Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Что же делать с излишне толстым ребенком? ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Монодиеты и другие полезные диеты...
» ТАНТРА: искусство духовной трансформации. ТАНТРА - ЙОГА...
» Элементы химии...
» Свадхистана чакра. Строение, свойства, раскрытие...
» Схема Первичного центра с использованием дыхания в практике Астральной Проекции...

Астрал

Энергетическое лечение

делать, излишне, толстым, ребенком

Что же делать с излишне толстым ребенком?

Соблюдать диету очень трудно.
Что же делать с излишне толстым ребенком? Первое, что вы, вероятно, предложите - это посадить его на диету. Это звучит легко, но на самом деле это совсем не так7 Вспомните взрослых людей, которые тяжело переживают свою полноту и все-таки не могут заставить себя соблюдать диету. У ребенка еще меньше силы воли, чем у взрослого. Если мать посадит ребенка на диету, то ей придется либо всю семью сажать на диету, либо мучить ребенка, лишив его еды, которую на его глазах ест вся семья и которой ему ужасно хочется. Очень немногие толстые дети окажутся настолько разумными, чтобы счесть такую ситуацию справедливой. Все, чего он лишен в часы приема пищи, он восполнит потом, добравшись до холодильника или до кондитерского магазина.
Но диету все-таки можно осуществить. Тактичная мать может незаметно ограждать ребенка от искушений, лишь изредка давать ему высококалорийные десерты. Она может не держать в доме печенья и пирогов, а в промежутках между приемами пищи давать ребенку фрукты. Она может почаще давать ему те из его любимых блюд, которые не вызывают ожирения. если ребенок проявляет готовность к ограничению в диете, его можно одного отправить к врачу. Поговорив с врачом, "как мужчина с мужчиной", ребенок может почувствовать себя взрослым, самостоятельно управляющим своей жизнью. Любому полному человеку легче принять совет от чужого человека, чем от родных. Без совета врача ребенок ни в коем случае не должен принимать таблетки для снижения веса, особенно, если у него нет возможности регулярно показываться врачу.
Поскольку повышенный аппетит часто является симптомом чувства одиночества и душевной неустроенности, самая полезная мера - проверить, счастлив ли ребенок в своей семье, среди друзей, успевает ли в школьных занятиях (см. раздел 521).
Если, несмотря на все ваши усилия, ожирение не проходит или ребенок прибавляет в весе слишком быстро, нужно посоветоваться с педиатром и психиатром. Ожирение - это серьезная проблема для любого ребенка.
576. Диета должна проводиться под наблюдением врача.
У подростков самостоятельно проводимая диета может плохо кончиться. Например, группа девочек с энтузиазмом дает клятву соблюдать какую-то нелепую диету, о которой они что-то где-то слышали. Через несколько дней голод заставляет большинство из них отказаться от своего твердого решения, но одна или две из них могут с фанатическим упорством стоять на своем. Бывает, что девочка теряет угрожающее количество килограммов и не может возобновить нормальную диету, даже когда она хочет. Групповая истерия по поводу диеты как будто пробудила в девочке глубокое отвращение к еде, что является обычно следствием какой-то нерешенной проблемой раннего детства. Иногда девочка, вступившая в пору полового созревания, экстатически восклицает: "Я становлюсь слишком толстой", даже если она такая худая, что у нее видны ребра. Возможно, она эмоционально не готова к повзрослению и втайне обеспокоена увеличением своей груди. Ребенок, одержимый диетой, нуждается в помощи детского психиатра.
Если ребенок или его мать считают, что необходима диета, то по многим причинам прежде всего нужно посоветоваться с врачом. Во-первых, врач определит, есть ли необходимость в диете; во-вторых, подросток скорее поймет совет врача, чем родителей. Если станет ясно, что нужна диета, она безусловно должна быть назначена врачом. Врач учтет вкусы ребенка в еде, обычное меню семьи и пропишет диету, не только обеспечивающую ребенка всеми питательными веществами, но и легко осуществимую в данной семье. И, наконец, поскольку похудение влияет на здоровье, все, кто соблюдает диету, должны показываться врачу через регулярные промежутки времени, чтобы проверить, не слишком ли быстро сбавляется вес и сохраняются ли здоровье и силы.
Если нет возможности посещать врача, а ребенок твердо решил соблюдать диету, родители должны настоять, чтобы он потреблял ежедневно следующие продукты: 700 г молока, мясо, птицу или рыбу, яйцо, зеленые и желтые овощи, фрукты 2 раза в день. Ребенка нужно убедить, что эти продукты в небольших количествах не увеличат его вес, но что они очень важны во избежания серьезного истощения.
Высококалорийные десерты можно без всякого риска исключить из рациона всех полных людей, собирающихся худеть. Для большинства людей похудение или прибавка в весе зависит от потребления мучных продуктов (каши, хлеб, картофель). Каждый растущий ребенок нуждается в определенном количестве этих продуктов, даже тот, который хочет похудеть. Даже самым тучным людям не следует сбавлять больше чем 500 г в неделю без тщательного наблюдения врача.
Железы внутренней секреции
577. Болезни желез.
Существуют определенные болезни желез и препараты, воздействующие на деятельность желез. Например, если щитовидная железа недостаточно активна, физическое и умственное развитие ребенка явно замедляется. Он инертен, у него сухая кожа, жесткие волосы и низкий голос. Его лицо может быть одутловатым (недостаточная секреция щитовидной железы не вызывает ожирения). Его основной обмен веществ (т. е. скорость использования энергии в состоянии покоя) ниже нормального. Соответствующая доза препарата щитовидной железы дает поразительное улучшение.
Некоторые люди, начитавшись популярной литературы на эту тему, приходят к выводу, что каждый человек маленького роста, каждый неуспевающий ученик, каждая нервная девочка, каждый толстый мальчик с маленькими половыми органами страдает недостаточностью желез и могут быть вылечены соответствующими таблетками или инъекциями. Такая точка зрения в настоящее время не подтверждается научными данными. Болезни желез имеют много симптомов, кроме названных выше.
В большинстве случаев, если мальчик излишне толст в течение 2 лет перед началом полового созревания, его половой орган кажется меньше, чем он есть на самом деле, потому что он выглядит маленьким по сравнению с огромными толстыми бедрами, а три четверти его действительной длины может скрывать жировой слой. У большинства таких мальчиков половое развитие протекает совершенно нормально, и многие из них в это время сбавляют лишний вес.
Разумеется, каждый ребенок, который развивается не так, как другие, кажется слабоумным или нервным, должен быть осмотрен опытным врачом. Но, если врач найдет, что телосложение ребенка - это его врожденная особенность или что его умственный уровень объясняется каким-то несчастьем в его повседневной жизни, тогда нужно просто помочь ребенку приспособиться к жизни и прекратить дальнейшие поиски чудодейственного средства.
578. Неопустившиеся яички.
У определенного числа новорожденных мальчиков одно или оба яичка находятся не в мошонке (мешок, в котором должны находиться яички), а выше, в паху или в животе. Обычно яички спускаются в мошонку вскоре после рождения. В некоторых случаях яички спускаются в мошонку во время полового созревания, которое у большинства мальчиков начинается около 13 лет. В очень немногих случаях яички не спускаются из-за какого-то препятствия или ненормальности развития.
Первоначально яички формируются в животе и спускаются вниз в мошонку незадолго до рождения. К яичкам прикреплены мускулы, которые могут быстро втянуть яички внутрь в пах или даже в живот, чтобы защитить их от повреждения, если эта часть тела подвергается травме, а также, когда ребенок чешет это место. У очень многих мальчиков яички втягиваются внутрь при малейшем раздражении. Даже прохладного воздуха бывает достаточно, чтобы они исчезли, втянувшись в живот. При дотрагивании до яичек с целью проверить их наличие они часто исчезают. Поэтому родителям не следует приходить к выводу, что у ребенка неопустившиеся яички только потому, что их редко можно увидеть в мошонке. Самое подходящее время проверить их наличие - когда ребенок находится в горячей ванне.
Если вы хотя бы раз видели яички в мошонке, то можете не сомневаться, что они установятся там в период полового созревания. Следовательно, никакого лечения не требуется.
Иногда только одно яичко явно неопустившееся. В этом случае может потребоваться лечение, но это не должно вас очень огорчать, потому что одного яичка вполне достаточно, чтобы мальчик нормально развивался и стал отцом, даже в том редком случае, когда второе яичко не появляется позже.
Если вы не видели одного или обоих яичек в мошонке мальчика до 2 лет, обратитесь к врачу.
Если у вашего ребенка неопустившиеся яички, постарайтесь не огорчаться из-за этого и не волновать ребенка. Очень важно не смущать ребенка обеспокоенными взглядами и частыми проверками. Сознание, что у него есть дефект, принесет огромный вред его эмоциональному развитию. Если врач пропишет инъекции, родителям не следует фиксировать внимание ребенка на причине лечения, нужно говорить о нем так, чтобы у ребенка не возникло подозрений.
Осанка
579. Пути исправления неправильной осанки зависит от ее причины. Осанка  определяется  несколькими  факторами.  Первый,  и,  вероятно,
основной - это врожденное свойство скелета. У некоторых людей с самого детства покатые плечи. Некоторые дети рождаются со слабыми связками и мускулами. Их колени остаются повернутыми внутрь, сколько бы им ни давали витамина D. А другие дети "крепко сбиты" и в действии, и на отдыхе.
На осанку влияют некоторые болезни: рахит, детский паралич, туберкулез костей. Из-за хронических заболеваний и постоянной утомляемости по разным причинам, вызывающих плохое самочувствие, ребенок начинает сутулиться. Избыточный вес иногда является причиной плоскостопия, искривления ног внутрь.
Необычайно высокий рост заставляет застенчивых подростков ходить с наклоненной вперед головой. Ребенок с плохой осанкой нуждается в наблюдении врача, чтобы удостовериться, что он ничем не болен. Многие дети сутулятся от недостатка уверенности в себе, что происходит из-за постоянной критики со стороны родителей или неприятностей в школе, или недостатка друзей и развлечений. У энергичного, уверенного в себе человека эти качества проявляются в манере стоять, сидеть, двигаться. Если бы родители поняли, какая огромная связь существуем между эмоциональным состоянием ребенка и его осанкой, они отнеслись бы к ней разумнее.
Родители, заботящиеся о внешнем виде своего ребенка, не могут не делать ему замечаний: "Подними плечи", "Ради бога, стой прямо" и т. п. Но ребенок, который сутулится потому, что родители не оставляют его в покое со своими замечаниями, не исправится от добавочного количества замечаний. Самые лучшие результаты приносят упражнения для осанки, которые проводятся в школе или в поликлинике, где атмосфера гораздо более деловая, чем дома. Родители могут во многом помочь ребенку, делая с ним эти упражнения дома, если ребенок хочет и если родители могут сохранить дружелюбное настроение. Но главная задача родителей - поднять дух ребенка, т. е. помочь ему в школьных занятиях, поощрять его вести более общительный образ жизни и дать ему возможность почувствовать уважение к себе и свой авторитет в семье.
Температура тела
580. Какую температуру можно считать повышенной.
Прежде всего следует помнить, что у здорового ребенка температура то повышается немного, то понижается в зависимости от времени дня и того, чем занят ребенок. Обычно самая низкая температура бывает рано утром, а самая высокая в 4-6 часов дня. Но разница между температурой ребенка в различное время дня не очень велика. Гораздо больше разница между температурой во время отдыха и активной деятельности. Температура абсолютно здорового маленького ребенка может быть 37± или даже 37,8± сразу же после того, как он бегал (но, с другой стороны, температура 38,3±, вероятно, означает заболевание независимо от того, занимался ребенок физическими упражнениями или нет). Температура ребенка более старшего возраста меньше зависит от его поведения. Все это означает, что если вы хотите знать, действительно ли у ребенка температура повышена в результате болезни, вы должны измерять ее после того, как ребенок в течение часа или даже больше был почти неподвижен.
При большинстве заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, самые высокие цифры бывают около 4-6 часов дня и самые низкие - рано утром. Но не удивляйтесь, если температура подскакивает рано утром и снижается во второй половине дня.
Есть болезни, при которых температура остается повышенной в течение всего дня, например, при воспалении легких. Часто в конце болезни температура бывает ниже нормальной (36±). Пониженная температура бывает у новорожденных и маленьких детей в зимние ночи. Вас это не должно беспокоить, если ребенок чувствует себя хорошо.
581. Термометр.
Ректальный градусник имеет круглую ртутную головку, чтобы при введении в задний проход не повредить его. Можно пользоваться и обычным термометром с вытянутой ртутной головкой, если вставлять ее очень аккуратно, потому что деления на обоих видах термометров абсолютно одинаковы.
Термометр, введенный в задний проход, уже через минуту показывает правильную температуру. Присмотритесь внимательно к столбику ртути, когда вы будете измерять температуру ребенка. В первые 20 секунд он поднимается очень быстро и почти достигает того деления, на котором останавливается. После этого он еле движется. Это значит, что если ребенок вырывается или нервничает, то вы можете измерять его температуру меньше одной минуты и иметь грубое представление о ее действительном уровне. Ректальным способом температуру измеряют до 5 лет.
582. Измерение температуры.
Сначала энергично встряхните термометр минимум до 36±. Лучше это делайте над кроватью (самое неподходящее место для встряхивания - ванная комната), чтобы градусник не разбился, если он выпадет из рук.
Прежде чем ввести градусник в задний проход, опустите головку термометра в глицерин или крем. Лучшее положение для ребенка лежа на животе у вас на коленях. Ему трудно выбраться из такого положения, и его ноги свисают вниз, не мешая вам. Осторожно введите градусник в задний проход ребенка, легонько подталкивая, чтобы он сам находил себе дорогу. Если вы будете крепко держать термометр, он может упереться в стенку кишки и причинить ребенку боль. Затем положите ладонь на ягодицы ребенка, придерживая термометр двумя пальцами, как сигарету.
Более старшего ребенка можно положить на бок на кровать и попросить его подтянуть ноги. Когда ребенок лежит на животе, труднее найти его задний проход. Самое неудобное положение ребенка, когда он лежит на спине, подняв ноги. До его заднего прохода трудно добраться и к тому же его ноги находятся в таком положении, что они всегда могут ударить мать по руке нечаянно или нарочно.
Пусть вас не беспокоит небольшая разница в две - три десятые градуса. Врача интересует приблизительная температура. Лучше измерять температуру в первой половине утра и затем в 4-6 часов дня.
Следующий вопрос: сколько дней необходимо измерять температуру ребенка. Вот как иногда бывает. У ребенка была сильная простуда с температурой. Врач регулярно его навещал. Мать по его просьбе измеряла температуру 2 раза в день. Наконец температура снижается до нормальной, ребенок выздоравливает, остается лишь небольшой кашель и насморк. Врач считает состояние ребенка удовлетворительным и разрешает матери повести его гулять, когда кашель и насморк совсем прекратятся. Но через 2 недели мать звонит врачу по телефону и говорит, что она измучилась с ребенком без прогулок, что насморк и кашель кончились еще 10 дней назад, что ребенок прекрасно выглядит и хорошо ест, но у него каждый вечер поднимается температура до 37,5±. Как я уже объяснял, для подвижного ребенка это не повышенная температура. Десять дней без прогулок и беспокойство матери было напрасны. После того, как в течение 2 дней температура не превышает 38±, забудьте о градуснике, если состояние ребенка не ухудшается и если врач не просит вас измерять ему температуру. Не имейте привычку измерять температуру ребенка, когда он здоров.

Бенджамин СПОК. РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: соблюдать, диету, очень, трудно.

Скачать zip-архив: Соблюдать диету очень трудно. - zip. Скачать mp3: Соблюдать диету очень трудно. - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Первоэлементы. Пять Первоэлементов. Медитация над первоэлементами...
» Химические элементы и их описание...
» Помощь при кожных заболеваниях. Бородавки, герпес, экзема и псориаз...
» Целительные свойства камней и кристаллов. Часть 4 ...
» ХРОНИКА АКАШИ. Умение видеть прошлое, настоящее и будущее в Астрале...

Мантры

«СОБЛЮДАТЬ ДИЕТУ ОЧЕНЬ ТРУДНО»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

СОБЛЮДАТЬ ДИЕТУ ОЧЕНЬ ТРУДНО

эзотерика
соблюдать, диету, очень, трудно Пробуждение кундалини, тантра, камасутра
соблюдать, диету, очень, трудно эзотерика
магия