Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Кундалини - один из принципов индуистской философии. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Геракл. Двенадцать подвигов Геракла...
» Медитация с мантрами. Высшие мантры для обретения Силы...
» Филосовский трактат - Кодекс чести Самурая...
» Интеграция айкидо и йоги. Энергетические практики...
» Высшие ступени аутогенной тренировки...

Астрал

Энергетическое лечение

кундалини, один, принципов, индуистской, философии

Кундалини - один из принципов индуистской философии.

Что такое КУНДАЛИНИ.

Кундалини - один из принципов индуистской философии. Нам он помогает понять процесс перемещения энергии между чакрами. В буквальном переводе "кундалини" означает "сила змеи". Энергия кундалини скручена в кольцо и располагается у основания позвоночника. В различных ситуациях, при выполнении упражнений или при занятиях медитацией эта энергия раскручивается и поднимается вверх по чакрам, освобождая энергию каждой из них. Это описание помогает понять процесс пробуждения мощной энергии, скрытой в высших чакрах.
В Индии издревле знали о Кундалини. Эта энергия подробно описано в Амританада Упанишад, Кундалини Йога Упанишад, Герендра Самхита, Маркандейя Пуран. Гуру Вашишта утверждал, что Кундалини - это источник абсолютного Знания. Осознание присутствия первозданной энергии Кундалини внутри человеческого тела, как считали мудрецы и святые, было наивысшим знанием. Кундалини и чакры были описаны в также в Ведах. О ней немало упоминал великий мудрец Древней Индии Ади Шанкарачария. Святой Кабир писал о ней в своих стихах. Гурунанак Дев говорил, что когда шесть чакр выстраиваются все по одной линии, Кундалини избавляет вас от всех нарушений (Гуру Грант Сахеб). Лао Цзы описывал Кундалини как "Дух Долины", который бессмертен.
Ощущение кундалини может возникнуть спонтанно. Вы внезапно погрузитесь в океан этой невероятной энергии. Одно дело - испытать волну энергии высших чакр, когда вы стремитесь к этому, и совсем другое - когда подобное ощущение испытывает человек, абсолютно не подготовленный к управлению пробудившейся энергией. Когда люди говорят об энергии кундалини, они, как правило, не всегда представляют себе ее природу. Вспышки энергии: лихорадка, судороги, жар, обеспокоенность, упадок сил - все это признаки несбалансированности энергии. Кундалини - это нечто более мощное, чем просто умение управлять энергией, вспышки энергии. Это не что иное, как выбросы неконтролируемой энергии. Когда энергия кундалини сбалансирована, она полностью интегрирована в вашу жизнь и в ней нет ничего из ряда вон выходящего. Это не внешнее проявление, потому что энергия не отвергается, напротив, она интегрируется.

Кундалини означает "свернутая" - в таком свернутом состоянии пребывает эта энергия до тех пор, пока человек не получит, как говорят на Востоке, "второе рождение" или, следуя христианской традиции, "крещение духом и огнем". Пробужденная Кундалини действительно выглядит как языки пламени и обладает свойствами огня, но не обжигает, а прохладно умиротворяет человека с помощью вибраций Святого Духа (Парамчайтаньи).
Пробудившись, энергия Кундалини устанавливает связь индивидуального сознания человека со вселенским Божественным сознанием, существующем в форме всепроникающих сверхтонких вибраций, заполняющих собой все видимое нами мироздание.
Чтобы энергия кундалини достигла высшего потенциала, необходимо сбалансировать ее на уровне каждой чакры, начиная с корневой. Вы можете открыться для опыта высших чакр, даже если низшие не уравновешены, но остаться на высшем уровне вам не удастся - потребности несбалансированных чакр будут постоянно отвлекать ваше внимание на проявления, связанные с ними.
Когда потребности чакры уравновешены, энергия кундалини проявляется естественно и спонтанно достигает высших энергетических центров.
Будда говорил о центральном пути, благодаря которому можно достигнуть Нирваны. Фактически, Он описывал центральный канал (канал Сушумна), через который поднимается Кундалини. Впоследствии Учителя буддизма считали, что эта дорога освобождения внутри человека должна быть самой великой тайной. Они передали ее лишь немногим своим ученикам.

Ещё определение кундалини:

Кундалини Шакти. В Упанишадах говорится, что человек может иметь глаза, уши, все способности и части тела, но если у него нет маха- праны, то не может быть сознания.
Прана имеет как космическую, так и макрокосмическую природу, и является основой любой жизни. Махапрана (великая прана) – это космическая, универсальная, всеохватывающая энергия, из которой мы извлекаем вещество посредством дыхания. Парахамса Сатьянанда писал: "Невозможно постичь макрокосмическую прану. Я не могу говорить о ней, а если бы даже и мог , вы не были бы способны понять." Различные праны [праны вайю: прана, апана, самана, удана и вьяна] в теле составляют часть этой махапраны и отдельны от неё.

Космическое проявление праны или махапраны в индивидуальном теле представлено Кундалини. В Кундалини Шакти заключён весь космический опыт от творения до распада. Поэтому её на- зывают ещё Атма Шакти, или универ- сальной энергией. Во всех живых существах божественное сознание сперва преобразуется в прану или энергию. А поскольку Кундалини служит её хранилищем её также называют Прана Шакти.

Кундалини – энергия присущая материи муладхара чакры (1-ая, нижняя чакра), дремлющего центра, располагающегося у мужчин в промежности, а у женщин – в шейке матки. Когда высвобождается полный потенциал Кундалини, то энер- гия поднимается вверх через централь- ную нервную систему в физическом теле, или по каналу Сушумна в праническом теле.

Автор: Свами Ниранджанананда Сарасвати.

Ещё:

Кундалини — это Атмическая (Божественная по уровню тонкости) энергия, которая была накоплена каждым во всех лучших эпизодах всех его воплощений. А именно, она образуется и накапливается тогда, когда человек пребывает в состояниях нежной, утончённой любви.

Запасы энергии кундалини у людей — разные. Это зависит и от количества, и от качества прожитых жизней, а также от того, как человек живёт в жизни этой. Кундалини участвует в жизнедеятельности организма, в том числе "подпитывая" воплощённую часть сознания. Чем больше у человека кундалини, тем он богаче своим духовным потенциалом и духовными проявлениями.

Энергия кундалини не воплощается каждый раз в новые тела вместе с воплощаемой частью души (дживой), а "складируется" в как бы "копилке", которая напоминает вытянутый почти до цилиндрической формы воздушный шар. Эта структура, если она развита, имеет размеры, измеряемые километрами; она располагается в соответствующем ей тончайшем эоне внутри планеты на уровне её мантии.

Таким образом, из вышесказанного следует, что кундалини находится не в чакре муладхаре, и тем более не имеет ничего общего с копчиком, о чём можно прочитать в некоторых литературных источниках.

Кундалини соединена с телом каждого человека специальным энергетическим каналом, присоединяющимся к телу в передней части чакры муладхары.

"Подъём" кундалини

Кундалини — это хоть и Божественная энергия (то есть тождественная по качеству энергии Творцу), но она пока ещё индивидуализирована, она — как капля, ещё не слитая с Океаном Изначального Сознания.

Когда человек дорастает в ряду воплощений до той стадии, что данное его воплощение может оказаться завершающим и когда устранены все недоработки в воплощенной части сознания, — тогда наступает время поднятия кундалини к телу, проведения её сквозь тело и слияния с ней остальной части индивидуального сознания.

Смысл "поднятия" кундалини состоит в том, чтобы:

во-первых, слить накопленную индивидуальную Атмическую энергию с Творцом (Параматманом),
во-вторых, провести исцеляющее и преображающее "прожигание" клеток тела Атмической энергией,
в-третьих, обучиться аутоидентификации с Атманом.

Последнее становится возможным, когда кундалини прошла сквозь тело и образовала новое энергетическое скопление за чакрой сахасрарой.

Из сказанного следует, в частности, что прежде, чем браться за "подъём" кундалини, надо предварительно хорошо подумать. Ведь, если энергия кундалини переведена в Параматман, то человек, как индивидуальность, её теряет. И у него остаётся единственный правильный выход из этой ситуации — влить в Творца также и дживу именно в данном воплощении. Если же это не происходит, например, адепт, ещё не развивший в себе достаточной устойчивости в тонкости, "срывается" под влиянием тех или иных причин в грубые эмоциональные состояния, что не всем всегда удаётся отслеживать в себе, — то в следующий раз он воплощается уже без этого ценнейшего энергопотенциала, и ему приходится накапливать его заново.

encyclopedia-spiritual.org.ua

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: такое, кундалини.

Скачать zip-архив: Что такое КУНДАЛИНИ. Кундалини - - zip. Скачать mp3: Что такое КУНДАЛИНИ. Кундалини - - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Расшифровка фигур при гадании на чае, кофе и воске...
» Гадание на травах...
» Целительные свойства камней и кристаллов. Часть 2 ...
» Материализация мыслей. Исполнение наших желаний...
» Лунный календарь. Лунные ритмы. Влияние Луны. Фазы Луны...

Мантры

«ЧТО ТАКОЕ КУНДАЛИНИ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ЧТО ТАКОЕ КУНДАЛИНИ

эзотерика
такое, кундалини Медитации и просветление
такое, кундалини эзотерика
магия