Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Рим постоянно имел столкновения с соседями. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Быстрый гипноз, мгновенное гипнотизирование...
» Все необходимые приготовления к проецированию Астрального тела...
» Способности к выходам в Астрал и способности появляющиеся в Астрале...
» Два великих мистика? Гурджиев и Сталин...
» Импульс Акаши. Как научиться читать Хроники Акаша?...

Астрал

Энергетическое лечение

постоянно, имел, столкновения, соседями

Рим постоянно имел столкновения с соседями.

ВОЙНА С КЕЛЬТАМИ (ГАЛЛАМИ).

Рим постоянно имел столкновения с соседями. Итоги внешней политики V-III вв. до н.э. были достаточно велики: Рим уничтожил своего главного противника в южной Этрурии и значительно увеличил свою территорию.

Отразив нападение этрусков, Рим с V в. до н.э. повел длительные войны со своими соседями, главным образом, за расширение территориальных владений. В начале Рим боролся за гегемонию в Латинском союзе, затем за подчинение Лациума и других территорий. В результате победы над этрусским городом Вейи римляне прочно утвердились на правом берегу реки Тибр и расширили свою территорию за счет земель этрусков.

Благодаря союзу с латинами римлянам удалось остановить натиск с востока. Самое главное - Рим, территория которого была относительно крупной и сплошной, получил значительное стратегическое преимущество по сравнению со своими соседями, владения которых были разрознены.

В борьбе за Италию, длившейся около трех столетий, победительницей оказалась бывшая маленькая община на Тибре.

К 60-м годам III в. до н.э. вся Италия времен республики от реки Рубикон до Мессинского пролива, вошла в своеобразную федерацию, возглавляемую Римом, способную помериться силами с самыми могущественными державами Средиземноморья.

К концу Ш в. до н.э. после образования сильнейшей Римской средиземноморской рабовладельческой державы, сложилось римское общество, отличавшееся большим многообразием и многозначностью классово-сословной структуры.

НАШЕСТВИЕ ГАЛЛОВ

В 390 г. до н.э. над Римом нависла страшная угроза. Через Альпы в Италию хлынули полчища галльских племен. Вооруженные огромными щитами и длинными мечами, галлы (кельты) с дикими воинственными кликами бросались на врагов.

Римляне были разбиты, а их город захвачен, разграблен и сожжен. Устояла лишь маленькая крепость на крутом Капитолийском холме. Началась ее долгая осада. Спустя полгода римляне уже едва держались на ногах от голода и постоянного недосыпания. Тогда галлы отважились на штурм.

Ночью, под покровом темноты, они полезли по скалам вверх. Там, где было круто, подтягивали друг друга, передавая из рук в руки оружие. На вершине Капитолия спала измученная стража. Даже четкие сторожевые псы не услышали врага. И только гуси своим шумом разбудили людей. Словно безумные, махали крыльями и гоготали священные птицы, жившие при храме богини Юноны. Римляне очнулись от дремоты и сбросили галлов вниз. Вражеский приступ был отбит.

Вождь галлов Бренн потерял надежду взять Капитолий и был готов покинуть берега Тибра. Но, разумеется, недаром! Начались переговоры. Римляне, которых голод вынудил есть кожу сандалий, согласились на выкуп. После этого события римляне окружили свой город мощной стеной.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ С ГАЛЛАМИ

Вторгшиеся в среднюю Италию галлы (кельты) опустошили римскую область и сожгли Рим. После галльского нашествия, разорившего Рим, обострилась социальная борьба между плебеями и патрициями.

В 385 г до н.э. выступление плебеев - должников возглавил Марк Манлий Капитолийский. Патрициям удалось подавить движение, Манлий был казнен.

В 367-366 гг. до н.э. плебеи добились принятия законов народных трибунов, которые ограничивали оккупацию гражданином государственных земель размером до 500 югеров (125 га) и предусматривали, что один из консулов должен избираться из плебеев, а также проведения частичной кассации долгов. В результате восстаний кабальных рабов в Риме было отменено долговое рабство.

К середине IV в. до н.э. Рим в результате победоносных войн превратился в сильнейшее государство средней Италии. В середине IV в до н.э. начались войны Рима с федерацией племен, возглавленных самнитами, из-за господства над Кампанией и Средней Италией. Подавление восстания латинских и кампанских народов против Рима (340 - 308 гг. до н.э.) и победа над самнитами обеспечили установления римского господства в Средней и в значительной части Южной Италии.

В начале III в. до н.э. римляне, отразив в битве при Вадимонском озере (283 г. до н.э.) нападения галлов и этрусков и добившись подчинения этрусских народов, предприняли попытку захватить южно-италийские греческие города (Тарент и др.). В 280 г до н.э. Тарент призвал на помощь против Рима известного полководца, царя Пирра, состоявшего в родстве с Александром Македонским. Пирр разбил римлян в 280 г. до н.э. при Геракле и в 279 г до н.э. при Аускуле в Апулии, но в 275 г до н.э. римляне нанесли поражение Пирру близ города Малеветум (переименованного в Беневентум, в честь одержанной победы), вынудив его оставить Италию.

Подчинением греческих полисов и южнокапиталийских племен было завершено длившееся около 200 лет завоевание Апенинского полуострова, в результате которого образовались федерации подчиненных Риму полисов и племен.

Покоренные общины лишились части земель, не имели права вести самостоятельную внешнюю политику и обязаны были выставлять вспомогательное войско (служить в легионах они не имели права). В вопросах внутреннего управления они ставились в различное по отношению к Риму положение, исключившее возможность их объединенного выступления против него, очень немногие получили права римского гражданства, некоторые получали ограниченные права.

В обстановке постоянных войн продолжалась борьба плебеев (основной силы в армии) с патрициями.

КРУШЕНИЕ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

Один из периодов римской истории начинается с больших завоеваний Рима (примерно 264-241 гг. до н.э.), начиная с I Пунтийской войны и кончая разрушением Карфагена и Коринфа. Из целого ряда войн Рим вышел первоклассной военной державой, равной которой уже не было в районе Средиземного моря. Государства и народы, оставшиеся независимыми, уже не играли существенной роли в дальнейшей политической жизни этого региона.

В Рим стекались огромные ценности в виде контрибуций и военной добычи, на невольничьих рынках продавалась масса рабов, началось систематическое ограбление провинций. Избыток денежного капитала порождал безумную роскошь верхушки правящего класса. Италия превращалась в страну классического рабства.

Стали учащаться (в историческом смысле этого слова) выступления рабов против своих угнетателей. Одним из значительных таких выступлений было восстание Спартака (74 - 71 гг. до н.э.). В первое время римские власти не придали большого значения этому инциденту, т.к. аналогичные случаи нередко происходили в Италии и ранее, но затем, поняв всю опасность, они бросили на подавление Спартака отборные части, которые уничтожили рабов.

Сложные взаимоотношения между Италией и провинциями, между гражданами и не-гражданами настоятельно требовали новой системы управления. Нельзя было управлять мировой державой методами и аппаратом, пригодным для маленькой общины на Тибре, но малоэффективным для мощной державы.

Старые классы, интересы которых отражала римская республика, к концу I в. до н.э. исчезли или деградировали. Появились новые богачи, люмпен-пролетариат, военные колонисты.

На смену республики пришла империя. Она принесла с собою относительный гражданский мир и определенное ослабление внешней агрессии. Эксплуатация провинций принимает более организованный и менее хищнический характер. Многие императоры поощряли городское строительство и заботились о развитии культурной жизни провинций, системы дорог, введении единой имперской денежной единицы. Для империи первых двух столетий можно отметить рост техники, развития ремесел, подъем экономической жизни, рост местной торговли. Провинциальные города получают самоуправление. Появляется множество новых городских центров.

I-II вв. н.э. - время наивысшего расцвета Римской империи. Но к концу II в. стали сказываться последствия широкого использования труда рабов, все больше обнаруживавшего свою нерентабельность в условиях сокращения притока рабской рабочей силы в связи с прекращением войн. Свертывались товарно-денежные отношения, хозяйство становилось натуральным, приходили в упадок города, нарушались связи между провинциями, усиливались центробежные тенденции, многие земли оставались необработанными. Возникла политическая нестабильность.

В середине III в. Римская империя находилась в состоянии общего кризиса. Все слои населения испытывали неуверенность в завтрашнем дне. На этом фоне в империи получило широкое распространение христианство. Христианская религия, уравненная с язычеством при императоре Константине (начало IV в.), создавала мировоззренческую основу средневековья. Социально-экономические и политические процессы тоже готовили наступление новой эпохи. Крупное поместье стало основной ячейкой общества. Наряду с рабами, которых стали переводить на пекулий, то есть выделять им во владение некоторое имущество, иногда участок земли, в поместье работали колоны - мелкие зависимые от землевладельца арендаторы, труд которых был гораздо рентабельнее, так как часть результатов труда (за вычетом фиксированной арендной платы) оставалась в их распоряжении. Начинают складываться три сословия средневекового общества: духовенство, светские земледельцы (дворянство) и трудящиеся - крестьяне. В результате натурализации хозяйства и ослабления связей между частями империи усиливается местная администрация. Попытки императорской власти противостоять этому процессу в целом не имели успеха.

Ослаблению центральной власти способствовала также угроза со стороны варваров - гуннов и германцев. Варвары совершали набеги, а также селились на территории империи с согласия императоров в качестве "союзников". Римская армия все в большей и большей степени состояла из варваров.

В конце концов, все это привело к падению сопротивляемости Рима внешней агрессии. Смещение одних императоров, замена их другими не приводила к желаемым результатам. В IV в. Римская империя распалась на Западную и Восточную (Византию). Разделение империи на Западную со столицей в Риме и Восточную со столицей в Константинополе, произошло в 395 г. Случалось, правда, что Западная и Восточная империи соединялись под властью удачливого императора, но ненадолго.

В середине VI века Восточная (или Византийская) империя сделала грандиозное усилие восстановить былую Римскую державу. Своеобразие Византии заключалось, главным образом, в том, что в ней сохранилась сильная императорская власть.

Западно-Римская империя в IV-V вв. вела непрерывную борьбу с варварами. Их племенные союзы внедрялись в общественный и политический организм империи и из внешнего фактора постепенно превратились во внутренний фактор ее дальнейшей истории. Император Юстиниан (527-565 гг.) начал большие войны на Западе. Но это нечеловеческое напряжение сил привело, в конце концов, к полному истощению казны, восстаниям и практически к потере почти всех завоеваний.

В 476 г. после отречения последнего императора Западная Римская империя прекратила свое существование. На ее развалинах возникли новые государства, новые политические образования, в рамках которых началось формирование феодальных общественно-экономических отношений. И хотя падение власти западно-римского императора, уже давно потерявшего престиж и влияние, не воспринималось современниками как крупное событие, во всемирной истории 476 год стал важнейшим рубежом, концом древнего мира, рабовладельческой социально-экономической формации, и началом средневекового периода всемирной истории, феодальной общественно-экономической формации.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: война, кельтами, галлами.

Скачать zip-архив: ВОЙНА С КЕЛЬТАМИ (ГАЛЛАМИ). Рим постоянно - zip. Скачать mp3: ВОЙНА С КЕЛЬТАМИ (ГАЛЛАМИ). Рим постоянно - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Гадание на картах. Чтобы карты говорили правду...
» Ясновидение при помощи хрустального шара. Кристаллы...
» Гороскоп сексуальной совместимости для всех знаков Зодиака...
» Большая энциклопедия по философии и религии...
» Эфирные существа. Шамбала...

Мантры

«ВОЙНА С КЕЛЬТАМИ (ГАЛЛАМИ)»

ВОЙНА С КЕЛЬТАМИ (ГАЛЛАМИ)

эзотерика
война, кельтами, галлами Магия и магические практики
война, кельтами, галлами эзотерика
магия