Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Бхакти-Йога - самое естественное и действительное искание Бога, начинающееся, продолжающееся ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Китайское гадание по домино...
» Целебные свойства меда. Мёд. Лечение медом...
» Что такое прана? Как управлять праной? Искусство пранаяма...
» Химические элементы и их описание...
» Процесс Hemi-Sync и бинауральный эффект. Волны мозга...

Астрал

Энергетическое лечение

бхакти, йога, самое, естественное, действительное, искание, бога, начинающееся, продолжающееся, кончающееся, любви

Бхакти-Йога - самое естественное и действительное искание Бога, начинающееся, продолжающееся и кончающееся в любви.

Бхакти-Йога - самое естественное и действительное искание Бога, начинающееся, продолжающееся и кончающееся в любви. Одно мгновение безумия пламенной любви к Богу приносит вечную свободу. "Бхакти, - говорит Нарада в своем объяснении ее афоризмов, - это напряженная любовь к Богу". - "Когда человек проникается ею, он любит все, всегда чувствует себя довольным и ни к чему не питает ненависти". - "Эта любовь не может сопровождаться мыслью о каких-либо земных выгодах", потому что, пока продолжаются земные желания, такого рода любви не бывает. "Бхакти выше Кармы, выше Йоги; последние имеют в виду цель, Бхакти же сама и средство и цель".
Бхакти была единственной постоянной темой обсуждения наших мудрецов; и не только специальные исследователи ее, каковы великие комментаторы Вьяса-сутр Шандалья и Нарада, но и те, кто исключительно посвятили себя изучению Джнаны (Знания), были иногда вынуждены говорить о любви. Даже, когда такие комментаторы старались почти все тексты сутр объяснять так, чтобы они доказывали преимущества чистого знания, им нелегко удавалось держаться этого направления, особенно при разборе главы о молитве. На самом деле различие между Знанием (Джнана) и Любовью (Бхакти) вовсе не так велико, как люди иногда воображают. Дальше мы увидим, что оба они направлены к одной цели и встречаются в конце концов в одной точке. К той же цели приходит и Раджа-Йога, когда применяется как средство освобождения, а не как орудие для обмана простодушных, что, к несчастью, часто случается, когда она попадает в руки шарлатанов или жадных к наживе оккультистов.
Огромное преимущество Бхакти заключается в том, что она представляет собою самый легкий путь к достижению высочайшей божественной цели - освобождения; главный же ее недостаток то, что в своих низших формах она часто вырождается в отвратительный фанатизм. Толпы фанатиков - будь то индусы, магометане или христиане - состоят всегда почти исключительно из приверженцев низших форм Бхакти. Слабые и неразвитые умы во всех религиях и странах любят свой собственный идеал только одним способом, именно, - ненавидя все другие идеалы, и их исключительная привязанность (ништха) к одному предмету, без которой не может развиться вообще истинная любовь, служит причиною объявления войны всему прочему. Вот почему человек, сильно привязанный к своему личному представлению о Боге и преданный своему религиозному идеалу, становится исступленным фанатиком, как только видит или слышит что-нибудь, касающееся чужого идеала. Этот род любви похож на инстинкт собаки, заставляющей ее охранять хозяйское добро; только инстинкт собаки надежнее человеческого рассудка: в каком бы костюме хозяин ни пришел, собака не примет его за врага; фанатик же лишен всякой способности отличать истину от заблуждения. Личные взгляды имеют для него такой всепоглощающий интерес, что ему важно только, кто говорит, а до того, что говорится, нет никакого дела. Вежливый, добрый и благородный с людьми, разделяющими его мнения, он не поколеблется обойтись самым недостойным образом с теми, кто не принадлежит к числу его единомышленников.
Такая опасность существует, однако, только в подготовительной Бхакти. Когда же Бхакти становится зрелой и переходит в высшую форму, то уже нечего бояться проявления низкого фанатизма: душа стала слишком близка к Богу любви, чтобы быть орудием распространения ненависти.
Как птица, чтобы летать, должна иметь два крыла и хвост для управления, так и человеку для приближения к Богу необходимы Знание (Джнана) и Любовь (Бхакти) и поддерживающая их равновесие Йога. Личность, в которой они гармонично слиты, представляет самый благородный тип; но далеко не каждому из нас дано в этой жизни обладать ими всеми, и тем, кто должен ограничиться одною Бхакти, следует помнить, что, хотя формы и обряды и безусловно необходимы для совершенствования души, они имеют лишь то значение, что поддерживают в нас настроение, при котором мы чувствуем наиболее напряженную любовь к Богу.
Учители знания и любви несколько расходятся в своих мнениях о Бхакти, но те и другие одинаково признают ее силу. Джнан считает Бхакти только орудием для освобождения, а бхакт видит в ней и орудие, и саму цель. В сущности, здесь нет большой разницы; когда Бхакти употребляется только как орудие, она представляет низшую форму богопочитания, служащую переходом к высшим формам, являющимся после ее полного осуществления, и потому не может быть отделяема от последней. Каждый придает значение только своему собственному способу поклонения Богу, забывая, что истинное знание связано с совершенною любовью даже тогда, когда о последней совсем не думают, и что они в действительности всегда неразлучны.
Помня это, познакомимся со взглядами на этот предмет великих комментаторов Веданты.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: бхакти, йога, самое, естественное, действительное, искание, бога, начинающееся, продолжающееся, кончающееся, любви.

Скачать zip-архив: Бхакти-Йога - самое естественное и - zip. Скачать mp3: Бхакти-Йога - самое естественное и - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Биоритмы. Знание о биоритмах человека...
» Буддизм, Учение, Философия Буддизма...
» Целебные свойства меда. Мёд. Лечение медом...
» Ясновидение для всех. Развитие ясновидения. Упражнения, техники...
» Гадания на суженого...

Мантры

«БХАКТИ-ЙОГА - САМОЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ИСКАНИЕ БОГА, НАЧИНАЮЩЕЕСЯ, ПРОДОЛЖАЮЩЕЕСЯ И КОНЧАЮЩЕЕСЯ В ЛЮБВИ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

БХАКТИ-ЙОГА - САМОЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ИСКАНИЕ БОГА, НАЧИНАЮЩЕЕСЯ, ПРОДОЛЖАЮЩЕЕСЯ И КОНЧАЮЩЕЕСЯ В ЛЮБВИ

эзотерика
бхакти, йога, самое, естественное, действительное, искание, бога, начинающееся, продолжающееся, кончающееся, любви Лекции гуру и учителей
бхакти, йога, самое, естественное, действительное, искание, бога, начинающееся, продолжающееся, кончающееся, любви эзотерика
магия