Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Так называется едва ли не самое загадочное божество индийского пантеона. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Сонники знаменитых людей. Сонник, толкование снов...
» Как открыть Третий Глаз? Техника открытия Третьего Глаза...
» Мантра - освобождающая вибрация. Сила мантр...
» КАМАСУТРА - искусство любви. Практика Камасутры...
» Сакральная геометрия. Сакральные формы. Древняя тайна...

Астрал

Энергетическое лечение

называется, едва, самое, загадочное, божество, индийского, пантеона

Так называется едва ли не самое загадочное божество индийского пантеона.

АДИТИ.

Так называется едва ли не самое загадочное божество индийского пантеона. В переводе слово означает «несвязанность», «безграничность». Значит, Адити можно соединять с понятием первичного хаоса, всеобщего смешения без связи между частями (нечто неоформившееся) или с бесконечностью, безграничностью как всеединством и вечностью.
В гимнах «Ригведы» образ этой богини представлен по-разному. Ее связывают со светом, заполняющим воздушное пространство, и Ушас — богиня утра, рассвета — ее отражение. Адити порой выступает как благодетельница, смягчающая гнев богов, предоставляющая убежище, избавляющая от нужды. Только одна ее роль совершенно определенна: она — мать группы богов, называемых «Адитьи».
Она упоминается в гимне Ригведы о происхождении богов:
Тому, кто увидит богов в грядущем веке,
Мы с радостью повествуем теперь о происхождении богов.
Брахманаспати выковал их, подобно кузнецу,
В раннем веке богов
В первом веке богов из не-сущего возникло сущее
Затем возникло пространство мира, оно [возникло]
из прародительницы Земля возникла из прародительницы Из земли возникло пространство мира, Из Адити возник Лакша, из Лаючи — Адити, Ведь Адити возникла, о Дакша, она твоя дочь Затем возникли боги, благие спутники бессмертия
Имя бога Дакши переводится — «ловкий», «способный». Остается неясным, насколько бог представлен особым существом, которое может рождаться и порождать жизнь, а в какой мере это — понятие, олицетворение некоторых качеств. Да и сами боги выступают, по крайней мере отчасти, как создания разума. Брахманаспа-ти (дословно — «господин молитвы») — сила, вызывающая богов, общающаяся с богами во время молитвы. Но в данном случае она творит богов так, словно они — создания разума.
Еще более запутано все, что связано с Адити. Она парадоксальным образом названа и матерью Дакши. Как может он, один из Адитьев, быть для них, а значит,
и самому себе дедушкой? То ли это демонстративный отказ от логики и здравого смысла, то ли аллегория, то ли соединение двух разных идей без соответствующего согласования, то ли попытка осовременить древнее предание.
Последняя версия правдоподобна, ибо в более позднем мифе Дакша назван седьмым сыном Брахмы, который родился из большого пальца правой ноги бога-творца (из пальца левой ноги возникла жена Дакши). Чтобы оправдать такую родословную, пришлось сделать Адити дочерью Дакши. Тем более что для мифа вовсе не обязательна логическая стройность и обоснованность.
А может быть, автор гимна хотел показать взаимосвязь и взаимозависимость возникновения из мирового пространства и Адити и Дакши. То есть первичная безграничность и неопределенность обрела некоторые способности, а они, в свою очередь, придали ей определенность... Не исключено, что Адити первоначально отождествлялась с прародительницей, которая дала начало пространству мира и земли, материальным сущностям, в отличие от последующего рождения богов. Затем боги совместными усилиями стали творить порядок из первозданного хаоса: ...возникли боги, благие спутники бессмертия.

Восемь сыновей Адити рождены из [ее] чрева. Вознеслась она к богам с семерыми [сыновьями], Мартанду она отвергла.
С семью сыновьями вознеслась Адити в ранний век, Для рождения и умирания вновь привела [она] Мартанду.
Эта часть гимна «Ригведы» тоже содержит немало загадок. Семь Адитьев — это Митра, Арьяман, Бхага, Варуна, Дакша, Анша, Индра. Причем в другом гимне сыновей всего шесть (Индра отсутствует), а в более поздних текстах у нее уже 12 сыновей, которые выступают как солнечные боги и соотносятся с двенадцатью месяцами. Правда, восьмого ее ребенка — Мартанду — принято считать олицетворением Солнца, а его рождения и умирания — с заходом и восходом светила.
К каким богам вознеслась Адити — непонятно, ведь они возникли после нее. Такое впечатление, что речь идет о существах идеальных, тогда как Мартанду — реальное небесное тело. Хочется согласиться с мнением В.Н. Топорова: «Правдоподобно предположение о том, что имя Адити заменяет утраченное имя персонажа более древнего мифа». Этим можно объяснить путаную и противоречивую ее генеалогию. Не исключено, что в ней отразился образ прародительницы, культ которой существовал в долине Инда задолго до составления Вед.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: адити.

Скачать zip-архив: АДИТИ. Так называется едва - zip. Скачать mp3: АДИТИ. Так называется едва - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Расшифровка фигур при гадании на чае, кофе и воске...
» Рейки Усуи Шики Риохо - Reiki USUI SHIKI RYOHO...
» Приближение к состоянию Транса во время проекции астрального тела...
» Диагностика. Самодиагностика. Знание диагностики на примерах...
» Сглаз, порча, родовое проклятие...

Мантры

«АДИТИ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

АДИТИ

эзотерика
адити Круги на полях и таинственные знаки
адити эзотерика
магия