Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Используя индийскую терминологию, Садхак должен быть знающим (Адхикари) ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Расщепление разума во время Астральной проекции...
» Самые лучшие гадания. Сборник гаданий...
» Чувство броска Тела для того, чтобы выйти в Астрал...
» ХРОНИКА АКАШИ. Умение видеть прошлое, настоящее и будущее в Астрале...
» Страхи, фобии, тревоги... Как от них избавиться?...

Астрал

Энергетическое лечение

используя, индийскую, терминологию, садхак, должен, быть, знающим, адхикари, этом, вопросе, иметь, гуру, только, него, одного, может, быть, изучен, действительный, метод, йоги

Используя индийскую терминологию, Садхак должен быть знающим (Адхикари) в этом вопросе и иметь Гуру, и только от него одного может быть изучен действительный метод Йоги.

Используя индийскую терминологию, Садхак должен быть знающим (Адхикари) в этом вопросе и иметь Гуру, и только от него одного может быть изучен действительный метод Йоги. Однако внутренние опасности, о которых упоминает автор, далеко превосходят всё то, о чем мне говорили сами индусы, да и вообще они сами, кажется, ничего не слышали о том "фаллическом колдовстве", о котором упоминает автор, говоря о неких школах (видимо, западных) "черной магии", в которых якобы употребляют Кундалини для стимулирования сексуального центра. Другой автор говорит:

"Тот, кто вдается в псевдооккультизм, тот лишь приведет свой интеллект к деградации и в своих психических авантюрах станет добычей злого влияния призрачного мира, разрушая свою душу безумной практикой фаллического колдовства, подобно тем тысячам плохо руководимых людей, которые это сейчас делают" (The Apocalypse Unsealed, p. 62).

Так ли это на самом деле? Возможно, что извращенная или плохо руководимая концентрация на сексуальном или связанных с ним центрах и может иметь такое действие. Комментатор Лакшмидхара упоминает об этом, когда он говорит об Уттара-Каулах, которые пробуждают Кундалини в Муладхаре для того, чтобы удовлетворить свои желания мирских наслаждений и не пытаются поднять её вверх к высочайшему центру, обители сверхмирового блаженства, искомого йогинами. О таких людях санскритский текст говорит: "Поистине они развращены". Я, однако, сам никогда не слышал, чтобы индусы говорили на эту тему, видимо потому, что это просто не имеет отношения к Йоге в её обычном смысле, хотя бы уже по причине той предшествующей Йоге дисциплине, требующейся от тех, кто хочет заниматься этой Йогой – этого требует сама природа практики этой Йоги и цель, которая в ней ставится. Индусы, практикующие эту или какую-либо другую форму духовной Йоги, обычно занимаются этим отнюдь не из любопытства и интереса к оккультизму, и не из желания проводить астральные или какие-либо другие опыты.1

1 Те кто практикует магию упоминаемого здесь вида, работают только с низшим центром и обращаются за помощью к Прайоге, ведущей к Наика-Сиддхи – общению с женскими духами, и подобным вещам. Процессы же, описываемые здесь – процессы пути освобождения, и не имеют ничего общего с черной магией.

Отношение их к этому делу, как и ко всякому другому – исключительно религиозное, базирующееся на твердой вере в Брахмана и на желании соединения с Ним, которое и есть освобождение. Каким должен быть человек, сведущий в учении Тантр, описывается во 2 главе "Гандхарва-Тантры":

"Ученик должен быть интеллигентным (Дакша), контролирующим свои чувства, воздерживающийся от несправедливости ко всем живым существам, делающий всем добро, верящий в Веды, находящий прибежище в вере в Брахман, не дуалист. Таков тот, кто сведущ в этом учении, иначе он – не Садхака".

При таком отношении возможно, как отмечает один индийский автор, что концентрация на низшем центре хотя и будет совмещаться со страстью, но вместо того, чтобы её усиливать, будет её успокаивать. Хотя вполне возможно, что другое отношение к этому, другая практика и другие цели могут привести к совсем другим результатам. Однако, говоря о концентрации на сексуальном центре, авторы сами проявляют некомпетентность, поскольку Чакры находятся не в грубом теле, и концентрация производится на тонких центрах и на тех формах сознания, которые преобладают в них; очевидно и то, что такие тонкие центры имеют определенную связь с грубыми физическими функциями. Несомненно и то, что есть определённая связь между Шакти ментального и сексуального центров, и сила сексуального центра, направленная вверх исключительно возвышает все ментальные и физические функции.1 Тот, кто сконцентрирован и знает, как сделать, чтобы все его силы сошлись в одну точку на том объекте, который он выберет, тот упражняется в использовании всех сил, не пренебрегая ни одной из них. Однако, как я выяснил, опытные последователи этого метода утверждают, что он всегда сопровождается некоторыми трудностями и опасностями, и потому употреблять его нежелательно, за исключением тех, кто действительно полностью компетентен в этом.

1 Ум, дыхание и сексуальность взаимно переплетены. Цель же Йоги – "поднять семя вверх" и достичь того, что называется "Урдхваретус". Для этого предназначается упражнение Випарита-Мудра.

С другой стороны, есть много существенных различий между статьей, которую я здесь излагал, и теорией той формы Йоги, о которой мы говорим здесь. Терминология и классификация, принятая автором вышеупомянутой статьи, могут быть названы "теософскими",1 хотя я и знаю, что теософское общество не имеет четко выраженной доктрины. И хотя теософское учение широко вдохновляется индийскими идеями, смысл, который оно придает некоторым индийским терминам, далеко не всегда соответствует тому смыслу, который вкладывают в эти термины сами индусы. Поэтому иногда и возникает путаница и неразбериха, почему и стоит избегать терминов и определений, принятых авторами теософского направления.2

1 Употребляя термин "теософский" я имею в виду те идеи, которые подчеркиваются руководителями и членами теософского общества. Я называя этим словом учение, которого придерживается это общество, при этом сама общая идея теософии не обязательно тождественна этому учению. Те, кто знаком с обоими учениями, смогут находить моменты соответствия между обоими системами, теософской и индийской.

2 Так, например, теософски ориентированный санскритолог Срис Чандра Васу в своем "Введении в философию йогов" ("Introduction to Yoga Philosophy" (стр. 35) называет Линга-Шариру "эфирным двойником". Согласно же обычному индийскому применению этого термина, Линга-Шарира это "тонкое тело", – Антахкарана и Индрии – проводник Танматр, или же, согласно другому источнику – пять Пран. В другом месте (стр. 51) они названы "астральным телом" и сделано несколько определений Чакр, которые не согласуются с теми текстами, с которым я познакомился.

Хотя построение мысленного образа нашей концепции для термина "планы" было бы очень удобно для его употребления, но разделение "принципов" все же ближе к истине. Для меня затруднительно откорректировать полностью теософские теории о принципах человека. Однако, было отмечено (А. Besant, "Ancient Wisdom", р.176), что физическое тело может быть разделено на плотное и эфирное, что они соответствуют Аннамайя и Пранамайя Коша, а астральное тело соответствует Кама, или аспекту желаний в Маномайя-Коша, ментальной оболочке. Чакры считаются центрами энергии Прана-Вайю, жизненной силы – это вполне верно. Лотосы также и центры вселенского сознания. Кундалини же – это статическая форма творящей энергии в человеческом теле и является источником всякой иной энергии, включая и Прану. Согласно представлениям этого автора, сила Кундалини отличается от Праны, если понимать её как принцип жизненности, который, пребывая в теле, проявляет себя в разных формах, называемых Пранами (во множественном числе), в то время как общее имя единой жизненной силы – Прана. Шлоки 10 и 11 "Шат Чакра Нирупаны" говорят о Кундалини так: "Это она поддерживает все существа (Дживы) посредством вдоха и выдоха". Она – Прана Дэвата, но поскольку она – Сриштистхити-Лайатмика, то все силы – в ней. Фактически она – Шабда-Брахман, "слово" в теле. Когда мы рассматриваем природу Чакр и вопрос об их оживлении, появляется спорная теория, отличающаяся от учения Йоги. Согласно уже упоминавшейся статье английского автора, все Чакры – это вихри "эфирной материи", очевидно того же самого рода, что и внешний поток воздействия семиричной силы Логоса, но отличие в том, что в каждой из Чакр господствует та или иная из семи аспектов силы. Наконец, как уже было установлено, "астральное тело" соответствует Маномайя-Коша. Тогда действительно пробуждение Чакр, согласно автору этой статьи, становится пробуждением "камического" аспекта желаний в ментальной оболочке. Согласно индийскому учению, эти Чакры являются различными центрами сознания жизненности и таттвической энергии. Каждая из пяти низших Чакр – это центр энергии одной из грубых Таттв и форма таттвической активности или Танматра, которая проявляет Махабхута или чувствующую материю. Шестая Чакра – центр тонкой ментальной Таттвы, а Сахасрара и вовсе не называется Чакрой. Так же, как и селезеночный центр, включаемый автором в те шесть Чакр, которые она рассматривает.

В индийской системе общее количество лепестков соответствует числу букв санскритского алфавита, а число лепестков каждого лотоса определяется расположением тонких "нервов" или Нади вокруг него. Эти лепестки, кроме того, порождают тонкую звуковую силу и общее число их – 50, как и число букв санскритского алфавита. Уже упомянутый санскритский текст "Шат Чакра Нирупана", описывает некоторые вещи, которые достигаются созерцанием Чакр. Некоторые из них имеют общий характер, как, например, долгая жизнь, свобода от желаний, сила слова и слава. Некоторые из этих качеств, так же как и другие, являются общими результатами концентрации на более чем одной Чакре. Другие связаны с сосредоточением только на одной какой-либо Чакре. Очевидно, эти утверждения сделаны не для того, чтобы указать специфический эффект, но чтобы наметить общее направление практики концентрацию и повышения самоконтроля, Стхути-Вада. Так, в 21-й шлоке "Шат Чакра Нирупаны" сказано, что созерцание Набхи-Падма дает йогину силу разрушать и творить миры.

Также говорится, что овладение Чакрами может порождать различные Сиддхи или сверхспособности, связанные с преобладающими в той или иной Чакре элементами. Утверждается, что это действительно так. Пандит Анантакришна Шастри пишет:

"Мы можем каждый день встречаться с некоторыми людьми, толкающими нас на улице или на базаре, которые со всей искренностью пытались достичь самого высокого божественного плана, но пали на этом пути жертвами иллюзий психического мира и остановились на одной из шести Чакр. Эти люди находятся на разной степени достижения и обладают некоторыми силами, которых нет даже среди лучших умов обычного человечества. Эта школа практической психологии была очень хорошо разработана в Индии, и это может быть очевидным на примере этих людей, скитающихся во всех частях страны, не говоря уже о бесчисленных трактатах на эту тему" (Saundarya-Lachari, Madras: Ganesh, 1957, p. 29).

С точки зрения духовной Йоги даже просто подъем Змеиной Силы приводит ко многому, но с точки зрения самой высшей Йоги ничто реальное не достигнуто до тех пор, пока не достигнута Аджня Чакра. Сказано, что Садхака, чья Атма не содержит в себе ничего, кроме размышления об этих лотосах, "становится творцом, хранителем и разрушителем трех миров", хотя как указывает комментатор ("Шат-Чакра Нирупана", 34) "Эта величайшая Прашамсавада или Стути-Вада", – всего лишь форма красноречия, которая в санскритских текстах часто так же далека от реальности, как и в нашей обычной жизни. Хотя может быть достигнуто действительно многое, но лишь после того, как Таттвы всех центров поглощены и полное знание Сахасрары достигнуто. Йогин достигает всего этого, но цель его – прекращение перерождений, что достигается вслед за концентрацией Читты на Шива-Стхана, обители блаженства. Неверно было бы полагать, что только от того, что "Змеиный Огонь" пробуждается, человек уже становится йогином или достигает конца Йоги. Есть и другие моменты расхождения, которые сам читатель сможет обнаружить, и в которые я не стану вдаваться, потому что я сравниваю две точки зрения на основании общего контраста этой современной статьи и индийской традиции. Нужно отметить, что эти различия – не только в деталях. Сам стиль мысли настолько различен, что вкратце это невозможно описать, но каждый, кто близко знаком с индийскими текстами и образом мысли, быстро это заметит сам. Это создаёт предпосылки для истолкования всех этих процессов и их результатов как чисто субъективных, в то время как для целей Садханы нельзя игнорировать объективным аспектом. Индийская теория носит глубоко философский характер. В то время как Лидбитер приписывает силу становиться по своей воле большим или малым (Анима и Махима Сиддхи) некому чувствительному каналу или "микроскопической змее" на лбу, индус сказал бы, что все силы (Сиддхи) являются атрибутами (Аишвария) Господа Ишвары или творящего сознания, и что в такой степени, в какой Джива реализует это сознание,1 в такой степени он и участвует в присущей этому сознанию силе, согласно степени своего достижения.

1 Поскольку это происходит по милости Богини, то она называется "подательницей 8 Сиддх, дающей Аишвария (Ishitvadyastasiddha)". См. "Trisati", 2, 47.

Основной характерной чертой индийской системы, придающей ей действительную глубину, является то первостепенное значение, которое придается сознанию и его состояниям. Эти состояния способны творить, поддерживать и разрушать миры. Брахма, Вишну и Шива символизируют функции единого Вселенского Сознания, действующего в нас. И в каком бы смысле мы не употребляли эти имена, речь идет о действительной трансформации сознания из "низшего" состояния в "высшее", что является и процессом Йоги, и её плодом, и причиной всякого связанного с ней опыта. Но как в этом, так и во всех других случаях мы должны отличать практический опыт от теории. Подобный опыт может быть, вероятно, достигнут различными способами практики, и этот опыт может быть фактически истинным, хотя теория, объясняющая его может быть и неверной.

Следующие главы этой книги помогут читателю продолжить подобные сравнения самому.

Артур Авалон
ЗМЕИНАЯ СИЛА (Кундалини)

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: используя, индийскую, терминологию, садхак, должен, быть, знающим, адхикари, этом, вопросе, иметь, гуру, только, него, одного, может, быть, изучен, действительный, метод, йоги.

Скачать zip-архив: Используя индийскую терминологию Садхак должен - zip. Скачать mp3: Используя индийскую терминологию Садхак должен - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Различные эффекты, возникающие при выходах в Астрал...
» Страхи, фобии, тревоги... Как от них избавиться?...
» Астральные планы и миры...
» Афоризмы. Человек и закон...
» Гадание на растениях...

Мантры

«ИСПОЛЬЗУЯ ИНДИЙСКУЮ ТЕРМИНОЛОГИЮ, САДХАК ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗНАЮЩИМ (АДХИКАРИ) В ЭТОМ ВОПРОСЕ И ИМЕТЬ ГУРУ, И ТОЛЬКО ОТ НЕГО ОДНОГО МОЖЕТ БЫТЬ ИЗУЧЕН ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ МЕТОД ЙОГИ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ИСПОЛЬЗУЯ ИНДИЙСКУЮ ТЕРМИНОЛОГИЮ, САДХАК ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗНАЮЩИМ (АДХИКАРИ) В ЭТОМ ВОПРОСЕ И ИМЕТЬ ГУРУ, И ТОЛЬКО ОТ НЕГО ОДНОГО МОЖЕТ БЫТЬ ИЗУЧЕН ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ МЕТОД ЙОГИ

эзотерика
используя, индийскую, терминологию, садхак, должен, быть, знающим, адхикари, этом, вопросе, иметь, гуру, только, него, одного, может, быть, изучен, действительный, метод, йоги Аура и развитие видения ауры
используя, индийскую, терминологию, садхак, должен, быть, знающим, адхикари, этом, вопросе, иметь, гуру, только, него, одного, может, быть, изучен, действительный, метод, йоги эзотерика
магия