Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Классифицировать мантические системы можно бесконечно, тем не менее, стоит попробовать ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Прана - энергия жизни. Тайное дыхание Йогов...
» Крийя Йога. Как практиковать Крийя Йогу?...
» Быстрый гипноз, мгновенное гипнотизирование...
» Психическая защита и усиление своего биополя...
» Йога и четыре способа пранического дыхания...

Астрал

Энергетическое лечение

классифицировать, мантические, системы, можно, бесконечно, менее, стоит, попробовать, дать, некий, общий, обзор, облегчения, выбора

Классифицировать мантические системы можно бесконечно, тем не менее, стоит попробовать дать некий общий обзор для облегчения выбора.

Предсказания и виды предсказаний.

Типология предсказательных систем.

Классифицировать мантические системы можно бесконечно, тем не менее, стоит попробовать дать некий общий обзор для облегчения выбора. Классифицировать оракульную систему можно сразу по нескольким параметрам.

1. Все системы можно разделить на детализированные и генерализированные.

Детализированные – это сложные системы, обычно существующие давно и активно используемые. При работе в рамках такой системы гадатель опирается на множество нюансов и на их основе выносит свой вердикт. Работа с такими системами требует значительного багажа фоновых знаний и предела профессионализма здесь практически не существует. Другой крайне важный компонент детализированных систем – предыдущий опыт. Здесь – чем обширнее знания и лучше память – тем больше шансов «попасть в точку». К высоко детализированным системам, например, относятся Таро, хиромантия, психолингвистика текста (ее, по моему скромному мнению, тоже можно смело отнести к предсказательным системам), астрология. Детализированные системы популярны, так как дают сравнительно точные ответы и рекомендации. Предсказатели, владеющие этими системами, пользуются заслуженным уважением и репутацией знающих магов. В любом храме или шабаше определенное число служителей или членов общины традиционно специалисты в одной из детализированных систем. Это необходимо как при принятии решений внутри общины, так и при общении с клиентами, паствой, просто окружающими людьми. Детализированные системы прочно интегрированы в социум (вопрос о знаке зодиака может быть включен в анкету вашего потенциального работодателя, вас также могут написать попросить написать от руки пару строк для графологической экспертизы). Четко разделить, где в детализированной системе эзотерическое, а где – изотерическое знание – сложно. Чем более эзотерична система, тем более продуктивны будут магические способы внесения изменений в ситуацию с ее помощью (моделирование ситуаций на Таро, изменение матричных структур, которое впоследствии затронет физический план – черты лица, линии ладоней). Чем более изотерична – тем эффективнее будут аналитико-«человеческие» способы воздействия на ситуацию (скажем, убеждение с помощью НЛП-техник, основанное на выводах, сделанных с помощью психолингвистического анализа текста или на основе собственных наблюдений: если человек встречает какой-либо совет «в штыки», то вероятнее всего, корень проблемы лежит где-то рядом). Вносить же изменения в Паутину Мира, пользуясь некоторыми из детализированных систем может быть сложно.

Генерализированные (или обобщенные/обобщающие) системы опираются в основном не на знание, а на видение. Ответы, которые дают подобные системы, действительно нельзя упрекнуть в излишней конкретике. Зато именно такие системы дают выход непосредственно на эгрегор, могут указать на отношение богов к происходящему. Генерализированные системы часто удачнее детализированных дают ответ на вопросы, подразумевающие ответ «да» или «нет». Ответ часто настолько неясен, что в обязанность гадателя входит его дальнейшая интерпретация. Есть генерализированные системы, которые дают крайне общие ответы, характеризуя данную ситуацию с точки зрения энергий, присутствующих и активных в данный момент времени. Например, и-цзин дает общую подстройку к ситуации, каждая гексаграмма ориентирована на то, чтобы стимулировать внутреннюю работу спрашивающего. Дать конкретный совет с помощью и-цзин может только специалист, погруженный в культурное поле оракула. Генерализированными также являются системы, работающие с опорой на случай. Например, подкидывание монетки ( «да» - орел, «нет- решка), раскладывание пасьянсов ( сойдется- не сойдется). Интересно, что и детализированные системы могут быть иногда использованы как генерализированные – например, вы можете спросить колоду Таро на «да-нет» - и в зависимости от того, выйдет вам прямая или перевернутая карта – толковать ответ. Те члены общин, которые владеют генерализированными системами обычно имеют репутацию видящих.

Можно сказать, что разделение на генерализированные и детализированные касается не только самих мантических систем, но и соответствующих подходов. Внутри детализированной системы все равно нечего делать без видения, а любую генерализированную систему предсказатель подстраивает под себя, обогащая деталями и превращая ее в удобную для своих предсказаний.

2. Вторая классификация мантических систем – это деление на группы по генезису. Таким образом, мы выделяем природные оракулы, эгрегориальные и персональные. Природные оракулы обычно бывают генерализованными и основаны на умении предсказателя чувствовать колебания в Паутине Мира. Это, например, гадание по полету птиц, гадание на ветре, предсказание на основе поведения пламени в костре. Если вы интегрированы не только в плотный мир, но и в тонкий, то можете вопрошать Паутину Мира практически на любом уровне – то есть путешествовать в Верхний и Нижний Миры, отряжать на поиски ответов свое Животное Силы, взывать к духам предков, Хранителям Рода. Такие системы универсально понятны, но для того, чтобы уверенно предсказывать будущее с их помощью, нужно плотно прописать себя в систему. А система здесь – весь мир. И для использования природных оракулов гадатель обязан уметь полностью слиться с миром и улавливать малейшие колебания вокруг. Это косвенно подтверждает, что такие системы характерны как раз для шаманизма. Особую сложность для работы с природными системами составляет многозначность значительного числа символов. Для того, чтобы владеть предсказаниями в такой системе, нужно иметь особый склад и Души, и Духа. Интересно, что во многих культурах значение знаков природных систем могут совпадать, но и в одной системе символы нередко обладают несколькими значениями. Так, гроза, разразившаяся во время ритуала, может означать как гнев богов, так и их поддержку (если племя вступило на путь войны и яростными плясками подогревает в себе ненависть к врагу). Эгрегориальные системы первоначально охватывают не весь мир целиком, а лишь выхватывают небольшую его часть. Это может быть система, действующая в рамках одной культуры (и-цзин, римские авгуры) или одной группы людей. Но далее по мере развития системы и по мере того, как она приобретает все большее влияние и самостоятельность, образуется эгрегор данного оракула, который далее и будет отвечать за ее существование. При благоприятном стечении обстоятельств (то есть эффективной работе эгрегора) система распространяется за рамки первоначальной этнической или культурной группы и становится универсальной. Персональные или личные оракулы в первую очередь связаны со своим создателем и рискуют кануть в небытие с его смертью. Предсказатель, который хочет сохранить свою систему прорицания, обычно формирует эгрегор, связанный с этой системой. Информация о системе в целом записана внутри структуры эгрегора и может быть извлечена оттуда впоследствии. Развивая эгрегор в течение своей жизни, автор системы может заручиться поддержкой какой-то группы людей, а они в свою очередь разовьют эгрегор в достаточной степени, чтобы он мог обеспечивать жизнеспособность системы еще (теоретически) бесконечное время. Важно понимать, что не всякий оракул, который мы относим к какому-либо одному типу, непременно только таковым и окажется.

3. Следующее деление мантических систем – одновариантные (фиксированные) и многовариантные. Фиксированная система – это система, подразумевающая всегда только один ответ на один вопрос. Например, астролог может построить одну космограмму и один гороскоп для одного человека (сейчас не идет речь о различных системах и способах построения гороскопа, мы говорим о вариантах в рамках одного вида одной мантической системы). Определение акцентуации автора по фантазийному произвольному тексту – также предполагает один вывод. То же относится к предсказаниям на основе хиромантии. Менять рисунок ладони можно, но к мантике это имеет лишь косвенное отношение, так как уже представляет собой магию (или хирургиюJ). Многовариантные (мультивероятностные), системы предоставляют гадателям гораздо более обширное поле для деятельности. Большинство систем – многовариантные, а те немногие, которые все же оказываются фиксированными – в высшей степени обогащены подробностями. Эти системы выдают очень точные предсказания – то есть (см. первое разделение оракулов) детализированы.

Классификация мантических систем редко носит прикладной характер: как правило, подобные исследования интересны для специалистов. Однако данная классификация может быть использована для выявления характерных черт той или иной системы и обогатить самого исследователя умением сопоставлять достоинства различных оракулов.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: предсказания, виды, предсказаний.

Скачать zip-архив: Предсказания и виды предсказаний. Типология - zip. Скачать mp3: Предсказания и виды предсказаний. Типология - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Подробное содержание десяти правил гипноза...
» Гипноз и легкие роды...
» Эфирные существа. Шамбала...
» Сознательный выход в АСТРАЛ...
» Живая и мертвая вода...

Мантры

«ПРЕДСКАЗАНИЯ И ВИДЫ ПРЕДСКАЗАНИЙ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ПРЕДСКАЗАНИЯ И ВИДЫ ПРЕДСКАЗАНИЙ

эзотерика
предсказания, виды, предсказаний Стихи и восточная поэзия
предсказания, виды, предсказаний эзотерика
магия