Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Виктор Востоков. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Астрал, астральное тело, уровни Астрала...
» Мантика. Тета, альфа, дельта волны мозга. Волновая активность мозга...
» Как найчиться правильно дышать по Йоге?...
» Гипноз. Самоучитель...
» Нумерология - наука о числах...

Астрал

Энергетическое лечение

виктор, востоков

Виктор Востоков.

Самогипноз.

Виктор Востоков. Уроки тибетской медицины. Искусство расслабления.

Самогипноз - это один из самых известных и популярных методов управления собственным сознанием. Чтобы разобраться с тем. что же такое самогипноз, как его применять и чего при этом ожидать, нужно сначала остановиться на природе гипнотического состояния и его особенностях. Гипнотическое состояние (транс) может быть достигнуто как в процессе взаимодействия между людьми, так и с помощью психотехник, применяемых к самому себе.

Гипнотическое состояние, наряду с бодрствованием и сном, относят к фазовым состояниям. В свое время, около ста лет назад, полагали, что гипнотический транс - это редкое и, несомненно, патологическое состояние, которое может быть вызвано только искусственным путем. Сейчас очевидно, что транс - это естественное и вполне благотворное явление, гипнотическое состояние возникает самопроизвольно по нескольку раз в течение дня, бывает более или менее продолжительным.

Трансовое состояние отличается от других фазовых состояний (бодрствования и сна) несколькими особенностями.

Изменение восприятия. Человек обычно отрешен от окружающей действительности, воспринимает ее только частично, она не имеет для него почти никакого значения.

Сосредоточенность на внутренних переживаниях. Содержанием переживаний человека вместо "настоящей реальности" становятся его собственные воспоминания, представления. Они ярки, насыщенны, живы, как восприятия, иногда вызывают очень глубокий эмоциональный отклик.

Идеосенсорные процессы. В состоянии гипнотического транса любые идеи легко превращаются в яркие представления. Например, если человек в трансе слышит или думает о лимоне, он сразу же может увидеть зрительный образ лимона и ощутить его вкус.

Идеомоторные процессы. То, что сказано о чувственных представлениях, относится и к движениям. Как только человек в трансе представит, что он совершает какое-то действие, его мышцы начинают непроизвольно, почти незаметно сокращаться, как бы в самом деле совершая это действие.

Искажение восприятия времени. человек в трансе может ощущать ускорение или замедление времени. За очень короткое время он может пережить множество событий или, напротив, растянуть переживание небольшого события на длительное время.

Изменение мышления. По описанию нейрофизиологов, в гипнотическом состоянии изменяется деятельность полушарий головного мозга. Левое полушарие, доминантное у большинства людей, которое отвечает за логическое, аналитическое словесное мышление, снижает свою активность. При этом повышается активность правого полушария, поэтому у человека в трансе мышление становится образным, синтетическим, интуитивным, творческим, способным к созданию новых неожиданных и необычных идей. Такое мышление имеет огромную ценность для решения проблем, именно этим объясняется применение гипноза в психотерапии.

Человеку, занимающемуся самогипнозом, важно знать признаки развивающегося гипнотического состояния, чтобы уметь определять, правильно ли он действует. Отметим наиболее существенные переживания.
Ощущение спокойствия и умиротворения, уменьшение любых тревог, беспокойства.

Расслабление мышц, ощущение тепла, легкости или тяжести в руках и ногах.

Нарастающая неподвижность.

Перестают беспокоить окружающие шумы, движения и т.д.

"Туннельное зрение" - особое состояние глаз, когда человек очень ясно и отчетливо видит то, что находится прямо перед его глазами, а все. что находится по бокам, выше или ниже, как бы отступает в туман. Впечатление, как от заглядывания в подзорную трубу.

Затуманивания взгляда, самопроизвольное закрытие глаз, сонливость. Здесь, правда, надо уметь отличать наступающий транс от обычного засыпания.

Легко возникающие яркие живые зрительные образы.

Любые необычные ощущения в теле.

Подрагивания, непроизвольные движения головы, пальцев.

Транс, вызванный гипнотизером качественно почти не отличается от транса. наведенного с помощью самогипноза. Есть только одно существенное отличие. Во время обычного сеанса гипноза у загипнотизированного человека сохраняется раппорт с гипнотизером, то есть восприимчивость к его голосу, словам, действиям. Все, что происходит во внутреннем мире человека так или иначе связано с тем, что говорит гипнотизер. Во время самогипноза, естественно, такой раппорт ни с кем не устанавливается, поэтому все происходящее зависит от намерений и установок самого человека. Это имеет важное значение. Дело в то, что в обычном сеансе гипноза за происходящее отвечает гипнотизер. При самогипнозе ответственность за все, в том числе за отсутствие проблем и осложнений ложится на самого занимающегося.

К самогипнозу нужно относится серьезно, как к любому эффективному средству, принимать меры предосторожности, тщательно планировать занятия. В принципе. каждое занятие состоит из нескольких этапов:

Подготовка. Требуется найти время и место, обеспечить покой, уютную обстановку. Необходимо продумать цели занятия, четко сформулировать для себя ту проблему или тот вопрос, над которым вы собираетесь работать, или то желаемое состояние, которого собираетесь достигнуть, или то умение. которое хотите у себя выработать. Цель для каждого занятия должна быть только одна. Если цель очень большая и сложная, то ее достижению могут быть посвящены несколько занятий.

Наведение транса. Существуют различные методы наведения транса у самого себя, мы их рассмотрим. Естественно, наведение транса может получиться далеко не сразу.

Работа над проблемой в состоянии транса.

Формулировка постгипнотических внушений. Это те внушения которые должны выполняться уже после выхода из транса в обычном бодрствующем состоянии в нужных ситуациях. Они нужны для закрепления и усиления эффекта занятия.

Выход из гипнотического состояния.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: самогипноз.

Скачать zip-архив: Самогипноз. Виктор Востоков. Уроки тибетской - zip. Скачать mp3: Самогипноз. Виктор Востоков. Уроки тибетской - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Три Основных Аспекта Астрального двойника...
» Золотое сечение. Золотые пропорции...
» Семь второстепенных упражнений из Пранаямы...
» Эзотерические анекдоты. Очень смешные!...
» Схема Первичного центра с использованием дыхания в практике Астральной Проекции...

Мантры

«САМОГИПНОЗ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

САМОГИПНОЗ

эзотерика
самогипноз Лечение заболеваний
самогипноз эзотерика
магия