Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Кондиционирование Термин "кондиционирование" подразумевает, что в людях или животных настолько ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Гадания по воде...
» Образное видение и самогипноз...
» Помощь при депрессии. Что такое депрессия?...
» Сонник Миллера. Толкование снов...
» Муладхара чакра. Кундалини....

Астрал

кондиционирование, термин, quot, кондиционирование, quot, подразумевает, людях, животных, настолько, закрепляются, определенные, повторяющиеся, структуры, поведения, ответ, конкретные, процессы, даже, молодые, годы, свободы, определить, свои, реакции, определенные, импульсы

Кондиционирование Термин "кондиционирование" подразумевает, что в людях или животных настолько закрепляются определенные повторяющиеся структуры поведения в ответ на конкретные процессы, что даже в молодые годы у них нет свободы определить свои реакции на определенные импульсы.

Быть свободным.

Кондиционирование Термин "кондиционирование" подразумевает, что в людях или животных настолько закрепляются определенные повторяющиеся структуры поведения в ответ на конкретные процессы, что даже в молодые годы у них нет свободы определить свои реакции на определенные импульсы. Кондиционирование проявляется не только на личностном уровне, но также и на коллективной основе. Оно постоянно колотит нас со всех сторон: со стороны нашего общества со всеми его правилами и моралями, со стороны нашего родного языка со всеми его тонкостями, со стороны нашей личной ситуации в семье и, естественно, со стороны климата и геологической зоны, в которой мы живем.

Например, коллективное немецкое кондиционирование заключается в том, что немцы всегда думают, что они знают все лучше, чем кто бы то ни было!

Коллективное японское кондиционирование заставляет японца улыбаться и кивать, когда кто-нибудь спрашивает у него, понял ли он что-нибудь, даже если он ничего не понял!

Другим примером немецкого лингвистического кондиционирования является то, что каждому имени существительному дается род, который делает его мужским, женским или средним. Это означает, что люди, говорящие на немецком языке, никогда не могут смотреть на вещи, не делая оговорок...

Примером японского лингвистического кондиционирования может служить то, что японцы часто избегают пользоваться личными местоимениями, говоря о себе или о своей группе. Это придает им и их друзьям чувство солидарности и единства.

Я не заинтересован, используя это, обобщать поведенческие образцы разных культур, но существуют простые определенные образцы, применимые почти к каждому из нас, даже если это нам не нравится. Естественно, эго не хочет слышать ни о чем подобном, поскольку сочтет себя оскорбленным, как независимое существо со своей собственной свободой действовать и своей собственной свободной волей. К сожалению, мы не свободны.

Армянский мистик Георгий Гурджиев говорил о людях как о "пище для луны". Я думаю, он хотел использовать этот образ, чтобы объяснить, что вера в человеческую личную волю - это иллюзия. Один из студентов Гурджиева, хорошо известный математик П.Д. Успенский, объяснил понятие кондиционирования с помощью ясной аналогии. В своей книге "Четвертый путь" он говорит о человечестве как о группе людей, обнаружившей себя в тюрьме (кондиционирование, бессознательное). Чтобы выбраться из этой тюрьмы, им необходима помощь снаружи - помощь от кого-то, кто хорошо знает тюрьму и знаком с возможными способами побега. Он говорит, что одним, без духовного учителя (имея в виду кого-то, кто раньше сам был в бессознательном состоянии, но сейчас освободился из тюрьмы) или без группы ищущих, побег из бессознательного фактически абсолютно невозможен. Это главным образом так, потому что мы даже не осознаем, что находимся в тюрьме, и не можем об этом знать.

Природа кондиционирования подобна постоянно повторяющейся магнитофонной ленте, которая постоянно проигрывается в нашем подсознании без нашего ведома. Согласно своему определению, наше бессознательное - означающее процесс, который проходит в разуме без нашего ведома и контроля, - невидимо для нас. Поэтому нам нужен кто-то еще, кто держал бы зеркало так, чтобы мы могли увидеть наше собственное кондиционирование.

Сейчас мы можем спорить, что никто не может знать нас лучше, чем мы сами, но из природы кондиционирования следует, что мы сами не можем его обнаружить.

Лично для меня большой помощью является то, что моя жена происходит из другой культурной группы. Снова и снова мы обращаем внимание друг друга на жесткую механику нашего образа мыслей и таким образом имеем возможность выходить за пределы своих ограничений.

Естественно, в начале наших взаимоотношений мы нередко неправильно понимали друг друга, поскольку каждый из нас не осознавал кондиционирования другого, не говоря уж о том, чтобы действительно постичь его. Но когда есть понимание другой культуры, обмен между людьми разных стран и культур может быть даже более интенсивным.

Это означает, что для кого-то из Англии легче увидеть кондиционирование немца, а мое собственное кондиционирование более очевидно для моей жены или другого близкого мне человека, чем для меня самого. Результатом является то, что мы легко чувствуем себя уязвленными, когда кто-то напоминает нам о недостатке нашей свободы. Но это помогает. Путь к свободе не всегда усыпан розами, а боль - хороший учитель.

Когда кто-то впервые указывает нам на болезненное отсутствие свободы в нас, мы должны иметь огромное доверие к этому человеку, поскольку сами мы не способны видеть наши автоматические реакции. Для меня таким доверенным лицом был мой Мастер, Ошо, и я вечно буду благодарен ему за то, что в то время он помог мне осознать мое бессознательное состояние.

Кондиционирование может быть названо программированием наших мозгов. Наш мозг является компьютером, а наш образ мыслей с упомянутыми выше ограничениями есть не что иное, как программное обеспечение. Чтобы достичь большей свободы действий вне этого препятствия, на программирование необходимо смотреть только открытыми ясными глазами. Видеть что-то ясными глазами означает не оценивать, не судить, а просто видеть все так, как оно есть. Когда видишь ясно, отождествление разрушается и кондиционирование теряет свою силу, силу бессознательного.

Как только мы станем способны видеть подобным образом, обнаруживаются возможности, которые можно выбирать. Мы больше не должны реагировать только определенным образом и можем решать, хотим ли мы рассердиться, опечалиться или разнервничаться - или нет. Это состояние нереагирования приводит нас в настоящее, медитативное состояние, вне будущего и прошлого.

Сила мыслей Все мы слышали высказывание Бертольда Брехта, что "мысли свободны". Если мы захотим разобраться в смысле этого высказывания, мы должны прежде всего рассмотреть то, что в действительности представляют собой мысли. То, что мы называем нашей личностью, нашей индивидуальностью, есть на самом деле не что иное, как хаотический конгломерат индивидуальных мыслей. Это означает, что мысль представляет собой только частицу нашей личности. И обнаруживается, что наша личность состоит из огромного количества не связанных между собой мыслей, которые все рождаются в прошлом. Настоящий момент, единственный момент, в котором мы действительно живем, не включает прошлого и будущего.

Существует два типа мыслей. Первый тип проходит свое собственное путешествие во сне без какого-либо контроля и активности с нашей стороны, уводя нас с собой, хотим мы того или нет. Второй - это сознательная мысль. Мысли обоих типов не могут быть просмотрены, остановлены или изменены другими людьми. Мысли - это предметы в форме, которые еще не затвердели и не выкристаллизовались. Мы способны передвигать вещи с одного места на другое, и это обстоятельство не вызывает у нас никаких трудностей. Это применимо также и к мыслям. У них нет установленных границ, и они беспрепятственно перемещаются во времени и пространстве без сопротивления. Это обстоятельство несет в себе определенный скрытый смысл.

В первую очередь, будьте осторожны с тем, о чем вы думаете. Какая-то мысль, которая постоянно вертится в нашей голове, где-то прячется, в определенное время начинает жить своей жизнью, и постоянно повторяющиеся вибрации в более тонких мирах позволяют ей принять собственную физическую форму. Это и есть причина, по которой так называемое "положительное мышление", самовнушение и гипноз, когда они применяются достаточно часто, дают хорошие результаты. Поэтому мы должны быть очень внимательны к тому, что мы закладываем в наше подсознание. Настоящее мучение работать на компьютере, который плохо или неправильно запрограммирован.

Нам следует быть особенно осторожными с мыслями, которые воздействуют на других. Если мы думаем о ком-то плохо, эти тонкие вибрации достигают этого человека и негативно влияют на него. В большинстве случаев это происходит бессознательным образом с нашей стороны, но это не означает, что негативные мысли уменьшат свой эффект. Чем больше человек чувствителен к энергии в целом, тем больше он чувствует также негативные аспекты.

Я неоднократно слышал, что невозможно послать негативную энергию с Рэйки. В принципе, мне бы хотелось с этим согласиться, но кто-нибудь, кто постоянно пытается влиять на других негативным образом, способен также злоупотреблять и Рэйки. В этом мире нет ничего такого, что было бы только "хорошо", поскольку это мы, люди, наделяем вещи оценками "хорошо" и "плохо".

Чем более свободной и сильной становится развивающаяся личность, тем более опасной она может стать. Она может принести вред себе и другим. Очень важным для нее является научиться контролировать свои мысли и, помимо этого, никогда не терять уважения и сострадания ко всем живым существам.

Используя пример из повседневной жизни, мне хотелось бы объяснить более детально, как мы бессознательно посылаем плохую энергию другим людям. Представьте, что вы сидите в машине и какой-то пешеход перебегает прямо перед вами на красный свет. Если вы расслаблены и в хорошем настроении, вы просто снимете ногу с педали газа и справитесь с этой ситуацией. Если вы нервничаете или в плохом настроении, вы раздражаетесь и, возможно, бранитесь про себя. Если пешеход нажимает кнопку светофора и вынуждает вас в результате остановиться, вы также рассердитесь на него. Как бы то ни было, энергия вашего раздражения остается не только с вами в машине, но влияет в такой же степени и на пешехода. В первый раз это пришло мне в голову, когда несколько месяцев назад я переходил улицу по сигналу светофора в медитативном состоянии и неожиданно ощутил раздражение водителя по отношению к себе. Этот опыт сделал меня более миролюбивым водителем!

Мы по своей природе не можем выбросить негативные мысли из головы, и я вовсе не хочу здесь говорить, что их следует подавлять. Важно быть внимательным к ним - как только мы осознаем определенную негативность, у нас появляется выбор отпустить их.

Негативные мысли излучают большую силу притяжения для нас, вот почему в тибетском буддизме существует так много упражнений для тренировки силы мыслей в позитивном ключе. Одно упражнение из "Тибетской книги жизни и смерти" Согьяла Ринпоче описано в главе "Мой путь Рэйки".

Там говорится, что позитивные мысли просветленной души могут помочь получающему их на его духовном пути. Вот почему считается таким важным во всем мире благословение мастера в любой форме, дается ли оно человеку, животному, природе или даже машине.

Точно такая же вещь происходит с Рэйки. С помощью символов Рэйки энергия концентрируется в определенной точке - человек ли это или вещь - и оттуда распространяется во все стороны. Поэтому, когда мы хотим передать исцеление или благословение другому человеку, очень важно формулировать свои мысли как можно более точно, чтобы мог произойти желаемый эффект.

Например, одна из наших знакомых с невероятным успехом использует символ Рэйки в своем огороде. С помощью символа дистанционного исцеления она посылает энергию и определенные инструкции всем растениям на огороде и собирает урожай овощей в три раза больше, чем ее соседи.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: быть, свободным.

Скачать zip-архив: Быть свободным. Кондиционирование Термин - zip. Скачать mp3: Быть свободным. Кондиционирование Термин - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Методы биозащиты, защита от астральных нападений...
» Шри Чинмой. Биография, жизнь, философия, учение...
» Гадание на травах...
» Хроники Акаши. Просмотр Хроник Акаши в Астрале...
» Семь второстепенных упражнений из Пранаямы...

Мантры

«БЫТЬ СВОБОДНЫМ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

БЫТЬ СВОБОДНЫМ

эзотерика
быть, свободным Рэйки
быть, свободным эзотерика
магия