Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Чтобы понять цигун, вы сначала должны понять природу ци. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Высшая Магия и Руны. Толкование по Рунам и гадание...
» Филосовский трактат - Кодекс чести Самурая...
» Аффирмации: Уроки Истины. Основы Бытия. Эмили Кэди...
» Большой словарь по философии и эзотерике...
» Гадание по картам и значение карт...

Астрал

Энергетическое лечение

чтобы, понять, цигун, сначала, должны, понять, природу

Чтобы понять цигун, вы сначала должны понять природу ци.

Что такое ци - Связь ушу и цигун.

Что такое ци?

Чтобы понять цигун, вы сначала должны понять природу ци. Ци -- это энергия или природная сила, заполняющая Вселенную. Существует три основных типа ци. Небесам (небу, или Вселенной) соответствует Небесная ци (тянь ци), состоящая из сил, воздействующих на Землю со стороны небесных тел -- таких, как свет Солнца и Луны, а также влияние Луны на морские приливы и отливы. Земля имеет Земную ци (ди ци), которая испытывает влияние Небесной ци, поглощая ее. Человеку соответствует Человеческая ци (жэнь ци), которая подвержена влиянию предыдущих двух типов ци.

В древности китайцы верили в то, что Небесная ци управляет погодой, климатом и стихийными бедствиями. Когда равновесие этой ци нарушается, она стремится восстановить баланс. Тогда поднимается ветер, льет дождь, а иногда для восстановления равновесия требуются даже бури и ураганы. Небесная ци также оказывает влияние на Человеческую ци; такие дисциплины, как прорицание и астрология, пытаются установить законы этого влияния. Под Небесной ци находится Земная ци, которая является зависимой от нее. К примеру, обильный дождь может вызвать наводнение или выход реки из берегов. Отсутствие дождя приведет к засухе. Китайцы считают, что Земная ци состоит из энергетических линий -- так же, как магнитное поле Земли и ее внутренние раскаленные слои. Эти энергии должны уравновешиваться, чтобы не возникало таких явлений, как, например, землетрясения. Когда ци Земли уравновешена, животные и растения могут нормально развиваться и существовать.

Каждый человек, животное или растение имеет собственное поле ци, которое всегда стремится к поддержанию равновесия. Потеря этого равновесия приводит к болезни, смерти и разложению. Необходимо понимать, что все в природе, включая человека, живет и развивается под влиянием природных циклов Небесной и Земной ци. Так как вы являетесь частью этой природы (Дао), вы должны понимать Небесную и Земную ци. Это позволит вам при необходимости регулировать самих себя, более эффективно приспосабливаться к природному циклу и защищаться от естественных отрицательных воздействий. В этом -- основная цель занятий цигун.

Таким образом, для того, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, необходимо достичь гармонии с природными циклами, а также избегать отрицательных воздействий. Китайцы изучали природу на протяжении тысячелетий. Некоторая информация о природных циклах содержится в древних китайских книгах, из которых самая знаменитая -- это "И-Цзин" ("Книга Перемен"). Необходимо помнить, что природа -- это постоянное повторение, и при внимательном наблюдении можно обнаружить множество и циклов, существующих при уравновешивании полей ци.

Тысячелетиями китайцы изучали взаимосвязи вещей в природе. уделяя особое внимание человеку и его окружению. Из этого опыта возникли разнообразные упражнения цигун, предназначенные для достижения циркуляции человеческой ци в гармонии с природными циклами. Они помогают избежать болезненных ощущений, вызванных погодными или сезонными изменениями. Китайцы также обнаружили, что практика цигун позволяет усилить циркуляцию ци и замедлить разрушение тела, принося не только здоровье, но и долголетие. Это открытие в значительной мере стимулировало дальнейшие исследования.

Связь ушу и цигун

Современный цигун (буквально, "работа с ци") в древности назывался по-разному: ту-на, дао-инь, син-ци, фу-ци, ши-ци, лянь-ци, цзинь-цзо, цзо-тань или нэй-гун (внутренняя работа) - и является особой практикой укрепления здоровья. Ею своеобразие заключается в комплексной тренировке организма, воли, энергии ци и дает отличные результаты в укреплении здоровья и профилактики заболеваний.

Цигун в Китае имеет более чем 2000-летнюю историю. Рассуждения о цигун имеются в памятнике культуры "Путь ци" Юй Пэймина, написанном где-то в 380 г. до н.э. В "Чжуан-цзы" и знаменитом "Дао да цзине" Лао Цзы также есть комментарии к цигун. А в специальных медицинских трактатах более подробно описывается практика цигун.

Направлений цигун множество, здесь мы рассмотрим пять основных: медицинское, конфуцианское, буддийское, даосское и воинское.
Медицинский цигун ставит перед собой цель укрепления здоровья, профилактики заболеваний и лечения болезней.
Основная цель конфуцианского цигун заключается в "реставрации тела и пробуждении энергии ци".
Цель даосской практики - "учесть и душу и тело", "влиять на жизнь", а также восстановить "непорочность и недеяние".
Буддийское направление больше беспокоится о "закалке души и ее освобождении".
Воинский цигун призван укреплять здоровье и повышать уровень боевого мастерства.

Хотя современная гимнастика цигун и относится к лечебно-оздоровительной практике, тем не менее она по-прежнему остается одной из составных частей боевых искусств, с помощью которой укрепляется скелет, увеличивается сила ударов. Более того, методика внутренних школ неразрывно связана с использованием энергии ци, и поэтому все известные школы ушу издавна уделяют самое пристальное внимание работе с ци.

Основное содержание гимнастики цигун заключается в гармонизации тела с использованием различных положений и cтоек, гармонизации души с использованием вхождения в транс или медитации и регулировке дыхания (вдох-выдох). Для этого практикуют такие позы: сидеть ровно; сидеть поджав ноги "по-турецки"; сидеть поджав одну ногу; лежать на спине; лежать на боку, стоять ровно или ходить. Существуют следующие такие медитации: методика защиты мысли (высочайшая концентрация мысли на определенных точках тела); методика слежения за дыханием (мысль сосредоточена на дыхании); методика подсчета дыханий (один вдох и выдох считать как одно дыхание); методика "слушать дыхание" (постараться услышать, как входит и выходит ци во время вдоха и выдоха). Дыхание тоже имеет несколько разновидностей: естественное; вызывающее вдох; попутное; встречное; с задержкой; вдох через нос, выдох через рот; дыхание, контролирующее кровеносные сосуды; скрытое дыхание; ярко выраженное дыхание.

Кратко рассмотрим важнейшее содержание методик цигун. В практике ту-на (выбрасывать и удерживать) главным является тренировка дыхания; в системе цзин-гун (работа с покое) основное - это обучение спокойствию; практика дао-инь (руководить и растягивать) подразумевает "руководить и растягивать" мысли; практика чжань-чжуан-гун (стояние столбом или стоячая свая) предполагает длительные тренировки в позе "стояния столбом"; двигательные тренировки и упражнения покоя объединены термином дун-гун (работа в движении). Для улучшения циркуляции ци применяется самомассаж и другие практики. В воинском цигун за основу взят чжань-чжуан-гун, т.е. стояние столбом. Его описание таково: ноги расставить на ширину плеч, колени слегка согнуть, корпус держать прямо, подбородок чуть приподнять, но не заваливать внутрь; поясницу и плечи расслабить, руки вытянуть вперед и вверх, ладони направлены вверх. Дышать свободно и непринужденно, вдох легкий и короткий, выдох напряженный и продолжительный.

Как видим, методик цигун много, а их требования и специфика различны. Тем не менее их объединяют общие требования:

Тренировать и сохранять покой, расслабленность и естественность. Мысли и тело непременно должны быть спокойны расслаблены.
Воля и и энергия ци взаимно дополняют и проникают друг в друга. Проводя через центр дань-тянь мысли и дыхание, добиваются того, что они сливаются в едином потоке, дыхание становится мягким, тонким, ровным и продолжительным; вдох с затяжкой; выдох еле заметен. Следует достичь такого состояния, когда ци погружается в дань-тянь, воля и и энергия ци переливаются друг в друга.
Чередование тренировок и отдыха. После 10-20 минутных занятий остановиться и перейти к обычному дыханию,
Сочетание движения и покоя. После статической тренировки цигун непременно следует подвигаться 1-2 минуты, например, заняться тайцзи цюань.
Постепенность и последовательность. Заниматься следует спокойно и естественно, а не гнаться за быстрым успехом.
Каждому свое. В соответствии с обстановкой каждый выбирает себе подходящую методику.
Настойчивость и постоянство. Заниматься необходимо настойчиво и регулярно, только тогда можно рассчитывать на успех.
Вести умеренный образ жизни. Практикуя цигун, необходимо во всем соблюдать меру и удерживать себя от соблазнов.

Материал подготовлен издательством София

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: такое, связь, цигун.

Скачать zip-архив: Что такое ци - - zip. Скачать mp3: Что такое ци - - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Целительные свойства камней и кристаллов. Часть 3 ...
» Методы стимулирования Астральной ПРОЕКЦИИ...
» Святые Русской православной церкви...
» Мантика. Тета, альфа, дельта волны мозга. Волновая активность мозга...
» Хиромантия - толкования знаков на ладони...

Мантры

«ЧТО ТАКОЕ ЦИ - СВЯЗЬ УШУ И ЦИГУН»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ЧТО ТАКОЕ ЦИ - СВЯЗЬ УШУ И ЦИГУН

эзотерика
такое, связь, цигун Предсказаня будущего и гадания
такое, связь, цигун эзотерика
магия