Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Аюрведа. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Йога, практика Йоги, виды йог...
» Методы познания мироздания. Получение энерго-информации...
» Два великих мистика? Гурджиев и Сталин...
» Теория Астральных измерений. Описание теории выхода в Астрал...
» История гадания на игральных костях...

Астрал

Энергетическое лечение

аюрведа

Аюрведа.

Аюрведа. Травы, используемые для лечения.

Альтернативные травы (Ракта шодхама карма)

Альтернативными являются травы, очищающие и дезинфицирующие кровь. Они обладают следующими общими терапевтическими эффектами:

1. Они очищают кровь, удаляя яды, и имеют тенденцию к антибактериальному и антиинфекционному воздействию.

2. Они способствуют заживлению и рассасыванию ран, язв, нарывов, опухолей, в том числе многих типов раковых опухолей.

3. Типичные альтернативные травы действуют посредством охлаждения крови, и поэтому способствуют лечению лихорадки, уменьшают питту и обеззараживают печень.

4. Они могут быть наложены снаружи на раны, язвы, болячки и т.д. и обладают антивоспалительным и целительным свойствами.

5. Благодаря своему обеззараживающему действию они помогают убивать червей и паразитов, в особенности тех, что оказываются в крови.

6. Они прекрасно действуют при инфекционных, заразных заболеваниях и эпидемиях.

Альтернативными травами лечат флюсы, особенно те, что сопровождаются высокой температурой, ангины, воспаление уха и т.д., в этом отношении они на порядок сильнее охлаждающих диафоретиков. С их помощью можно лечить акне, дерматиты, нарывы и воспалительные процессы на коже. Их можно использовать при лишаях и венерических заболеваниях, а также при раке. Они дезинфицируют лимфу и укрепляют белые кровяные тельца. Они воздействуют на ядовитые кровяные накопления, а также оказывают восстанавливающее действие на ткани организма. Некоторые из них обладают мочегонным или слабительным действием.

Большинство альтернативов имеет прохладный, горький или несколько терпкий вкус. Они понижают путту и капху, но увеличивают вату. В основном, это антитравы.

Типичными альтернативами являются (охлаждающими): алоэ вера, ирис голубой, лопух, карликовый одуванчик, экинацея, маньишта, ним, подорожник, индиго, корень фитолакки, клевер красный, сандаловое дерево и щавель курчавый.

Многие горячие едкие травы оказывают очищающее действие на кровь, а также улучшают циркуляцию и способствуют рассасыванию тромбов. Они оказывают обеззараживающее, часто антибактериальное действие и помогают ослаблению лихорадки, разрушая стимулирующие ее яды. Они также обладают антипаразитическим или убивающим червей действием.

Горячие едкие альтернативы можно сочетать с холодными горькими альтернативами для усиления обеззараживающего действия каждого из них. Их можно использовать вместе в условиях высокой амы. Это справедливо даже при вате или питта составляющих -- пока ама не уменьшится (как при периодической или малярийной лихорадке). Однако, вообще говоря, охлаждающие альтернативы хороши для питты, разогревающие альтернативы хороши для ваты, и оба вида хороши для капхи.

Охлаждающие альтернативы с сильным антибактериальным или антибиотическим эффектом, типа гидрастиса канадского или дикого индиго, если употреблять их слишком долго или в избытке, могут оказывать на организм то же вредное воздействие, что и антибиотики (лекарственные препараты), разрушая как полезные, так и вредные бактерии в организме, тем самым ослабляя иммунную систему и вызывая последующие инфекции. Пользоваться ими следует осторожно, особенно, если больной слаб, истощен или изнурен, как в условиях сильной ваты.

К типичным разогревшимся альтернативам относятся: перец гвоздичный, черный перец, перец кайеннский, чеснок, мирра, ясень колючий, сафлор и лавр американский.

Альтернативные травы часто принимают весной в качестве очистителей крови. Это хорошая практика, но не следует ими злоупотреблять, так как они могут истощить кровь и неэффективным при анемии или пониженном кровяном давлении.
Антипаразитические и антигельминтные травы (крумингхна карма)

Антигельминтными являются травы, которые помогут окружить и уничтожить червей. В Аюрведе концепция круми часто переводится как "червь", хотя она имеет более широкое толкование. Она включает всех паразитов, бактерии, грибки , которые доступны для искусного видения йоги. Антигельминты также важны в этих условиях. Они имеют значение при лечении широко распространенной грибковой инфекции кандида альбикан и связаны с проблемами пищевой аллергии.

Паразитные инфекции лечатся как ама, поскольку непереваренная пища при застаивании может внезапно оказаться средой, плодящей некоторый вид паразитов. Их лечат обеззараживающей терапией, поднятие тонуса будет только усиливать инвазию. По этой причине антигельминтные травы оказывают истощающее действие на организм и могут ослаблять ткани. С этой точки зрения сперма также рассматривается как тип червей или круми. Антигельминтные травы могут уменьшить количество спермы и нарушить жизнедеятельность. Итак, пользоваться этими травами нужно только при соответствующих симптомах и очень осторожно, особенно если больной уже слаб или истощен.

В Аюрведе паразиты отождествляются с усугубляющейся дошей, через которую они проявляюится. Паразиты капха-типа преобладают первоначально в мукусе или флегме, паразиты питта-типа -- в крови, а паразитов вата-типа можно обнаружить в фекалиях. Следует соблюдать осторожность при лечении ухудшающейся доши, а также специфических паразитов.

Антипаразитическим действием обладают в основном едкие или горькие на вкус травы, хотя дело часто в особой потенции прабхавы, а не в общей энергетике. Тем не менее, необходимо соблюдать меры предосторожности при использовании горячих, едких антигельминтов для питта-типов, или холодных горьких для вата-типов.

Типичными антипаразитными травами являются: айван, осафетида, кайеннский перец, гвоздика (пряность), чеснок, лавр американский, мята болотная, гранат, горячий ясень, семена тыквы, рута, тимьян, пижма, полынь и эвкалипт

Черви и паразиты часто вызывают сильное ухудшение общего состояния, когда необходима помощь опытного практикующего врача.

Вяжущие травы (стамбхана карма)

Терпкие на вкус травы оказывают укрепляющее, конденсирующее и компактирующее действие на ткани и органы организма. Они останавливают чрезмерные выделения и секрецию. Они предупреждают чрезмерное высушивание и чрезмерное увлажнение. Кроме того, они оказывают заживляющее действие на кожу и слизистые мембраны.

Вяжущий вкус можно отличить от вяжущего действия следующим образом: терпкие на вкус травы обладают вяжущим действием, в то время другие на вкус травы также могут оказывать вяжущее действие на организм.

Терпкие на вкус травы обычно используют при наличии симптомов, например, для остановки кровотечения или остановке поноса. Но все же часто они не устраняют причин, из-за которых возникают те или иные проблемы. Другие отличающиеся по вкусу травы в коррелируемых условиях также могут устранять эти симптомы. Например, понос может быть следствием слабого поглощения в малом кишечнике. Терпкая на вкус трава типа квасцов или малины может подавить этот симптом, но не улучшит поглощения (терпкое на вкус тяжело и трудно переваривается). В этом случае лучше выбрать траву типа мускусного ореха, которая острая и терпкая и которая наряду с вяжущим действием обладает разогревающим свойством и свойством способствовать пищеварению.

Подавление выделений не всегда может играть положительную роль. Понос, вызванный амой, может быть способом естественной самоочистки организма. Подавление такого поноса терпкими на вкус травами означает задержку ядов в организме, что вызовет дальнейшие сложности. Правильным лечением в данном случае будет способствовать поносу с помощью слабительных, пока ама не будет разрушена.

Вяжущие средства следует использовать только в том случае, когда понос продолжается и после момента очищения организма.

Следовательно, важно, чтобы мы не употребляли терпкие травы неправильно, используя их симптоматично, как лекарства без понимания глубинных причин тех нарушений, которые они могут поверхностно излечить. В Аюрведе различают три различных типа вяжущего действия: те, что останавливают кровотечение, гемостатические травы (ракта стамбхана), те, что останавливают избыточные выделения отходов (мала стамбхана) и могут быть названы антипоносными травами и третья группа целительных трав (родана), которые способствуют заживлению тканей и особенно хороши для поверхностного использования. Не все из этих трав терпкие на вкус.

Гемостатические травы обычно останавливают кровь за счет охлаждения ее. Они родственны альтеративным травам, очистителям крови. Поскольку они в основном анти-питта по действию, то они могут ухудшать вату. По вкусу они обычно терпкие или горькие.

К типичным гемостатическим травам относятся: репейничек, змеиный корень, американский лавр, китайская роза, маньишта, болотная мальва, коровяк, крапива, подорожник, малина красная, шафран, черноголовка обыкновенная, пастушья сумка, имбирь желтый, белый дуб и тысячелистник.

Некоторые горячие едкие травы обладают гемостатическим действием, особенно если кровотечение вызвано холодом, как при некоторых условиях ваты или капхи. К этим травам относятся: черный перец, кайеннский перец, коричное дерево и имбирь. Они прекращают кровотечение при кратковременном использовании, но при длительном использовании могут способствовать кровотечению за счет разогревания крови.

Горькие тонизирующие и альтернативные травы, которые обычно охлаждают кровь и питту, могут способствовать остановке кровотечения только за счет своего охлаждающего действия, без всяких других гемостатических свойств.

Травы вяжущего действия, которые останавливают понос, могут также помочь избежать избыточного потения, мочеиспускания и спонтанного семяизвержения. Они обычно охлаждающие по энергетике и имеют вкус от терпкого до горького.

К типичным антипоносным травам относятся: черника, окопник, герань, горечавка, семена лотоса, подорожник, малина красная, сумах, белая озерная лилия, кора белого дуба и щавель курчавый.

Некоторые согревающие травы также останавливают понос и другие избыточные выделения и обычно бывают лучше для пищеварения. Такие травы более полезны для здоровья при вате. К ним относятся: перец черный, имбирь, харитаки, мускатный орех и семена мака. На этом уровне также работают такие продукты как пахта (такра) и йогурт.

Целительные травы способствуют заживлению тканей, поврежденных при порезах, ранениях, ожогах, кровотечениях и т.д. Их часто используют наружно при компрессах и под пластырь. Обычно терпкие или сладкие на вкус они уменьшают питту и капху, будучи охлаждающими по энергетике. Тем не менее они не пригодны для глубоких ранений, когда повреждена большая часть ткани, потому что при этом требуется более сильное повышение тонуса (что обычно представляет собой скорее вата условия). Многие из них мягчительные и смягчающие смягчают и успокаивают кожу и слизистые мембраны. Некоторые из них могут содержать растительный клей.

Типичными целительными травами являются: алоэ вера, песчанка, скопник, мед, болотная мальва, подорожник, черноголовка, пастушья сумка, скользкий вяз и имбирь желтый.

Некоторые травы обладают всеми этими тремя вяжущими действиями и потому стали известны как травы, лечащие все. К таким травам относится окопник, болотная мальва, подорожник, черноголовка и тысячелистник.

Целительное действие вяжущих трав необязательно имеет питательную природу. Вяжущие травы способствуют заживлению тканей, но не всегда на самом деле способствуют росту тканей. Это высушивающее действие может иметь не только целительный, но и вредный эффект. Неправильное или избыточное применение вяжущих трав может ухудшить вату. Это может вызвать запоры, газовую боль, спазм мускулатуры и нервозность.

По этой причине вяжущие травы часто используют совместно с питательными или тонизирующими травами. Питательные травы строят ткани, а вяжущие придают им прочность и помогают организму их удерживать. Таким образом, травы, сочетающие вяжущее и тонизирующее действие, являются мощными омолаживающими средствами типа бибхитаки и харитаки, трех наиболее мощных регенерирующих трав в Аюрведе.

Д-р Давид Фроли
Д-р Вазант Лэд

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: Скачать zip-архив: Аюрведа. Травы используемые для - zip. Скачать mp3: Аюрведа. Травы используемые для - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Муладхара чакра. Кундалини....
» Как открыть Третий Глаз? Техника открытия Третьего Глаза...
» Сонник Миллера. Толкование снов...
» Сонник Фрейда...
» Способности к выходам в Астрал и способности появляющиеся в Астрале...

Мантры

«АЮРВЕДА»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

АЮРВЕДА

эзотерика
аюрведа Библиотека
аюрведа эзотерика
магия