Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Йони Мудра сопровождается Шакти-Чалана Мудрой ("Гхеранда Самхита", 3.49-61), ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Цветотерапия. Лечебное действие света...
» Эзотерика, Йога, пранаяма, дыхание Йогов...
» Живая и мертвая вода...
» Типы людей и искусство разбираться в людях. Психология личности...
» Феншуй, ба-гуа, тайна гармонии. Практика Фэн-шуй...

Астрал

Энергетическое лечение

йони, мудра, сопровождается, шакти, чалана, мудрой, quot, гхеранда, самхита, quot, которую, сначала, нужно, хорошо, освоить, прежде, делать, вместе, йони, мудрой

Йони Мудра сопровождается Шакти-Чалана Мудрой ("Гхеранда Самхита", 3.49-61), которую сначала нужно хорошо освоить, прежде чем делать её вместе с Йони Мудрой.

Йони Мудра сопровождается Шакти-Чалана Мудрой ("Гхеранда Самхита", 3.49-61), которую сначала нужно хорошо освоить, прежде чем делать её вместе с Йони Мудрой. Мышцы заднего прохода сжимаются с помощью Ашвини Мудры до тех пор, пока Вайю войдет в Сушумну, и это будет отмечено особым звуком, который будет слышен там ("Хатха Йога Прадипика", комментарий к 2.72).

Во время Кумбхаки "змеиная сила" идет вверх к Сахасраре, пробужденная Мантрой "ХУМ ХАМСАХ". Тогда йогин думает о себе, как о пропитанным Шакти в состоянии блаженного соединения с Шивой (Сангама). Тогда он думает о том, что "Я есть само блаженство" и "Я есть Брахман". Маха Мудра и Маха Ведха производятся в соединении с уже описанной Маха Бандхой. В первой йогин прижимает Йони (Муладхару) левой пяткой и вытягивает правую ногу, держа вторую ногу обеими руками. Потом выполняется Джаландхара Бандха. Когда Кундалини пробуждена, Прана входит в Сушумну, а Ида и Пингала, покинутые Праной, становятся безжизненными. Выдох производится медленно. Мудра должна практиковаться одинаковое количество раз на левой и на правой стороне тела. Эта Мудра, так же как и другие Мудры Хатха Йоги предотвращает болезнь и смерть.

В Маха Ведха йогин принимает позу Маха Бандха и, концентрируя свой ум, останавливает уже описанным способом циркуляцию Праны и Апаны вверх и вниз. Потом, поместив ладони рук на землю, он поднимает туловище и ударяет об землю ягодицами (Спхик) – тогда Луна, Солнце и Огонь (Ида, Пингала и Сушумна) становятся соединенными при входе Праны в Сушумну. Тело принимает мертвый вид, который исчезает от следующего потом медленного вдоха.

Согласно другому способу поднятия Кундалини, йогин сидит в Ваджрасане, крепко берет свои ноги над лодыжками и медленно ударяет ими по области Канды. Потом делается Бхастрика Кумбхака и живот сжимается. ("Гхеранда Самхита", 3.114 и далее).

Кхечари Мудра,1 на которую, так же как и на Йони Мудру ссылается "Шат-Чакра Нирупана", это вытягивание языка до тех пор пока он не достигнет пространства между бровями. Тогда он поворачивается назад, в горло, и закрывает выход для воздуха, который перед тем выдыхается. Ум сконцентрирован на Аджня2 до тех пор, пока придёт достижение успеха и, как говорится в "Йога Кундалини Упанишаде" (гл. 2), этот путь понимающейся Кундалини охватит всю Вселенную, которая реализована в теле йогина, не отличающегося от Атмана. Говорят что иногда связку под языком надрезают, но некоторые могут делать эту Мудру без всякого физического насилия, поворачивая и вынимая назад язык без помощи рук. В Самбхави Мудре, выполняемой в Сиддхасане, ум удерживается свободным от Вритти (колебаний).

1 Согласно "Дхьяна Бинду Упанишаде" Кхечари Мудра называется так потому, что Читта движется в Кха (Акаше) и язык с помощью этой Мудры входит в Кха.

2 "Ум фиксируется на Аджне" – прекращение дыхания и нечувствительность. В результате этого Йогин может быть похоронен в земле без воздуха, пищи и питья, как и в том случае, который описан в статье д-ра Мак-Грегора и лейтенанта А.Х.Буало, цитируемой в "Трактате о философии Йогов" Н.С. Пауля (стр. 46).

Термин Мудра включает в себя и то, что называется Бандха (скрепляющий), и некоторые физические методы контролирования Праны. Из них три самые важные, на которые ссылается текст "Шат-Чакра Нирупана", это Уддияна, Мула и Джаландхара. В первой легкие опорожняются посредством сильного выдыхания и опускания верхней части грудной клетки, поддерживая диафрагму втянутой. Тогда Прана поднимается и входит в Сушумну. Слышны внутренние звуки, чувствуется вибрация, а Прана и Апана, соединяясь со звуком Нада сердечного центра Анахата-Чакры, идут к сердцу а потом соединяются с Бинду в Аджне. В Мула Бандхе область промежности (Йони) прижимается ногой, мышцы заднего прохода сжимаются с помощью Ашвини Мудры, и Апана идёт вверх. Естественное направление движения Апаны – вниз, но при сжатии Муладхары она вынуждена идти вверх через Сушумну, где встречается с Праной. Когда Прана Вайю достигнет области огня внизу пупка, то этот огонь, раздуваемый Апаной, становится ярким. Тепло в теле становится сильным и Кундалини, чувствуя это, пробуждается от своего сна "подобно тому как змея, которую ударили палкой, шипит и выпрямляется". Тогда она входит в Сушумну. Джаландхара Бандха делается с помощью глубокого вдоха и сжимания области горла, где расположена Вишуддха Чакра. Подбородок держат крепко прижатым к основанию шеи на расстоянии около четырех пальцев от сердца. Говорят, что этим связываются 16 Адхара – жизненных центров, – и нектар, текущий из полости находящейся вверху нёба,1 используется для того, чтобы сделать дыхание растворенным (Лайя) в Сушумне. В "Хатха Йога Прадипике" (4.80) сказано, что концентрация между бровями есть легчайший и быстрейший путь достижения Унмани-авастха.

1 "Вверху нёба" – Луна расположена в области нёба вблизи Аджня. Здесь, под Аджной, находится Сома Чакра, откуда исходит поток нектара, который, согласно другому мнению, начинается выше. Он опускается к "Солнцу", находящемуся около пупка, которое поглощает его. С помощью Випарита Карани "солнце" и "луна" изменяют свои позиции и внутренний огонь (Антарагни) возрастает.

В Випарита Карани йогин стоит на голове. Если области горла и промежности одновременно сжимаются, Прана вынуждена идти вниз а Апана – вверх. Вайю входит в Сушумну. Ида, Пингала и Сушумна соединяются с помощью Маха-Бандха, которая помогает фиксированию ума в Аджне. Левая пятка прижата к области промежности между анусом и пенисом, а правая положена на левое бедро. Производится вдох и подбородок плотно прижимает основание шеи (Джаландхара Бандха) или же язык плотно прижимается у основания передних зубов, в то время как ум сосредоточен на Сушумне, а Вайю сжимается. Дыхание задерживается так долго, как можно, а потом воздух медленно выдыхается. Это упражнение должно делаться сначала на левой, а потом на правой стороне тела. Эффект этого упражнения состоит в том, что дыханию закрыт путь вверх по всем Нади кроме Сушумны.

Как говорится в "Дхьяна Бинду Упанишаде" Джива качается вверх и вниз под влиянием Праны и Апаны, и никогда не останавливается, " как мяч, который ударяется об землю ладонью руки и потом снова отскакивает, или как птица, которая будучи привязана к своему насесту шнурком, пытается улететь прочь и снова притягивается назад. Эти движения подобно и другим двойственностям останавливаются Йогой, которая соединяет Праны.

Когда физическое тело очищено и контролируется, тогда следует Пратьяхара, которая должна, как уже писалось выше, дать йогину спокойствие. Этим способом йогин проходит через физический план с целью достичь его равновесия и получить контроль над тонким телом. Это – та повышенная ступень, в которой достигается контроль и над умом и над телом.

На пятой ступени (Пранаяма) возникает легкость – левитация или уменьшение веса тела. Воздух, вдыхаемый через рот и ноздри – это материальный воздух (Стхула Вайю). Дыхание – это проявление жизненной силы, называемой Прана Вайю. Посредством контроля над Стхула Вайю контролируется и Прана Вайю – тонкая форма дыхания. Процесс, обеспечивающий это, называется Пранаяма. Пранаяма часто переводится как "контроль над дыханием". После того, как мы рассмотрели процесс Пранаямы, нельзя сказать, что этот термин совсем уж неподходящий, если считать, что дыхание обозначает не только Стхула Вайю но и Сукшма Вайю.

Но всё таки в действительности "Пранаяма" происходит от двух слов – "Прана" и "Аяма". Второе слово, согласно толкованию Амаракоши, означает "удлинение, вытягивание, расширение". Это процесс, при которым обыкновенное и сравнительно легкое проявление Праны удлиняется, усиливается и расширяется. Это прежде всего происходит в Праной, которая движется в Иде и Пингале, а затем с Праной, вошедшей в Сушумну, где она подобна цветку, распускающемуся во всей своей полноте. Когда тело очищено постоянной Практикой, Прана легко и без усилий входит в Сушумну. Из "малого пути" её обычного проявления, Прана становится "царским путем", который находится в Сушумне. Тогда употребляется Сурья Бхеда Кумбхака, пока не возникнет чувство, что Прана пропитывает всё тело от головы до пальцев ног. Ужджайи применяется до тех пор, пока дыхание наполнит тело от горла до сердца, а в Бхастрике воздух вдыхается а потом снова быстро выдыхается, как кузнец работает на своих раздувающих огонь мехах. Контролирование дыхания имеет смысл как предварительный этап. Однако это нужно понимать не только как контроль в смысле ограничения, но более широко. Поэтому наиболее верный перевод термина "Пранаяма" – это "контролируемое и развивающееся дыхание", ведущее к соединению Праны и Апаны. Пранаяма прежде всего практикуется с целью контроля и проявления Праны. В дальнейшем Прана должна быть введена в Сушумну при пробуждении Кундалини, которая, будучи спящей, загораживает вход туда. Когда Прана покидает Иду и Пингалу, те "умирают".1 В это время Прана в Сушумне с помощью Кундалини-Шакти пронизывает шесть центров, закрывающих проход в Брахманади, и окончательно становится растворенной (Лайя) в Махавайю ("великом дыхании"), что является концом и целью всего этого процесса.

1 Они лишены силы и безжизненны, как и всякая часть тела, из которой ушла Прана Шакти.

Пранаяма1 может быть практикуема только в соответствии с инструкциями, которые дает Гуру, тем Садхаком, который живет на питательной и умеренной диете, контролируя свои чувства. Как уже говорилось, ум и дыхание действуют друг на друга, и когда дыхание регулируется, регулируется и ум, и таким способом достигается ритмическое дыхание. Говорят что эта Пранаяма может быть успешной только тогда, когда очищены Нади, без чего Прана не может войти с Сушумну.

1 "Шандилья Упанишада" (гл. 1) говорит: "Как львы, слоны и тигры приручаются постепенно, так и дыхание должно быть правильно управляемо и находиться под контролем, иначе оно убьет практикующего". Поэтому его нельзя пробовать без руководства. Многие повредили себе и некоторые умерли вследствие ошибок, допущенных в Пранаяме, который должен применяется в соответствии с потребностями каждого. Поэтому необходимо иметь опытного Гуру.

Йогин принимает Падмасану, вдыхает и выдыхает поочередно через правую и через левую ноздрю, удерживая при этом дыхание (Кумбхака) на постоянно увеличивающееся время. Дэвата (божества) этих элементов Пранаямы – Брахма, Рудра, Вишну. Прана входит в Сушумну и, если задержка дыхание производится достаточно долго, пронизывает все центры и идёт к Брахма Рандхра. Йогические тексты говорят о разных формах Пранаямы, согласно которым Пранаяма сначала делается с Речака или Пурака (вдохом и выдохом), а затем дыхание внезапно останавливается без Пураки и Речаки. Имеются также различные формы задержки дыхания, такие как Сахита Кубхака, которая подобна первым двум, и которая должна практиковаться до тех пор пока Прана войдёт в Сушумну; и Кэвала Кумбхака, в которой дыхание поддерживается без Пурака и Речака.1 Кроме того есть и другие виды Кумбхаки, излечивающие недуги, возникающие из неуравновешенности Вата, Питта и Капха. Бхастрика – важная Кумбхака, которую практикуют в случае всех трёх Дош. Она помогает Пране пройти через три Грантхи, которые находятся в Сушумне.

1 "Шандилья Упанишада" (гл. 1) говорит, что с помощью Кэвала достигается знание Кундалини, человек становится Урдхва-рэтас, и энергия его семени идёт вверх вместо того, чтобы трансформироваться в грубое семя, которое Апана направляет вниз. Бинду (энергия семени) должна быть побеждена, иначе Йога не удалась.

Нужно заметить, что все методы, которые уже были описаны и будут описаны в дальнейшем, служат одной цели – сделать так, чтобы Прана вошла в Сушумну и потом растворилась в Сахасраре после того как Кундалини – Прана Дэвата, – пронижет все проходимые ею центры. Когда Прана течет через Сушумну, тогда ум становится устойчивым. Когда Чит поглощен в Сушумне, тогда и Прана неподвижна. Эта цель стоит и за всеми методами Пратьяхары, Дхараны, Дхьяны и Самадхи. И если в Раджа Йоге все это является различными процессами и состояниями ума, то в Хатха Йоге, которая интересуется дыханием, это – стадии прогресса в Пранаяме. Поэтому некоторые трактаты описывают их (состояния ума и процесс дыхания) различно, чтобы согласовать с теорией Хатха Йоги и её практикой и объяснить состояния ума как степени Кумбхаки, варьируемые в зависимости от её длины и продолжительности.

Так, если Прана удерживается некоторое время, это называется Пратьяхарой, более долгое время – Дхарана, и так до достижения Самадхи при задержке дыхания на самый долгий период.

Все существа произносят Аджапа-Гаятри, непроизнесенную Мантру, которая происходит при вдыхании воздуха посредством Хам-кара и выдыхании его посредством Сах-кара по 21 600 раз в день. Обычно дыхание отходит вперед на расстояние в 12 пальцев, но во время пения, еды, ходьбы, сна и половых сношений это расстояние бывает соответственно 16, 20, 24, 30 и 36 пальцев. При сильных упражнениях это расстояние бывает еще большим, до 96 пальцев. Когда длина дыхания нормальна, жизнь становится более продолжительной. Когда оно превышает норму, тогда и жизнь укорачивается. Пурака это вдох, Рэчака – выдох, а Кумбхака – задержка дыхания между вдохом и выдохом. Согласно "Гхеранда Самхите" Кумбхака бывает 8 видов:

  1. 1.  Сахита,
  2. 2.  Сурья Бхеда,
  3. 3.  Уджджайи,
  4. 4.  Шитали,
  5. 5.  Бхастрика,
  6. 6.  Бхрамари,
  7. 7.  Мурччха,
  8. 8.  Кэвали.

Пранаяма пробуждает Шакти, освобождает от болезней, обособляет от мира и даёт блаженство. Она бывает различной степени: наивысшей (Уттама), средней (Мадхьяма) и низшей (Адхама). Степень определяется длиной вдоха, задержки и выдоха. В низшей степени Пранаяма выполняется с соотношением вдоха, задержки и выдоха как 4:16:8, всего 28. В средней степени Пранаяма удваивается – 8:32:16, всего 56. В высшей степени оно снова удваивается – 16:64:32, всего 112. Число соответствует повторениям Пранава-Мантры (ОМ). Садхака проходит через три различные стадии в своей Садхане, которые названы соответственно. В Адхама возникает испарина, в Мадхьяма – дрожь в теле, в Уттама, делаемой 100 раз, наступает, как говорят, левитация.

Артур Авалон
ЗМЕИНАЯ СИЛА (Кундалини)

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: йони, мудра, сопровождается, шакти, чалана, мудрой, quot, гхеранда, самхита, quot.

Скачать zip-архив: Йони Мудра сопровождается Шакти-Чалана Мудрой - zip. Скачать mp3: Йони Мудра сопровождается Шакти-Чалана Мудрой - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Астральные шумы и прочие астральные эффекты...
» Магия Вуду. Магущество ритуалов...
» Предназначение детей Индиго. Индиго - сверхлюди?...
» Опыт (посещения) Хроник Акаши. Что такое Хроники Акаша?...
» Гипноз. Стадии Гипноза. Обучение гипнозу...

Мантры

«ЙОНИ МУДРА СОПРОВОЖДАЕТСЯ ШАКТИ-ЧАЛАНА МУДРОЙ ("ГХЕРАНДА САМХИТА", 3»

ЙОНИ МУДРА СОПРОВОЖДАЕТСЯ ШАКТИ-ЧАЛАНА МУДРОЙ ("ГХЕРАНДА САМХИТА", 3

эзотерика
йони, мудра, сопровождается, шакти, чалана, мудрой, quot, гхеранда, самхита, quot Астрал
йони, мудра, сопровождается, шакти, чалана, мудрой, quot, гхеранда, самхита, quot эзотерика
магия