Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Все компоненты подписаны на языке майя с переводом на русский ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Сознательный выход в АСТРАЛ...
» Обучение приемам быстрого чтения...
» Шамбала. Загадка мистической Шамбалы...
» Платоновы тела с подробным их описанием...
» Английское гадание Царица. Древнее гадание...

Астрал

Энергетическое лечение

компоненты, подписаны, языке, майя, переводом, русский, язык

Все компоненты подписаны на языке майя с переводом на русский язык.

СТРУКТУРА СОВРЕМЕННОГО ДОМА МАЙЯ.

Этот рисунок иллюстрирует современный дом майя и из каких компонентов он состоит.

Все компоненты подписаны на языке майя с переводом на русский язык. Интересный факт: beelcho (серединная балка) буквально переводится с майяского языка как "мышиная дорожка". Суффикс che - означает "дерево".

ГОРОДИЩА

Археологические зоны майя - лишь часть того, что раньше было большими религиозными, коммерческими и политическими центрами.

Города были построены вдоль определенной оси, с широкими площадями, которые были связаны с платформами, на которых были построены храмы, дворцы и пирамиды. Майяские города не всегда строились по плану, а часто соответствовали топографии земли, на которой были расположены, и обычно согласовывались с математическими измерениями и с магическим символизмом.

На полуострове Юкатан (Мексика), города строились непосредственно рядом с большим естественным колодцем с водой (их называют сеноты), и были связаны между собой длинными sacbes (белыми дорогами). В таких городских центрах проводились религиозные церемонии; игры в мяч; и, по определённым дням, открывались рынки, на которых собирались купцы со многих концов земли майя.

Города майя были также и бюрократическими центрами где велись политические, гражданские и военные дела.

Кое-где, в течение постклассического периода (900-1500 гг. н.э.), появились первые валы - земляные насыпи, ограждающие определённый участок земли. Верхние классы - знать и священники - жили в изящных зданиях внутри границ таких валов. Обычные люди жили вокруг акрополя, занимая простоватые хижины, живя семьями и занимаясь сельским хозяйством на своих полях. В своё время, такие "фортифицированные" города были роскошными и красочными центрами.

АСТРОНОМИЯ В ГОРОДАХ

Древние майя, подобно другим великим культурам, предприняли попытку связать религию, астрономию и архитектуру вместе, исходя из своих знаний о небесах и небесных светилах. Результатом этого являются их города и храмы, которые стали астрономическими "приборами", гигантскими диаграммами небес, разработанные для того, чтобы соединить человека с космическим временем.

Майя тщательно разрабатывали, ориентировали и, потом, создавали свои городские центры в соответствии с орбитами движения звезд; они считали звезды своими богами. Их города были часами (хронометрами), которые служили в качестве (и с удивительной точностью) гигантских каменных календарей для гражданских, религиозных и сельскохозяйственных целей.

Для достижения этого, майя измерили восходы и заходы солнца во время солнцестояний и равноденствий, а также и время прохождения солнца через зенит. Они записывали основные координаты и другие данные, касающиеся звезд, Луны, планет (главным образом Венеры) и различных созвездий.

КОМПОНЕНТЫ И СИМВОЛИКА

Цивилизация майя выразила своё космовидение в архитектуре. Майя конструировали свои здания таким образом, чтобы они были и практичными в использовании и символическими - неся в своём исполнении религиозные познания майя. Свои сооружения древние архитекторы майя замышляли в качестве гигантских машин, предназначенные для удержания и сосредоточения божественной энергии. Цель для построенных пирамид - быть уменьшенным макетом Вселенной.

Более того, храмы содержали геодезические данные. Например, большинство из них имели разделения на девять рядов (колоннад), девять слоев или уровней, и девять ступеней, все из которых представляли собой девять уровней астрономического бытия. Предполагается, что данная нумерология связана с представлениями майя о культовом месте обитания их богов. Пирамида Кукулькана (майяское имя пернатого змея - Кетцалькоатля ) в Чичен Ице (Мексика) - символизирует это. Она имеет точное число элементов (в данном случае ступеней), которые соответствуют календарному числу дней в году - 365 ступеней.

Архитектура храмов Чичен Ицы зародилась и стала развиваться на основе обычных деревенских (сельских) домов простых людей, и после всяческих экспериментов с каменными блоками и внедрением скульптурной архитектуры, она стала формироваться в свой особый стиль - прямо-таки майяский стиль барокко. Майяские архитекторы стали добавлять всевозможные, искусно сделанные, маски на фасады своих зданий, а также ниши и колонны с выгравированными лицами божеств. Стали также добавляться иероглифические надписи на каменные и деревянные плиты-перемычки. Внутренние панели пирамид были часто покрыты штуком (майяский аналог штукатурки) с лепниной и фресками.

ЭЛЕМЕНТЫ ФАСАДОВ ЗДАНИЙ

Античные проектировщики часто украшали фасады зданий миниатюрными решетками, пронизанными символическими изображениями змей и других животных, цветов и людей. Каменные постройки обычно покрывались штуком, который окрашивали, в основном, красной краской.

Гребни храмов строились относительно тонкими (возводилась на вершине храмов тонкая стенка) - они создавали такой зрительный эффект, при котором казалось, что конструкция ещё выше, следовательно, и более массивная, нежели на самом деле. Считается также, что эти гребни, возможно, служили в качестве звездных координат, используемыми древними астрономами для своих расчётов. Для древних майя, все эти элементы (некоторые из которых сегодня рассматриваются только с декоративной точки зрения) формировали смесь из священных символов.

МАЙЯСКИЕ СВОДЫ

Каменные своды у майя (крыши для могил, жилых помещений и прочих зданий) создавались из последовательно сложенных вертикально камней, которые замыкались на самом верху в так называемый "колпак".

Такое сооружение называется "декоративной аркой", потому что "колпак" не является клином. Так как карнизный камень (перекрывающий всю каменную кладку) не делает здание устойчивым, то майя не могли создавать просторные интерьеры в своих храмах - помещения внутри храмов были небольшими по размерам. Некоторые майяские арки строились на концах sacbes (белых дорог), а также использовались в качестве коридоров в зданиях.

Вашактун, Гватемала

Другие типы сооружений. Майя очень часто строили чултуны (chultunes) - подземные цистерны, используемые для сбора дождевой воды. Также они строили и содержали паровые ванны, используемые для ритуальных обрядов очищения, а также и в медицинских целях. Майя с математической точностью планировали и строили сточные трубы (канализацию). Строились ими также и sacbes (белые пути), ведущие к колодцам-сенотам - часто они спасали от наводнения. В Постклассический период (900-1500 гг.) стали часто строиться стены, ограждающие частные участки земли. Строились и усыпальницы, как простые, так и более тщательно разработанные и искусно сделанные могилы для правящего класса.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: структура, современного, дома, майя.

Скачать zip-архив: СТРУКТУРА СОВРЕМЕННОГО ДОМА МАЙЯ. Этот рисунок - zip. Скачать mp3: СТРУКТУРА СОВРЕМЕННОГО ДОМА МАЙЯ. Этот рисунок - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Гадание по чаинкам. Толкование чайных фигур...
» Мир осознанных сновидений...
» ТАНТРА: искусство духовной трансформации. ТАНТРА - ЙОГА...
» Эфирные существа. Шамбала...
» Тантра. Тантрический секс. Упражнения из Тантры...

Мантры

«СТРУКТУРА СОВРЕМЕННОГО ДОМА МАЙЯ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

СТРУКТУРА СОВРЕМЕННОГО ДОМА МАЙЯ

эзотерика
структура, современного, дома, майя Чакра и открытие чакр
структура, современного, дома, майя эзотерика
магия