Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

От греч.Noos - разум + Sphaira - шар. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Знаки на полях. Что такое Знаки на поле?...
» Юмор от ОШО. Смешные и филосовские анекдоты ОШО...
» Как избавиться от излишних волнений?...
» Астрономия. Что такое астрономия?...
» Современное и адекватное лечение алкоголизма...

Астрал

Энергетическое лечение

греч, noos, разум, sphaira

От греч.NOOS - разум + SPHAIRA - шар.

НООСФЕРА.

Ноосфера ( Neosphere)
От греч.Noos - разум + Sphaira - шар. Ноосфера - часть планеты и околопланетного пространства, которая несет на себе печать разумной деятельности человека.
Ноосфера - высшая стадия развития биосферы, связанная с возникновением и становлением в ней цивилизованного человечества, когда его разумная деятельность становится главным определяющим фактором целесообразного развития.

Ноосфера включает:

- антропосферу;
- техносферу;
- измененную человеком живую и неживую природу;
- социосферу.

Выдающийся украинский ученый академик Владимир Вернадский был первым президентом Академии наук Украины в 1918 году. В числе научных достижений Вернадского – он заложил основы учения о ноосфере – сфере научного разума. Ноосфера охватывает всю биосферу планеты, а также захватывает ближний космос. С появлением человечества биосфера планеты постепенно переходит в ноосферу. Ученые называют законом Вернадского постепенный переход биосферы в ноосферу. Другой выдающийся ученый – академик Виктор Глушков применил идеи кибернетики для управления государством. Проект Глушкова назывался Общегосударственная автоматизированная система управления – проект ОГАС. Проект ОГАС – это научное управление государством на основе компьютерных систем. К сожалению, Глушков не дожил до реализации своего проекта. Можно попытаться объединить идеи Вернадского и Глушкова: расширить область применения кибернетических методов с одного государства на всю планету. Тогда получается, что ноосфера – это научное управление биосферой планеты и ближним космосом. По Вернадскому ноосфера – это научное освоение планеты. С точки зрения кибернетики: ноосфера – это научное освоение планеты и научное управление планетой и ближним Космосом как единой целостной системой. Впервые связал идею управления планетой и идею ноосферы российский ученый академик АМН Влаиль Казначеев в 1985 г.

В современном мире нарастают кризисные явления. С точки зрения теоретической кибернетики цивилизованное человечество может выжить и сохранится на нашей планете только путем объединения всего коллективного интеллекта человечества. Современное состояние планеты ученые называют техносферой, т.к. техника и технологии преобладают над гуманитарными аспектами жизни. Достаточно вспомнить Чернобыльскую ядерную катастрофу. В современном мире нарастают кризисные явления. С точки зрения теории ноосферы цивилизованное человечество может выжить только в виде (в форме) ноосферы. Главной целью ноосферы является выживание цивилизованного человечества как биологического вида. Этим ноосфера отличается от техносферы, т.к. главной целью техносферы является зарабатывание денег, приобретение богатства любой ценой.

Стремление к богатству и к власти – движущие силы техносферы. В ноосфере главная цель – максимальное продление жизни цивилизованного человечества. В 2000-м году произошла встреча в ООН глав 155 государств мира – саммит тысячелетия. Выступили все 155 глав государств, однако ни в одном докладе не прозвучал термин «ноосфера». Учение о ноосфере сейчас развивают в основном ученые Украины и России. В 2000-м году президент России Владимир Путин выступил на встрече глав государств азиатско-тихоокеанского региона в Брунее. Президент Путин сообщил коллегам о Вернадском и ноосфере. Впервые термин «ноосфера» прозвучал на столь высоком политическом уровне. Нужно приложить большие усилия для развития и пропаганды учения о кибернетике и учения о ноосфере. Особую важную роль играют политические аспекты кибернетики и ноосферы. Ноосфера – это научное кибернетическое управление планетой. Сейчас, на переломе тысячелетий, мы стоим только в самом начале пути к научному управлению планетой. Новое третье тысячелетие можно назвать тысячелетием ноосферы. На этом пути к ноосфере человечество должно объединиться политически в одну целостную систему.

Что такое ноосфера?

Ноосфера - современная (по меркам геологического времени) стадия развития биосферы, связанная с появлением в ней человека. Понятие было введено французским математиком и философом Эдуардом Ле Руа в 1927 году. Сам он подчёркивал, что пришёл к этой идее совместно со своим другом - крупнейшим геологом и палеонтологом-эволюционистом и (одновременно!) католическим философом Пьером Тейяром де Шарденом. При этом Ле Руа и Шарден основывались на лекциях по геохимии, которые в 1922-23 годах читал в Сорбонне Владимир Иванович Вернадский (1863-1945). С именем Вернадского и связано в первую очередь появление ноосферного учения.

В ноосферном учении Человек предстаёт укоренённым в Природу, а "искусственное" рассматривается как органическая часть и один из факторов (усиливающийся во времени) эволюции "естественного". Обобщая с позиции натуралиста человеческую историю, Вернадский делает вывод о том, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную геологическую силу, своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой, экологической и одновременно гуманистической этики.

Ноосферу можно охарактеризовать как единство "природы" и "культуры". Сам Вернадский говорил о ней то как о реальности будущего, то как о действительности наших дней, что неудивительно, поскольку он мыслил масштабами геологического времени. "Биосфера не раз переходила в новое эволюционное состояние… - отмечает В.И.Вернадский. - Это переживаем мы и сейчас, за последние 10-20 тысяч лет, когда человек, выработав в социальной среде научную мысль, создаёт в биосфере новую геологическую силу, в ней не бывалую. Биосфера перешла или, вернее, переходит в новое эволюционное состояние - в ноосферу - перерабатывается научной мыслью социального человека" ("Научная мысль как планетное явление").

Таким образом, понятие "ноосфера" предстаёт в двух аспектах:

ноосфера в стадии становления, развивающаяся стихийно с момента появления человека;

ноосфера развитая, сознательно формируемая совместными усилиями людей в интересах всестороннего развития всего человечества и каждого отдельного человека".

А.А.Дюльдин, кандидат биологических наук.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: ноосфера.

Скачать zip-архив: НООСФЕРА. Ноосфера ( Neosphere) - zip. Скачать mp3: НООСФЕРА. Ноосфера ( Neosphere) - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Траволечение. Что такое траволечение? Практика траволечения..
» О выборе имени человека. Советы по тому как правильно выбрать имя...
» Сглаз. Как в старину боролись со сглазом?...
» Книга судеб. Гадание по Книге Судеб...
» Белая Магия. Что такое Белая Магия?...

Мантры

«НООСФЕРА»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

НООСФЕРА

эзотерика
ноосфера Астрал и выход в астрал
ноосфера эзотерика
магия