Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Сядьте в падмасану или сиддхасану. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Гадание по чаинкам чая. Толкование чайных фигур. Чайное гадание...
» Цветотерапия. Лечебное действие света...
» Гадания на игральных костях...
» Осознанные сны...
» ВАНГА. Жизнь Ванги и её предсказания...

Астрал

Энергетическое лечение

сядьте, падмасану, сиддхасану

Сядьте в падмасану или сиддхасану.

УДЖДЖАЙИ.

Сядьте в падмасану или сиддхасану. Закройте рот. Медленно вдыхайте через обе ноздри, плавно и ровно, пока воздух не заполнит все пространство от горла до сердца.

Задержите дыхание так долго, как вам будет удобно, затем медленно выдыхайте через левую ноздрю, закрыв правую ноздрю большим пальцем правой руки. Вдыхая, расправьте грудь. Во время вдоха будет слышен специфический звук, поскольку голосовая щель частично закроется. Этот звук должен быть негромким и однотонным. Он также должен быть достаточно продолжительным. Этой кумбхакой можно заниматься даже стоя или при ходьбе. Вместо выдоха через левую ноздрю вы можете медленно выдохнуть через обе ноздри.

СИТКАРИ

Сложите язык таким образом, чтобы он коснулся нёба, и с шипением втяните воздух, так, чтобы получился звук «с-с-с-с» (или «си-си-си-си»). Задержите дыхание максимально долго, но чтобы при этом у вас не возникало ощущения удушья. Затем медленно выдохните через обе ноздри. При вдохе вы можете сжать зубы и вдыхать через них, как описано выше.

Это упражнение совершенствует красоту йога и делает его тело бодрым. Оно устраняет чувство голода, жажды, вялости и сонливости. Сила такого человека будет равна силе Индры (царя богов). Он станет Повелителем Йогов. Он сможет создавать вещи и разрушать их. 11.

СИТАЛИ

Немного высуньте язык. Сверните его трубочкой. С шипением втяните в себя воздух. Задержите дыхание так долго, как вам удобно. Затем медленно выдохните через обе ноздри. Выполняйте это упражнение ежедневно, снова и снова. По утрам повторяйте его от 15 до 30 раз. Вы можете выполнять его в падмасане, в сиддхасане, ваджрасане и даже стоя или при ходьбе.

Эта пранаяма очищает кровь, утоляет жажду и голод. Она охлаждает организм. Она излечивает гулму (хроническую диспепсию), плиху, воспаления, вызываемые различными хроническими заболеваниями, лихорадку, чахотку, несварение, болезни желчного пузыря, слизистых оболочек, избавляет от действия различных ядов, последствий укуса змеи и т. д. Если вы оказались в джунглях или в каком-нибудь другом месте, где нет воды, выполните эту пранаяму. Вы сразу же избавитесь от чувства жажды. Тот, кто регулярно выполняет эту пранаяму, нечувствителен к укусам змей и скорпионов. Ситали-кумбхака имитирует дыхание змеи. Человек, который ею занимается, обретает способность сбрасывать кожу и переносить отсутствие воздуха, воды и пищи. Он будет защищен от любых воспалений и лихорадок.

БХАСТРИКА

Бхастрика в переводе с санскрита означает «кузнечные мехи». Характерной особенностью бхастрики является быстрая серия сильных вдохов-выдохов. Ваше дыхание должно быть быстрым и сильным, как движение кузнечных мехов.

Сядьте в падмасану. Выпрямите спину, держите шею и голову прямо! Закройте рот. Затем десять раз быстро вдохните и выдохните, имитируя работу кузнечных мехов. При каждом вдохе-выдохе энергично расширяйте и сокращайте грудную клетку. При выполнении этой пранаямы возникает шипящий звук. Начинать следует с определенного числа коротких, быстрых и энергичных вдохов-выдохов. Выполнив необходимое число таких вдохов-выдохов — например, десять, — сделайте максимально глубокий вдох и задержите дыхание как можно дольше, но без неприятных ощущений. Затем нужно сделать медленный и максимально глубокий выдох. Этот выдох заканчивает один полный цикл бхастрики. После его окончания передохните немного, сделайте несколько нормальных вдохов и выдохов. Это подготовит вас к началу следующего цикла. Ежедневно выполняйте три цикла утром. Вечером можно выполнить еще три цикла. Очень занятые люди, которые не имеют возможности выполнять три цикла бхастрики, должны выполнить хотя бы один. Это также поддержит их форму.

Бхастрика — очень эффективное упражнение. Это комбинация капалабхатинуджджайи. Сначала освойте капалабхати и уджджайи, тогда вам будет очень легко выполнять бхастрику.

Некоторые продолжают занятия до полного изнеможения. У вас выступит обильный пот. Если вы почувствуете головокружение, прекратите упражнение и сделайте несколько нормальных вдохов. После того как головокружение прекратится, продолжайте упражнение. Бхастрикой можно заниматься зимой по утрам и вечерам. Летом ею также можно заниматься, но только в прохладные часы ранним утром.

Бхастрика облегчает течение воспалительных процессов в горле, улучшает пищеварение, устраняет болезни носа и грудной клетки, астму, чахотку и т. д. Она улучшает аппетит. Она разбивает три грантхи, или узла, — брахма-грантхи, вишну-грантхи ирудра-грантхи. Она устраняет слизь, которая блокирует вход в отверстие брахма-нади (сушумны). Она дает возможность познать кунЬалини. Она излечивает все болезни, происходящие от избытка желчи, газов и слизи. Она согревает тело. Если в холодном климате у вас нет достаточно теплой одежды для того, чтобы защитить себя от холода, выполните бхастрику, и вы быстро согреетесь. Она очень хорошо очищает наЬи. Она является самой полезной из всех кумбхак. Нужно усердно заниматься бхастрика-кумбхакой, тогда прана пробьется через три грантхи, или узла, находящихся в сушумне. Она быстро пробуждает кунЬалини. Тот, кто ее практикует, никогда не будет болеть.

Число выдохов и циклов должно определяться индивидуально, с учетом ваших сил и возможностей. Избегайте крайностей. Некоторые выполняют шесть циклов. Некоторые доходят и до двенадцати.

Вы можете выполнять бхастрику следующим образом, немного изменив конец. Сделав двадцать быстрых вдохов-выдохов, вдохните через правую ноздрю, задержите дыхание как можно дольше и выдохните через левую ноздрю. Затем вдохните через левую ноздрю, задержите дыхание и выдохните через правую ноздрю.

Во время выполнения упражнения повторяйте про себя ОМ с бхавой и значением.

Существуют другие разновидности бхастрики, в которых для дыхания используется только одна ноздря или для вдоха и выдоха используются разные ноздри.

Тот, кто хочет выполнять бхастрику интенсивно и в течение длительного времени, должен питаться одним кхичди, а по утрам, до занятий, ставить клизму или делать басти.

БХРАМАРИ

Сядьте в падмасанунлн сиддхасану. Быстро вдыхайте через обе ноздри со звуком, похожим на жужжание пчелы (бхрама-ры), и с жужжанием выдыхайте через обе ноздри.

Вы можете продолжать этот процесс, пока тело не покроется обильной испариной. После этого вдохните через обе ноздри, задержите дыхание подольше и затем медленно выдохните через обе ноздри. Радость, которая переполняет человека, выполняющего эту кумбхаку, неописуема и безгранична. Сначала улучшается кровообращение и повышается температура тела. Затем температура понижается при обильном потоотделении. Добившись успеха в этом упражнении, изучающий йогу достигнет успеха в самадхи.

МУРЧХА

Сядьте в асану и вдохните. Задержите дыхание.

Выполните джаландхара-бандху, прижав подбородок к груди. Задерживайте дыхание, пока не почувствуете, что скоро потеряете сознание. После этого медленно выдохните. Это мурчха-кумбхака, она останавливает сознание и дает человеку счастье. Но она не каждому подходит.

ПЛАВИНИ

Занятия этой пранаямой потребуют от вас определенных навыков. Тот, кто занимается ею, может делать джаластамбху и плавать как угодно долго. Некий С., йог, может плавать в воде 12 часов. Тот, кто практикует плг.ъит1-кумбхаку, может питаться воздухом и несколько дней обходиться без пищи. Он в буквальном смысле пьет воздух, медленно, как воду, посылая его в желудок. Желудок при этом немного раздувается. Когда вы перекроете поток воздуха после того, как желудок наполнится, вы услышите характерный звук, похожий на удар в литавры. Осваивать эту пранаяму следует постепенно и под руководством человека, хорошо ею владеющего. Воздух из желудка можно удалять посредством серии отрыжек.

КЕВАЛА-КУМБХАКА

Кумбхака бывает двух типов: сахита и кевала. Та, которая сочетается с вдохом и выдохом, называется сахитой. Та, которая лишена этих фаз, называется кевалай. Вы можете попробовать кевалу после того, как хорошо овладеете сахитой. Когда после соответствующей практики кумбхака существует во многих местах, происходит без вдоха и выдоха и не ограничена ни местом, ни временем, ни числом, такая кумбхака называется абсолютной и чистой (кевала-кумбхака). Это четвертая форма «регулирования дыхания». За этой, последней формой пранаямы следуют такие явления, как невидимое перемещение в пространстве. В «Васиштха-самхите» говорится:

«Когда человек перестает вдыхать и выдыхать и с легкостью задерживает дыхание, это абсолютная кумбхака (кевала)».

В этой пранаяме дыхание резко останавливается без вдоха или выдоха. Благодаря этой кумбхаке человек учится задерживать дыхание так долго, как ему хочется. Он становится раджа-йогом. С помощью кевала-кумбхаки йог познает кундалини. Энергия кундалини пробуждается, и сушумна освобождается от каких-либо препятствий. Йог достигает совершенства в хатха-йоге. Вы можете делать эту кумбхаку три раза в день. Тот, кто овладел пранаямой и кевалой, — настоящий йог. Разве может быть в трех мирах что-то неподвластное тому, кто овладел кевала-кумбхакой? Слава, слава таким возвышенным душам! Эта кумбхака исцеляет все болезни и продлевает жизнь.

Шивананда Свами

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: уджджайи.

Скачать zip-архив: УДЖДЖАЙИ. Сядьте в падмасану или сиддхасану. - zip. Скачать mp3: УДЖДЖАЙИ. Сядьте в падмасану или сиддхасану. - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Руны Одина. Значение Рун, Гадание по Рунам...
» Астральное тело, астральная проекция, Астральный опыт...
» Чувство броска Тела для того, чтобы выйти в Астрал...
» Гороскоп сексуальной совместимости для всех знаков Зодиака...
» Ченнелинг, контакт с Высшим Разумом. Всё о ченнелинге...

Мантры

«УДЖДЖАЙИ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

УДЖДЖАЙИ

эзотерика
уджджайи Регрессия и холотропное дыхание
уджджайи эзотерика
магия