Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Согласно древнеиндийской традиции, вселенная раскрывает себя в двух фундаментальных ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Книга Перемен. Гадание по Книге перемен...
» Теория Астральных измерений. Описание теории выхода в Астрал...
» Полтергейст. Что такое полтергейст? Случаи полтергейста...
» Гипноз: Метод управляемого воображения...
» Приворот, сильные привороты...

Астрал

Энергетическое лечение

согласно, древнеиндийской, традиции, вселенная, раскрывает, себя, двух, фундаментальных, свойствах, движение, происходит, движение

Согласно древнеиндийской традиции, вселенная раскрывает себя в двух фундаментальных свойствах: движение и то, в чем происходит движение, т.е.

ПРИНЦИПЫ ПРОСТРАНСТВА И ДВИЖЕНИЯ.

Согласно древнеиндийской традиции, вселенная раскрывает себя в двух фундаментальных свойствах: движение и то, в чем происходит движение, т.е. пространство. Это пространство называется акаша (тиб. нам-кхай). Благодаря ему вещи вступают в сферу видимого явления, т.е. в пространстве они обладают протяженностью и вещественностью. Как вместилище всех вещей акаша соответствует трехмерному пространству нашего чувственного восприятия и на этом уровне называется маха-акашей. Но природа акаши не исчерпывается этой трехмерностью, она включает в себя все возможности движения, и не только физического, но и духовного; она включает в себя бесконечные измерения.

В аспекте духовной активности акаша называется "пространством сознания", или измерением сознания – "читта-акаша", а на высшей стадии духовного опыта, где устраняется двойственность субъекта и объекта, она называется "чидакаша".

Слово "акаша" образовано от корня "каш" – "лучистый, сияющий", поэтому оно имеет смысл "эфир", который понимается как посредник движения. Однако принцип движения – это прана (тиб. жуг), дыхание жизни, всесильный, всепроникающий ритм вселенной, в которой творение мира и его разрушение следуют одно за другим подобно вдоху и выдоху в теле человека, а ход солнца и планет играет роль, подобную циркуляции крови и токов психической энергии в организме человека. Все силы вселенной, подобно силам человеческого ума, от высшего до глубин подсознания, есть видоизменения праны. Слово "прана" поэтому можно сравнить с физическим дыханием, хотя дыхание (прана в узком смысле слова) – это одна из многих функций, в которых эта универсальная и изначальная энергия проявляет себя.

Хотя в высшем смысле акаша и прана не могут быть разделены, так как они обусловливают друг друга подобно "верху" и "низу" или "правому" и "левому", можно усмотреть и различить преобладание одного или другого принципа в области практического опыта.

Все сформированное и получившее проявление в пространстве, овладев протяжением, раскрывается природой акаши. Поэтому четыре великих элемента (махабхути, тиб. жунг-ба), или агрегатных состояния: твердое (земля), жидкое (вода), жар, или плазма (огонь), газообразное (воздух) являются видоизменениями акаши, пространства – эфира.

Все динамичные качества, все, что вызывает движение, изменение или преобразование, раскрывают природу праны. Все материальные и психические процессы, все физические и духовные энергии от функции дыхания, циркуляции крови и нервной системы до функции сознания, психической активности и всех высших функций есть видоизменения праны.

В самой своей грубой форме акаша выступает как материя, в своей самой тонкой форме она незаметно переходит в область динамичных энергий. "Огонь", или состояние пламени, столь же материален, сколь и энергетичен. С другой стороны, прана проявляется в такой материальной функции, как дыхание, пищеварение и т.д. и является причиной физического и психического жара (тиб. тум-мо).

Если бы это было не так, то взаимодействие тела и ума, материи и сознания, органов чувств и объектов чувств и т.д. было бы невозможным. Именно это взаимодействие использует йогин (и индуист, и буддист), и на нем построена техника медитации.

"Если верно то, что, как считают индийцы, тело есть инструмент, предназначенный для исполнения истинных законов нашей природы, то всякое излишнее пренебрежение физической жизнью неизбежно отдалит нас от полноты божественной Мудрости и ее целей, ради которых она проявляется на земле. Поэтому не может быть целостной та йога, которая пренебрегала бы телом и отвергала бы его необходимость для совершенствования духовности" (Sri Aurobindo, с. 10).

Центры психокосмических сил в теле человека и их органы соответствуют видоизменениям акаши, т.е. великим первичным элементам, а токи энергии, протекающие через них (или задерживающиеся в них), преобразуемые и распределяемые ими, представляют собой видоизменения праны.

Четыре нижних центра энергии соответствуют различным аспектам акаши (в форме "элементов" Земли, Воды, Огня и Воздуха), расположенным снизу вверх в порядке возрастания их тонкости. Самый нижний из этих центров (элемент Земли), расположенный в основании позвоночного столба. Он соответствует тазовому нервному сплетению в терминологии западной медицины и содержит еще не получившую качеств изначальную жизненную энергию, которая или выполняет функции физического воспроизведения и обновления, или осуществляет сублимацию этой энергии в духовные способности.

Скрытая энергия этих центров изображается в виде спящей энергии богини Кундалини (в индуизме), которая как шакти Брахмы воплощает силы природы, действие которой может быть и божественным, и демоническим. Мудрый, контролирующий эту энергию, может достичь посредством нее высочайшей духовной мощи и совершенства, в то время как неосведомленные люди подвергаются ее разрушительному воздействию.

Как изначальная энергия, заключенная в атоме, может быть использована и для блага, и для уничтожения человечества, так и энергия, дремлющая в теле человека, может привести и к освобождению, и к порабощению, и к свету, и к полной тьме. Только при полном самоконтроле, обладая ясным знанием природы этой энергии, йогин может отважиться вызвать ее. Поэтому наставления для ее пробуждения в религиозной литературе даются так, что лишь имеющие посвящение от компетентного Гуру могут практиковать их в соответствии с правилами, сформулированными в течение многовекового опыта медитации.

Завеса тайны, окутывающая некоторые эзотерические учения из-за использования языка, понятного только посвященным, имеет поэтому разумную основу не в намерении помешать другим в приобретении таких сил и знаний, а в защите невежественных людей от опасности, которую несет злоупотребление ими, поверхностное экспериментирование с этой практикой Буддийская система тантрической медитации избегает этой опасности, разрешая практикующему концентрироваться не прямо на шакти или центрах, а, как мы увидим позже, на тех качествах сознания и тех психических центрах, которые регулируют и преобразуют поток энергии. Вместо шакти мы находим в Буддизме дакини, то есть вместо принципа энергии – принцип знания в ее интуитивно-спонтанной форме; вместо сил природы – силу вдохновения, ведущую к единству. (Мы вернемся к этой теме в 13 главе этой части).

Лама Анагарика Говинда

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: принципы, пространства, движения.

Скачать zip-архив: ПРИНЦИПЫ ПРОСТРАНСТВА И ДВИЖЕНИЯ. Согласно древнеиндийской - zip. Скачать mp3: ПРИНЦИПЫ ПРОСТРАНСТВА И ДВИЖЕНИЯ. Согласно древнеиндийской - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Женские имена. Сборник лучших женских имён...
» Процесс Hemi-Sync и бинауральный эффект. Волны мозга...
» Вещие сны и сонники...
» Любовь с первого взляда. Любовные отношения. Сексуальность...
» Благовония, курительные палочки, ароматы...

Мантры

«ПРИНЦИПЫ ПРОСТРАНСТВА И ДВИЖЕНИЯ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ПРИНЦИПЫ ПРОСТРАНСТВА И ДВИЖЕНИЯ

эзотерика
принципы, пространства, движения Су-джок и восточный массаж
принципы, пространства, движения эзотерика
магия