Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Метод медитации Раджа Йоги. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Китайский гороскоп. Значение знаков, характеристики...
» Энергетический Поток и расслабление при Астральной Проекции...
» Библия, Трипитака, Веды, Талмуд, Коран...
» Сонник и нумерология...
» Гармония ИНЬ, ЯН. Небесное ДАО, равновесие Энергии...

Астрал

Энергетическое лечение

метод, медитации, раджа, йоги

Метод медитации Раджа Йоги.

Метод медитации Раджа Йоги.

Патанджали свел воедино учения, которые многие века до него передавались исключительно в устной форме. Он первым, для пользы учащихся, изложил учение в письменной форме и потому считается основоположником Школы Раджа Йоги.

Дата рождения Патанджали неизвестна, и по этому поводу ведется множество дискуссий. Большинство западных авторитетов придерживаются мнения, что она находится между 820 и 300 годами до Р. Х., хотя один или двое помещают ее после Рождества Христова. Однако индусские авторитеты, которых можно считать кое-что знающими по этому вопросу, придерживаются гораздо более ранней даты, вплоть до 10000 лет до Р. Х.

Система, однако, применялась с самого начала существования Арийской расы. Йога Сутры являются базовым учением Транс-Гималайской Школы, к которой принадлежат многие Учителя Мудрости, и большая часть учащихся полагает, что школа Ессеев, как и другие школы мистических занятий и мистической мысли, тесно связанные с основателем Христианства и ранними христианами, основываются на той же самой системе и что их наставники подготавливались в великой Транс-Гималайской Школе.

Этот первый шаг - одна из труднейших стадий медитативного процесса и предполагает способность постоянно, без перерывов возвращать ум назад к избранному стремящимся “объекту” сосредоточения.

Сами стадии сосредоточения отчетливо разграничиваются и формулируются следующим образом:

  1. Выбор определенного “объекта” сосредоточения;
  2. Удаление ума-сознания от периферии тела, для того чтобы каналы внешнего восприятия и контакта (пять чувств) успокоились и сознание не было более направлено вовне;
  3. Сосредоточение сознания и его удержание в голове, в точке между бровями;
  4. Задействование ума, или умение обратить пристальное внимание на избранный объект сосредоточения;
  5. Визуализация этого объекта, восприятие его образа и логическое размышление о нем;
  6. Расширение ментальных концепций, которые формируются от конкретных и частных - к общим и универсальным, или космическим;
  7. Попытка проникнуть к тому, что скрыто за рассматриваемой формой, или постичь идею, ответственную за существование этой формы.

Этот процесс постепенно расширяет сознание стремящегося, позволяя ему проникнуть от формальной к жизненной стороне проявления. Однако начинать он должен с формы, или “объекта”.

Объекты сосредоточения бывают четырех видов:

  1. Внешние объекты, такие как образы божества, картины или формы в природе;
  2. Внутренние объекты, такие как центры эфирного тела;
  3. Качества, такие как различные достоинства, с намерением пробудить желание добиться их раскрытия, чтобы включить их в содержание своей жизни;
  4. Ментальные концепции, или те идеи, которые воплощают идеалы, скрытые за всеми оживляемыми ими формами. Они могут восприниматься в виде символов или слов.

Осознание необходимости иметь “объекты” для сосредоточения - вот что порождает потребность в образах, священных скульптурах и картинах. Все эти объекты задействуют низший конкретный ум, что является необходимой предварительной стадией. Их использование приводит ум в контролируемое состояние, в котором стремящийся может делать только то, что решил. Четыре вышеупомянутых вида объектов постепенно ведут стремящегося вовнутрь, помогая ему переместить сознание с плотного физического плана в эфирный мир, оттуда - в мир желаний, или эмоций, и далее - в мир ментальных идей и концепций.

Этот происходящий в мозге процесс приводит всего низшего человека в состояние однонаправленного, сконцентрированного внимания, сосредоточивая все части его природы на достижении фиксированного внимания, или концентрации всех ментальных способностей.

Ясное, однонаправленное, неотрывное, спокойное восприятие объекта, когда в сознание не допускаются никакие другие объекты или мысли, - это труднейшее из достижений, и когда оно может длиться в течение 12 секунд, то достигается истинное сосредоточение.

Медитация - это всего лишь продление состояния сосредоточения, и она вырастает из той легкости, которой достигает человек, научившись “фиксировать ум” по своему выбору на любом отдельном объекте. Медитация подчиняется тем же правилам и условиям, что и сосредоточение, и единственным отличием между ними является фактор времени.

Энергия следует за мыслью

В основе всей медитативной работы лежит древний фундаментальный Закон, сформулированный много веков назад в Индии, который гласит, что "энергия следует за мыслью". Энергия льется из царства идей (или знания Души)... Она постепенно просачивается в умы людей, и благодаря ее влиянию появились все современные передовые движения, все организации, действующие ради общего блага и группового совершенствования, все религиозные концепции и всё внешнее знание о Причинах, порождающих объективную реальность...

Каждую форму, будь то швейная машина, социальный порядок или солнечная система, можно считать материализацией мысли какого-либо мыслителя или группы мыслителей. Это форма творческой работы,... а всякая работа сводится к работе с энергией того или иного вида. Поэтому изучающие медитацию должны помнить, что они всегда работают с энергиями и что эти различные энергии оказывают определённый эффект на природу формы.

Очевидно, поэтому, что тот, кто учится медитировать, должен пытаться сделать следующее:

Во-первых, он должен научиться "проникать" в собственный ум и правильно интерпретировать то, что... видит и с чем соприкасается, а затем точно и правильно передавать это внимающему и восприимчивому мозгу.

Во-вторых, он должен изучить природу энергий,... с которыми контактирует, и научиться правильно использовать их. Вот практический пример. Мы охвачены гневом или раздражением и инстинктивно начинаем кричать. Почему? Потому что оказались во власти эмоциональной энергии. Но научившись контролировать энергию произносимого слова, мы начинаем овладевать и таким видом эмоциональной энергии, как гнев.

К двум этим идеям - о правильной интерпретации (с последующей правильной передачей) и о правильном использовании энергии - сводится весь смысл процесса медитации. Понятно также, в чём проблема учащегося и почему все мудрые наставники обучающие медитации требуют от своих учеников осторожности и неторопливости в работе.

Необходимость различения

...Учащимся придётся научиться различать между сферами осведомленности, которые могут открываться им по мере появления у них большей чувствительности к впечатлению. Давайте ненадолго остановимся на некоторых феноменах низшего ума, которые с таким постоянством неправильно истолковываются учащимися.

Например, они видят, как их восторженно встречает Христос или другая Великая Душа, являясь им в медитации, улыбается им и говорит: "Радуйтесь. Вы достигли больших успехов. Вы избраны и вам откроется истина" или нечто подобное... Но что же произошло на самом деле? Неужели учащийся действительно увидел Христа?

Здесь уместно вспомнить трюизм о том, что "мысли материальны" и что все мысли принимают форму... Сила творческого воображения ещё только начинает ощущаться, и мы вполне можем увидеть именно то, что хотим увидеть, даже если увиденное не соответствует реальности. Желание и напряжённые усилия стремящегося добиться успеха открывают ему психический план, план пустых фантазий, желаний и их иллюзорного исполнения.

На плане иллюзии в избытке находятся в том числе и такие мыслеформы, которые веками создавались мыслями людей, наполненными любовью. Медитирующий, действуя через психическую природу (составляющую для большинства линию наименьшего сопротивления), сталкивается с такой мыслеформой, ошибочно принимает её за реальность и воображает, что слышит от неё всё то, что он или она хотели услышать... Начиная медитировать, мы все рискуем впасть в подобное заблуждение, если не подключаем свой различающий ум, если имеем затаённую жажду духовного возвышения или страдаем комплексом неполноценности, от которого необходимо избавляться...

Каждому, кто учится медитации, всегда следует иметь в виду, что все знания и наставления передаются его уму и мозгу его собственной Душой. Именно Душа освещает Путь. Учителя и Наставники человечества работают через Души,... поэтому первейшим долгом каждого стремящегося должно быть безупречное выполнение медитации, служение и дисциплина, а не установление контакта с Великими Душами. Это, конечно, не так интересно, зато позволяет избежать иллюзии. Если поступать подобным образом, то высокие результаты придут сами собой.

Если же, всё-таки, учащийся получит какое-то видение или явится ему некая сущность и станет говорить банальности, он воспримет это так же, как воспринял бы в бизнесе или в обычной жизни, если бы кто-то пришёл к нему и начал говорить... "На тебя возложена великая работа, ты превосходно действуешь. Мы знаем, наблюдаем и т.д. и т.п." Он бы, наверно, просто рассмеялся и продолжил бы свои текущие дела и обязанности.

...Первым миром, с которым контактирует стремящийся, как правило, становится мир психический, который является миром иллюзии. Этот мир имеет своё предназначение, и вступление в него даёт очень ценный опыт при условии, что соблюдается правило любви и бескорыстия, а все контакты в нём контролируются различающим умом и обычным здравым смыслом... Полезно отметить то, что видишь и слышишь, но сразу забыть всё это и ждать того времени, когда мы начнём осваивать Царство Души. Ведь тогда мы уже не будем придавать значения подобным вещам.

Вдохновенные писания и медитация

Ещё одним следствием медитации, и весьма распространённым в настоящее время, является безудержный поток так называемых вдохновенных писаний, которые появляются повсюду с самыми высокими притязаниями... Они диктуются из самых разных внутренних источников. Они необычайно похожи, передают дух замечательного устремления, но не сообщают ничего нового, а лишь повторяют то, что уже неоднократно говорилось прежде; они изобилуют мыслями и фразами, которые тут же заставляют вспомнить писания мистиков или христианское учение; в них даже можно найти пророчества о будущих событиях (обычно предвещающие всякие ужасы и несчастья и редко, если вообще когда-нибудь, что-то хорошее)...

Но как (можно услышать всё тот же упрямый вопрос) отличить настоящие вдохновенные писания знающего истину от той массы литературы, которая сыплется сегодня на головы общественности?

...Истинно вдохновенное писание будет совершенно лишено личностного духа, оно будет наполнено любовью и не будет иметь ни малейшего намёка на ненависть и расовые предрассудки, оно будет передавать определённое знание и иметь в себе некую авторитетность, взывающую к интуиции, оно будет отвечать закону соответствий и не противоречить картине мира, но главное, оно будет отмечено печатью Божественной Мудрости и будет вести человечество чуть вперёд...

У истинных служителей человечества и тех, кто благодаря медитации вступил в контакт с миром Души, нет времени на банальности; ...их не интересует доброе мнение о себе кого бы то ни было, будь он воплощён или развоплощён, - они ищут одобрения лишь собственной Души и больше всего интересуются первопроходческой работой в мире. Они не делают ничего, что разжигало бы ненависть, способствовало обособлению или сеяло страх... Куда бы они ни направились, они будут распространять энергию любви, будут учить братству в его истинной широте, а не исповедовать систему, в которой братство существует лишь для немногих, оставляя остальных за его стенами.

Во всех людях они будут видеть сынов Божиих...; никакая раса для них не будет лучше другой, хотя они признают эволюционный план и задачу, которую каждая раса должна решать. Коротко говоря, они занимаются построением людских характеров и не тратят своё время на низвержение личностей и на возню со следствиями и результатами. Они действуют в мире причин и провозглашают принципы.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: метод, медитации, раджа, йоги.

Скачать zip-архив: Метод медитации Раджа Йоги. Патанджали свел - zip. Скачать mp3: Метод медитации Раджа Йоги. Патанджали свел - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Что такое Таро? Гадание по картам Таро. Толкование. Арканы...
» Астральное Зрение...
» Аура, цвета ауры. Как научиться видеть ауру?...
» Чакры. Как раскрыть чакры?...
» Как открыть Третий Глаз? Техника открытия Третьего Глаза...

Мантры

«МЕТОД МЕДИТАЦИИ РАДЖА ЙОГИ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

МЕТОД МЕДИТАЦИИ РАДЖА ЙОГИ

эзотерика
метод, медитации, раджа, йоги Снятие порчи и проклятия
метод, медитации, раджа, йоги эзотерика
магия