Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Многие полагают, что существует разница между гипнотическим воздействием ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Мыслеформа или нефизическая форма жизни...
» Гармония ИНЬ, ЯН. Небесное ДАО, равновесие Энергии...
» Хиромантия - искусство чтение судьбы по линиям руки...
» Чувство броска Тела для того, чтобы выйти в Астрал...
» Белая Магия. Что такое Белая Магия?...

Астрал

Энергетическое лечение

многие, полагают, существует, разница, между, гипнотическим, воздействием, индуктора, самогипнозом

Многие полагают, что существует разница между гипнотическим воздействием индуктора и самогипнозом.

Гипноз - не что иное, как самогипноз.

Многие полагают, что существует разница между гипнотическим воздействием индуктора и самогипнозом. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что все виды гипноза - это не что иное, как самогипноз. Гипнотерапевт может лишь помочь вам войти в транс, но ситуацию контролируете вы сами, это ваш гипноз.
Возможно, это утверждение противоречит тому, что вы читали или слышали. Часто гипноз окружен мистической аурой, которая ему вовсе не свойственна, а лишь затушевывает его ценность как средства, помогающего серьезно изменить себя к лучшему.

Гипноз на эстраде против гипноза в клинике

Между этими двумя понятиями существует значительная разница. Эстрадный вариант - это сценическое действо, предназначенное для развлечения публики.
Эстрадным гипнотизерам присуща определенная манера поведения. Обычно предлагается выйти на сцену желающим принять участие в сеансе. Иногда такие энтузиасты уже пропустили рюмочку-другую и тормоза у них достаточно ослаблены. Среди добровольцев также встречаются постоянные зрители, уже примелькавшиеся на подобных представлениях и, как правило, легко поддающиеся гипнозу. Гипнотизер охотно приглашает их на сцену.
Затем происходит отбор на сцене. Те, кто, по мнению гипнотизера, будут “упираться” или “сопротивляться”, отметаются сразу. Эстрадник как правило отлично читает телесный язык и другие признаки, указывающие на то, что с данным объектом хлопот не будет и шоу удастся на славу.
В результате отсева на сцене остается тщательно отобранная группка желающих, и представление начинается. Не имеет значения, все или не все из них поддались гипнозу. Возможно, они в трансе, а может, только убедили себя в этом, или подыгрывают ведущему сеанс. Магия сцены воздействует на них, и теперь они озабочены тем, чтобы не “подвести” и не “испортить представление”.
К этому времени все участники уловили молчаливый намек, что им можно оставить за сценой все тормоза. Теперь что бы они ни вытворяли, у них есть оправдание - “ведь их загипнотизировали”.
Человеку вовсе не надо входить в транс, чтобы крякать уткой, завывать Фрэнком Синатрой или дико хохотать. Все эти глупости получаются и без гипноза. В этом легко убедиться, зайдя в пятницу вечером в какую-нибудь пивнушку, где колобродят холостяки.

Гипноз. Существует ли эффект Свенгали?

Наиболее часто возникает вопрос, можно ли заставить человека в трансе делать что-либо против его воли, т.е. добиться эффекта Свенгали. Обычно этот вопрос задают, прочитав какой-нибудь роман или посмотрев фильм, где герои действуют в состоянии гипноза.
В старом фильме Джона Барримора “Свенгали” бородатый маньяк гипнотизирует женщин и заставляет их выполнять любое его желание и совершать задуманные им преступления. Да и современные фильмы и телеспектакли внесли свою лепту в создание искаженного представления о гипнозе. Все это привело к тому, что, услышав предложение о гипнотерапевтическом лечении, пациенты отказываются из боязни, что их заставят делать какие-нибудь глупости и совершать поступки, о которых они будут потом сожалеть.
Мы хотим вас предупредить: никогда не позволяйте неспециалисту вводить вас в транс. Однако, как показывают исследования, находясь в состоянии гипноза, человек следует только тем внушениям, которые соответствуют его основным интересам.
Что касается клиники или научного учреждения, конечно, там никто не станет требовать от человека в трансе совершить убийство или грабеж. Но есть немало примеров, когда подобное внушение игнорировалось объектом, а если индуктор продолжал настаивать, клиент сам выходил из транса.
Люди нарушают закон и творят зло без всякого гипноза. Просто гипноз помогает режиссерам и сценаристам сделать сюжет “покруче”, но вряд ли достовернее.
Гипноз вовсе не лишает вас силы воли и не мешает отличать добро от зла. Тем более безопасен самогипноз, когда вы сами даете себе установки. Ведь каждый хочет себе добра.
При самогипнозе вы сами себе и индуктор и объект. Это все равно что быть продюсером фильма и играть в нем главную роль. В этом есть свой минус. Например, овладение некоторыми методами гипноза, взять хотя бы возрастную регрессию, потребует значительных усилий.
В противовес распространенному представлению, гипноз не только не ослабляет ваш контроль над собой, но, напротив, усиливает его. В состоянии гипноза внешний мир отнюдь не перестает существовать для вас и, если понадобится, ваши реакции на него будут вполне адекватными. Единственным ограничением в применении гипноза является ваше нежелание перемен.

Практическая сторона самогипноза

Заинтересовавшись самогипнозом, вы, естественно, зададитесь практическими вопросами: где заниматься, когда и сколько? Вы получите ответы, прочитав эту главу.

Где заниматься самогипнозом?

Существуют люди, которые могут погрузиться в чтение практически в любом месте: в суете вокзала, в приемной у врача и даже в ресторане. Если вы обладаете такой способностью, значит, вы можете заниматься самогипнозом в любом месте. Однако большинство людей предпочитают начинать занятия в тихом, укромном уголке. В нашем переполненном звуками мире найти такое место непросто.
Тем не менее, вам удалось отыскать подходящее место. Постарайтесь предельно расслабиться и принять возможно более удобную позу.
Когда вы научитесь быстро и легко входить в транс, вы сможете воспринимать внешние “отвлекающие” звуки как дополнительный сигнал к еще большему расслаблению. Вы научитесь заниматься самогипнозом сидя в кинотеатре перед началом фильма, в салоне самолета и даже на переполненной людьми автобусной остановке.
Если вы для начала выберете место вне дома, то оно должно быть скрыто от посторонних глаз. Лучше расположиться за домом, а не у парадного крыльца, где вас могут прервать. Когда вы наберетесь опыта и научитесь легко входить в транс и выходить из него, вы можете перебраться на пляж или в парк, одновременно наслаждаясь солнышком и теплом.
Лучше всего начинать занятия не выходя из дома, где-нибудь в спальне или рабочем кабинете, особенно если у вас есть дети. Если не удалось найти подходящего места в доме, заберитесь в свой припаркованный автомобиль. На работе можете воспользоваться обеденным перерывом и закрыться в своем кабинете.
Выберите то, что вам больше всего подходит и приглушите освещение. Главное, чтобы вам было удобно, спокойно и никто не мог вам помешать. Выделите специальное время для занятий.

Оптимальная продолжительность сеанса гипноза

Начав упражнения, вы сами определите, когда и сколько вам нужно заниматься. Возможно, самым удобным временем вам покажется полдень, эта передышка между утренними и вечерними заботами, когда можно подытожить то, что сделано и что вас еще ожидает. Придумайте себе особую вступительную фразу, которая послужит сигналом к самоиндукции. Что-нибудь вроде: “Размеренное дыхание и отдых заряжают меня энергией”.
Возможно, вы почувствуете, что для первых занятий вам требуется минут 15”20. Когда постепенно придет опыт, вы обнаружите, что вам достаточно и 8”10 минут. Опять же, чем серьезнее и сложнее поставленная вами цель, тем больше времени займет сеанс.
Расслабление и вхождение в транс будет отнимать все меньше времени, а его основную часть вы потратите на внушения и образные представления, связанные с вашей непосредственной целью и желаемыми переменами.
Многие предпочитают заниматься не больше трех-четырех минут, но зато несколько раз в течение дня. Повторные занятия дают весьма ощутимый результат. Чем больше разовьется ваша способность легко входить в транс, тем с большим удовольствием вы будете возвращаться к этим благотворным передышкам.
Наше существование - это цепь непрерывных изменений. Сама вселенная постоянно видоизменяется. Меняются времена года, чередуются прилив и отлив, листья на деревьях осыпаются и снова распускаются. Даже в нашем теле идет постоянный процесс отмирания клеток и появления новых. Даже могучие скалы разрушаются со временем. Поэтому так естественно наше ожидание перемен в нас самих.
И чем больше вы концентрируетесь на этой мысли и осознаете, что достижение этих перемен в пределах ваших возможностей, тем больших успехов вы добьетесь в жизни. С самого начала настройте себя на то, что вы непременно осуществите желаемые перемены с помощью самогипноза.

Гипноз. Начальная стратегия внушения

Выработайте свое собственное короткое и ритмичное внушение, что-то вроде трансового заклинания. Например, вы можете начинать сеанс в начале дня со слов: “Легкое дыхание, целеустремленность и открытость... На весь день... Легкое дыхание, целеустремленность и открытость... На весь день”.
Оно будет исходной установкой для вашего внутреннего голоса. Сосредоточьте на нем все ваши слова, образные и красочные представления, впитывайте ее с каждым вдохом. Это - отличный способ научиться задавать своим внушениям определенную направленность. (Об этом подробнее в главе 7).
Для ритмичного внушения в середине дня подберите что-нибудь вроде: “Спокойствие и уверенность... Какой урок я извлекла (извлек) из сегодняшнего утра? Спокойствие и уверенность... Какой урок я извлекла из сегодняшнего утра? Спокойствие и уверенность...” А для вечера можно использовать заклинание типа: “Дыши и отбрось тревоги прочь, дыши и отбрось тревоги прочь”.

Гипноз: Сидеть или лежать - что лучше?

Многие предпочитают удобную сидячую позу. Лежа, если вы достаточно расслабились, вы можете невзначай уснуть. Если это и есть цель вашего сеанса, то ложитесь на здоровье.
Подберите удобное кресло с высокой спинкой, чтобы голова не могла откинуться назад, когда вы расслабитесь. Можно подложить под голову подушку. Если у кресла есть подлокотники, положите на них руки, если нет, сложите их на коленях. Главное, чтобы вам было удобно.

Что делать с глазами во время гипноза - открыть или закрыть?

Возможно и то и другое. Однако складывается впечатление, что большинству удобнее заниматься самогипнозом с закрытыми глазами, так как при расслаблении мышц лица веки тяжелеют и опускаются сами.
Однако у многих при вхождении в транс и в состоянии транса глаза остаются открытыми. Так что не имеет значения, что вы делаете со своими глазами, лишь бы вам было удобно. Если вам лучше работать с открытыми глазами, зафиксируйте взгляд на каком-нибудь неподвижном или равномерно и медленно движущемся предмете.
Снующие прохожие, несущийся транспорт, мелькание телеэкрана не способствуют концентрации внимания, что необходимо для вхождения в транс. Хотя можете провести эксперимент по вхождению в транс с открытыми глазами и в этих неадекватных условиях.
Однако новичкам мы рекомендуем начинать занятия самогипнозом с закрытыми глазами. Как и при овладении всяким навыком, здесь тоже надо начинать с проторенной дорожки и лишь потом отправляться в самостоятельный поиск.
Во время сеанса не забудьте сделать внушение на будущее: “С помощью глубокого спокойного дыхания я могу снова вернуться в это состояние сфокусированного восприятия”. Это поможет вам на следующем занятии легче и быстрее войти в транс.

Брайан Алман, Питер Ламбру

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: гипноз, иное, самогипноз.

Скачать zip-архив: Гипноз - не что иное - zip. Скачать mp3: Гипноз - не что иное - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Знаки на полях. Что такое Знаки на поле?...
» Целительные свойства камней и кристаллов. Часть 2 ...
» ТАНТРА: искусство духовной трансформации. ТАНТРА - ЙОГА...
» Зарядка воды, кремов и других предметов при помощи гипноза...
» Психическая защита и усиление своего биополя...

Мантры

«ГИПНОЗ - НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК САМОГИПНОЗ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ГИПНОЗ - НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК САМОГИПНОЗ

эзотерика
гипноз, иное, самогипноз Амулеты, талисманы и защитные камни
гипноз, иное, самогипноз эзотерика
магия