Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Пранаяма — точная наука. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Трансовые состояния, сон и Астральая проекция...
» Астральное Зрение...
» Индийские йоги и наука о дыхании, пранаяма...
» Заговоры от боли, болезней, сглазу, порчи, смерти...
» Сонник: Сны с умершими родственниками...

Астрал

Энергетическое лечение

пранаяма, точная, наука

Пранаяма . точная наука.

Пранаяма — точная наука. Это четвертая анга, или «член» (раздел), аштанга-йоги.

Тасмин сати шваса прашвасайоргативиччхедах пранаямах

«Регулирование дыхания, или контроль над праной, — это прекращение вдохов и выдохов, которое следует за достижением устойчивости в позе, или асане».

Такое определение пранаямы дает Патанджали в «Йога-сутрах» (11:49).

Шваса означает вдох, прашваса — выдох. Дыхание — это внешнее проявление праны, жизненной силы. Дыхание, подобно электричеству, является грубой праной. Дыхание — стхула, грубое. Прана — сукшма, тонкая. Научившись управлять дыханием, вы сможете управлять тонкой праной. Контроль над праной означает контроль над умом. Ум не может функционировать без праны. Только благодаря вибрациям праны в нем появляются мысли. Прана приводит ум в движение. Сукшма-пра-на, или психическая прана, непосредственно связана с умом. Дыхание можно сравнить с важным маховиком механизма. Как останавливаются остальные шестеренки в механизме, если остановить этот маховик, так и органы тела перестают функционировать, когда йог останавливает дыхание. Если вы управляете маховиком, вы управляете и всеми остальными шестеренками. Точно так же, если вы научитесь управлять внешним механизмом дыхания, вы сможете управлять внутренней жизненной силой, праной. Процесс управления праной посредством управления дыханием называется пранаямой.

Как ювелир выплавляет из золота все нечистые вкрапления, нагревая его в тигле, изучающий йогу устраняет все нечистое из своего тела и чувств, занимаясь пранаямой.

Главная цель пранаямы состоит в объединении праны с апаной и медленном подъеме объединенной праны-апаны вверх к голове. Результатом, или плодом, занятий пранаямой является удгхата, или пробуждение кунЬалини.

ЧТО ТАКОЕ ПРАНА?

«Тот, кто знает Ирану, знает Веды-» — так утверждают шру-ти (священные писания). В «Веданта-сутрах» можно также найти такие слова: «Дыхание есть Брахман». Прана — это суммарная энергия вселенной. Это сумма всех сил, скрытых в человеке и окружающих его. Тепло, свет, электричество, магнетизм — все это проявления праны. Все физические силы, все энергии и прана проистекают из общего источника, Атмана. Все физические и ментальные силы являются праной. Эта сила действует на всех планах бытия, от низшего до высшего. Все, что движется, функционирует, живет, — является выражени-. ем, или проявлением, праны. Акаша, или эфир, — также проявление праны. Прана связана с умом, через ум — с волей, через волю — с индивидуальной душой, а через душу — с Высшей Сущностью. Если вы умеете управлять малыми волнами праны, проходящими через ум, вам известен секрет контроля над всеобщей праной. Йог, овладевший этим искусством, не боится ни одной силы, так как контролирует все силы этого мира. То, что называют силой личности, — всего лишь природная способность человека управлять своей праной. Некоторые люди более удачливы, влиятельны и привлекательны, чем другие. Это объясняется силой их праны. Они постоянно манипулируют праной, но, конечно же, бессознательно. Йог использует ее сознательно, усилием воли. Некоторые случайно обретают бессознательный контроль над праной и используют его в низменных целях. Работа праны проявляется в сокращениях сердечной сумки, когда сердце качает кровь по артериям, в каждом вдохе и выдохе, в переваривании пищи, в выделении мочи и фекальных масс, в выработке спермы, млечного сока, пищевой кашицы, желудочного сока, желчи, кишечных жидкостей и слюны, в поднятии и опускании век. Она действует, когда мы ходим, играем, прыгаем через скакалку, думаем, спорим, чувствуем и желаем. Прана — это связь между физическим и астральным телом. Когда тонкая ниточка праны обрывается, астральное тело покидает физическое тело. Наступает смерть. Прана, которая действовала в физическом теле, возвращается в астральное.

Во время космической пралайи прана пребывает в тонком, неподвижном, неразличимом состоянии. Когда возникают вибрации, прана приходит в движение, начинает взаимодействовать с акашей и порождает различные формы. Макрокосм (брахманда) и микрокосм (пинданда) —это комбинации праны (энергии) и акаши (материи).

Прана приводит в движение паровозы, пароходы и самолеты, движет воздух в легких, является самой жизнью этого дыхания. Теперь, я думаю, вы поняли термин прана, о котором у вас было лишь смутное представление вначале.

Контролируя дыхание, вы эффективно контролируете всевозможные движения и нервные токи организма. Контроль над дыханием и праной позволяет вам легко и быстро контролировать и развивать свое тело, ум и душу. С помощью прана-ямы вы можете управлять своей судьбой и характером, сознательно приводить свою индивидуальную жизнь в согласие с космической.

Дыхание, управляемое мыслью под контролем воли, —это оживляющая, регенерирующая сила, которую можно сознательно использовать для саморазвития, лечения сложных болезней и многих других полезных целей.

Эта сила доступна вам в любой момент. Используйте ее с умом. Многие йоги древности, такие, как Шри Джнянадэва, Трилинга Свами, Рамалинга Свами и другие, использовали эту силу, прану, множеством способов. Вы также сможете делать это, если будете регулярно выполнять специальные дыхательные упражнения пранаямы. Вы дышите «раной, а не атмосферным воздухом. Вдыхайте медленно и ровно, сконцентрировав ум. Задерживайте дыхание на столько, на сколько способны без особых усилий. Затем медленно выдыхайте. Ни на одной стадии, ни в одном упражнении вы не должны испытывать напряжение. Осознайте скрытые внутренние жизненные силы, которые лежат в основе дыхания. Станьте йогом и излучайте радость, свет и силу.

Пранавадины, или хатха-йоги, считают, что прана-таттва превосходит манас-таттву (ум), так как прана активна даже во время глубокого сна, когда ум отключается. Таким образом, прана играет более важную роль, чем ум. Если вы прочтете в «Кауиштаки-упаниишде» и «Чхандогья-упанишаде» аллегорические рассказы о том, как индрии (органы чувств), сознание и прана оспаривали верховенство, то узнаете, что прана была признана главной. Прана — самая старшая, потому что появляется в человеке с момента его зачатия. Органы же слуха и других чувств начинают функционировать только тогда, когда формируются их внешние приспособления — уши и т. п. В Упанишадах прана называется джьештха и срештха (старейшей и лучшей). Именно благодаря вибрациям психической энергии праны функционирует ум и рождаются мысли. Вы видите, слышите, говорите, чувствуете, думаете, ощущаете, желаете, знаете и т. д. благодаря пране, поэтому шрути и утверждают: «Прана есть Брахман».

Шивананда Свами

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: пранаяма, точная, наука.

Скачать zip-архив: Пранаяма — точная наука. Это - zip. Скачать mp3: Пранаяма — точная наука. Это - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Сакральная геометрия. Принципы Сакральной геометрии...
» Увеличение чувствительности астрального тела для успешной Астральной Проекции...
» Сонник по лунному календарю и по лунным дням...
» Предназначение детей Индиго. Индиго - сверхлюди?...
» Эгрегор как организм...

Мантры

«ПРАНАЯМА . ТОЧНАЯ НАУКА»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ПРАНАЯМА — ТОЧНАЯ НАУКА

эзотерика
пранаяма, точная, наука Выход в астрал и методы выхода в астрал
пранаяма, точная, наука эзотерика
магия