Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Указатель главных понятий магии и паранормального мира мистики и оккультизма. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Аффирмации. Что такое аффирмации и как практиковать правильно?...
» Шамбала. Загадка мистической Шамбалы...
» О выборе имени человека. Советы по тому как правильно выбрать имя...
» Гороскоп. Астрологические гороскопы, предсказание судьбы...
» Хиромантия - искусство чтение судьбы по линиям руки...

Астрал

Энергетическое лечение

указатель, главных, понятий, магии, паранормального, мира, мистики, оккультизма

Указатель главных понятий магии и паранормального мира мистики и оккультизма.

Паранормальные явления.

Указатель главных понятий магии и паранормального мира мистики и оккультизма.

Автоматизм

Дух умершего человека во время спиритического сеанса заставляет медиума писать, сочинять музыкальные композиции или создавать произведения искусства.

Алхимия

Направление развития химии с опорой на оккультизм. Целью ее было получение философского камня, или эликсира, — таинственной субстанции, которая якобы превращала свинец в золото и давала бессмертие. В представлениях алхимиков Запада вселенная была сотворена из элементов — земли, воздуха, огня и воды и свойств, таких, как сухое, влажное, горячее и холодное. Считалось, что любую форму материи можно превратить из одной в другую путем изменения элементов, ее составляющих. На Востоке алхимия ассоциировалась с даосизмом и поисками эликсира бессмертия.

Ангел

Сверхъестественное существо. В христианстве ангелы стоят где-то посредине между Богом и людьми и играют роль вестников. Ангелы могут быть обычными людьми, вдохновляющими других на какие-либо действия, сверхъестественными посредниками, передающими высшую волю, наставниками или даже такими безличными силами, как, например, ветер.

Аномалия

Необычный объект или явление, отклонение от нормы.

Аппорт

физическое тело, которое материализуется, или является, на спиритическом сеансе будто бы с помощью сверхъестественных сил из параллельных миров.

Астральное тело

Нематериальный двойник физического тела. Предполагается, что он может покидать телесную оболочку на короткое время — во время сна или ощущения отстраненности — и навсегда в случае смерти. Существует мнение, что иногда двойника связывает с физическим телом серебряная нить. Понятие астрального тела может служить объяснением явления второго Я. См. также Пребывание на грани жизни и смерти.

Астрология

Изучение ночного неба и небесных тел с целью предсказания их воздействия на земную жизнь. Западная астрология основана на на-тальной астрологии древних греков. Согласно ее традиции, окружность, описываемая Землей вокруг Солнца, разделяется на 12 секторов, или домов, каждый из которых представлен своим знаком зодиака и связан с какой-либо планетой и одной из четырех стихий. Нахождение планеты в определенном доме в момент рождения человека решающим образом влияет на его гороскоп, материальное состояние и судьбу. В основе китайской астрологии — 60-летний цикл, лунный календарь, отрезки, на которые делится линия экватора, и сектора, расположенные по кругу, изображающему Землю. Каждый сектор носит название животного, например крысы.

Аура

Обычно невидимый многокрасочный нимб, будто бы окружающий предметы и живые существа. Считается, что некоторые экстрасенсы обладают способностью по ауре определять психическое и эмоциональное состояние человека. Существует мнение, что фотография эффекта Кирлиана фиксирует ауру.

Ауспиции

Вид предсказаний в Древнем Риме, основанный на наблюдениях за поведением птиц. Сначала волю богов узнавали по полету птиц, а позднее — по тому, как птенцы священных птиц поглощают корм. См. также Гадание по внутренностям жертвенных животных; Гаруспики.

Белая магия

Разновидность магии, цель которой — помогать людям. У крестьян средневековой Европы ведьмы, практиковавшие белую магию, — обычно знахарки и повитухи — оберегали людей, посевы и скотину, помогали при родах, искали суженых и воздействовали на их отношения, занимались поисками пропавших людей, вещей и кладов, а также боролись с заговорами, насылаемыми черными ведьмами (черная магия).

Бестелесный

Нечто, не имеющее телесной оболочки, существующее только в духовной форме. Билокация. Появление человека в двух разных местах одновременно. Может быть связана с такими явлениями, как астральное тело или второе Я.

Вампир

В фольклоре — злобный мертвец, который каждую ночь встает из могилы и пьет кровь живых людей. Таким образом вампиры поддерживают свое существование, вытягивая при этом жизненные силы из человека, а также создают новых вампиров и способствуют распространению эпидемий.

Ведьма

Женщина, занимающаяся магией. В Европе в XV — XVII вв. ведьмами считались старухи, заключившие договор с дьяволом, предполагавший сексуальные сношения с сатаной и принесение в жертву новорожденных младенцев. См. также Демон; Дух-подручный; Шабаш.

Видение кожей

Способность различать цвета и «видеть» предметы и изображения с закрытыми глазами, только посредством кожи. Известно также как кожное зрение.

Видение

Мистическое, религиозное и (или) иногда пророческое зрительное восприятие сверхъестественного явления или существа. Видение может представлять собой галлюцинации или явление. Возникает в состоянии транса или сна.

Волшебство

Занятия оккультизмом, включающие искусство, колдовские ритуалы и магические заговоры (особенно из черной магии), а также экстрасенсорное восприятие, которые используются в определенной последовательности для воздействия на ход событий и обретения сверхъестественного могущества.

Воображаемое путешествие-поиск

См. Шаманство.

Второе зрение

Способность к ясновидению, позволяющая знать заранее о событиях, происходящих в настоящий момент вдали от данного места, или предвидеть будущее.

Второе Я

Явление, или дух-двойник живого индивида. Как правило, является только тому человеку, кого он представляет, чтобы предупредить об опасности или предсказать будущее. Иногда его могут видеть и другие. См. также Астральное тело.

Вуду

Религия, распространенная преимущественно на о. Гаити и в некоторых районах Северной и Южной Америки. Для нее характерно наличие Богини-матери, низших божеств и целого сонма духов. Религиозный культ включает ритуалы с неистовыми плясками и песнопениями, во время которых боги вселяются в жрецов и верующих, обеспечивая своим почитателям защиту, исцеление от болезней и давая предсказания на будущее, Считается также, что вуду помогает обнаружить врагов и другие источники неудач и борется с ними, используя заговоры и заклинания. См. также Одержимость; Ведьма; Зомби.

Гадание по внутренностям жертвенных животных

Древняя практика толкования предзнаменований по внутренностям животных, таким, как легкие и печень. См. также Предсказание, Га-руспики.

Гадание по руке

Древний оккультный способ предсказаний, позволяющий якобы разглядеть характер человека и предсказать его судьбу с помощью изучения и толкования линий и бугорков на его ладони и у основания пальцев. Более серьезный вид подобного гадания называется хиромантией.

Галлюцинации

Слышание, видение или осязание предмета, находящегося вне пределов нормального чувственного восприятия. Термин применяется также для обозначения восприятия, отличного от принятого в обществе. Галлюцинации, испытываемые двумя и более индивидами, находящимися одновременно в одном месте, называются коллективными.

Гаруспики. Этрусские предсказатели, которые гадали о будущем, исследуя внутренности жертвенных животных, преимущественно печень. См. также Гадание по внутренностям жертвенных животных.

Гипноз

Искусственное приведение в состояние релаксации и концентрации, в значительной степени напоминающее сон, когда открывается доступ в глубинные отделы мозга. Загипнотизированный человек становится необычайно восприимчивым к внушению извне. Например, можно заставить его подчиняться определенным приказам после пробуждения или сделать его нечувствительным к боли. См. также Месмеризм. Гримуар. Одна из колдовских «Черных книг», популярная в средние века. В ней собраны сведения о многочисленных демонах и даны указания, как с помощью магических ритуалов вызвать сверхъестественные силы и управлять ими с целью достижения власти, богатства или осуществления мести.

Демон

Злое сверхъестественное существо. Утверждают, что демоны могут вселяться в человека, завладевая его духом и телом, а колдуны и ведьмы будто бы вызывают их, чтобы те исполняли их распоряжения.

Дети-маугли. Дети, очевидно, потерявшие семью при неизвестных обстоятельствах и выросшие в одиночестве в лесу, иногда в стае волков или среди медведей. Известны также как дети-волчата. Джинкс. Человек, вещь, некая сила, приносящие несчастье.

Дикая охота

В европейском фольклоре группы охотников-призраков с призрачными лошадьми и гончими, которые якобы бродят по сельской местности и охотятся на души людей, особенно некрещеных младенцев. По поверьям, дикая охота была предвестницей смерти.

Дистанционное зрение

Способность воспринимать информацию о лице, предмете, явлении, значительно удаленных географически, с помощью ясновидения.

Дурной глаз

Сила взгляда, приписываемая некоторым индивидуумам, с помощью которой они могут навредить другим людям, намеренно или случайно. См. также Обладающий дурным глазом.

Дух-подручный

Демон-помощник, которого дьявол назначает ведьме. Обычно принимал вид животных — собак, кошек, жаб или мышей, но никогда голубей или белых овец. При необходимости изменял облик. Считается, что на теле ведьм был особый сосок — ведьминская метка, из которого дух сосал кровь.

Дух-хозяин. Дух умершего человека, который вселяется в медиума, вещает его устами и управляет его поступками, когда тот находится в трансе. Хозяин может производить такие действия, как столоверчение и материализация. Часто медиумы утверждают, что имеют регулярные контакты с каким-либо одним определенным хозяином. Дьявол. Первоначально Бог зла в дуалистической теологии (Бог добра и Бог зла) древнеперсидской религии зороастризма. Позднее — существо, созданное теологами христианства и ислама, которые дали ему имя сатана или шайтан. Олицетворение ужаса и зла, дьявол — вечный сверхъестественный враг доброго Бога и всех верующих в него, а также высшее проявление зла и разрушительных сил в самом человеке и окружающем мире. См. также Сатанизм.

Заговор

Формула, по поверьям, обладающая магической силой.

Зомби

В религии вуду лишенный души мертвец, оживленный жрецом. По поверьям, жрец проникает в могилу, пока тело умершего еще не начало разлагаться, и уводит его, чтобы сделать своим рабом.

Иллюзия

Ложное или вводящее в заблуждение восприятие объективной реальности. В психологии термин обозначает восприятие, которое не отражает действительность, будучи искаженным в мозгу индивида.

Интуиция

Непосредственное постижение знаний или убеждений помимо разума или восприятия известными органами чувств.

Инь и ян

Два равноправных и взаимодополняющих начала, или вида энергии, из которых, согласно китайской философии, образована вселенная. Ян (светлый) символизирует все позитивное, мужское, светлое, сухое, солнечное, высокое и божественное. Инь (темный) ~ символ всего негативного, женского, темного, влажного, лунного, низкого и земного. Считается, что все явления и события проистекают из взаимодействия этих двух сил.

Истерия. Эмоциональное состояние исступления, противоположное общепринятому социальному поведению. В некоторых культурах является допустимой формой снятия стресса. В наиболее серьезной форме требует медицинского вмешательства. При длительном пребывании в стрессовой ситуации может наблюдаться массовая истерия, охватывающая группы людей, с проявлением одинаковых симптомов, свойственных этому состоянию. Чаще подобное явление встречается в замкнутых сообществах, таких, как деревни, фактории, сиротские приюты и монастыри. Исцеление верой. Стремление к чудесному божественному избавлению от недугов с помощью молитв, наложения рук знахарем или посещения храма. См. также Духовное исцеление. Каббала. Еврейский свод догм, связанный в основном с мистическим толкованием Ветхого Завета. Включает магию, оккультизм, а также разделы светского характера. Тайно передавалась из поколения в поколение на протяжении веков. Связана с гаданием по картам таро.

Космический джокер

См. феномены Форта. Круглый стол. Стол с написанным по краю алфавитом и другими знаками, используемый на спиритических сеансах для общения с духами умерших. Когда присутствующие касаются кончиками пальцев указателя, например блюдца, он начинает показывать буквы или знаки, таким образом передавая ответы или сообщения, якобы получаемые от духа. См. также Непроизвольное письмо; Планшетка.

Левитация

Явление, при котором человек или предмет отрывается от земли и парит в воздухе, по своей воле или в результате внушения, в нарушение всех известных физических законов движения и гравитации. На Востоке состояние левита-ции предположительно достигается с помощью специальной техники дыхания, с привлечением мировой жизненной силы. См. также Психо-кинез.

Ликантропия

Особое психическое состояние, при котором человеку кажется, что он превращается в волка или другое дикое животное. Больные рычат, начинают часто наведываться на кладбища, есть сырое мясо и жаждать человеческой плоти. См. также Человек-волк.

Лозоискательство

Древний метод предсказания, применяемый для поиска подземных вод и полезных ископаемых, находит применение и в расследовании преступлений. Как правило, лозо-искатели пользуются прутиком — обычно это веточка V-образной формы, а иногда маятником, которые внезапно приходят в движение, оказавшись над тем местом, где находится искомый объект.

 

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: паранормальные, явления.

Скачать zip-архив: Паранормальные явления. Указатель главных понятий магии - zip. Скачать mp3: Паранормальные явления. Указатель главных понятий магии - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Туринская плащаница. Плащаница из Турина с Ликом Христа...
» Гадания по огню, на свечах и по дыму. Цвет свечей для гадания...
» Медитация АУМ от мистика и великого Мастера медитаций ОШО...
» Тибетская медитация. Самопознание...
» Реинкарнация, карма, прошлые жизни, перерождения...

Мантры

«ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

эзотерика
паранормальные, явления Гадание и гадания
паранормальные, явления эзотерика
магия