Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Обитель праны — сердце. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Вещие сны и сонники...
» Практика, чтобы увидеть ауру...
» Мозг, волны мозга и Астральная Проекция...
» Типичные СНЫ во время Астральной ПРОЕКЦИИ...
» Цыганское гадание на ноже...

Астрал

Энергетическое лечение

обитель, праны, сердце

Обитель праны . сердце.

Обитель праны — сердце. Хотя антахкарана (сознание) едина, она принимает четыре формы, выполняющие различные функции: а) манас, б) буддхи, в) читта и г) ахамкара. Прана также принимает пять форм, выполняющих различные функции. Это: 1) прана, 2) апана, 3) самана, 4) удана и 5) вьяна.

Основная прана называется мукхья-праной. Эта прана обитает в сердце вместе с ахамкарой. Из пяти форм главными являются прана и апана.

Обителью праны является сердце, апаны —анус, саманы — район пупка, уданы — горло, а вьяна находится повсюду. Она движется по всему телу.

СУБПРАНЫ И ИХ ФУНКЦИИ

Нага, курма, крикара, дэвадатта и дхананджайя — вот пять «субпран».

Функция праны — дыхание, апаны — выделение, саманы —пищеварение, уданы — проглатывание пищи. Она усыпляет дживу и отделяет астральное тело от физического в момент смерти. Въяна отвечает за кровообращение.

Нага отвечает за отрыжку и икоту. Курма отвечает за открывание глаз. Крикара вызывает голод и жажду. Дэвадатта отвечает за зевание. Дхананджайя вызывает разложение тела. Тот, чье дыхание во время смерти выходит из головы через брахмарандхру., когда бы он ни умер, никогда не рождается вновь.

ЦВЕТ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ПРАНЫ

Прана имеет цвет крови, рубина или коралла. Апаш имеет цвет индрагопы (насекомого белого или красного цвета). Самана имеет цвет молока, хрусталя или маслянисто-блестящий цвет, то есть нечто среднее между цветом праны и апаны. Удана имеет бледно-белый цвет, а въяна напоминает по цвету солнечный луч.

ДЛИНА ВОЗ ДУШНЫХ ПОТОКОВ

Стандартный «поток» вайю (воздуха) имеет 96 пальцев (6 футов) в длину. Обычная длина воздушного потока при выдохе равна 12 пальцам (9 дюймам). При пении длина такого потока достигает 16 пальцев (одного фута), при еде она достигает 20 пальцев (15 дюймов), во время сна — 30 пальцев (22,5 дюйма), при совокуплении — 36 пальцев (27 дюймов), а при выполнении физических упражнений длина увеличивается еще больше. Уменьшая естественную длину (9 дюймов) выдыхаемых воздушных потоков, можно продлить жизнь; если же длина увеличивается, то жизнь укорачивается.

ФОКУСИРОВКА ПРАНЫ

Вдыхая прану, наполняя ею желудок, сознательно фокусируя прану в районе пупка, на кончике носа и на пальцах ног во время сандхьи (то есть на рассвете и в вечерних сумерках) или в любое время дня, йог освобождается от всех болезней и усталости. Фокусируя прану на кончике носа, он добивается господства над элементом воздуха; фокусируя ее на области пупка, он уничтожает все болезни; фокусируя ее на пальцах ног, достигает легкости в теле. Тот, кто пьет воздух языком, побеждает усталость, жажду и много других болезненных состояний. В речи того, кто пьет воздух ртом в течение двух сандхий и в последние два часа ночи, через три месяца проявляется милостивая Сарасвати (богиня речи), то есть он становится красноречивым и ученым. Через шесть месяцев он освободится от всех болезней. Втягивая воздух у корня языка, мудрец пьет нектар и наслаждается благополучием.

ЛЕГКИЕ

Будет уместным сказать несколько слов о легких и их функциях. Органы дыхания состоят из двух легких и дыхательных путей, ведущих к ним. Легкие расположены в верхней части туловища, по одному с каждой стороны. Они отделены друг от друга сердцем, крупными кровеносными сосудами и дыхательными путями. Легкие по структуре пористы, мягки, их ткани очень эластичны. Легочная ткань содержит огромное число воздушных мешочков, в которых находится воздух. Если после вскрытия тела легкие поместить в емкость с водой, они будут плавать. Они покрыты тонкой серозной мембраной, которая называется плеврой; в ней содержится серозная жидкость, которая предотвращает трение при дыхании. Одна стенка плевры плотно прилегает к легким. Другая стенка прилегает к грудной клетке. Этой мембраной легкие и прикреплены к грудной клетке. Правое легкое имеет три доли. В левом легком только две доли. В каждом легком различают верхушку и основание. Основание обращено к диафрагме, мускульной стенке, отделяющей грудь от желудка. Верхушка легкого находится у основания шеи. При пневмонии воспаляются основания. Верхушки легких, не получая достаточно кислорода, истощаются. Возникает благоприятная обстановка для размножения туберкулезных бактерий. Занимаясь капалабхати и бхастрика-пранаямой, вы обеспечиваете верхушкам хороший приток кислорода и предупреждаете возникновение туберкулеза. Пранаяма развивает легкие. У того, кто занимается пранаямой, сильный, приятный, мелодичный голос.

Дыхательные пути состоят из носовой полости, горла, гортани, где находятся две голосовые связки, трахеи (воздушной трубки), левого и правого бронхов и малых бронхиальных путей. Когда мы дышим, воздух втягивается через нос, затем, проходя через горло и гортань, опускается в трахею, а потом в бронхи. Из бронхов по бесчисленным маленьким трубочкам — бронхиолам — воздух попадает в воздушные мешочки легких (которых там миллионы). Если бы развернуть все эти мешочки на плоскости, они покрыли бы 140 тысяч квадратных футов.

Воздух втягивается в легкие под действием диафрагмы. Когда она расширяется, размер грудной клетки и легких увеличивается и наружный воздух устремляется в образовавшийся вакуум. Когда диафрагма сокращается, легкие и грудная клетка уменьшаются в размерах и воздух выходит наружу.

Звуки получаются благодаря двум голосовым связкам, расположенным в гортани. Гортань является резонатором. Когда голосовые связки перенапрягаются, например при пении и длительном чтении лекций, голос становится хриплым. У женщин эти связки короче, поэтому у них более приятный, мелодичный голос. Человек делает шестнадцать вдохов-выдохов в минуту. При пневмонии это число возрастает до 60, 70 и даже 80. При астме происходит спазм бронхиальных путей. Они сокращаются. Поэтому человеку становится трудно дышать. Пранаяма устраняет эти спазмы. Верхнюю поверхность гортани покрывает небольшая мембрана, называемая надгортанником. Он препятствует попаданию в дыхательное горло частиц еды и воды. Он действует как предохранительный клапан.

Если частица пищи попадает в дыхательное горло, человек кашляет и она выталкивается наружу.

Легкие очищают кровь. Кровь отправляется в путешествие по артериям ярко-алой и насыщенной дающими жизнь веществами и элементами. Она возвращается по венам темной, истощенной, наполненной отходами жизнедеятельности. Артерии — это сосуды, которые несут чистую, наполненную кислородом кровь от сердца к различным органам. Вены — это сосуды, которые несут нечистую кровь от этих органов обратно к сердцу. Правая сторона сердца содержит венозную кровь. Оттуда эта нечистая кровь направляется к легким для очищения. Она расходится по миллионам крошечных воздушных мешочков в легких. Во время вдоха кислород из воздуха попадает в нечистую кровь через стенки тонких, как волос, кровеносных сосудов легких, называемых легочными капиллярами. Стенки капилляров очень тонкие. Они как муслин, как решето. Кровь легко просачивается сквозь них. Кислород поступает в кровь через тонкие стенки этих капилляров. Когда кислород соприкасается с тканями, происходит процесс окисления.

Кровь вбирает кислород и выделяет углекислый газ, образующийся из шлаков и ядовитых веществ, которые поступили в кровь из всех органов тела. Очищенная кровь по четырем легочным венам поступает в левое предсердие, а затем в левый желудочек. Из левого желудочка кровь перекачивается в самую крупную артерию, в аорту. Из аорты она поступает во множество других артерий. Подсчитано, что за день около 35 тысяч пинт крови очищается, проходя по легочным капиллярам.

Из артерий очищенная кровь поступает в более тонкие сосуды — капилляры. Из капилляров в ткани выходит находящаяся в крови лимфа, омывая и питая их. Ткани дышат. Ткани используют кислород, отдавая обратно углекислый газ. Все отходы их жизнедеятельности уходят по венам с кровью к правой стороне сердца.

Шивананда Свами

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: обитель, праны, сердце.

Скачать zip-архив: Обитель праны — сердце. Хотя - zip. Скачать mp3: Обитель праны — сердце. Хотя - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Астральный ШНУР и огромная сила...
» Гипноз, транс и самогипноз...
» Сонник и наши сны. Толкование сна и сновидений...
» Гадание по Книге перемен...
» Вишудха чакра. Строение, свойства, раскрытие...

Мантры

«ОБИТЕЛЬ ПРАНЫ . СЕРДЦЕ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ОБИТЕЛЬ ПРАНЫ — СЕРДЦЕ

эзотерика
обитель, праны, сердце Сновидения и толкование сновидений
обитель, праны, сердце эзотерика
магия