Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Чайтанья (сознание в телах) имманентно в индивидуальных и ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Мировые религии. Основные религии мира...
» Способности к выходам в Астрал и способности появляющиеся в Астрале...
» Достижение состояния транса для выхода в Астрал...
» Маятник, парапсихология и видение энергетических полей...
» Гадание по чаинкам. Толкование чайных фигур...

Астрал

Энергетическое лечение

чайтанья, сознание, телах, имманентно, индивидуальных, коллективных, телах, плотных, тонких, причинных, телах, время, трансцендентно

Чайтанья (сознание в телах) имманентно в индивидуальных и коллективных телах, в плотных, тонких или причинных телах, и в то же время трансцендентно им.

Чайтанья (сознание в телах) имманентно в индивидуальных и коллективных телах, в плотных, тонких или причинных телах, и в то же время трансцендентно им. Один и тот же Чит проникает и пропитывает все вещи, но ему даются различные названия, чтобы отметить его различные аспекты в Дживе. Чит, будучи неизменен, сам по себе не имеет никаких состояний, потому что состояния могут существовать только в продуктах изменяющейся Пракрити-Шакти. Однако в аспекте Дживы существуют различные состояния, которые, формируемые этим же самым Чит, можно назвать состояниями сознания.

В проявленном мире сознание проявляется в трех состояниях (Авастха) – бодрствовании, сновидении и сне без сновидений. В бодрствующем состоянии Джива осознает внешние объекты, и это – грубое наслаждение этими объектами посредством чувств. Джива в состоянии, называемом Джаграт, находится в плотном теле, называемом Вишва.

В состоянии сновидения (Свапна) Джива осознает внутренние объекты и наслаждается тем, что тонко, т.е. впечатлениями, которые оставили в уме объекты, воспринимавшиеся в бодрствующем состоянии. Объекты сна реальны только для видящего сон, в отличие от тех объектов, которые воспринимаются после пробуждения и могут восприниматься другими. Ум здесь перестает приобретать новые впечатления и перерабатывает те впечатления, которые уже были приобретены в бодрствующем состоянии. Если первое состояние (Джаграт) – это состояние восприятия, и в этом состоянии Джива пребывает в умственном мире идей и в тонком теле.

Оба эти состояния – состояния дуализма, в которых переживается множественность.

Третье состояние, сон без сновидений, определяется как такое состояние, в котором не видят снов, но и не бодрствуют, и в котором различный опыт первых двух состояний поглощен в едином опыте, как различия дня исчезают в ночи без прекращения этого различия. Сознание в этом состоянии не объективно и не субъективно – это просто недифференцированное сознание, без другого объекта кроме самого себя. При бодрствовании сознание Дживы ассоциируется с умом и чувствами, в сновидении чувства и ум отвлечены от объектов. Джива пребывает в Праджня – т.е. в Пракрити, – и нераздельно ассоциируется с тем состоянием сознания, которое есть то семя, из которого возникают тонкие и плотные тела. Это состояние блаженства Дживы по отношению к объектам чувств не означает ничего, а при пробуждении сохраняются только впечатления. Как говорится, "Счастливо я спал, я не сознавал ничего". В то время, как в двух первых состояниях происходит наслаждение грубыми и тонким объектами, то здесь – наслаждение одним лишь чистым блаженством, блаженством без объекта. Господь всегда наслаждается блаженством, но если в первых двух состояниях он наслаждается блаженством посредством объектов, то здесь он наслаждается самим блаженством, свободным и от объекта и от субъекта. Так состояние Сушупти приближается к сознанию Брахмана. Но оно все же не достигает той чистоты, потому что и это состояние, как и два предыдущих, ассоциируется с неведением (Авидья) – если первых два с Викрити, то это – с Пракрити.

Поэтому за этим состоянием есть еще и четвертое (Турья). Переживание его, называемое Шуддха-видья (чистое знание) достигается посредством Самадхи-Йоги. Джива в состоянии Сушупти находится в причинном теле (Карана), а в состоянии Турья Джива находится в теле Маха-Карана, "Великой Причины".

Кроме того, говорят, есть еще и пятое состояние "по ту сторону четвертого" (Турьятита), достигаемое укреплением в четвертом. Здесь достигается Ишвара-Таттва. Это состояние сознания, называемое Унмеша, в котором Садхакья-Таттва есть Нимеша. Высшие подразделения – Вишва, Байджаса. Идущие за пределы "незапятнанного единого достигают высочайшего равенства" и "поглощаются в высшем Шиве."

Высшие подразделения – Вишва, Тайджаса и Праджня – это состояния сознания индивидуального Дживы. Но есть и коллективный, космический Джива, который – совокупность Джив каждого особого состояния.1

1 "Нирвана-Тантра", цитируемая в комментариях к "Шат-Чакра Нирупана", говорит, что Параматма – это Дэвата состояния Турья, а "Прапанчасара Тантра" (ХIХ) говорит, что Джаграт – это Биджа, Свапна – Бинду, Сушупти – Нада, а Турья – Шакти; растворение за пределами этого всего – это Шанта.

В макрокосме этот коллективный Джива называется Вайшванара (соответствующий индивидуальному Вишва-телу), Хираньягарбха и Сутратма (соответствующий индивидуальному Тэджас-телу). Ишвара – это имя коллективной формы Джив, описываемых, как Праджня. Космически – это сознание владык объективного, субъективного и причинного миров, по ту сторону которых находится высочайшее сознание.

Высочайший йогический опыт и освобождение достигаются прохождением по ту сторону первых тех состояний обычного опыта.

Процесс Йоги – это движение возврата к первоисточнику, из которого началось движение развертывания мира множества форм. Порядок нисхождения таков: Буддхи, Ахамкара, Манас, Индрии, Танматры а из них Бхуты. Так как в теле человека первоисточник находится в мозге, в котором проявляется сознание, то местопребывание ума – между глазами, а местопребывание материи – в пяти центрах, от горла до основания позвоночника. Здесь начало возвратного движения, при котором различные виды материи растворяются один в одном, а потом в ума; в ум – в сознании, как это описано далее в главе пятой.

На вопрос, который человек может теперь поставить, – достижимо ли высшее состояние блаженства, – Йога отвечает "Да". Здесь и сейчас.

Артур Авалон
ЗМЕИНАЯ СИЛА (Кундалини)

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: чайтанья, сознание, телах, имманентно, индивидуальных, коллективных, телах, плотных, тонких, причинных, телах, время, трансцендентно.

Скачать zip-архив: Чайтанья (сознание в телах) имманентно - zip. Скачать mp3: Чайтанья (сознание в телах) имманентно - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Сверхвозможности человека. Магия чисел...
» СОННИК. Толкование снов. Сонники на любой сон...
» Методы стимулирования Астральной ПРОЕКЦИИ...
» Гадание по книгам...
» Релаксация и Концентрация. Ментальное дыхание. Астральное тело...

Мантры

«ЧАЙТАНЬЯ (СОЗНАНИЕ В ТЕЛАХ) ИММАНЕНТНО В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ И КОЛЛЕКТИВНЫХ ТЕЛАХ, В ПЛОТНЫХ, ТОНКИХ ИЛИ ПРИЧИННЫХ ТЕЛАХ, И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ТРАНСЦЕНДЕНТНО ИМ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ЧАЙТАНЬЯ (СОЗНАНИЕ В ТЕЛАХ) ИММАНЕНТНО В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ И КОЛЛЕКТИВНЫХ ТЕЛАХ, В ПЛОТНЫХ, ТОНКИХ ИЛИ ПРИЧИННЫХ ТЕЛАХ, И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ТРАНСЦЕНДЕНТНО ИМ

эзотерика
чайтанья, сознание, телах, имманентно, индивидуальных, коллективных, телах, плотных, тонких, причинных, телах, время, трансцендентно Шамбала и махатмы
чайтанья, сознание, телах, имманентно, индивидуальных, коллективных, телах, плотных, тонких, причинных, телах, время, трансцендентно эзотерика
магия