когда волноваться

Если ребенок без сознания, но дышит и его кожа не теряет розового цвета (нет голубой окраски губ), уложите его на плоскую поверхность и вызовите скорую помощь. Если у вас есть причина подозревать повреждение шеи, не передвигайте ребенка - пусть этим займутся специально подготовленные медики. Если ребенок не дышит, примените комплекс мер по реанимации (см. с. 714), а если у него судороги, проверьте состояние дыхательных путей (меры при конвульсиях рассмотрены на с. 722).
Иногда у ребенка, склонного к приступам гнева (вплоть до падения), может возникнуть приступ, который неверно расценивают как конвульсии (судороги). Такая сцена обязательно встревожит родителей, и ребенка срочно отправят в больницу. Даже если окажется, что делать это было необязательно, лучше поступить именно так из соображений безопасности. Я всегда говорю своим пациентам, что в случае сомнения нужно привозить ребенка в больницу.

Период наблюдения

Если после падения ребенок не теряет сознания, ходит, говорит и играет, как и до него, приложите лед к порезу или шишке примерно на 20 мин. и наблюдайте за малышом, пока не приедет врач.
Обычно врач больше интересуется тем, как ведет себя ребенок после падения, чем самим падением.
Это связано с тем, что признаки повреждения мозга могут появиться сразу или в течение 24 ч после падения. Понаблюдав за малышом некоторое время, вы в зависимости от состояния ребенка решите, нужно ли обращаться к врачу.
Однако больше, чем внешним признакам, нужно доверять своему внутреннему голосу, который я называю материнским инстинктом. Я научился доверять ему в той же мере, что и самой чувствительной электронике. Если этот голос диктует вам, что что-то не так, позвоните своему доктору: расскажите о состоянии ребенка, попросите совета, объясните, что вас смущает. Ниже приводятся признаки, на которые следует обращать внимание в течение 24 ч после падения ребенка.

Изменения в поведении ребенка, когда он спит

Дети обычно засыпают после травмы, в связи с чем совет "следить за изменением сознания ребенка" приносит большое беспокойство родителям. Если повреждение головы произошло в близкое к дневному или ночному сну время, сложно понять, является сонливость ребенка следствием травмы или его просто в силу привычки клонит в сон, и поэтому бывает невозможно следовать другому совету: "не позволяйте ребенку уснуть". Пусть малыш засыпает, но вы должны просыпаться через каждые 2 ч и осматривать его.
Тревожны следующие признаки:
- изменение цвета кожи от розового к бледному или (еще хуже) к голубому,
- изменения в дыхании: периоды очень неглубокого дыхания, 10-20-секундные его остановки, нерегулярное дыхание или моменты, когда ребенок начинает задыхаться (помните, что для новорожденного периоды нерегулярного дыхания нормальны),
- подергивания конечностей,
Если и цвет кожи ребенка, и его дыхание не изменились и вы инстинктивно не чувствуете никакой опасности, можете не будить малыша, за исключением случая, когда врач посоветовал сделать это. Глубокий сон после травмы почти всегда сопровождается неглубоким, нерегулярным дыханием, чего вы не наблюдали раньше.
Однако, если вы не уверены, что все в порядке или состояние ребенка внушает вам опасения, попробуйте частичное пробуждение: поднимите ребенка на ноги или посадите его, а затем положите обратно. Обычно ребенок поднимает шум и начинает возиться в кровати. Если малыш не делает этого, попытайтесь разбудить его полностью, посадив или поставив на ноги, открыв его глаза, называя по имени. Если он проснулся, смотрит на вас, кричит или улыбается и отпихивает вас, чтобы его не беспокоили, можете уложить его в постель и без волнения тоже отправляться спать. Но если ребенок не протестует, недостаточно проснулся, чтобы закричать, бледный, у него нерегулярное дыхание, обильное слюноотделение или наблюдаются признаки повреждения мозга, описанные на с. 720, немедленно вызывайте скорую помощь.

Нарушения равновесия и координации

Днем легко заметить признаки повреждения головного мозга. Сравните обычное поведение ребенка во время игры и после падения. Если он, как обычно, прямо сидит, ровно ходит, нормально двигает руками и ногами, значит, все в порядке. А может, он пошатывается, у него нарушено равновесие, он еле поднимает руки и ноги и становится все больше дезориентированным? Заметили ли вы какие-либо изменения в том, как ребенок после падения сидит или ползает, действует руками. Если да, то срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Рвота

Одни дети засыпают после травмы головы, у других бывает рвота. Чаще она спровоцирована переживаниями, болью после падения и быстро проходит. Но если рвота продолжается в течение 6-24 ч - это тревожный знак. Немедленно позвоните доктору. В виде предосторожности давайте ребенку в течение нескольких часов только жидкость.

Признаки, заметные по глазам

Глаза - зеркало, отражающее то, что происходит у нас внутри, и особенно - в мозге. Задняя часть глаза близко связана с мозгом и при осмотре позволяет сделать заключение об изменениях в нем после падения. Признаки, заметные по глазам ребенка, труднее оценить, чем остальные, но они лучше других показывают, когда нужно вызывать врача. Это косоглазие и анизокория - зрачки разного размера. Если ребенок начинает с усилием всматриваться в предметы, это является показателем ослабления зрения. Дети постарше жалуются на двоение предметов или на то, что они видны как в тумане.

Несколько слов в защиту пузырей со льдом

Дети нередко протестуют против того, чтобы к травмированному месту прикладывали холод. Тем не менее это облегчает боль, уменьшает кровотечение и опухоль. Однако, чтобы не вызвать обморожение тканей, не прикладывайте лед к голой коже. Можно купить упаковки со льдом, который не течет, и держать их в домашней аптечке или самим приготовить лед, положив кубики льда в носок или носовой платок. Если вы используете пластиковый пакет, оберните его какой-нибудь тканью и раскрошите лед в получившейся упаковке, чтобы придать ей более удобную форму. Вы можете завернуть лед в ткань, одежду какой-нибудь куклы и в результате получите хорошее средство как от шишек и синяков, так и для успокоения ребенка, деморализованного травмой. Прижмите пузырь со льдом к больному месту на 20 мин, постепенно увеличивая давление. Разрешите малышу помогать вам придерживать упаковку со льдом. Сосание кусочков замороженного сока поможет при разбитых и распухших губах.

Информация о рентгенологическом исследовании

За исключением сильных повреждений и очевидных переломов, рентгенологическое исследование черепа вовсе не является необходимым и совсем не обязательно тащить для этого играющего ребенка в больницу. Когда закончится период наблюдения, посоветуйтесь с врачом, нужно ли ребенку это исследование. В последнее время его все чаще заменяет компьютерная томография, которая дает намного больше информации (например, есть ли кровотечение или опухоль в мозге). И еще помните, ребенок падает довольно часто и еще не раз ударится головой об пол, но повреждения мозга бывают очень редко.

СУДОРОГИ

Судороги (конвульсии) вызываются повреждением головного мозга и потрясают как детей, так и их родителей Они очень разные: от подергиваний отдельных мышц до судорог всего тела, называемых большим эпилептический припадком (больной падает на землю, корчится в судорогах, у него закатываются глаза, появляется пена изо рта, возможны прикусывание языка и временная потеря сознания). Основная задача во время судорог у ребенка - сделать так, чтобы его язык или выделения изо рта не перекрыли дыхательные пути, лишив мозг кислорода. В младенческом возрасте судороги в основном являются следствием высокой температуры. Эти припадки короткие, самоограничивающиеся и редко приносят вред ребенку, однако родителям доставляют большие волнения. При возникновении судорог у малыша проделайте следующее:
- Уложите ребенка на полу в безопасном месте лицом вниз или на бок, чтобы язык выдвинулся, а выделения выливались изо рта под действием силы тяжести.
- Не пытайтесь удержать ребенка от судорог, не кладите ему в рот какую-либо пищу во время припадка или непосредственно после него.
- Если губы ребенка не посинели и дышит он нормально, значит, все в порядке, не волнуйтесь.
- Если губы ребенка стали синего цвета или он не дышит (хотя эго маловероятно), сделайте ему искусственное дыхание рот в рот, после того как очистите дыхательные пути (см. с. 714)
- Чтобы ребенок не ударился о мебель, немедленно очистите безопасное пространство.
После судорог малыш может погрузиться в глубокий сон. У маленьких детей часто через несколько минут после первого бывает второй припадок, особенно если это следствие температуры Для предупреждения повторного приступа, введите ребенку ацетаминофеновую свечу (препараты, вводимые через рот, могут вызвать рвоту). Снимите с ребенка одежду и оботрите его полотенцем, пропитанным холодной водой (о том, как бороться с температурой, см на с. 653).
Благоразумнее отправить малыша в больницу, а также позвонить вашему врачу сразу после припадка. Или (в зависимости от обстоятельств) вы можете начать такой же период наблюдения, как при повреждении головы. Период наблюдения может быть уместен, если до приступа ребенок был здоров, потом вслед за коротким приступом неожиданно началась лихорадка, а в настоящий момент малыш опять кажется здоровым. Контролируйте температуру тела, тогда можно будет выждать несколько часов, а не звонить доктору или бежать в больницу в 3 часа ночи. Но любые судороги, связанные с лихорадкой, требуют немедленного медицинского вмешательства. Прежде чем везти ребенка в больницу, нужно (с помощью лекарств и охлаждения тела) принять меры против лихорадки, гак как повышение температуры может вызвать судороги по пути в больницу.

ОЖОГИ

Соседство 9-месячного малыша с чашкой горячего кофе почти всегда кончается ожогом у ребенка. Степень или глубина его определяются тем, насколько сильную боль он причиняет и насколько поражена при этом кожа. Ожог I степени (например, от солнечных лучей) вызывает покраснение кожи, не очень болезненное. Для лечения такого ожога нужны лишь холодная вода, успокаивающая мазь и время. Ожог II степени вызывает опухоли и волдыри, он очень болезнен. При ожоге III степени повреждаются глубокие слои кожи и в ней происходят наиболее уродующие изменения.

Что делать при ожогах

Если ребенок получил ожог, проделайте следующее:
- Немедленно поместите обожженную часть тела в холодную воду не менее чем на 20 мин. Это охладит кожу и уменьшит боль и повреждения. Не применяйте лед, который может повредить травмированные ткани. При ожоге лица используйте смоченное в холодной воде полотенце или держите лицо под струей воды. Не смазывайте ожога маслом, жиром, не присыпайте каким-нибудь порошком.
- Если на ребенке горит одежда, сбейте пламя полотенцем, одеялом или собственной одеждой.
- Быстро удалите обгоревшую или пропитанную горячей жидкостью одежду, но будьте осторожны - не дотрагивайтесь до лица ребенка, когда стаскиваете с него рубашку через голову, лучше разрезать одежду.
- Оцените тяжесть ожога. Если кожа просто покраснела и на ней нет пузырей, то подержите обожженное место в холодной воде столько, сколько вьтерпит ребенок.
- Если кожа побелела, на ней появились пузыри или она обуглилась, примените антисептическую мазь и накроите рану чистой, свободно лежащей тканью или сделайте недавящую повязку. Позвоните вашему врачу или доставьте ребенка в больницу.
- Дайте пострадавшему ацетаминофен.
Обрабатывая ожоги, вы облегчаете боль, предупреждаете попадание инфекции и образование рубцов, контрактур (сокращения обожженной ткани во время выздоровления). Выполняйте советы вашего врача. В основном уход за ребенком с ожогами включает следующие ежедневные процедуры.
Промывание. Очищайте место ожога под струящейся теплой водой из под крана и промокайте его насухо с помощью чистого полотенца. Струя воды удаляет микробы и отмершие ткани.
Применение крема от ожогов. Покрывайте место ожога кремом, который прописал врач (крем от ожогов - комбинация различных антибиотиков). Применение крема ускорит выздоровление и предотвратит попадание инфекции.
Покрытие места ожога. Врач проинструктирует вас, надо ли покрывать место ожога только кремом или ватным тампоном, поверх которого накладывают повязку.
Растягивание. Если ожогом затронуты участки, которые постоянно сгибаются (например, ладони рук или суставы пальцев), тренируйте растягиванием пострадавшее место по минуте по крайней мере 10 раз в день (для предотвращения контрактуры).
Обработка. Во избежание инфицирования раны врач может посоветовать вам срезать обожженные ткани несколько раз за время выздоровления и проинструктировать вас, как проделывать эту процедуру, она так же проста, как и срезание ногтей. Не вскрывайте пузыри, если только ваш врач не посоветовал вам этого. При аккуратном уходе обожженная кожа ребенка заживает прекрасно, без шрамов, при условии, что ожог не был глубоким или очень обширным.

Ожоги электрическим током

Воздействие электрическим током может не только вызвать более тяжелые повреждения кожи, чем, например, ошпаривание, но также сказаться на работе сердца и даже привести к серьезному несчастному случаю, когда понадобятся немедленная медицинская помощь и меры по реанимации. Ребенок, сующий палец в пустой патрон от лампы, может получить не только ожог, но и сильно испугаться.

Химические ожоги (от кислот и щелочей)

Погрузите пораженный участок на 20 мин в холодную воду. Снимите одежду ребенка, пропитанную поражающим веществом, но будьте осторожны - не распространите раздражитель на другие участки тела (например, не стаскивайте футболку через голову ребенка). Можно разрезать одежду ножницами. Промойте пораженный участок с мылом, но не трите кожу энергично, так как это может привести к тому, что еще больше поражающего вещества впитается в кожу. Если ребенок вдохнул или проглотил какое-либо опасное вещество, немедленно звоните в скорую помощь и дайте ребенку противоядие, рекомендованное на упаковке этого вещества, или заставьте выпить большое количество воды. Если вещество попало ребенку в глаза, промывайте их в течение 20 мин под струей воды (описание различных повреждений глаз см. на с. 727).

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: повреждения, головы, сомнения, вздрогнете, грома, услышав, звук, нередкий, когда, ребенок, учится, ходить, удара, головой.

Скачать zip-архив: ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВЫ Без сомнения вы - zip. Скачать mp3: ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВЫ Без сомнения вы - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Гороскоп сексуальной совместимости для всех знаков Зодиака...
» Тибетская мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ - мантра просветления...
» Поза Лотоса. Падмасана - главная асана в Йоге...
» Конец света. Наступит ли конец света?...
» Самогипноз против курения. Бросить курить - легко...

Мантры

«ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВЫ БЕЗ СОМНЕНИЯ, ВЫ ЕЩЕ НЕ РАЗ ВЗДРОГНЕТЕ, КАК ОТ ГРОМА, УСЛЫШАВ ЗВУК, НЕРЕДКИЙ, КОГДА РЕБЕНОК УЧИТСЯ ХОДИТЬ, - ОТ УДАРА ГОЛОВОЙ ОБ ПОЛ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВЫ
БЕЗ СОМНЕНИЯ, ВЫ ЕЩЕ НЕ РАЗ ВЗДРОГНЕТЕ, КАК ОТ ГРОМА, УСЛЫШАВ ЗВУК, НЕРЕДКИЙ, КОГДА РЕБЕНОК УЧИТСЯ ХОДИТЬ, - ОТ УДАРА ГОЛОВОЙ ОБ ПОЛ

эзотерика
повреждения, головы, сомнения, вздрогнете, грома, услышав, звук, нередкий, когда, ребенок, учится, ходить, удара, головой Психотерапия, сглаз, порча и проклятие
повреждения, головы, сомнения, вздрогнете, грома, услышав, звук, нередкий, когда, ребенок, учится, ходить, удара, головой эзотерика
магия